2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

В борьбе против изменения климата молодые голоса высказывают свое мнение

16 ноября 2021

Пять участников программы "Поколение климата", организованной газетой The New York Times, рассказали нам о своих мыслях о проблемах, о том, почему они стали участвовать в этой программе и какие шаги помогут изменить ситуацию.

В борьбе против изменения климата молодые голоса высказывают свое мнение
Конференция по климату в Шотландии, известная как COP26, завершилась на прошлой неделе рядом обещаний и соглашений стран-участниц по противодействию изменению климата. Чем они в итоге обернутся, остается только догадываться. Но среди участников - как на конференции, так и на улицах в знак протеста - были молодые люди, которые, вероятно, столкнутся с наиболее значительными последствиями изменения климата, если прогнозы на ближайшие десятилетия оправдаются. Перед началом конференции мы попросили пятерых участников программы "Поколение климата", организованной газетой The New York Times, рассказать о том, что они думают об этих проблемах, почему они приняли в них участие и какие шаги помогут изменить ситуацию. Выдержки из их письменных ответов были отредактированы и сокращены.

Можете ли вы проследить свой интерес к изменению климата до какого-то конкретного момента? Было ли какое-то событие или опыт, который заставил вас понять, что эта проблема больше не может оставаться без внимания?

Бруно Родригес, 21 год, Аргентина

Основатель и лидер организации "Молодежь за климат" (Jóvenes por el Clima) в Аргентине, входящей в молодежное движение "Пятницы для будущего".

В 2019 году я встречался с группой старшеклассников в рамках того, что в итоге стало организацией "Молодежь за климат Аргентины".

Мы встретились с лидерами коренных народов севера, и они рассказали о своем опыте борьбы с уничтожением экосистем предков (в частности, родных лесов). Они рассказали нам, что для того, чтобы предотвратить продвижение бульдозеров, они ставили перед машиной беременную женщину. Они защищали свою территорию собственными телами. Эта история была конкретным доказательством: Изменение климата и экологические проблемы не влияют на всех нас одинаково. Коренные общины и уязвимые слои общества получают самые тяжелые последствия. Мне было 18 лет, и этот опыт определил мою активистскую жизнь".

Ванесса Накате, 24 года, Уганда

Климатический активист из Уганды и основатель движения Rise Up в Африке

Примерно в то время, когда я заканчивал университет, я глубоко заинтересовался климатическим кризисом. Мой отец, который всегда участвовал в общественных инициативах, вдохновил меня на то, чтобы выяснить, какие самые большие проблемы стоят перед моим обществом, чтобы я мог чем-то помочь. Проводя исследования, я постоянно возвращался к климатическому кризису. Казалось, что он является причиной стольких страданий в моей стране, Уганде - что забавно, потому что никто об этом не говорил. Тогда я понял, что должен действовать, и начал протестовать в январе 2019 года".

Джон Пол Хосе, 24 года, Индия

Заместитель генерального директора Zero Hour Southeast Asia, молодежного движения, которое предоставляет обучение и ресурсы для молодых людей, желающих принять меры по борьбе с изменением климата.

Знание об изменении климата и о том, как оно влияет на мир, позволило сосредоточиться. В 2018 году, когда экстремальные дожди затопили более половины нашего штата и страны, я понял, что мы находимся в чрезвычайной климатической ситуации. Мои родители и другие люди также начали понимать, что они впервые видят что-то такого масштаба. Со временем я начал замечать, что видны и другие последствия изменения климата, которые даже влияют на нашу жизнедеятельность: ручьи стали быстро пересыхать; самое влажное лето, самый сухой муссон; высокие температуры. И все же, в отличие от других проблем, решение климатического кризиса оставалось за кулисами, и не было никаких мейнстримных политических или медийных дискуссий по столь насущному вопросу.

Мишель Де Смет, 35 лет, Бельгия

Руководитель финансовой программы Фонда Эллен Макартур и руководитель финансовой инициативы Платформы Европейского союза по устойчивому финансированию

В средней школе я заинтересовался производством продуктов питания и животноводством, первоначально это было вызвано заботой об обращении с животными. Однако все чаще мне становилась ясна роль этой отрасли в изменении климата, что вызвало дальнейший интерес к проблеме глобального потепления. Примерно в это же время я занялся разведением пчел, что заставило меня задуматься о проблемах загрязнения окружающей среды и биоразнообразия. Стало ясно, что многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, такие как изменение климата, потеря биоразнообразия и загрязнение окружающей среды, связаны между собой. Добавьте сюда социальное неравенство, и вы поймете, что мы должны изменить нашу экономическую модель".

Мередит Адлер, 32 года, США и Канада

Исполнительный директор Student Energy, некоммерческой организации, которая объединяет студентов по всему миру, выступающих за устойчивое энергетическое будущее.

Когда я начинала учиться в университете, я считала себя активной в вопросах борьбы с бедностью, расширения прав и возможностей молодежи, прав человека и прав коренных народов. Я понял, что насущные проблемы, с которыми сталкиваются люди, вызваны более крупными системами, которые являются несправедливыми или неустойчивыми. И поэтому я стал одержим энергией. Наша энергетическая система - то, как мы производим, транспортируем и потребляем энергию - не является справедливой или устойчивой. Она сформирована колониализмом и капитализмом, и доступ человека к энергии или его отсутствие определяет очень многое в его жизни - от здоровья, образования до количества денег, которые он может заработать. Расширение доступа к энергии напрямую связано с ростом доходов во всем мире.

Как работа, которой вы сейчас занимаетесь, способствует решению проблем, связанных с пагубными последствиями изменения климата?

RODRÍGUEZ Я являюсь одним из авторов законопроекта о чрезвычайной климатической ситуации, который был принят Сенатом [Аргентины] в 2019 году и объявил страну в состоянии чрезвычайной климатической и экологической ситуации. В организации Youth for Climate Argentina я также работаю с социальными и экономически уязвимыми группами, борющимися за климатическую справедливость. Эти социальные субъекты играют ключевую роль в процессах промышленного перехода. Я продвигаю ряд климатических и экологических предложений, которые создают рабочие места для их секторов, а также повышают их уровень жизни за счет мер по климатическому переходу. Я также работаю над предложением по адаптации; многие бедные районы моего города не имеют инфраструктуры для предотвращения последствий наводнений и других экстремальных климатических явлений.

НАКАТЕ Я начал проект под названием "Зеленые школы Ваш". Мы устанавливаем солнечные батареи и климатически безопасные печи и на сегодняшний день помогли 13 школам в сельских районах Уганды. Во многих из этих школ раньше не было электричества, поэтому они даже не переходят на новый уровень, а только начинают работать в "зеленом" режиме. Такие вещи крайне важны для всего африканского континента, где к 2030 году спрос на электроэнергию удвоится. Но финансирование иностранных правительств и банков по-прежнему направляется на ископаемое топливо, а не на проекты чистой энергии, финансируя такие проекты, как нефтепровод в Восточной Африке, который уничтожит дикую среду обитания и местные сельскохозяйственные угодья, не говоря уже об огромном количестве выбросов.

JOSE Через социальные сети я начал информировать людей о климатическом кризисе и о том, что за ним стоит человеческая рука. Кроме того, будучи представителем глобального Юга, я хочу привлечь внимание к климатической несправедливости и неравенству. Я следую трем направлениям, которые дают мне надежду и предотвращают беспокойство: во-первых, индивидуальные действия или инициативы, начиная с информирования через социальные сети и образовательные материалы и заканчивая местными инициативами, такими как ребилдинг (защита природных и диких территорий) и регенеративная пермакультура (интеграция человеческой деятельности и охраны окружающей среды). Затем следуют совместные действия с единомышленниками. Активизм - это последняя надежда на то, что все, включая лидеров, узнают о срочной необходимости инвестировать в доступные решения.

ДИ СМИТ Я все больше понимаю, что мы не сможем решить проблему изменения климата, пока не наладим экономику. Переход на возобновляемые источники энергии может решить 55% глобальных выбросов парниковых газов, но для достижения климатических целей ООН необходимо решить оставшиеся 45%. Решение этой глобальной задачи возможно только в том случае, если мы перейдем от нашей нынешней системы "взять-изготовить-отходы" к системе, которая устраняет отходы, циркулирует продукты и материалы и восстанавливает природу - циркулярная экономика. С этой целью я возглавляю работу Фонда Эллен Макартур в финансовом секторе, сотрудничая с крупными финансовыми учреждениями и политиками, чтобы информировать и создавать решения для расширения финансирования циркулярной экономики - экономики, направленной на устранение отходов и загрязнения, циркуляцию продуктов и материалов и восстановление природы. 

Студенческая энергия АДЛЕР - это движение, объединяющее 50 000 молодых людей в более чем 190 странах. Мы работаем над расширением возможностей молодых людей по внедрению климатических решений в своих сообществах, как для предотвращения наихудших последствий, так и для помощи сообществам в адаптации.

Мы предоставляем набор инструментов, который ускоряет способность молодых людей, ориентированных на решение климатических проблем, стать предпринимателями, строить карьеру и влиять на политиков. Мы также работаем с корпорациями, правительствами и организациями над стратегиями значимого расширения прав и возможностей молодежи. В этом году Student Energy запустила Движение за решения, чтобы мобилизовать 150 миллионов долларов на финансирование 10 000 молодежных энергетических проектов в этом десятилетии. Вместо того чтобы добиваться краткосрочных "побед", мы играем в долгосрочную игру по формированию следующего поколения избирателей, потребителей, работников и предпринимателей, которые будут решать проблемы изменения климата и создавать решения в области чистой энергии.

Что люди до сих пор не понимают об изменении климата или о том, как с ним бороться?

RODRÍGUEZ Существует сильное препятствие для определения изменения климата как социально-экономической проблемы. Правительства привыкли отделять экономическую повестку дня от климатической, и это сказывается на общественных дебатах. Хорошим способом преодоления этих трудностей является информирование о том, как изменение климата конкретно влияет на нашу повседневную жизнь. Волны жары, от которых больше всего страдают дети, больные и пожилые люди; экстремальные экономические потери и другие примеры могут быть полезны для поиска лучших способов коммуникации по вопросам изменения климата.

НАКАТЕ Я думаю, что многие люди все еще верят, что это что-то для 2050 года или конца века. Тот факт, что СМИ не сообщают о климатическом кризисе, как о кризисе, подпитывает эту веру.   Последствия в Африке уже серьезны: засухи и нехватка продовольствия в Анголе и на Мадагаскаре, наводнения в Уганде, смещение муссонов в Сьерра-Леоне, даже стаи саранчи, вызванные влажными условиями, уничтожают тысячи гектаров посевов в Восточной Африке. Если бы мир правильно понимал ущерб, который наносится в наиболее пострадавших районах, возможно, было бы больше необходимости в том, чтобы страны начали сокращать выбросы уже сейчас.

Что самое важное могут сделать люди - на индивидуальном уровне - во всем мире прямо сейчас, чтобы замедлить последствия изменения климата? И с какими препятствиями они сталкиваются?

RODRÍGUEZ Понимание основных причин изменения климата дает нам возможность выбрать другой путь как потребителям; мы можем сформировать экономику будущего, просто консолидировав коллективное экологическое сознание. Правительства обязаны рассказать правду об изменении климата посредством комплексной политики экологического образования. Частный сектор также несет ответственность за выполнение этой обязанности. Компании должны информировать потребителей о том, как они производят то, что продают, сколько они выбрасывают в атмосферу и о других экологических издержках.

JOSE Оказывают влияние и демонстрируют определенный прогресс такие индивидуальные действия, как солнечные батареи на крышах домов/микровозобновляемые источники энергии, восстановление растительного покрова, сады на крышах домов/регенеративное сельское хозяйство, мобилизация. Недостаток ресурсов замедляет прогресс в этих действиях. Но даже если миллионы из нас будут действовать, эти усилия составят лишь малую часть того воздействия, которого могли бы добиться правительства и корпорации.

АДЛЕР Поговорите с окружающими вас людьми об изменении климата. Кризис такого масштаба должен стать новостью на первой полосе и предметом обсуждения за обеденным столом - не только когда происходит катастрофа, но и когда обсуждаются решения, и когда сообщества собираются вместе и предпринимают действия. Требовать от СМИ большего, когда речь идет о том, как они говорят об изменении климата. Работать над поднятием и расширением возможностей руководства коренных народов. Коренные народы являются хранителями наших земель, и, согласно исследованиям, они защищают 80 процентов нашего биоразнообразия.

Каждый столкнется с препятствиями при принятии мер, но каждый человек также обладает уникальной квалификацией, чтобы что-то сделать.
В молодежных экологических движениях по всему миру кипит страсть и энергия. Как можно использовать эту энергию для создания долгосрочных климатических решений?

DE SMET В то время как происходит переход к возобновляемым источникам энергии, нам необходимо, чтобы молодые люди также понимали, как мы должны трансформировать наши системы производства и потребления. Циркулярная экономика представляет собой мощный инструмент для промышленной трансформации, которая может решить проблемы изменения климата и потери биоразнообразия, одновременно удовлетворяя социальные потребности. Нам срочно необходимо перейти от слов к делу и использовать эту страсть и энергию для создания устойчивого и процветающего будущего не только для сегодняшнего поколения, но и для последующих.

РОДРИНГУЕС Признание того, что лидерство молодежи - это не вопрос будущего, а фундаментальная опора настоящего, является большим шагом на пути к долгосрочным климатическим решениям. Я считаю, что вся энергия молодых активистов должна быть направлена не только через силу улиц, но и через процессы принятия решений.

АДЛЕР Мы должны верить в молодых людей и расширять их возможности. Практический опыт в сочетании с инструктажем, наставничеством и финансированием позволит им создать предприятия по производству чистой энергии, в которых мы нуждаемся, или развить навыки работы с правительствами и компаниями для преобразования нашего мира.

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах