2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Как дезинформация о препарате "Ковид" вызвала ажиотажный спрос на лекарства для животных

28 сентября 2021

Ветеринары, владельцы ранчо и фермеры говорят, что им приходится бороться с последствиями резкого роста спроса на ивермектин, препарат для дегельминтизации.

Как дезинформация о препарате "Ковид" вызвала ажиотажный спрос на лекарства для животных
В больнице для животных "Эмерсон" закончились последние 10 миллилитров ивермектина.

В течение нескольких месяцев ветеринарный центр в Вест-Пойнте, штат Миссисипи, наблюдал за тем, как истощаются запасы этого препарата. Доктор Карен Эмерсон, ветеринар, владеющая больницей, начала год с одной 500-миллилитровой бутылкой ивермектина, который она использует для уничтожения паразитов у собак, кур и других пациентов. Но когда бутылка опустела и ее сотрудники попытались найти еще, им удалось достать только 50-миллилитровый флакон. Все остальные сказали им: Нет в наличии.

Поэтому доктор Эмерсон начала распределять лекарство, чтобы давать его змеям и другим экзотическим животным, для которых у нее не было другого средства дегельминтизации. Владельцам собак она сказала, чтобы они платили за более доступный запасной препарат, который может стоить в семь раз дороже.

Доктор Эмерсон была удивлена нехваткой ивермектина, поскольку его всегда было много. Но она сложила два и два после того, как в ее клинику начали стекаться люди с вопросами об использовании этого препарата для лечения Covid-19.

"Я действительно думаю, что именно поэтому у нас дефицит, потому что так много людей используют его", - сказала она.

Более года в социальных сетях, подкастах и ток-радио распространялась ложная информация о том, что ивермектин эффективен для лечения или профилактики коронавируса. Несмотря на то, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами заявило, что препарат не одобрен для лечения Ковида, и предостерегло людей от его приема, медиа-персоны, которые ставят под сомнение вакцины против коронавируса, такие как подкастер Джо Роган, рекламировали ивермектин именно с этой целью.

Неточности привели к тому, что некоторые люди получили передозировку определенными составами препарата, что привело к напряжению врачей и больниц. Но в самом конце пути дезинформации находятся люди, такие как доктор Эмерсон, которые регулярно используют этот препарат для лечения животных, для которых он был одобрен.

В то время как некоторые разновидности ивермектина могут лечить головных вшей и другие заболевания у людей, другие препараты - которые выпускаются в таких формах, как жидкость и паста - широко распространены в конном и животноводческом хозяйстве как средства для избавления от глистов и паразитов. По словам фермеров, владельцев ранчо и поставщиков, люди все чаще пытаются приобрести эти продукты животноводства для защиты от коронавируса или борьбы с ним.

Спрос привел к напряжению в мире коневодства и животноводства. Компания Jeffers, национальный розничный продавец товаров для животных, недавно подняла цену на ивермектиновую пасту до 6,99 долларов за тюбик с 2,99 долларов. Переполненный заказами магазин фермерских товаров в Лас-Вегасе начал продавать лекарство только тем покупателям, которые могли доказать, что у них есть лошадь. В Калифорнии владельцу ранчо сказали, что количество заказов настолько велико, что она стала 600-й в очереди на следующую партию.

Нехватка лекарств заставила некоторых владельцев ферм, ранчо и ветеринаров перейти на непатентованные или более дорогие альтернативы для своих животных. Другие обратились к ивермектину с истекшим сроком годности или тихо запаслись препаратом, когда смогли. Многие были встревожены.

"Я очень обеспокоен", - сказал Марк Филион, владелец фермы Киган-Филион в Уолтерборо, штат Северная Каролина, который использует препарат для лечения 400 свиней и 25 голов крупного рогатого скота. По его словам, если бы он не смог обработать своих свиней лекарством в возрасте 5 недель, у них могла бы развиться диарея, и их пришлось бы убить.

Этот опыт подчеркивает реальные последствия дезинформации и то, как далеко могут распространяться ее последствия, говорит Колина Колтай, исследователь из Университета Вашингтона, изучающая теории заговора в Интернете.

"Это влияет не только на сообщества, которые верят в дезинформацию", - сказала она. "Это касается даже тех людей, которые не заинтересованы в вакцине - это касается лошадей".

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в прошлом месяце количество рецептов на ивермектин для людей подскочило до более чем 88 000 в неделю, по сравнению с допандемическим уровнем в 3 600. Данные о людях, покупающих ивермектин для животных, отсутствуют.

В своем заявлении F.D.A. сообщило, что не получало сообщений о нехватке ивермектина, но "признает, что доступ к ивермектину для животных важен для владельцев ранчо, ферм и лошадей для поддержания здоровья стада и животных".

В прошлом месяце агентство написало в Твиттере, что люди не должны использовать этот препарат для Ковида, написав: "Серьезно, вы все. Прекратите это".

Дезинформация об ивермектине как потенциальном лекарстве от Ковида начала распространяться уже через несколько недель после начала пандемии. В апреле 2020 года ученые из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, опубликовали предварительные результаты, показывающие, что при использовании этого препарата в лабораторных условиях он может убить коронавирус в течение 48 часов. Университет Монаша предупредил, что полученные результаты являются ранними и что исследования продолжаются.

"НЕ занимайтесь самолечением с помощью ивермектина и НЕ используйте ивермектин, предназначенный для животных", - говорится на сайте компании.

Неделю спустя F.D.A. выпустило предупреждение против использования препаратов для животных "Ковид". Неважно. Результаты исследования быстро распространились в Интернете, подпитываемые другими исследованиями, которые показали положительный эффект от применения препарата у пациентов с коронавирусом. По крайней мере, одно исследование было опровергнуто.

Недостоверная информация с тех пор процветает в социальных сетях, таких как Reddit и Facebook. В одной из групп Facebook, Ivermectin Covid-19 Testimonials, 4 200 участников обмениваются советами о том, каких побочных эффектов следует ожидать от приема препарата и как рассчитать дозировку пасты, предназначенной для лошадей. Эти обсуждения часто повторяются в подкастах и в других местах.

"Ивермектиновую пасту принимать перорально или втирать в кожу?" - гласит одно из последних сообщений в группе Facebook.

"Положите ее на крекер с капелькой арахисового масла на том же крекере", - ответил один из комментаторов.

Facebook сообщил, что удалил материалы о потенциальных сделках с ивермектином, а также любые заявления о том, что препарат является гарантированным лекарством. Reddit заявил, что поощряет открытые дискуссии, если они не нарушают его политику.

По мере роста популярности препарата некоторые ветеринары готовились к его нехватке. В прошлом году доктор Джулиана Сорем, ветеринар из WildCare, городского исследовательского центра в Сан-Рафаэле, штат Калифорния, который занимается лечением раненых диких животных, купила двухлетний запас препарата. Ее директор сказал ей действовать, как только они услышали, что люди используют его против Ковида.

"Мы пытались действовать на опережение", - говорит доктор Сорем. Теперь в WildCare хранится шесть драгоценных бутылочек.

Другие не стали действовать так быстро - и пожалели об этом. Джуди Мартин, менеджер Skyline Ranch, конного центра в Окленде, штат Калифорния, сказала, что ее брат предупредил ее в начале этого года, чтобы она запасалась ивермектином, после того как он принимал его для профилактики Ковида. Г-жа Мартин сказала, что не восприняла его всерьез.

Девять месяцев спустя поставщик г-жи Мартин все распродал. По ее словам, поставщик назвал препарат "жидким золотом" и сказал ей, что она 600-я в очереди на следующую партию.

Некоторые дистрибьюторы внесли коррективы, чтобы справиться с растущим спросом. В прошлом месяце быстро распространилась новость о том, что V&V Tack & Feed, магазин товаров для животных в Лас-Вегасе, повесил табличку, в которой говорится, что покупатели должны показать фотографию себя с лошадью, чтобы купить ивермектин.

"Я оставляю его для людей, занимающихся лошадьми, потому что он им нужен", - сказала в интервью Шелли Смит, сотрудник магазина, повесившая знак. "Вот кого я защищаю".

Рут Джефферс, владелица компании Jeffers, торгующей товарами для животных, говорит, что в этом году на ее сайте распродавалась ивермектиновая паста. После того, как она пополнила запасы более дорогими вариантами, эти тюбики тоже были распроданы.

Поэтому этой весной она ограничила количество новых покупателей пятью тюбиками. Отчасти из-за спроса она подняла цены на ивермектин марки Jeffers, самый дешевый вариант, с $2,99 до $4,99 за тюбик, а затем и до $6,99.

"Тяжело, когда твой продукт №1 превращается в цирк", - говорит г-жа Джефферс.

В доме престарелых "Хорси Хейвен" в Ньюкасле, штат Калифорния, конюшне для лошадей, вышедших на пенсию, отсутствие доступного ивермектина недавно вызвало дебаты о стоимости. Лаура Биман, владелица Horsey Haven, сказала, что она давно использует этот препарат для уничтожения глистов у 28 лошадей конюшни. Обработка проводится четыре раза в год бесплатно для владельцев лошадей.

Но с ростом цен на лекарство г-жа Биман не уверена, что сможет продолжать предоставлять эту услугу бесплатно. По ее словам, она может начать брать с владельцев лошадей плату за тюбики пасты, которые раньше стоили 1,99 доллара.

"На данный момент у меня ничего не осталось", - сказала она.

Доктор Эмерсон говорит, что в ее клинике для животных обычно расходуется две 500-миллилитровые бутылки ивермектина в год. С тех пор как семь лет назад она открыла свою больницу площадью 3500 квадратных футов, добавила она, у нее "никогда" не было трудностей с получением препарата.

Первый сигнал о том, что что-то изменилось, появился два месяца назад, когда владельцы домашних животных начали спрашивать о препарате для лечения коронавируса. В прошлом месяце ее домработница сказала, что ее сестра подмешивает ивермектин в кофе.

Доктор Эмерсон пыталась пополнить запасы препарата, но нашла только 50-миллилитровую бутылку. Теперь она сказала, что понимает, почему.

По ее словам, с тех пор она делает все возможное, чтобы замедлить использование препарата в своей общине. В августовском интервью местному телеканалу она предупредила людей об опасности приема ивермектина и о том, как его нехватка может отразиться на животных. По ее словам, когда люди приходят спросить о препарате, она также объясняет им опасность его использования не по назначению.

Д-р Эмерсон считает, что у нее осталось всего 10 миллилитров препарата, и что он закончится в ближайший месяц.

"Если у меня появится еще одно стадо кур с ножными клещами, я не смогу им помочь", - сказала она. "И тогда я не знаю, что мы будем делать".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах