2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Торговля чиновника ФРС в 2020 году вызвала возмущение. Это произошло позже, чем было объявлено вначале.

6 января 2022

Исправленные данные показывают, что заместитель председателя ФРС Ричард Х. Кларида продал фонд акций, а затем быстро выкупил их перед важным заявлением ФРС.

Торговля чиновника ФРС в 2020 году вызвала возмущение. Это произошло позже, чем было объявлено вначале.
Ричард Х. Кларида, уходящий с поста заместителя председателя Федеральной резервной системы, не раскрыл первоначально масштабы финансовой сделки, которую он совершил в начале 2020 года, когда ФРС готовилась к тому, чтобы вмешаться и спасти рынки в условиях разворачивающейся пандемии.

Ранее г-н Кларида попал под огонь за покупку 27 февраля акций инвестиционного фонда, владеющего акциями, - за день до того, как председатель ФРС Джером Х. Пауэлл объявил, что центральный банк готов оказать помощь экономике в условиях пандемии. Эта сделка вызвала возмущение со стороны законодателей и групп наблюдателей, поскольку она поставила г-на Клариду в выгодное положение, поскольку ФРС восстановила доверие рынка.

Недавно измененная финансовая декларация г-на Клариды показала, что заместитель председателя продал тот же самый фонд акций 24 февраля, в момент, когда финансовые рынки падали на фоне опасений по поводу вируса.

ФРС первоначально описала сделку 27 февраля как ранее запланированный г-ном Кларидой переход от облигаций к акциям - тип "ребалансировки", который инвесторы часто делают, когда хотят взять на себя больший риск и получить более высокую прибыль с течением времени. Однако быстрый выход из акций, а затем возвращение обратно, делает этот шаг менее похожим на запланированный, долгосрочный финансовый маневр и более похожим на реакцию на рыночные условия.

"Это подрывает утверждение о том, что это была ребалансировка портфеля", - сказал Питер Конти-Браун, историк ФРС из Университета Пенсильвании. "Это глубоко проблематично".

ФРС не дала дополнительных объяснений по поводу сделки г-на Кларида, когда его спросили, почему он продавал и покупал в быстрой последовательности. На вопрос о том, придерживается ли ФРС предыдущих указаний на то, что это движение было ребалансировкой, представитель ФРС не дал комментариев.

Исправление в раскрытии информации было опубликовано в конце прошлого месяца и произошло после того, как г-н Кларида заметил "непреднамеренные ошибки" в своих первоначальных документах, сказал представитель ФРС, отметив, что акции были в широких фондах (в отличие от инвестиций в отдельные акции). Г-н Кларида не дал комментариев для этой статьи.

Масштабы сделки г-на Клариды являются последним событием в продолжающемся уже несколько месяцев скандале с торговыми операциями, который вовлек в него высших должностных лиц ФРС и вызвал громкие отставки в обычно спокойном центральном банке.

Финансовые отчеты, опубликованные в конце 2021 года, показали, что Роберт С. Каплан, бывший президент Федерального резервного банка Далласа, совершал крупные сделки с отдельными акциями, а Эрик С. Розенгрен, президент ФРС Бостона, торговал ценными бумагами в сфере недвижимости. Эти шаги сразу же вызвали резкую реакцию со стороны законодателей, экспертов по этике и бывших сотрудников ФРС.

Это объясняется тем, что в 2020 году чиновники ФРС активно спасали широкий спектр рынков: В марте и апреле они снизили ставки до нуля, массово скупали ипотечные и государственные облигации, а также развернули программы спасения корпоративных и муниципальных долгов. Продолжая торговать затронутыми ценными бумагами для своих портфелей в течение всего года, они могли бы получить возможность извлечь прибыль из своих привилегированных знаний. Как минимум, это создавало проблему внешнего вида, что признал и сам г-н Пауэлл.

Г-н Каплан подал в отставку в сентябре, сославшись на скандал; г-н Розенгрен подал в отставку одновременно, сославшись на проблемы со здоровьем. Срок полномочий г-на Клариды заканчивается в конце этого месяца, что и планировалось сделать до того, как стало известно о скандале.

Сделки г-на Клариды, о которых агентство Bloomberg сообщило ранее, также вызвали недоумение среди законодателей, включая сенатора Элизабет Уоррен из Массачусетса, которая потребовала от Комиссии по ценным бумагам и биржам провести расследование в отношении торговли чиновников ФРС в 2020 году. Однако многие эксперты по этике считали эту сделку более доброкачественной, хотя и неудачной по времени, поскольку она была совершена с широким индексом, и ФРС заявила, что она была частью запланированной и долгосрочной инвестиционной стратегии.

Новое раскрытие информации ставит под сомнение это объяснение, учитывая, что г-н Кларида продал акции всего за несколько дней до того, как снова в них вложился.

"Это необычно", - сказал Норман Айзен, сотрудник по вопросам этики в Белом доме Обамы, который заявил, что он, вероятно, не одобрил бы такую сделку. "Справедливо спросить - в каком отношении это является ребалансировкой?".

Неизвестно, получил ли г-н Кларида финансовую выгоду от этой сделки, но, скорее всего, это был выгодный ход. Продав акции фонда, когда их стоимость начала резко падать, и выкупив их несколько дней спустя, когда цена за акцию снизилась, г-н Кларида в итоге стал бы держателем большего количества акций, если бы он реинвестировал все деньги, которые вывел. В финансовых отчетах обе сделки оцениваются в диапазоне от $1 млн до $5 млн.

Сделка купли-продажи принесла бы прибыль в течение нескольких дней, поскольку фондовые рынки и рассматриваемый фонд выросли в цене после заявления г-на Пауэлла. Затем инвестиции потеряли бы деньги, так как акции снова упали на фоне углубляющегося пандемического кризиса.

Но стоимость фонда восстановилась после масштабных интервенций ФРС на рынках. Если предположить, что они были сохранены, то в конечном итоге стоимость акций выросла бы и принесла большую прибыль, чем если бы г-н Кларида просто держал первоначальные инвестиции, не продавая и не покупая.

ФРС знала о репутационном риске, связанном с торговыми операциями, когда пандемия разгорелась с новой силой - в конце марта 2020 года отдел по этике Совета управляющих разослал электронное письмо, призывающее чиновников воздержаться от личных сделок, - но, несмотря на это, заметные сделки были совершены в конце февраля и еще раз в мае, о чем свидетельствуют заявления чиновников.

Г-н Пауэлл признал оптическую и этическую проблему, которую создала торговля, сказав, что "никто не рад" тому, что "поднимаются такие вопросы". После разоблачений он и его коллеги быстро переработали правила торговли ФРС, выпустив новые, более строгие этические стандарты, которые заставят чиновников торговать менее быстро и запретят многие виды инвестиций.

Лица, о которых идет речь, также подверглись порицанию. В отношении них проводится независимое расследование, чтобы выяснить, были ли их сделки законными и соответствовали ли они внутренним правилам центрального банка. S.E.C. отказался комментировать, начал ли он или начнет расследование сделок г-на Клариды и его коллег, как того требовала г-жа Уоррен.

Хотя чиновники, которые подверглись наиболее тщательному изучению в связи с их сделками, уже ушли или уйдут в ближайшее время, новое раскрытие информации может создать проблемы для оставшихся руководителей ФРС, включая г-на Пауэлла, которого президент Байден недавно выдвинул на второй срок в качестве председателя.

На следующей неделе г-н Пауэлл предстанет перед банковским комитетом Сената на слушаниях по утверждению его кандидатуры, как и Лаэль Брейнард, управляющий ФРС, которого г-н Байден выдвинул на пост заместителя председателя вместо г-на Кларида.

Оба они могут столкнуться со сложными вопросами о том, почему культура ФРС, допускающая торговлю в моменты активизма, до недавнего времени оставалась преобладающей. Г-н Пауэлл руководил организацией, а г-жа Брейнард возглавляла комитет по надзору за резервными банками.

Торговый скандал также вновь поднял давние вопросы о том, не слишком ли тесно ФРС сотрудничает с Уолл-стрит, и работают ли ее чиновники на благо общества или для получения прибыли от собственных действий.

Если его спросят о скандале, г-н Пауэлл, скорее всего, укажет на более жесткие правила этики, которые ФРС представила в октябре. Очевидно, что быстрая сделка г-на Клариды, скорее всего, была бы сложнее в соответствии с новыми правилами, которые требуют от чиновников уведомлять за 45 дней до покупки актива и не допускают торговлю в периоды бурного развития рынка.

Обновленная информация действительно показывает, что г-н Кларида "соблюдал действующие законы и правила, регулирующие конфликты интересов", согласно оценке ответственного за этику ФРС. Но само по себе это вряд ли предотвратит проверку.

Независимо от законности, "общественность будет обеспокоена, если выяснится, что он купил акции фонда перед важным заявлением ФРС, которое может повлиять на стоимость его акций", - сказал в своем электронном письме Уолтер Шауб, бывший сотрудник по вопросам правительственной этики, работающий сейчас в Project on Government Oversight.

Г-н Шауб сказал, что для того, чтобы понять, была ли сделка проблематичной, необходимо больше информации, в том числе знал ли г-н Кларида о предстоящем объявлении 28 февраля и когда он об этом узнал.

ФРС ранее сообщила Bloomberg, что г-н Кларида еще не был вовлечен в обсуждение мер по борьбе с коронавирусом на момент совершения сделки.

Но г-н Кларида поддерживал тесную связь со своими коллегами в течение всей той недели. Согласно его календарю, 26 февраля у него был разговор с членом правления и региональным президентом ФРС. Именно так ФРС обычно перечисляет встречи председателя ФРС, вице-председателя и президента ФРС Нью-Йорка - так называемой "тройки" ФРС, которая определяет повестку дня политики центрального банка - в своих в основном анонимных официальных календарях.

Г-н Конти-Браун сказал, что независимо от того, насколько г-н Кларида знал о планах своих коллег, февральские сделки - это вопрос, который ФРС должна подробно объяснить.

"Ричард Кларида принимает решения", - сказал он. "Здесь важны те обсуждения, которые происходят в его мозгу".
49
5740
/nytimes-ru/business/torgovlya-chinovnika-frs-v-2020-godu-vyzvala-vozmushchenie-eto-proizoshlo-pozzhe-chem-bylo-obyavleno/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах