2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Белый дом планирует значительное расширение производства вакцины Ковид

18 ноября 2021

Администрация Байдена потратит миллиарды долларов на новый план борьбы с пандемией, инвестируя в противовирусные таблетки, экспресс-тесты и производство.

Белый дом планирует значительное расширение производства вакцины Ковид
ВАШИНГТОН - Администрация Байдена, находящаяся под давлением необходимости увеличить поставки вакцин против коронавируса в бедные страны, планирует потратить миллиарды долларов на расширение производственных мощностей с целью производства по меньшей мере одного миллиарда дополнительных доз в год, начиная со второй половины 2022 года.

Инвестиции являются частью нового плана, объявленного в среду официальными лицами Белого дома, по партнерству правительства с промышленностью для удовлетворения неотложных потребностей в вакцинах в США и за рубежом, а также для подготовки к будущим пандемиям. Этот план дополняет недавние решения о закупке нового препарата Covid-19 компании Pfizer в количестве, достаточном для проведения около 10 миллионов курсов лечения, а также о выделении 3 миллиардов долларов на экспресс-тесты, которые необходимы для выявления вируса на достаточно ранней стадии, чтобы препарат компании Pfizer подействовал.

В совокупности эти меры представляют собой новые масштабные усилия по борьбе с пандемией в то время, когда американцы отчаянно нуждаются в нормальной жизни, а количество дел увеличивается с приближением зимы.

Еще одним событием, которое, как надеется Белый дом, успокоит общественность, является то, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами, скорее всего, одобрит просьбы компаний Pfizer-BioNTech и Moderna предлагать повторные прививки всем 18-летним и старше.

Президент Байден пообещал бороться с пандемией коронавируса, сделав Соединенные Штаты "арсеналом вакцин" для всего мира. Но национальные интересы также играют свою роль; пока уровень вакцинации остается низким в других частях мира, что позволяет вирусу распространяться, могут появиться новые опасные варианты и снова ввергнуть Соединенные Штаты в кризис.

Глобальная потребность велика. Выступая в среду на Капитолийском холме, Лойс Пейс, директор по глобальным вопросам Министерства здравоохранения и социального обеспечения, сказала, что более половины из пяти миллионов смертей от коронавируса в мире произошли в странах с низким и средним уровнем дохода, и что уровень вакцинации в некоторых из них "исчисляется однозначными цифрами".

По ее словам, в Африке вакцинировано менее 10 процентов населения, в то время как в Северной Америке и Европе - более 50 процентов. Во многих бедных странах, включая те, которые борются с другими заболеваниями, такими как туберкулез, малярия и ВИЧ, даже медицинские работники, находящиеся на передовой линии борьбы с пандемией, остаются невакцинированными.

Расширение производства вакцин с помощью государственно-частных альянсов не лишено рисков. До недавнего времени федеральное правительство сотрудничало с компанией Emergent BioSolutions, чей завод в Балтиморе в начале этого года испортил миллионы доз вакцины от коронавируса компании Johnson & Johnson. Администрация Байдена разорвала свои отношения с Emergent в начале этого месяца.

Представители администрации настаивают на том, что этот план будет другим. В своих интервью Джефф Зиентс, координатор президента Байдена по борьбе с коронавирусом, и доктор Дэвид Кесслер, который курирует распределение вакцин в качестве главного научного сотрудника по борьбе с Covid-19, заявили, что намерение состоит в том, чтобы инвестировать в компании, имеющие опыт производства вакцин на основе мРНК, что позволит этим компаниям расширить производство для удовлетворения потребностей правительства.

Это может включать строительство новых заводов или производственных линий, а также может потребовать лицензирования технологии у других производителей вакцин.

"Речь идет об обеспечении расширенного потенциала против вариантов Covid, а также о подготовке к следующей пандемии", - сказал д-р Кесслер в интервью. "Цель, в случае будущей пандемии, будущего вируса, состоит в том, чтобы иметь вакцинный потенциал в течение шести-девяти месяцев после идентификации возбудителя пандемии и иметь достаточное количество вакцин для всех американцев".

Д-р Кесслер и г-н Зиентс признали, что план еще не полностью разработан; в среду Агентство по перспективным биомедицинским исследованиям и разработкам опубликовало запрос на идеи от промышленности. Стоимость плана неизвестна; доктор Кесслер оценил его в несколько миллиардов, а деньги будут выделены из Американского плана спасения, пакета мер по борьбе с коронавирусом стоимостью 1,9 триллиона долларов, который г-н Байден подписал в качестве закона в начале этого года.

Г-н Зиентс сказал, что правительство намерено действовать быстро и хочет получить ответы от промышленности в течение 30 дней. Потенциальные партнеры, похоже, ограничены; только два крупных производителя вакцин - Pfizer и Moderna - в настоящее время используют технологию мРНК, хотя эти компании нанимают контрактных производителей, которые выполняют работу за них.

В своем заявлении в среду компания Pfizer поблагодарила администрацию и пообещала "сесть за стол переговоров и обсудить, как мы можем внести наилучший вклад" в борьбу с Covid-19. Официальные представители компании Moderna не ответили на электронное сообщение с просьбой прокомментировать ситуацию. Но Стив Брозак, инвестиционный банкир, чья компания WBB Securities специализируется на биотехнологиях, сказал, что привлечение промышленности может оказаться сложным.

"Без конкретных денежных обязательств, без конкретного временного плана компании могут быть не заинтересованы", - сказал г-н Брозак. Если администрация хочет увеличить производство вакцин, добавил он, ей также придется увеличить производство смол и других компонентов вакцин.

Реакция на план была неоднозначной, особенно среди активистов, которые подталкивали администрацию Байдена к тому, чтобы заставить Pfizer и Moderna поделиться своими технологиями с зарубежными производителями. (Национальные институты здравоохранения ведут патентный спор с компанией Moderna, получившей миллиарды налогоплательщиков, по поводу того, кто заслуживает похвалы за изобретение центрального компонента вакцины против коронавируса, разработанной этой компанией).

"Идея составить бизнес-план с двумя компаниями, а не план общественного здравоохранения, вызывает у нас беспокойство", - сказала доктор Джойя Мукерджи, главный врач Partners In Health, глобальной некоммерческой организации в области общественного здравоохранения. "Мы считаем, что у Байдена есть возможность, особенно в случае с компанией Moderna, поскольку большая ее часть финансировалась налогоплательщиками, требовать обмена патентами и ноу-хау".

Некоторые активисты, разъяренные медленным, по их мнению, прогрессом администрации, в сентябре явились в дом Рона Клейна, главы администрации г-на Байдена, и в знак протеста выложили на тротуаре гору костей. Другая группа протестовала у дома г-на Зиентса в среду утром.

Отвечая на критику, что план Байдена не направлен на создание мощностей за рубежом, д-р Кесслер сказал, что отечественное производство "важно не только для поставок в США, но и для глобальных поставок".

В то же время партнерство с крупными производителями лекарств не дает никаких гарантий. В начале этого года г-н Байден объявил о заключении сделки с фармацевтическим гигантом Merck & Co. на производство вакцины Johnson & Johnson, в том числе для других стран. Официальные лица назвали это партнерство историческим, заявив, что оно соответствует видению президента о производственной кампании, подобной той, которую возглавил Франклин Д. Рузвельт для производства товаров для Второй мировой войны.

Однако сделка с Merck не оправдала ожиданий. Представители администрации изначально надеялись, что Merck начнет производство ключевого ингредиента вакцины к концу этого года, но это произойдет не раньше апреля, сказал доктор Кесслер.

В этом году Конгресс выделил в общей сложности 16,05 миллиарда долларов США в рамках Американского плана спасения двумя отдельными траншами, которые могут быть использованы для закупки и производства лекарств, вакцин и других средств для прекращения пандемии.

Но в анализе, опубликованном этим летом, группа по защите прав больных СПИДом Prep4All обнаружила, что в целом администрация потратила 145 миллионов долларов - всего 12 миллионов долларов из Американского плана спасения - на расширение производства вакцин. Большая часть средств пошла на модернизацию производственных линий компании Merck.

Джеймс Крелленштейн, основатель организации Prep4All и автор исследования, указал на опыт компаний Emergent и Merck, чтобы показать, что просто заплатить промышленности за строительство новых производственных линий не получится. Его группа призывает правительство построить собственный завод по производству вакцин и нанять контрактного производителя для управления им.

"Администрация Байдена сейчас находится на двух развилках дороги", - сказал г-н Крелленштейн. "В первую очередь мы должны похвалить их за то, что они взяли на себя обязательство серьезно заняться вопросами производства и поставок. Но нам нужно, чтобы администрация Байдена извлекла немного уроков из истории".

Правозащитная группа Public Citizen призвала правительство инвестировать 25 миллиардов долларов в производство восьми миллиардов доз мРНК за один год, что достаточно для удовлетворения глобальных потребностей. Питер Майбардук, директор Public Citizen по доступу к лекарствам, критикует администрацию за то, что она не сделала больше для того, чтобы заставить Moderna и Pfizer поделиться своей технологией с производителями в развивающихся странах.

"Обмен дозами - это благотворительность, которая крайне необходима", - сказал он. "Но обмен знаниями - это справедливость".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах