2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Сельское хозяйство Франции завтра: высокие технологии с "нерабочими" выходными

8 октября 2021

Hectar, школа, финансируемая Ксавье Ниелем, хочет сделать сельское хозяйство более прибыльным, более привлекательным, более "сексуальным" с помощью технологий. Другие во Франции уже пытаются это сделать.

Сельское хозяйство Франции завтра: высокие технологии с "нерабочими" выходными
ИВЕЛИН, Франция - К западу от Парижа столетний фермерский дом в самом сердце зеленых насаждений был превращен в кампус для стартапов. Здесь кодеры учатся программировать уборочного робота, молодые горожане проектируют виноградники и фермы, управляемые искусственным интеллектом, и оттачивают свои презентации для инвесторов.

На соседнем поле студенты осматривают коров, на которых установлены ошейники в стиле Fitbit (электронные часы), отслеживающие их здоровье, а затем отправляются в коровник, превращенный в современное открытое пространство (в комплекте с аппаратом для приготовления капучино). Там, сгорбившись над своими ноутбуками, они изучают наиболее экономически эффективные методы ведения сельского хозяйства, чтобы обратить изменение климата вспять с помощью сельского хозяйства.

Эта группа студентов является частью нового и неортодоксального сельскохозяйственного проекта под названием Hectar. Большинство из них никогда не были рядом с коровами, не говоря уже о том, чтобы ступить на поле органических ракет.

Но Франция столкнулась с кризисом: острая нехватка фермеров. И самое главное, что студенты, собравшиеся в этом кампусе, являются инновационными, разнообразными и, прежде всего, мотивированными для работы в секторе, который отчаянно нуждается в них, чтобы выжить.

"Нам нужно привлечь целое поколение молодых людей, чтобы изменить сельское хозяйство, чтобы производить лучше, дешевле и умнее", - говорит Ксавье Ниель, французский технологический миллиардер и главный спонсор Hectar. Г-н Ниэль, который на протяжении десятилетий был возмутителем спокойствия в устоявшемся французском корпоративном мире, теперь присоединился к растущему движению за преобразование французского сельского хозяйства - возможно, самого защищенного сектора страны.

"А чтобы этого добиться, - отмечает он, - нужно сделать сельское хозяйство сексуальным".

Франция является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Европейском Союзе, на ее долю приходится пятая часть общего объема сельскохозяйственного производства 27 стран-членов. Но половина фермеров старше 50 лет и в течение 10 лет уйдут на пенсию, оставив после себя почти 160 000 хозяйств.

Хотя уровень безработицы среди молодежи превышает 18%, 70 000 сельскохозяйственных рабочих мест не заполняются, и молодые люди, даже дети фермеров, не стекаются к воротам.

Многих отталкивает представление о сельском хозяйстве как об изнурительной и опасной профессии, которая заставляет фермеров оставаться на своей земле. И хотя Франция ежегодно получает 9 млрд евро европейской сельскохозяйственной помощи, почти четверть французских фермеров живут за чертой бедности. Тихая эпидемия самоубийств фермеров мучает страну уже много лет.

В отличие от Соединенных Штатов, где сельское хозяйство уже давно использует цифровые технологии и где гидропоника распространяется по всей стране, во Франции технологическая революция в сельском хозяйстве приживается труднее. Этот сектор сильно зарегулирован, и размер помощи рассчитывается в зависимости от размера фермы, а не ее производства - система, которая существует уже несколько десятилетий и является тормозом для инноваций.

Французское правительство поддерживает некоторые изменения в масштабной программе ЕС по оказанию помощи фермерским хозяйствам, хотя критики говорят, что эти меры не достаточно далеко зашли. Президент Эммануэль Макрон пытается омолодить имидж сельского хозяйства, призывая к быстрому переходу к "AgriTech" и устойчивому земледелию в рамках плана ЕС по ликвидации выбросов парниковых газов к 2050 году.

Но чтобы убедить армию молодых людей взять сельское хозяйство в будущее, говорят его сторонники, необходимо сначала изменить образ жизни фермеров.

Если мы скажем им: "Вы должны работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, это не сработает", - говорит Одри Бурольо, основатель компании Hectar и бывший советник г-на Макрона по вопросам сельского хозяйства. "Чтобы у сельского хозяйства завтрашнего дня было новое лицо, нам нужна социальная революция".

Проект Hectar заключается в том, чтобы ежегодно привлекать 2000 молодых людей из городских, сельских и неблагополучных слоев населения, обучать их деловой хватке, чтобы они стали фермерами-предпринимателями, способными создавать устойчивые фермерские проекты и привлекать инвесторов, получая при этом прибыль и наслаждаясь своими выходными.

Созданный по модели 42 школы кодирования, которую Ксавье Ниель основал 10 лет назад, кампус Hectar не является частью национальной системы образования Франции. Она предлагает бесплатные курсы и интенсивное обучение, но не имеет признанного государством диплома. Финансируемый в основном частными инвесторами и корпоративными спонсорами, Ниэль делает ставку на то, что выпускники Hectar будут более предприимчивыми, более инновационными и, в конечном счете, более склонными к преобразованию французской экономики, чем студенты традиционных сельскохозяйственных школ. (Но есть предел тому, что может принести Hectar: студентам все равно придется окончить сельскохозяйственную школу, чтобы работать фермером во Франции).

Некоторые из этих принципов уже реализуются во Франции. В NeoFarm, небольшой ферме площадью всего один гектар в получасе езды от кампуса Hectar, четверо молодых сотрудников работают с компьютерами над программированием робота, который будет сеять семена по прямым, чистым линиям.

Основанная двумя французскими предпринимателями, компания NeoFarm находится в авангарде тенденции во Франции, когда инвесторы создают небольшие фермы вблизи населенных пунктов и производят здоровую пищу, используя меньше ископаемого топлива и удобрений. На крупных французских фермах технологии используются для повышения урожайности и снижения затрат. Для малых предприятий технологии могут быть использованы для увеличения их численности, использования гораздо меньших земельных участков, сокращения расходов и утомительной работы для создания более привлекательного образа жизни, объясняет Оливье Ле Бленво, соучредитель компании NeoFarm, которая имеет 11 других стартапов в области обороны и здравоохранения.

"Робототехника делает работу интересной", - говорит Нельсон Сингуи, 25 лет, которого недавно наняли для работы на уборке урожая и наблюдения за автоматизированными системами для посадки, полива и уборки моркови.

В отличие от других ферм, на которых работал Сингуи, NeoFarm предлагает нормальный рабочий день, возможность работать с новейшими технологиями и возможность роста. В ближайшие месяцы компания планирует открыть четыре новых фермы.

Это расширение совпадает с прибытием в сельскую местность "нео-фермеров", городских жителей, которые познакомились с устойчивым сельским хозяйством и которых привлекает карьера, позволяющая участвовать в борьбе с изменением климата. Во Франции 20% выбросов парниковых газов приходится на сельское хозяйство.

Но некоторые из этих начинающих фермеров не знают, как сделать свой бизнес финансово жизнеспособным, говорит Оливье Ле Бленво. Такие инициативы, как NeoFarm и школа Hectar, направлены на то, чтобы сделать новичков устойчивыми, помогая им развивать прибыльный бизнес и освободиться от государственных субсидий, которые, по мнению критиков, препятствуют инновациям и риску.

Это идеалистическое видение убеждает не всех, и уж точно не влиятельные фермерские профсоюзы страны.

Когда вы не занимаетесь бизнесом, очень легко сказать: "Я сделаю его сексуальным с помощью технологий", - говорит 33-летняя Амандин Мюрет Бегуин, президент союза "Молодые сельхозпроизводители Ол-де-Франс", региона, где расположен кампус Hectar площадью 600 гектаров. "У вас могут быть лучшие школы, лучшие роботы, но это не значит, что у вас будет лучшая жизнь".

Г-жа Мюрет Бегуин, происходившая из фермерской семьи, занимается выращиванием зерновых на площади около 200 гектаров. По ее словам, французское сельское хозяйство уже сделало поворот в сторону устойчивой экологии, но широкая общественность об этом не знает.

Члены ее профсоюза скептически относятся к полезности такого кампуса, как Гектар, когда, по их мнению, признанные государством сельскохозяйственные школы, в которых уже преподают управление и методы ведения сельского хозяйства, испытывают острую нехватку ресурсов. Чтобы привлечь больше кандидатов в сельское хозяйство, Амандин Мюрет Бегуин считает, что потребители должны "признать и оценить тяжелый труд, который уже выполняют фермеры".

С другой стороны, для других, таких как Эстер Эрмуэ, 31 год, которая происходит из семьи виноградарей недалеко от Бордо, Hectar удовлетворяет спрос, который не могут удовлетворить другие сельскохозяйственные учреждения.

Во второй половине дня Эрмуэ беседует с группой студентов из совершенно разных слоев общества: безработным производителем аудиовизуальной продукции, мусульманским предпринимателем и производителем ремесленного сидра.

Эрмуэ и ее брат и сестра были на грани того, чтобы отказаться от виноградника своих родителей, которые были близки к выходу на пенсию. Они опасались, что захват фермы создаст больше проблем, чем что-либо другое. Некоторые из их соседей уже видели, как их собственные дети уходят с виноградников на более легкую работу, не требующую вставать на рассвете.

Но опыт работы в Hectar, по ее словам, делает ее более оптимистичной в отношении жизнеспособности виноградника, как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения образа жизни. Там она изучает основы презентации бизнеса, налоговые льготы на улавливание углерода, помогающие максимизировать прибыль, и методы управления почвой для снижения воздействия на климат. Она находит способы работать меньше, но умнее, например, использовать технологию для определения только тех лоз, которые нуждаются в обработке.

"Если мой брат, сестра и я будем работать на земле, мы хотим иметь достойную жизнь", - объясняет она. "Мы хотим найти новую бизнес-модель, чтобы виноградник стал прибыльным и экологически устойчивым на десятилетия вперед".

Для Ксавье Ниеля, сделавшего свое состояние на разрушении французского рынка телекоммуникаций, быть частью движения, которое хочет модернизировать способ, которым Франция питается, - это все равно что стрелять в луну.

"Это видение, которое может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой", - признает он. "Но часто вы понимаете, что такие видения можно воплотить в реальность".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах