2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

После публичного разоблачения Facebook пытается успокоить сотрудников

13 октября 2021

Сотрудники разделились во мнениях по поводу Фрэнсис Хауген, бывшего менеджера по продуктам, которая дала показания о том, что компания ставила прибыль выше безопасности.

После публичного разоблачения Facebook пытается успокоить сотрудников
САН-ФРАНЦИСКО - На прошлой неделе во время встречи с сотрудниками в формате "вопрос-ответ" Марку Цукербергу, генеральному директору Facebook, был задан вопрос о Фрэнсис Хауген, бывшем менеджере по продуктам, ставшей разоблачителем, которая дала показания Конгрессу о вреде компании.

Г-н Цукерберг потратил около 20 минут на обсуждение разоблачительницы, ее показаний и недавнего освещения в СМИ, не упоминая г-жу Хауген по имени, согласно записи встречи, полученной The New York Times. Он сказал сотрудникам, что некоторые из ее утверждений о том, как платформа поляризует людей, "довольно легко развенчать".

Комментарии генерального директора были частью внутренних усилий, которые Facebook начал предпринимать, чтобы справиться с последствиями разоблачений г-жи Хауген. Несмотря на то, что руководители Facebook публично подвергли сомнению авторитет г-жи Хауген и назвали ее обвинения не соответствующими действительности, они также активно занимаются внутренним позиционированием, пытаясь сохранить добрую волю более 63 000 сотрудников и развеять их опасения по поводу разоблачителя.

Чтобы опровергнуть утверждения г-жи Хауген, которые были подкреплены внутренними документами, свидетельствующими о том, что услуги Facebook наносят вред самооценке некоторых детей и способствуют торговле людьми, руководители компании провели живые внутренние мероприятия с сотрудниками, провели экстренные брифинги и разослали многочисленные служебные записки, согласно некоторым из служебных записок, полученных The Times, и интервью с примерно дюжиной нынешних и бывших сотрудников. Представители компании также предоставили информацию о том, как сотрудники должны реагировать, когда им "задают вопросы о недавних событиях друзья и члены семьи", говорится в одной из памяток.

По словам собеседников, Facebook действовал быстро, поскольку мнения сотрудников о г-же Хауген разделились. Во внутренних сообщениях за последнюю неделю, которыми поделилась газета The Times, один из сотрудников сказал, что г-жа Хауген "говорит то, что многие люди здесь говорят годами" и что компании следует прислушаться к ней. Другой назвал ее показания "удивительными" и сказал, что она "герой".

Другие же заявили, что г-же Хауген следует выдать предписание о прекращении деятельности или подать на нее в суд за нарушение соглашения о неразглашении с Facebook. Несколько человек пренебрежительно отозвались о ней за недостаточное знание тем, которые она затрагивала в своих показаниях в Конгрессе, согласно сообщениям, просмотренным The Times.

Дискуссия сотрудников - это последняя головная боль для Facebook, созданная 37-летней г-жой Хауген, которая проработала в команде гражданской дезинформации почти два года, прежде чем уйти в мае. За время работы в компании г-жа Хауген собрала целый кладезь внутренних исследований Facebook, которые она затем распространила среди новостных изданий, законодателей и регулирующих органов, чтобы доказать, что социальная сеть знала о многих нежелательных эффектах, которые она вызывала.

Ее разоблачения вызвали шквал критики, в результате чего Facebook приостановил разработку сервиса Instagram для детей. Кроме того, ее глобальный глава по безопасности Антигона Дэвис подверглась резкому допросу в Конгрессе. После того как г-жа Хауген раскрыла свою личность, она заявила Конгрессу, что Facebook намеренно держит людей - в том числе детей - на крючке своих сервисов. Многие законодатели поблагодарили ее за откровенность.

В своем заявлении в воскресенье Энди Стоун, представитель Facebook, сказал: "Поскольку многое из того, что сообщалось о Facebook, неверно, мы считаем важным предоставить нашим сотрудникам факты".

Г-жа Хауген отказалась комментировать высказывания г-на Цукерберга или внутренние обсуждения, но сказала в своем заявлении, что она выступила отчасти из-за того, что она назвала недоукомплектованностью групп, которые работали над дезинформацией и защитой выборов.

Она сказала, что ее бывшие коллеги по Facebook "заслуживают укомплектования штата, которое отражает огромный масштаб работы, которую они выполняют".

С годами сотрудники Facebook становятся все более откровенными. Например, в июне 2020 года сотни сотрудников устроили забастовку в знак протеста против бездействия начальства в отношении подстрекательских постов президента Дональда Трампа, опубликованных на сайте.

Эти разногласия, а также вопросы, с которыми сталкивается Facebook в связи с распространением дезинформации и языка вражды, подрывают имидж компании, что может затруднить привлечение новых сотрудников.

Поэтому, когда г-жа Хауген разоткровенничалась и заявила, что Facebook выбрал "прибыль превыше безопасности", руководители компании начали действовать. За последнюю неделю несколько вице-президентов компании провели внутренние мероприятия, чтобы предоставить сотрудникам больше информации о том, как работают различные подразделения компании, согласно служебной записке, полученной The Times.

Среди них были встречи с Гаем Розеном, вице-президентом по честности, Ронаном Брэдли, вице-президентом по аналитике и исследованиям, Моникой Бикерт, вице-президентом по контентной политике, и Пратити Райчудхури, вице-президентом и главой отдела исследований, говорится в служебной записке. Каждый из них говорил на такие темы, как понимание компанией поляризации, изменения в алгоритме ленты новостей и то, как руководство обеспечивает безопасность платформы.

Руководители также распространили список тезисов, копию которого получила газета The Times, чтобы сотрудники знали, что говорить, если друзья и родственники спросят их о "последних событиях". Этот список включал в себя опровержение того, что Facebook ставит прибыль и рост выше безопасности людей, а также то, что компания призывала к регулированию со стороны правительства.

На регулярной сессии вопросов и ответов г-на Цукерберга с сотрудниками, которая состоялась в четверг, он защищал Facebook и оспаривал характеристики г-жи Хауген, согласно записи встречи.

"Мы глубоко заботимся о таких вопросах, как безопасность, благополучие и психическое здоровье", - сказал он в какой-то момент. "Поэтому, когда вы видите, что пресса освещает нашу работу в искаженном виде, вырывает ее из контекста, а затем использует ее, чтобы рассказать о наших мотивах, это очень тяжело и удручающе".

Между вопросами о разрушительном сбое в работе Facebook в понедельник, когда все приложения компании стали недоступны по всему миру более чем на пять часов, и проблемами, связанными с сертификацией труда иностранных сотрудников, г-н Цукерберг также утверждал, что Facebook тратит гораздо больше средств на исследования и безопасность, чем такие крупные компании, как Google, Apple и Microsoft.

Он заверил сотрудников, что Facebook в конечном итоге выйдет к лучшему.

"Путь в долгосрочной перспективе не гладкий, верно? Это не такая прямая линия", - сказал г-н Цукерберг. "Вы знаете, иногда вас могут побить".

За пределами собрания сотрудники яростно спорили о г-же Хауген и ее заявлениях. Некоторые утверждали, что Facebook должен пригласить ее выступить на общекорпоративном собрании, согласно сообщениям, просмотренным The Times. Один сказал, что ее показания - это "тревожный звонок" для Facebook, который давно назрел.

Но другие сотрудники поставили под сомнение мотивы г-жи Хауген, ее биографию и полномочия. В одном из внутренних сообщений один из сотрудников сказал, что г-жа Хауген была "невежественной". Некоторые говорили, что ей не хватает технических знаний.

"Она не знала, как работают основные стеки", - написал один из инженеров Facebook, имея в виду термин, используемый инженерной командой для описания того, как структурируются данные в компьютерном программировании. Он сказал, что все ее показания должны быть дисквалифицированы.

Другие заявили, что г-жа Хауген и освещение в СМИ исказили представление о том, какую работу они выполняют в Facebook. На прошлой неделе Вероника Белохвостова, директор Facebook, курирующая науку о данных, в двух публичных записях в блоге собрала отзывы коллег, чтобы показать, какого прогресса они добились в области безопасности, речи и других вопросов за последние несколько лет.

Некоторые сотрудники также предположили, что г-жа Хауген была мотивирована на утечку информации, потому что ей не разрешили работать удаленно из Пуэрто-Рико, куда она переехала на время пандемии.

Дискуссии стали настолько острыми, что отдел внутренних коммуникаций Facebook на прошлой неделе выпустил директиву для сотрудников не унижать г-жу Хауген, согласно памятке, с которой ознакомилась газета The Times.

"Мы все чаще слышим о просьбах репортеров к сотрудникам обсудить Фрэнсис Хоген и чувства людей по отношению к ней", - заявила Андреа Соул, директор по политическим коммуникациям, в памятке, с которой ознакомилась The Times. "У нас есть сотрудники, которые специально спрашивают, могут ли они защитить компанию, ссылаясь на опыт общения с ней. Пожалуйста, не вступайте в эти разговоры".

"Оскорблять ее лично - это неправильно, это недопустимо, и это не то, чем мы являемся как компания", - написала г-жа Соул.

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах