2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Звездный корпоративный юрист теперь собирается выступить против корпоративной Америки

6 октября 2021

Как Джонатан Кантер, выбранный администрацией Байдена на пост главы антимонопольного управления Министерства юстиции, стал прогрессивным противником больших технологий.

Звездный корпоративный юрист теперь собирается выступить против корпоративной Америки
Джонатан Кантер - маловероятный экономический популист.

Большую часть своей карьеры он провел в ведущих юридических фирмах, представляя интересы крупных корпораций. И это была прибыльная работа. За четыре года работы в качестве партнера в Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison, прежде чем он покинул компанию, чтобы основать свою собственную фирму в 2020 году, он заработал более 20 миллионов долларов, работая на таких клиентов, как Microsoft и News Corporation.

Но сейчас 48-летний г-н Кантер является одной из самых заметных фигур в усилиях прогрессистов по обузданию могущественных корпораций. В июле президент Байден выдвинул его кандидатуру на пост главного чиновника по антимонопольному контролю в Министерстве юстиции, и это решение вызвало одобрение левых.

Как г-н Кантер совместит свою историю работы в крупных корпорациях с его сегодняшней прогрессивной позицией, как ожидается, будет обсуждаться в среду на слушаниях по его кандидатуре в судебном комитете Сената. Также как и вопросы о том, насколько его прошлая работа противоречит расследованиям и делам в Министерстве юстиции.

В течение многих лет, представляя интересы Microsoft и других компаний, он был юридическим бойцом против Google. Но если его кандидатура будет утверждена, он унаследует иск департамента против Google, поданный в октябре прошлого года и обвиняющий компанию в незаконном злоупотреблении рыночной властью для защиты своей монополии в области интернет-поиска и поисковой рекламы.

"Google - это самое важное дело, которое Министерство юстиции будет вести во время его пребывания в должности", - сказал Уильям Ковачич, профессор Университета Джорджа Вашингтона. "Будет ли он скомпрометирован?"

Г-н Кантер, который отказался от интервью для этой статьи, сказал, что его работа в Microsoft и Yelp, среди прочих, заставила его увидеть опасность экономической власти, олицетворяемой подъемом больших технологических компаний. Это также подтолкнуло его поддержать более энергичное антимонопольное правоприменение для ограничения этой власти.

Прогрессисты неоднократно требовали от администрации Байдена выбирать людей, не связанных в прошлом с корпорациями. "Мы призываем вас отказаться от выдвижения или найма руководителей корпораций, лоббистов и видных корпоративных консультантов на высокие посты", - написали в ноябре в письме несколько групп потребителей и антимонопольных активистов, включая MoveOn и Demand Justice.

Но они не возражали против г-на Кантера. Его взгляды совпадают со взглядами других прогрессистов, включая Лину Хан, нового председателя Федеральной торговой комиссии, и сенатора Элизабет Уоррен из Массачусетса, сторонницу г-на Кантера. Он консультировал г-жу Уоррен во время ее предвыборной кампании в прошлом году.

Г-жа Уоррен назвала назначение г-на Кантера "потрясающей новостью для работников и потребителей" и сказала, что он был "лидером в борьбе за проверку консолидированной корпоративной власти".

Среди других его союзников - Тим Ву, старший помощник президента Белого дома по антимонопольной политике, который выступал за разделение крупных технологических компаний. Когда г-н Кантер был выдвинут на пост, его сторонники нанесли надпись "Wu & Khan & Kanter" на кофейные кружки, восхваляя их, обыгрывая название юридической фирмы.

Многие из этих прогрессистов утверждают, что антимонопольное правоприменение нуждается в широком переосмыслении. Они считают, что долгое время доминировавшая мера определения вредоносности рыночной власти компании - благосостояние потребителей, измеряемое ценами на продукцию - слишком узка и не соответствует современной цифровой экономике.

Вместо этого они утверждают, что антимонопольное законодательство должно быть расширено и включать в себя влияние корпоративного поведения на работников, малый бизнес и даже поток новостей и информации, поскольку он формирует общественный дискурс. Они хотят, чтобы крупным компаниям было гораздо сложнее покупать более мелкие компании, которые когда-нибудь могут стать конкурентами. А разделение крупных технологических компаний, по их мнению, должно быть рассмотрено.

Прогрессисты считают себя скорее поборниками нового мышления, чем экономическими техниками. "Все начинается с движения", - сказал г-н Кантер на конференции Центра американского прогресса в 2017 году. "И это то, что необходимо".

Привлечение судов на сторону прогрессивной повестки дня представляется сложной задачей. Дрейф антимонопольных решений на протяжении многих лет, как правило, был на стороне корпоративных ответчиков. Но прогрессисты отвечают, что это происходит отчасти потому, что не было подано исков, которые бы проверяли их идеи о поведении цифровых рынков и необходимости более энергичного антимонопольного правоприменения.

В этой кампании, говорят они, юридический опыт и мастерство г-на Кантера будут полезны.

Он пользуется большим уважением как талантливый юрист, и его кандидатура получила двухпартийную поддержку. Девять бывших руководителей антимонопольного отдела Министерства юстиции направили совместное письмо в судебный комитет Сената, призывая Сенат утвердить кандидатуру г-на Кантера. Среди них Джоэл Кляйн, занимавший этот пост в администрации Клинтона, и Кристин Варни, работавшая в администрации Обамы. Но к одобрению присоединились и республиканцы, в том числе Чарльз Ф. Рул из администрации Рейгана и Макан Делрахим из администрации Трампа.

"Я не согласен с ним", - сказал г-н Рул в интервью. "Но у него есть идеология, которая им нужна, и он входит в высший эшелон антимонопольных юристов своего поколения".

Г-н Кантер покинул Paul, Weiss в 2020 году. Его растущие связи с компаниями, которые имели конкурентные претензии к компаниям Большого технологического сектора, все чаще приводили к конфликту интересов фирмы. Хотя Google не является клиентом Paul, Weiss, Apple, например, является.

По словам экспертов в области права, если он перейдет на работу в Министерство юстиции, вопрос о конфликте интересов, скорее всего, будет скорее внешним, чем тем, что потребует от г-на Кантера взять самоотвод от дела Google. По их словам, это не является дисквалифицирующим конфликтом, поскольку роль Министерства юстиции - это роль прокурора, и г-н Кантер не меняет сторону, а просто становится противником Google от имени правительства.

Но это может стать вопросом, который Google поднимет, когда дело дойдет до суда. Аналогичным образом, эксперты в области права рассматривают просьбу Amazon о том, чтобы г-жа Хан, открыто критикующая гиганта электронной коммерции, взяла самоотвод от участия в расследованиях ФТК в отношении компании, как тактику по поддержанию связей с общественностью - и, возможно, как вопрос, который можно будет поднять в суде позже.

По их словам, г-ну Кантеру, скорее всего, придется взять самоотвод, если Министерство юстиции будет расследовать жалобы на компанию Microsoft, которую он представлял в качестве корпоративного адвоката.

Компания Microsoft, ставшая объектом федерального антимонопольного иска в 1990-х годах, до сих пор в основном избегала пристального внимания, направленного на ее коллег по Большому технологическому сообществу. Но в прошлом году компания Slack Technologies подала жалобу против Microsoft в Европейскую комиссию, утверждая, что технологический гигант незаконно привязал свое программное обеспечение для совместной работы Microsoft Teams к доминирующему программному обеспечению Office, чтобы попытаться подавить конкурента Slack.

"Я думаю, что предыдущий опыт Кантера будет преимуществом, а не недостатком", - сказала Шарлотта Слейман, директор по конкурентной политике Public Knowledge, группы по защите прав потребителей.

Г-н Кантер впервые начал изучать Google по просьбе Microsoft, когда планируемое приобретение Google рекламной компании DoubleClick рассматривалось Федеральной торговой комиссией в 2007 году. Microsoft и г-н Кантер утверждали, что с приобретением DoubleClick компания Google получит мощный инструмент для использования своих сильных позиций в поиске и поисковой рекламе для демонстрации рекламы в Интернете, и что слияние должно быть заблокировано.

ФТК и Европейская комиссия одобрили покупку DoubleClick компанией Google за 3,1 миллиарда долларов.

Позже, представляя интересы Microsoft, г-н Кантер призвал ФСТ подать антимонопольный иск против Google. В 2013 году ФТК принял решение отказаться от этого.

Оба эти решения были неудачными для г-на Кантера, и он пришел к мнению, что антимонопольное законодательство не успевает за изменениями в экономике.

Например, в своих показаниях в Сенате в 2018 году г-н Кантер сказал: "Директивным органам следует энергично изучать новые вопросы в антитрестовской сфере, чтобы антитрестовское законодательство США оставалось актуальным для реалий современной экономики и общества".

Г-н Кантер все чаще высказывал свое мнение, причем не только в показаниях в Конгрессе и перед левыми группами, но даже в консервативном Федералистском обществе в 2017 году.

Бывшие коллеги часто не разделяют взгляды г-на Кантера, но уважают его. Г-н Рул, бывший сотрудник администрации Рейгана, работал с г-ном Кантером почти два десятилетия в трех юридических фирмах. "Я не согласен с его идеологией, но его убеждения искренни", - сказал г-н Рул, партнер компании Paul, Weiss.

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах