2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Почему Вашингтон беспокоится о стабильных монетах

18 сентября 2021

Федеральная резервная система, Казначейство и другие регулирующие органы обеспокоены тем, что технология, которая обещает стабильность, на самом деле станет источником беспорядков.

Почему Вашингтон беспокоится о стабильных монетах
Стабильные монеты могут стать самой иронично названной инновацией криптовалютной эры, по крайней мере, в глазах многих вашингтонских регуляторов и политиков.

Эти цифровые валюты обещают поддерживать свою стоимость, которая обычно привязана к государственной валюте, такой как доллар или евро, опираясь на стабильную финансовую поддержку, такую как банковские резервы и краткосрочные долги. Их популярность растет, поскольку они являются практичным и дешевым способом совершения операций с криптовалютой. Стабильные монеты за несколько лет прошли путь от виртуального несуществования до рынка объемом более 120 миллиардов долларов, причем основная часть этого роста пришлась на последние 12 месяцев.

Но многие из них построены скорее как слегка рискованные инвестиции, чем как наличные деньги в долларах и центах, на которые они претендуют. И пока что они проскальзывают сквозь щели регуляторов.

Спешка в надзоре за стабильными монетами - и лоббистские усилия индустрии, направленные на то, чтобы либо избежать регулирования, либо получить прибыль - может стать самым важным разговором в финансовых кругах Вашингтона в этом году. То, как чиновники будут решать сложные вопросы относительно нового явления, создаст прецедент для технологии, которая, вероятно, будет существовать и развиваться, фактически написав первый проект свода правил, который будет регулировать будущее денег.

Дебаты о том, как относиться к стейблкоинам, также неизбежно переплетаются с другой горячей темой: должна ли Федеральная резервная система предложить свою собственную цифровую валюту. В зависимости от характеристик, предложение ФРС может конкурировать со стабильными монетами частного сектора, и индустрия уже готовится к такой возможности.

Ниже мы расскажем о том, что такое стейблкоины, почему они могут быть рискованными, о возможных решениях в области регулирования и вероятных дальнейших действиях правительства, когда дело дойдет до контроля над ними.

Что такое стабильные монеты?


Стаблкоин - монета стабильной стоимости, если вы чувствуете себя прилично - это тип криптовалюты, которая обычно привязана к существующей валюте, поддерживаемой правительством. Чтобы обещать держателям, что каждый вложенный ими 1 доллар будет по-прежнему стоить 1 доллар, стабильные монеты держат в резерве пакет активов, обычно краткосрочных ценных бумаг, таких как наличные, государственные долговые обязательства или коммерческие бумаги.

Стабильные монеты полезны, поскольку они позволяют людям более беспрепятственно совершать сделки с криптовалютами, которые функционируют как инвестиции, например, с биткоином. Они образуют мост между деньгами старого мира и криптовалютами нового мира.

Однако многие стабильные монеты обеспечены краткосрочными долговыми обязательствами, которые подвержены приступам неликвидности, что означает, что в трудные времена торговля ими может стать затруднительной или невозможной. Несмотря на эту несколько шаткую основу, сами стабильные монеты обещают функционировать как совершенно безопасные активы.

Это делает их тем типом финансовых продуктов, "из-за которых обычно происходят макроэкономические катастрофы", - говорит Морган Рикс, профессор юридического факультета Университета Вандербильта и бывший советник по вопросам политики Министерства финансов. "Ставки здесь очень, очень высоки".

Однако некоторые люди, в том числе Джордж Селгин, директор Центра валютно-финансовых альтернатив при Институте Катона, утверждают, что поскольку стейблкоины используются как нишевая валюта, а не как инвестиция, они могут быть менее подвержены скачкам, когда инвесторы пытаются вывести свои средства все сразу. Даже если их обеспечение окажется под вопросом, люди не захотят платить потенциальные налоги и заниматься бумажной волокитой, связанной с обменом стабильных монет на реальные доллары.

Учитывая, что технология только зарождается, трудно сказать, кто прав. Но регуляторы обеспокоены тем, что они могут узнать это на собственном опыте.

Все ли они одинаково рискованны?


Стабильные монеты не все созданы одинаковыми. Крупнейший стейблкоин, Tether, согласно последним данным, примерно наполовину инвестирован в тип краткосрочных корпоративных долговых обязательств, называемых коммерческими бумагами. Рынок коммерческих бумаг рухнул в марте 2020 года, что вынудило ФРС вмешаться, чтобы исправить ситуацию. Если подобные уязвимости возникнут снова, Tether будет сложно быстро конвертировать свои активы в наличные деньги для снятия средств.

Другие стабильные монеты заявляют о другом обеспечении, что создает для них разные риски. Но есть большие вопросы о том, действительно ли стабильные монеты обладают теми резервами, о которых они заявляют.

Компания Circle заявила, что ее монета U.S.D. Coin, или U.S.D.C., обеспечена 1:1 денежными средствами, но затем в июле она раскрыла информацию о том, что 40 процентов ее запасов на самом деле составляют казначейские обязательства США, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги, корпоративные облигации и муниципальные долги. Представитель Circle заявил, что с этого месяца U.S.D.C. будет держать все резервы в наличных и краткосрочных казначейских обязательствах правительства США.

Генеральный прокурор Нью-Йорка расследовал деятельность Tether и криптовалютной биржи Bitfinex, утверждая, в частности, что Tether в какой-то момент скрыла, какой резерв был у стабильных монет. Урегулирование отношений компаний с государством включало в себя штраф и улучшение прозрачности.

Tether в своем заявлении отметила, что никогда не отказывала в выкупе и что она внесла изменения в свою информацию после расследования генерального прокурора Нью-Йорка.

Общее заключается в том, что без стандартных требований к раскрытию информации или отчетности трудно понять, что именно стоит за стейблкоином, поэтому трудно оценить степень риска, который он несет.

Также сложно отследить, как именно используются стабильные монеты.

Стабильные монеты "могут помочь тем, кто стремится обойти множество целей государственной политики, связанных с нашей традиционной банковской и финансовой системой: борьба с отмыванием денег, соблюдение налогового законодательства, санкции и тому подобное", - заявил в этом году в письме сенатору Элизабет Уоррен Гэри Генслер, возглавляющий Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Что могут сделать регуляторы?


Проблема со стабильными монетами заключается в том, что они проскальзывают сквозь щели регулирования. Они не классифицируются как банковские депозиты, поэтому ФРС и Управление контролера валюты имеют ограниченные возможности для надзора за ними. У S.E.C. есть некоторые полномочия, если они будут определены как ценные бумаги, но это вопрос, который активно обсуждается.

Регуляторам на уровне штатов удается осуществлять определенный надзор, но тот факт, что значительные предложения, включая Tether, базируются за рубежом, может затруднить осуществление полномочий федеральным правительством. Сейчас регуляторы изучают свои возможности.

Каковы дальнейшие шаги правительства?


У Казначейства, ФРС и других органов финансового надзора есть несколько вариантов действий. Пока не ясно, что они выберут, но вопрос явно актуален: Ожидается, что Рабочая группа президента по финансовым рынкам, возглавляемая Казначейством, в ближайшее время выпустит доклад на эту тему. Предстоящий отчет ФРС о цифровых валютах центральных банков также может затронуть риски стейблкоинов.

Несколько основных вариантов регулирования включают:

  •     Признать их системно рискованными. Поскольку стабильные монеты переплетаются с другими важными рынками, Совет по надзору за финансовой стабильностью может отнести их к системно рискованным платежным системам, что сделает их объектом более строгого надзора.
  •     Хотя сейчас рынок может быть недостаточно большим, чтобы считать его системным риском, Закон Додда-Франка дает регулирующим органам возможность применить этот статус к платежной деятельности, если окажется, что она может стать угрозой для системы в будущем. Если это произойдет, ФРС или другие регулирующие органы должны будут разработать план по борьбе с этим риском.
  •     Обращаться с ними как с ценными бумагами. Правительство также может назвать некоторые стейблкоины ценными бумагами, что повлечет за собой более жесткие требования к раскрытию информации. Г-н Генслер заявил законодателям во время недавних слушаний, что стабильные монеты "вполне могут быть ценными бумагами", что даст его ведомству более широкий надзор.
  •     Регулировать их так, как если бы они были взаимными фондами денежного рынка. Многие финансовые эксперты отмечают, что стабильные монеты во многом похожи на взаимные фонды денежного рынка, которые также действуют как краткосрочные сберегательные механизмы, предлагающие быстрое погашение, инвестируя при этом в слегка рискованные активы. Однако сами денежные фонды потребовали двух правительственных мер по спасению за чуть более чем десятилетие, что говорит о несовершенстве их регулирования.
  •     "Стабильные монеты не выглядят новыми", - сказал Грегг Гелзинис, специализирующийся на финансовых рынках и регулировании в Центре за американский прогресс. "Я рассматриваю их либо как нерегулируемый взаимный фонд денежного рынка, либо как нерегулируемый банк".
  •     Обращаться с ними так, как если бы они были банками. Учитывая недостатки надзора за денежными фондами, многие энтузиасты финансового регулирования предпочли бы, чтобы к стабильным монетам относились как к банковским депозитам. Если бы это произошло, то токены могли бы стать объектом надзора со стороны банковского регулятора, например, Управления контролера валютного контроля, сказал г-н Гелзинис. Потенциально на них также может распространяться страхование вкладов, которое защитит людей, если компания, поддерживающая стейблкоин, разорится.
  •     Попытаться конкурировать с цифровой валютой центральных банков. Джером Х. Пауэлл, председатель ФРС, дал понять, что одной из привлекательных сторон цифровой валюты центрального банка может стать конкуренция со стабильными монетами - цифровым долларом, который, как и бумажные деньги, напрямую связан с ФРС.
  •     "Вам не нужны были бы стабильные монеты, вам не нужны были бы криптовалюты, если бы у вас была цифровая валюта США. Я думаю, это один из самых сильных аргументов в ее пользу", - сказал г-н Пауэлл во время дачи показаний в этом году.
  •     Но от того, как будет разработана цифровая валюта центрального банка, будет зависеть, удастся ли ей заменить стабильные монеты. Эксперты отрасли отмечают, что поскольку пользователи стейблкоинов ставят на первое место конфиденциальность и независимость от правительства, новая форма валюты, поддерживаемая государством, может мало что сделать для их вытеснения.
  •     Сотрудничать на международном уровне. Если все участники разговора и сходятся во мнении, то это то, что для того, чтобы регулирование стейблкоинов заработало, необходимо сотрудничество различных юрисдикций. В противном случае монеты смогут переместиться за границу, если столкнутся с непривлекательным надзором в конкретной стране.
  •     Совет по финансовой стабильности, глобальный надзорный орган, работает над созданием стандартов, связанных со стабильными коинами, и планов сотрудничества, стремясь к окончательному принятию в 2023 году.

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах