2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Факты и мифотворчество смешиваются в информационной войне в Украине

6 марта 2022

Эксперты говорят, что такие истории, как "Призрак Киева" и "Змеиный остров", сомнительной достоверности, являются пропагандой или поднятием боевого духа, а возможно, и тем, и другим.

Факты и мифотворчество смешиваются в информационной войне в Украине
Всего через несколько дней после вторжения России в Украину пилот с загадочным прозвищем быстро стал первым героем военного времени. Прозванный "Призраком Киева", этот истребитель-ас, по всей видимости, в одиночку сбил несколько российских истребителей.

В воскресенье официальный аккаунт Украины в Твиттере поделился этой историей в захватывающем монтажном видеоролике под зажигательную музыку, в котором истребитель проносится в украинском небе, а вокруг него взрываются вражеские самолеты. Служба безопасности Украины, главное силовое ведомство страны, также передала эту историю на своем официальном канале Telegram, который насчитывает более 700 000 подписчиков.

История о том, как один пилот победил превосходящие российские ВВС, нашла широкий отклик в Интернете, благодаря официальным аккаунтам Украины и многим другим. Видеоролики так называемого "Призрака Киева" набрали более 9,3 миллиона просмотров в Twitter, а сам летчик упоминался в тысячах групп Facebook, насчитывающих до 717 миллионов подписчиков. На YouTube видеоролики, рекламирующие украинский истребитель, собрали 6,5 миллионов просмотров, а видеоролики на TikTok с хэштегом #ghostofkyiv достигли 200 миллионов просмотров.

Была только одна проблема: "Призрак Киева" может оказаться мифом.

Хотя есть сообщения о некоторых российских самолетах, уничтоженных в бою, нет никакой информации, связывающей их с одним украинским пилотом. Одно из первых видео, которое стало вирусным и было включено в монтаж, распространенный официальным Twitter-аккаунтом Украины, было компьютерным рендерингом из симулятора боевых полетов, первоначально загруженным пользователем YouTube, имеющим всего 3 000 подписчиков. А фотография, якобы подтверждающая существование истребителя, которой поделился бывший президент Украины Петр Порошенко, была взята из сообщения министерства обороны Украины в Твиттере от 2019 года.

Когда сайт по проверке фактов Snopes опубликовал статью, развенчивающую видео, некоторые пользователи социальных сетей выступили против.

"Почему мы не можем просто позволить людям верить в некоторые вещи?" - ответил один из пользователей Twitter. "Если русские верят в это, это приносит страх. Если в это верят украинцы, это дает им надежду".

В информационной войне вокруг вторжения в Украину некоторые официальные аккаунты страны продвигали истории сомнительной достоверности, распространяя анекдоты, захватывающие рассказы с места событий и даже непроверенную информацию, которая впоследствии оказалась ложной, в быстром смешении фактов и мифов.

Заявления Украины не идут ни в какое сравнение с ложью, распространяемой Россией, которая заложила основу для операции "ложного флага" в преддверии вторжения, которую администрация Байдена пыталась сорвать. По мере приближения вторжения Россия лживо заявляла, что отвечает на агрессию Украины и освобождает граждан от фашистов и неонацистов. А после начала нападения Россия сделала необоснованные заявления о том, что украинцы без разбора бомбили больницы и убивали мирных жителей.

Вместо этого украинская интернет-пропаганда в основном сосредоточена на своих героях и мучениках, персонажах, которые помогают драматизировать истории о стойкости украинцев и российской агрессии. 

Но заявления Украины в социальных сетях также подняли острые вопросы о том, как следует относиться к ложным и недоказанным материалам во время войны - когда на карту поставлены жизни людей, а западный союзник борется за свое выживание против мощных сил вторжения.

"Украина занимается классической пропагандой", - говорит Лора Эдельсон, компьютерный ученый, изучающий дезинформацию в Нью-Йоркском университете. "Они рассказывают истории, которые поддерживают их нарратив. Иногда туда проникает и ложная информация, и ее становится больше из-за общей обстановки".

По мнению экспертов, анекдоты, рассказывающие о храбрости украинцев или жестокости России, имеют решающее значение для плана военных действий страны, и являются частью установленной военной доктрины, которая ценит победу не только в отдельных стычках, но и в сердцах и умах граждан и международных наблюдателей.

Это особенно важно в ходе данного конфликта, поскольку украинцы пытаются поддерживать моральный дух бойцов и заручиться поддержкой мировой общественности.

Если у Украины не будет сообщений о праведности ее дела, популярности ее дела, доблести ее героев, страданиях ее населения, то она проиграет", - сказал Питер В. Сингер, стратег и старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра "Новая Америка". "Не только информационную войну, но и войну в целом".

В предыдущих войнах комбатанты пытались саботировать коммуникации противника и ограничить распространение пропаганды военного времени, даже перерезая физические линии связи, такие как телеграфные кабели. Но в эпоху Интернета таких кабелей стало меньше, поэтому в дополнение к разрушению вышек связи и нарушению доступа к Интернету современная стратегия предполагает наводнение Интернета вирусными сообщениями, которые заглушают противоположные нарративы.

Эксперты отмечают, что эта цифровая битва продвигалась с поразительной скоростью, используя множество аккаунтов в социальных сетях, официальных сайтов и пресс-конференций, транслируемых онлайн, для распространения послания Украины.

"Вы должны иметь сообщение, которое будет наиболее вирусным", - сказал г-н Сингер.

Так было и с другим сообщением из Украины, касающимся удивительной конфронтации на Змеином острове, форпосте в Черном море. Согласно аудиозаписи, опубликованной украинской газетой "Правда" и позже подтвержденной официальными лицами Украины, 13 пограничникам был предъявлен пугающий ультиматум со стороны наступающего российского военного подразделения: Сдавайтесь или подвергнитесь нападению. В ответ украинцы произнесли нецензурные слова, после чего, по всей видимости, были убиты.

Аудиозапись этого обмена стала вирусной в социальных сетях, а ролик, опубликованный 24 февраля "Правдой", набрал более 3,5 миллионов просмотров на YouTube. Президент Украины Владимир Зеленский лично объявил о смерти погибших в видеоролике, заявив, что каждому охраннику будет присвоено звание Героя Украины.

Но всего несколько дней спустя украинские официальные лица подтвердили в сообщении на Facebook, что эти люди все еще живы и попали в плен к российским войскам.

Социальные сети стали основным каналом для распространения информации, как проверенной, так и нет, что дает возможность технологическим компаниям также сыграть свою роль в информационной войне. Фальшивое видео "Призрак Киева", например, было отмечено как "вырванное из контекста" в Твиттере, но монтаж, размещенный на официальном аккаунте Украины в Твиттере, не получил такого отметки. Фальшивая фотография, размещенная г-ном Порошенко, бывшим президентом Украины, также не была отмечена.

Хотя Twitter отслеживает свой сервис на предмет вредоносного контента, включая манипулированные или неправильно маркированные видео, он заявил, что твиты с простым упоминанием "Призрака Киева" не нарушают его правил.

"Когда мы выявляем контент и аккаунты, нарушающие правила Твиттера, мы принимаем меры", - заявили в компании.

По словам Алекса Стамоса, директора Стэнфордской обсерватории Интернета и бывшего руководителя службы безопасности Facebook, при принятии решения о том, как модерировать непроверенный или ложный контент, компании социальных сетей решили "выбрать сторону".

"Я думаю, что это демонстрирует границы "проверки фактов" в быстро развивающейся битве, где на кону стоят реальные жизни", - сказал г-н Стамос. Он добавил, что технологические платформы никогда не создавали правил против дезинформации в целом, вместо этого они нацелены на конкретные модели поведения, актеров и контент.

В результате истина, стоящая за некоторыми повествованиями военного времени, такими как очевидный заговор с целью убийства г-на Зеленского или просто количество погибших в бою военнослужащих, остается довольно неуловимой, даже несмотря на то, что официальные источники и новостные СМИ делятся этой информацией.

Эти повествования продолжаются по мере продвижения войны, выявляя контуры информационной войны, направленной не только на западную аудиторию, но и на российских граждан. В понедельник в Организации Объединенных Наций посол Украины Сергей Кислица поделился серией текстовых сообщений, которые, по его словам, были извлечены из телефона погибшего российского солдата.

"Мама, я нахожусь в Украине. Здесь идет настоящая война. Мне страшно", - написал российский солдат, согласно рассказу г-на Кислыця, который он прочитал на русском языке. Этот рассказ, похоже, вызвал в памяти выдвинутую официальными лицами и широко распространяемую в социальных сетях версию о том, что российские солдаты плохо обучены, слишком молоды и не хотят воевать со своими украинскими соседями. "Мы бомбим все города вместе, целясь даже в мирных жителей".

По словам экспертов, независимо от того, правда это или нет, эта история рассчитана на гражданское население России, особенно на родителей, беспокоящихся о судьбе своих детей-новобранцев.

"Это извечная тактика, которую пытаются использовать украинцы, и заключается она в том, чтобы отвлечь внимание матерей и семей в России от более грандиозных целей войны на человеческие жертвы войны", - сказал Ян Гарнер, историк, специализирующийся на России, который следил за русскоязычной пропагандой во время конфликта. "Мы знаем, что это действительно эффективно".

Официальные украинские аккаунты также загрузили десятки видео, на которых якобы показаны российские военнопленные, некоторые с окровавленными повязками на руках и лице. На этих видео слышно, как пленные осуждают вторжение. Эти видео могут вызвать вопросы о том, нарушает ли Украина Женевские конвенции, в которых есть правила обмена изображениями военнопленных.

Россия также занимается мифотворчеством в своей собственной форме, но, по мнению экспертов, оно было гораздо менее эффективным. По словам доктора Гарнера, вместо того, чтобы обращаться к международным наблюдателям с эмоциональными призывами, Россия сосредоточилась на привлечении внимания собственного населения, чтобы заручиться поддержкой в борьбе.

Поскольку российские государственные СМИ по-прежнему называют конфликт "специальной военной операцией", а не войной - в соответствии с описанием, используемым президентом Владимиром В. Путиным - государственным вещателям остается "пытаться говорить о войне, которой, очевидно, не происходит", - сказал д-р Гарнер.

Российское правительство "не может играть на своих самых сильных нарративах о самопожертвовании отдельных людей", добавил он, вместо этого полагаясь на истории о том, что украинцы бомбят больницы и гражданских лиц, не приводя никаких доказательств.

По словам г-на Сингера, стратега из New America, усилия Украины по усилению своих собственных сообщений также оставляют России мало места для доминирования в разговоре.

"Ключ к информационной войне в эпоху социальных сетей - это признание того, что аудитория является одновременно и объектом, и участником этой войны", - сказал он. Он добавил, что пользователи социальных сетей "надеются распространять эти сообщения, что делает их своего рода комбатантами".
49
6341
/nytimes-ru/tech/fakty-i-mifotvorchestvo-smeshivayutsya-v-informatsionnoy-voyne-v-ukraine/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах