До 50%. В  Израиле подорожал хумус



Владельцы ресторанов хумуса указывают на несколько основных причин роста цен: удорожание сырья (в частности, нута и сырой тхины), повышение минимальной заработной платы и рост арендных ставок
 
В последние годы порция хумуса, считающаяся самым популярным блюдом израильской кухни, значительно подорожала. Обзор цен на хумус в ресторанах по всей стране показывает, что средняя стоимость порции выросла с 22-28 шекелей в 2020 году до 35-45 шекелей сегодня, что составляет около 50% роста. Это подтверждается исследованием Института изучения розничной торговли под руководством доктора Хази Гура Мизрахи.
Владельцы ресторанов хумуса указывают на несколько основных причин роста цен: удорожание сырья (в частности, нута и сырой тхины), повышение минимальной заработной платы и рост арендных ставок. Мухаммед, владелец старинной хумусной в Хайфе, пояснил: "Наши расходы удвоились. Только стоимость килограмма сырого нута выросла на 40% за последние три года".
Несмотря на повышение цен, израильтяне не отказываются от хумуса. Согласно опросу, проведенному среди 500 человек, средний израильтянин ест хумус в ресторане дважды в месяц. 65% опрошенных предпочитают потреблять это блюдо утром или в первой половине дня, при этом пиковая популярность приходится на пятницу.
Обзор 20 ресторанов, специализирующихся на хумусе с нута и тхиной, выявил ценовые различия более чем на 100%. При этом необходимо учитывать такие факторы, как размер порции, процентное содержание тхины, кошерность, расположение и вкус. Самая дешевая порция стоит 20 шекелей в хумусной "Арафат" в Иерусалиме, а самая дорогая - 39 шекелей в сети "Хумус Джинджи".
Израильский рынок ресторанов хумуса оценивается примерно в миллиард шекелей в год, на нем работает более 600 заведений по всей стране. Конкуренция разделила рынок на два основных сегмента: традиционные рестораны с базовыми порциями за 30-40 шекелей и "бутик-рестораны", где цены начинаются с 45 шекелей и достигают 65 шекелей за эксклюзивные блюда.
70% опрошенных считают, что справедливая цена за стандартную порцию хумуса составляет 25-30 шекелей. 45% заявили, что готовы платить больше за специализированные рестораны, если качество блюда оправдывает цену.
Качество хумуса потребители оценивают по нескольким критериям: кремовая текстура (85% опрошенных), свежесть (80%), сбалансированный вкус тхины и нута (75%) и щедрая порция (70%). Доктор Хази Гур Мизрахи утверждает: "Израильский потребитель отлично разбирается в хумусе и готов платить больше, но только если получает соответствующее качество за свои деньги".
49
77975
/world-economic-news/do-50-v-izraile-podorozhal-humus/
30
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

Полезно знать

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Конвертер валют Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах