2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Почему все едут в Доминиканскую Республику?

27 января 2022

Эта страна - редкая история успеха в борьбе с пандемией, и в последнее время число посетителей значительно превышает показатели большинства других карибских направлений. Легкие правила въезда в страну привлекают туристов, но некоторые местные жители испытывают беспокойство.

Почему все едут в Доминиканскую Республику?
Одни приехали за пляжем, другие - за солнцем, третьи - потому что в то время цифры Covid казались разумными. Многие предпочли его курортным местам, потому что добраться туда казалось проще. Другим понравилась идея, что для въезда в страну не нужно сдавать экзамен.

Вместе они составляли около 25 человек из числа американских, канадских и британских гостей, отдыхавших в бассейне "Preferred Club" только для взрослых в Dreams Palm Beach Punta Cana в один из недавних выходных, несмотря на то, что Омикрон привел к рекордным показателям заболеваемости коронавирусом в Доминиканской Республике.

Бассейн шириной примерно в 10 шезлонгов - это спокойное уединение от шумного главного бассейна, который тянется от буфета к песчаному участку побережья, который курорт делит с 90 другими отелями "все включено".

В зоне преферанса учительница из Чикаго спокойно читала книгу, а новые друзья-курортники из Мичигана и Онтарио болтали о том, нет ли карантина у женщины, сидящей на частной террасе своего номера в трех шезлонгах от него. Они были уверены, что да, учитывая, что она не выходила из своего номера несколько дней. Это было неприятно. Как и тот факт, что по меньшей мере у трех других гостей "Преферанса" с момента их приезда были выявлены положительные результаты.

Тем не менее, казалось, что все наслаждаются жизнью.

Они, а также все остальные гости, заполнившие большинство из 42 000 гостиничных номеров Пунта-Каны в те январские выходные, были частью того, что многие считают редкой историей успеха туризма в связи с пандемией. В декабре Доминиканская Республика привлекла 700 000 гостей из-за рубежа, что, по данным Министерства туризма, больше, чем было не только до пандемии, но и за все предыдущие месяцы. Таким образом, общее число посетителей в 2021 году достигло почти пяти миллионов человек, что больше, чем в любой другой стране Карибского бассейна.  В декабре некоторые финансовые аналитики подсчитали, что страна переживает лучший экономический год за последние 30 лет.

И Пунта-Кана - не единственное место отдыха, которое процветает в Доминиканской Республике. Лас-Терренас, небольшой приморский городок, который, как правило, привлекает людей, презирающих "все включено", в период пандемии взорвался в популярности.

Такие показатели посещаемости Доминиканской Республики отчасти объясняются нетрадиционной стратегией завоевания конкурентных преимуществ. В отличие от большинства пляжных направлений Карибского бассейна, страна не требует подтверждения вакцинации, анализа на Covid или карантина для большинства прибывающих путешественников. Вместо этого власти решили бороться с Ковидом путем пропаганды вакцинации и ношения масок среди тех, кто общается с туристами. По данным Министерства туризма, почти 100 процентов из 174 000 человек, работающих в туристическом секторе, прошли вакцинацию. И хотя на курортах "все включено" для входа требуется только бронь, многие банки, государственные учреждения и некоторые торговые центры требуют подтверждения вакцинации или недавнего теста на P.C.R..

"Мы знали, что это риск, и мы хотели пойти на него", - сказала в недавнем телефонном интервью Жаклин Мора, заместитель министра туризма. Эта стратегия сработала, добавила она, отметив, что, по оценкам страны, в прошлом году она заработала около 5,7 миллиарда долларов на туризме, при этом уровень смертности от Ковида ниже не только чем в Мексике, другом крупном пляжном направлении, где применяется такой же мягкий подход к въезду, но и во многих гораздо более строгих странах, включая США.

До недавнего времени мало кто сопротивлялся. Но по мере того, как "Омикрон" поднял уровень заболеваемости Ковидом на несколько сотен процентов в Доминиканской Республике (которая теперь относится к четвертому уровню, или "очень высокому" риску, по рейтинговой системе C.D.C.), заразив множество привитых людей, среди некоторых врачей, политиков и работников курортов всплыло давно копившееся недовольство тем, что туристам так много спускают с рук.

В начале января более десятка законодателей одобрили предложение, поддержанное президентом Колегио Медико, крупнейшей ассоциации врачей Доминиканской Республики, призывающее президента Луиса Абинадера потребовать от приезжих свежие анализы и подтверждение вакцинации. В резолюции нынешняя политика названа "дискриминационной", учитывая, что "жители Доминиканы должны иметь при себе карту прививок или недавний отрицательный тест на P.C.R., в то время как приезжие не сталкиваются с такими же требованиями для въезда на территорию Доминиканы". С 31 января правительство требует от банков, торговых центров, ресторанов и другого общественного транспорта запрашивать доказательства того, что клиенты прошли вакцинацию. Аэропорты и курорты "все включено" не будут затронуты.

В Пунта-Кане снимают маски


Австралия была их первым выбором, но границы этой страны все еще закрыты для посетителей, сказал Майкл Роджерс, 28-летний организатор мероприятий из Лондона, который праздновал запоздалый медовый месяц в Пунта-Кане.

"Мы - подопытные кролики для нашей семьи. Если мы не получим его", - сказал он, обращаясь к Омикрону, - "они все уйдут в отпуск".

Позади него люди регистрировались в отеле Dreams Palm Beach Punta Cana. В 2021 году почти половина иностранных туристов, приехавших в Доминиканскую Республику, остановились в Пунта-Кане, в таких местах, как Dreams или Iberostar Grand Bávaro на популярном пляже Плайя-Баваро. Каждый из 90 или около того курортов, работающих по системе "все включено", немного отличается друг от друга: некоторые из них - центры братских вечеринок, другие - чудеса минимализма. На одних подают несвежие булочки. На некоторых подают башни из свежего севиче. Одни рассчитаны на американцев, которые в прошлом году составили почти 60 процентов всех посетителей Доминиканской Республики. Другие обслуживают европейцев, латиноамериканцев и канадцев, которые составляют большинство из оставшихся 40 процентов.

Отель Dreams Palm Beach Punta Cana на 500 номеров находится где-то посередине по цене и рейтингам Tripadvisor. В одну из последних пятниц сотрудники сканировали температуру посетителей по прибытии и предлагали дезинфицирующее средство для рук вместе с бокалом шампанского. К моменту регистрации многие гости уже не надевали свои авиационные маски, но было практически невозможно найти сотрудника, который бы позволил себе высунуть нос. Это был первый намек на то, что гости и сотрудники придерживаются разных правил. 

Это, как правило, идет на пользу гостям.

"Мы сталкивались с этим два года подряд, и иногда хочется просто выбросить полотенце и пожить немного", - сказала Кара Маккуини, 27 лет, работник психиатрической клиники из Конкорда, штат Северная Голландия, когда она и ее парень ожидали последнего ужина на пляже. Она не пыталась быть беспечной; она избегала шведских столов. Но она была рада, что ей не пришлось надевать маску.

В Доминиканской Республике отношения с Ковидом кажутся более разумными, сказала 45-летняя Гаэль Берто позже в те выходные. Она, ее муж и 9-летний сын переехали в Санто-Доминго из Бретани в начале пандемии, потому что им надоели ограничения, с которыми они сталкивались в то время во Франции, сказала она, сидя на крыльце бирюзовой кабаны в Лас-Терренасе на северном побережье страны. Она возмущалась тем, что ей приходилось носить с собой на прогулки выданное правительством разрешение, которое она должна была ограничивать одним в день.

"Это было похоже на военное время", - говорит она.

С тех пор как она нашла новую работу в Санто-Доминго, она чувствует себя свободнее. По выходным ее семья исследует прибрежные города, такие как Лас-Терренас, где ее сын может провести утро, плескаясь в бассейне бутик-отеля, а затем отправиться на пляж. В Санто-Доминго в общественных автобусах иногда требуют подтверждение вакцинации, но она никогда не ездила на них.

Сложное время


Приход вируса пришелся на тяжелое время для туристической индустрии Доминиканской Республики. В марте 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения повысила статус эпидемии до пандемии, страна только что оправилась от другого кризиса. В 2019 году там умерли 10 американских туристов, причем некоторые из них загадочным образом скончались во сне. В конечном итоге ФБР сочло, что эти инциденты не связаны между собой, но это не стало хорошей рекламой. По словам г-жи Моры, число посетителей упало на 9 процентов. А затем, как только они восстановились, пандемия закрыла границы страны.

Для 174 000 человек, непосредственно работающих в туристическом секторе, это было трудное время. Хотя правительство дало им деньги, многие работники, включая горничных, дворецких, серверов и консьержей, подсчитали, что они забирают домой от четверти до половины того, что обычно зарабатывают.

Когда в июле 2020 года страна вновь открылась для туристов, власти ненадолго потребовали от посетителей предъявить результаты недавнего теста. Затем в августе к власти пришел президент Абинадер, который давно работает в сфере туризма. Стратегия стала вращаться вокруг того, чтобы максимально упростить въезд в страну. До апреля прошлого года страна предлагала покрыть расходы на медицинское обслуживание, проживание и смену рейса, если гости заболеют Ковидом. Аэропорт продолжал выборочно проверять некоторых посетителей, и эта политика, по словам Министерства туризма, продолжается.

По словам Майкла Лоуэри, исполнительного вице-президента по потребительскому бизнесу компании Apple Leisure Group, которая владеет курортами Dreams и сайтом CheapCaribbean.com, используемым миллионами людей, в большинстве других стран Карибского бассейна требуется подтверждение вакцинации, результаты анализов и, в некоторых случаях, карантин, а также они могут ограничить бронирование отелей до 30 или 50 процентов, чтобы смягчить распространение вируса. Он сказал, что Доминиканская Республика была одним из двух самых популярных направлений для его компании во время пандемии - после Мексики - потому что путешественники не хотят иметь дело с ограничениями и потому что курорты заполняют свои номера, сохраняя разумные цены.

"Они проделали хорошую работу, держа свои границы открытыми и обеспечивая 100-процентное заполнение всех курортов", - сказал он.

Большие группы, даже больше, чем раньше, стали стекаться в Доминиканскую Республику, сказал Ти Джей Мюррей, владелец сайта бронирования Punta Cana Tours.

Пары, которые раньше, возможно, не рассматривали Доминиканскую Республику в качестве места для проведения свадьбы, стали рассматривать ее как непременное место для гостей, приезжающих со всего мира, сказала Дженнифер Колладо, владелица агентства по организации свадеб и мероприятий, расположенного в Пунта-Кане.

Поворот

К августу 2021 года, примерно через год после того, как Доминиканская Республика вновь открылась для туризма, вы могли заметить нечто интригующее, если случайно просматривали тенденции полетов на сайте Kayak.com. В течение более чем месяца направления только одной страны постоянно отображались зеленым цветом, что означало, что они вызвали больший поисковый интерес, чем два года назад: Доминиканская Республика.

Сентябрь, ноябрь и декабрь были хорошими месяцами для страны. Число туристов превысило предпандемический уровень, а количество случаев заболевания коронавирусом оставалось низким, обычно колеблясь между 100 и 300 ежедневно. Но затем разразился Омикрон. 12 января в Доминиканской Республике было зарегистрировано рекордное количество положительных тестов у 7439 человек, что намного больше, чем в любой другой день пандемии. 29 декабря страна также сообщила о восьми смертях, связанных с Ковидом, что больше, чем за один день в течение нескольких месяцев.

"Больницы переполнены: дети, старики, все больны Ковидом", - сказал доктор Сенен Каба, президент Медицинской коллегии.

Он обвинил в этих страданиях мягкую политику правительства в отношении въезда в страну. Хотя люди, работающие в туристическом секторе, в основном молоды, здоровы и привиты, они все равно могут передавать вирус членам семьи и другим людям. (Только 54 процента населения в целом полностью привиты).

По словам представителей министерства туризма, всплеск заболеваемости не является причиной для корректировки подхода страны.

"Омикрон повсюду", а требования к тестированию дают странам не более чем иллюзию безопасности, сказала г-жа Мора. Вилли Уолш, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта, торговой организации, представляющей около 300 авиакомпаний, повторил этот аргумент в своем недавнем заявлении.

На вопрос о том, заставляет ли его нервничать общение с потенциально заразными посетителями в течение всего дня, Майкен Мерседес, обслуживающий персонал отеля Dreams Palm Beach Punta Cana, ответил: "Меня пугает не вирус, а то, что я не зарабатываю деньги для своей семьи". Другие работники гостиничного бизнеса также выразили опасения, что введение дополнительных ограничений приведет к уменьшению числа гостей.

Но должен быть способ поощрения ответственного туризма, сказал Иван Лоренцо, сенатор от доминиканской провинции Элиас Пинья, которая граничит с Гаити.

"Мы не можем оправдывать человеческие потери тем, что мы получаем экономическую выгоду", - сказал он.

Ни он, ни несколько опрошенных работников гостиничного бизнеса не были убеждены в том, что требование тестов может подорвать рост страны. Более того, некоторые сочли оскорбительным предположение о том, что именно мягкая политика привлекает людей в Доминиканскую Республику. 

Страшный тест в конце отпуска


Как бы они ни старались не думать о коронавирусе, в конце концов, туристам приходится вспоминать о нем, потому что в США, Канаде и многих других странах для повторного въезда в страну требуется пройти тест.

Для Келли Линн Гаспер, 57-летней медсестры из Окли, штат Мичиган, такая возможность была особенно нервной, потому что в начале своего недельного визита с 18-летней дочерью в Пунта-Кану она начала чувствовать, что чем-то заболевает. Она сделала два экспресс-теста, которые взяла с собой, и дважды получила положительный результат, сказала она.

Г-жа Гаспер сомневалась, как ей поступить, но в итоге решила не проводить весь отпуск в номере, а усилить ношение масок и избегать закрытых помещений. Как отметила ее дочь, Кейтлин Гаспер, которая уже прошла омикрон дома, другие люди вокруг нее, вероятно, были положительными, но не знали об этом, так почему же она должна быть наказана за положительный тест?

К своему облегчению, г-жа Гаспер сдала отрицательный анализ в курортной клинике тем же утром. Результаты пришли так быстро - в течение пары минут, а не 15, как обычно, - что она засомневалась в их точности.

59-летняя Крис Милавек из Конкорд Тауншип, штат Огайо, не разделяла скептицизма г-жи Гаспер, поскольку ранее в тот же день ее муж и еще один член ее группы из почти 20 человек быстро сдали положительные анализы и теперь застряли в своих номерах.

Что касается того, стоило ли оно того, учитывая, что ее муж, анестезиолог, который должен был вернуться в больницу, застрял за границей, г-жа Милавек сделала паузу.

"Я не думаю, что оно того стоило", - сказала она, пока остальные члены группы позировали для фотографий у бассейна в одинаковых белых нарядах.

Энцо Конте, владелец компании по разработке программного обеспечения в Квебеке, также предпочел бы не получать Omicron. Но если уж он собирается его получить, то, по его словам, это может произойти во время его пребывания на вилле на берегу моря в Доминиканской Республике. С начала декабря он попеременно отдыхает и работает удаленно из Лас-Терренаса.

Если тест окажется положительным, сказал он, "я просто останусь здесь еще немного".
49
6023
/nytimes-ru/business/pochemu-vse-edut-v-dominikanskuyu-respubliku/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Есть что добавить? #
Гость
04 февраля 2022
Почему все едут в Доминиканскую Республику? - потому что там недорого и все хорошо. Будет другая страна с таким климатом и ценами, поедут туда, а пока так
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах