Говард Соломон, 94 года, умер; его успех в бизнесе был связан с личными отношениями

15 января 2022

После того как один из его сыновей впал в глубокую депрессию, он помог ему восстановиться. Позже он лицензировал антидепрессант, который стал благом для его фармацевтической компании.

Говард Соломон создавал фармацевтическую компанию Forest Laboratories, но не за счет производства лекарств, а за счет их лицензирования. В поисках сделок в США и Европе он узнал о циталопраме, датском антидепрессанте. Однако он не стал лицензировать его, полагая, что американский рынок перенасыщен препаратами для лечения депрессии.

Затем, в 1994 году, вмешался семейный кризис: Его старший сын Эндрю, писатель, впал в глубокую депрессию. Г-н Соломон перевез Эндрю в свою квартиру в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена и взял несколько недель отпуска на работе, чтобы заботиться о нем; он даже урезал его питание. Он поговорил с экспертами о фармацевтических препаратах, которые могли бы помочь Эндрю. И он сопровождал его в турне для продвижения его романа "Каменная лодка".

"Мой отец был как риф, который принимал бурные волны пугающего мира и разбивал их на мягкие, управляемые волны, прежде чем они достигали пляжа, на котором я стоял", - написал Эндрю Соломон в электронном письме.

После того как два вида антидепрессантов не смогли помочь Эндрю, помог третий. Его опыт убедил его отца совершить сделку несколько лет спустя по продаже циталопрама, который под названием Celexa стал для Forest Labs миллиардным препаратом в классе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, наряду с Prozac, Zoloft и Paxil.

Говард Соломон умер 8 января в своем доме в Бедфорд-Хиллз, штат Нью-Йорк. Ему было 94 года. Эндрю Соломон подтвердил факт смерти.

Когда Говард Соломон представлял Celexa сотрудникам отдела продаж Forest Labs в 1998 году, он читал из рукописи книги Эндрю "Полуденный демон: Атлас депрессии".

"Я буду принимать лекарства в течение долгого времени", - читал он вслух. "Каждое утро и каждый вечер я смотрю на таблетки в своей руке, и иногда они кажутся мне письменами, иероглифами, говорящими о том, что в будущем все может быть хорошо и что я обязан жить дальше и видеть".

Книга "Полуденный демон" была опубликована в 2001 году. В посвящении Эндрю Соломон написал: "Для моего отца, который дал мне жизнь не один, а два раза". Книга была удостоена Национальной книжной премии за нехудожественную литературу.

Говард Соломон родился 12 августа 1927 года в Бронксе. Его отец, Дэвид, румынский иммигрант, делал галстуки из остатков одежды. Его мать, Фэй (Гуссоу) Соломон, работала вместе со своим мужем.

После службы в армии на Гавайях Говард специализировался на истории в Городском колледже Нью-Йорка и получил степень бакалавра в 1949 году. Через три года он окончил юридический факультет Йельского университета и работал в различных юридических фирмах, прежде чем в начале 1960-х годов основал свою собственную, специализирующуюся на корпоративном праве; в процессе работы он вошел в совет директоров Forest Labs и стал внешним юристом компании.

Он был назначен президентом и главным исполнительным директором в 1977 году после того, как председатель совета директоров компании Ханс Лоуи и три других руководителя были обвинены в завышении прибыли. Он избавил компанию от подразделений, которые производили конфеты и витамины, и принял стратегию лицензирования фармацевтических препаратов и их агрессивного маркетинга.

Компания Forest Labs преобразилась благодаря лицензированию препарата Celexa у датской компании H. Lundbeck, которая его разработала. Но главный исполнительный директор Lundbeck Эрик Спрунк-Янсен сначала не хотел говорить с г-ном Соломоном, потому что лицензионные сделки с некоторыми другими американскими компаниями сорвались.

"Говард полетел в Данию, чтобы встретиться с ним", - сказал в телефонном интервью Фил Сатоу, бывший исполнительный вице-президент Forest Labs. "Оба они были любителями балета, который стал общим аккордом между ними, и у них установились крепкие отношения".

Продажи Celexa быстро росли, достигнув пика почти в 1,5 миллиарда долларов в 2003 году. Затем Forest Labs лицензировала Lexapro, усовершенствованную версию Celexa, продажи которой впервые достигли 2 миллиардов долларов в 2007 году.

Но у успеха Celexa была и обратная сторона. В 2010 году компания Forest Labs выплатила 313 миллионов долларов, чтобы урегулировать уголовные и гражданские жалобы на то, что дочерняя компания Forest Pharmaceuticals незаконно продвигала препарат среди детей и подростков (он был одобрен только для лечения депрессии у взрослых) и платила врачам за то, что они склоняли их к назначению Celexa и Lexapro.

"Forest Pharmaceuticals сознательно предпочла преследовать корпоративную прибыль своим обязательствам перед F.D.A. и американской общественностью", - заявила Кармен Ортиз, прокурор США от штата Массачусетс, когда было объявлено о заключении мирового соглашения.

Компания отрицала обвинения. В своем заявлении г-н Соломон сказал: "Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы наша деятельность полностью соответствовала всем законам и нормам".

В 2011 году Forest Labs одержала победу над активистом-акционером Карлом К. Айкеном, который утверждал, что компания, помимо прочего, потеряла миллиарды долларов акционерной стоимости за предыдущее десятилетие. Г-н Айкан продолжил преследовать Forest Labs, устроив в 2012 году повторную борьбу, в результате которой один из его кандидатов был избран в совет директоров компании.

В письме г-ну Икану во время этой борьбы г-н Соломон писал: "Ваши рассуждения до сих пор демонстрировали поразительное отсутствие стратегических идей. Вместо этого они изобилуют дикими и необоснованными обвинениями, инсинуациями и искажением фактов".

Тем не менее, в какой-то момент г-н Соломон связался с г-ном Иканом, и они провели ряд ужинов.

"Мы подружились", - сказал г-н Айкан в телефонном интервью. "Мне он показался приятным джентльменом, обходительным парнем". Он добавил: "Я не был согласен с тем, как он вел бизнес, но он был хорошим парнем, который был в восторге от результата. Он заработал много денег".

В 2013 году г-н Соломон объявил о своем уходе с поста генерального директора, и его сменил Брент Сондерс, руководитель, дружественный г-ну Айкену. Затем, в начале 2014 года, компания Actavis (теперь Allergan) заплатила 25 миллиардов долларов за приобретение Forest Labs. Г-н Соломон, оставаясь председателем совета директоров, ушел после приобретения и создал семейную инвестиционную компанию со своим младшим сыном Дэвидом, который был одним из руководителей Forest Labs.

Помимо сыновей, у г-на Соломона остались жена Сара Биллингхерст Соломон, бывший помощник генерального директора по художественным вопросам в Метрополитен-опера, и пять внуков. Его первая жена, Каролин (Боуэр) Соломон, умерла в 1991 году.

Г-н Соломон имел обширные филантропические интересы, особенно в области оперы. Будучи подростком, он оплачивал уроки игры на фортепиано в Манхэттенской музыкальной школе, продавая либретто меценатам старой Метрополитен-оперы на 39-й улице и Бродвее. Позже он стал председателем финансового комитета Метрополитен-оперы, председателем Нью-Йоркского городского балета и членом правления Линкольн-центра.

Его желание работать до 80 лет, по его словам, было вдохновлено примером Джузеппе Верди.

"Когда он рос, он рассказывал, что Верди написал "Фальстафа" в свои 80 лет", - сказал Эндрю Соломон. "Представьте себе, - говорил он, - в свои 80 лет он написал величайшую музыку из когда-либо написанных". Это был путь, которым он надеялся следовать".
49
5853