2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Роберт Шиффман, изобретатель микроволновой печи, умер в возрасте 86 лет

7 октября 2021

Будучи ученым, он разглядел потенциал микроволновых печей, когда в 1960-х годах наблюдал, как одна из них разогревает сэндвич. Овсянка в микроволновой печи, среди прочих достижений, была в его будущем.

Роберт Шиффман, изобретатель микроволновой печи, умер в возрасте 86 лет
Роберт Шиффманн, который впервые увидел микроволновую печь в начале 1960-х годов, работая научным сотрудником в компании по производству хлебопекарного оборудования, а затем стал одним из ведущих экспертов в этой технологии, разрабатывая продукты и процессы для расширения ее возможностей, умер 4 сентября в Уолл Тауншип, штат Нью-Джерси. Ему было 86 лет.

Его смерть в доме пасынка была вызвана печеночной недостаточностью, сообщил его сын Роб.

Микроволны очаровывали г-на Шиффмана на протяжении 60 лет, большую часть которых он провел в качестве исследователя и консультанта, тестируя, возившись и забавляясь с печами, которые стояли на полках его лаборатории на третьем этаже в его манхэттенском доме. У него было 28 патентов.

"Микроволны - мои друзья", - сказал он журналу People в 1988 году. "Я представляю, как они прыгают внутри духовки, и думаю о том, как для них выглядит продукт".

Г-н Шиффманн хотел доказать, что микроволны годятся не только для разогрева остатков пищи. Он создал карамельный попкорн для микроволновой печи, корочку для замороженных пирожков для микроволновой печи, овсянку для микроволновой печи и чипсы для микроволновой печи. Он разработал одну систему для размораживания замороженных пончиков, а другую - для разогрева продуктов в микроволновой печи без удаления упаковки.

В начале 1980-х годов он и Кен Эке, инженер и дизайнер, создали печь Half Time Oven, которая использовала рециркуляцию горячего воздуха и микроволны для сокращения времени приготовления. Она продавалась по телевидению на канале QVC и была лицензирована компаниями Brother International и Apollo Worldwide.

"Он критиковал все, что вы делали, что делало его замечательным, потому что заставляло вас переосмыслить то, что вы делали", - сказал г-н Эке в телефонном интервью. Позже они работали над микроволновым продуктом для стерилизации стоматологических принадлежностей, но он так и не был запущен в продажу.

"Он был гуру микроволновых печей", - сказал г-н Эке.

На Quora, сайте вопросов и ответов, к г-ну Шиффману относились так же. За последние несколько лет он ответил на сотни вопросов о микроволновках, в том числе о том, как варить макароны, не пересушивая их (с водой); почему картофель фри становится мокрым (потому что воздух в микроволновке холодный); и почему лед не тает в микроволновке (он почти не поглощает энергию микроволн).

"Можете ли вы разогреть в микроволновке картон?" - спросили его.

"Не очень хорошая идея", - ответил он, - "велика вероятность возгорания".

Роберт Франц Шиффманн родился 11 февраля 1935 года на Манхэттене. Его отец, Франц, был изготовителем инструментов и штампов, а мать, Софи (Боллинг) Шиффманн, была домохозяйкой. Они также содержали пансион в своем доме на Западной 88-й улице, куда Роберт вернулся в 1973 году и основал свою микроволновую лабораторию.

Получив степень бакалавра фармации в Колумбийском университете в 1955 году и степень магистра аналитических наук и физической химии в Университете Пердью четыре года спустя, г-н Шиффман ответил на объявление о вакансии "химика-физика с чувством юмора" в компании DCA Food Industries, производившей оборудование для пекарен, и получил работу.

Именно там, в 1961 году, изучая характеристики теплопередачи при жарке во фритюре, он увидел, как его коллега кладет сэндвич на бумажную тарелку внутри хромированной машины.

"Когда парень вынул сэндвич, он был теплым, но тарелка была прохладной, как и воздух в печи", - рассказал он в интервью People. "Я не мог прийти в себя".

Он быстро разогрел в микроволновке свой собственный сэндвич и в течение следующих 15 минут начал экспериментировать. Он разогрел в микроволновке тесто для пончиков, затем стакан с жиром, в который добавил сырое тесто, и все это в итоге привело к тому, что он построил большую микроволновую печь для жарки пончиков.

В 1971 году, после 11 лет работы в DCA, он перешел в компанию Bedrosian & Associates, консалтинговую фирму по новым продуктам и исследованиям, где помогал разрабатывать потребительские блюда, десерты, соусы и супы.

Семь лет спустя он основал компанию R.F. Schiffmann & Associates, которая стала проводником его исследований в области микроволновых печей в качестве консультанта десятков компаний по вопросам печей, продуктов питания, упаковки посуды и тестирования продукции, а также в качестве эксперта-свидетеля в делах о микроволновом нагреве. В течение 22 лет он также был президентом Международного института микроволновой энергии, организации, занимающейся вопросами микроволновой энергии.

В 1992 году он стал изобретателем Micro Cuisine, типа небольшой посуды для запекания, используемой внутри микроволновой печи. Опираясь на концепцию печи Half Time, блюдо имеет "микроволновое поглощающее основание", которое преобразует энергию в горячий воздух, и работающий от батареи вентилятор, который раздувает горячий воздух вокруг печи.

"Горячий воздух прекрасно справляется с приготовлением пищи снаружи, но не внутри", - сказал г-н Шиффманн в интервью газете The Record из Хакенсака, штат Нью-Джерси, - "Микроволновые печи прекрасно справляются с приготовлением пищи внутри, но не снаружи". Он смог подрумянить внешнюю сторону продуктов, которые готовил".

Он также работал над проектированием и безопасностью микроволновых печей и над микроволновыми процессами для стерилизации медицинских и стоматологических инструментов и подогрева плазмы крови.

Помимо сына Роберта-младшего, г-на Шиффмана пережили его жена Мэрилин (Линн) Шиффман, дочери Карла Валентино и Эрика Пейн, пасынки Гленн, Брайан и Крейг Линн, а также шесть внуков. Его брак с Нэнси Шлик закончился разводом.

В августе г-н Шиффман ответил на свой последний вопрос на сайте Quora:

"Что происходит, когда вы ставите паука в микроволновку?".

"Возможно, ничего, - написал он, - потому что его размеры настолько малы по сравнению с длиной волны микроволновой энергии, что он практически не улавливает энергии. Однако смерть может наступить, если паук окажется в горячей точке на стеклянной тарелке, и тарелка нагреется настолько, что приготовит его".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах