2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Жизнь богатых и доверчивых: Theranos и Ozy Edition

13 октября 2021

Средние инвесторы не смогли принять участие в буме стартапов на частных рынках последнего десятилетия. Когда-то это казалось несправедливым. Теперь это кажется удачей.

Жизнь богатых и доверчивых: Theranos и Ozy Edition
Ozy Media сообщила инвесторам, что у нее "сильные финансовые показатели, впечатляющие показатели зрительской аудитории и значительный интерес со стороны институциональных инвесторов", по словам одной из фирм, которая слышала это предложение. В ответ компания получила финансирование в размере 2 миллионов долларов США, добавив к своим 83 миллионам долларов США. На прошлой неделе эта фирма подала в суд, обвинив ее в мошенничестве и сокрытии информации.

Элизабет Холмс использовала поддержку фармацевтических компаний, чтобы убедить инвесторов в том, что аппараты Theranos, ее стартап по анализу крови, могут проводить сотни анализов с помощью палочки крови из пальца. Они дали ей почти 1 миллиард долларов. Эти подтверждения, как и многие другие заявления г-жи Холмс, были сфабрикованы, согласно аргументам, представленным федеральными прокурорами в суде в прошлом месяце.

За три года, прошедшие с момента предъявления г-же Холмс обвинения в обмане инвесторов относительно Theranos, другие известные инвесторы рассказали о том, как их убедили оказать значительную поддержку стартапам, которые не поддавались логике. Компания WeWork утверждала, что у нее здоровый, прибыльный бизнес, в то время как она сжигала наличные деньги. Компания Nikola, занимающаяся автономными грузоперевозками, скатила грузовик с холма, чтобы показать, что ее автомобили могут управлять собой.

Эти скандалы, связанные со стартапами, подарили миру мемы, костюмы на Хэллоуин и ироничные вещи. Но более всего их истории являются источником старого доброго чувства сожаления.

Когда пузырь доткомов 90-х годов рухнул, инвесторы с главной улицы, Джо и Джейн, которые вложили свои пенсионные средства в обреченные акции стартапов, были легко изображены как сочувствующие жертвы. Но бум стартапов в прошлом десятилетии произошел на частных рынках, с благословением единорогов - частных компаний стоимостью 1 миллиард долларов и более - скачущих по холмам Кремниевой долины, собирая, казалось бы, безграничные денежные средства в основном у очень богатых людей.

Людям с состоянием ниже определенного уровня по закону не разрешается инвестировать в этих волшебных копытных. За привилегию выписать чек на частный стартап амбициозного основателя люди борются, и наблюдатели рынка сокрушаются, что менее обеспеченные люди упускают возможность инвестировать в горячие предприятия до того, как они взлетят.

Поэтому, когда стартап терпит крах, в проигрыше оказываются венчурные капиталисты, знаменитости и миллиардеры. Это Руперт Мердок, поддержавший Theranos, или Лорен Пауэлл Джобс, инвестировавший в Ozy Media.

Барабанный бой громких крахов служит напоминанием о том, насколько рискованной является игра в стартапы и как часто компании искажают правду, чтобы вырваться вперед. Если богатые люди должны были обладать достаточными ресурсами и изощренностью, чтобы провести проверку, то скандалы показывают, что они этого не сделали - или, по крайней мере, им было все равно. Они выписывали огромные чеки, основываясь на данных, которые не имели смысла, или на обещаниях, которые не соответствовали действительности. В стране стартапов предостерегающих историй столько же, сколько и историй успеха; препятствия, мешающие обычным инвесторам войти в капитал на ранней стадии, выглядят как удача.

Не так давно мы викарно наблюдали за 1 процентом, смотря "Образ жизни богатых и знаменитых" или "Колыбели". Теперь мы зацикливаемся на деталях того, как их обманули. В Сан-Хосе, штат Калифорния, где уже месяц идет суд над г-жой Холмс, многочисленные книжные клубы, которые читают книгу "Дурная кровь", повествующую о крахе компании Theranos, совершили паломничество, чтобы увидеть ее в зале суда. Одна из участниц сказала мне, что она "фанатка преступлений белых воротничков".

Кипучее рвение к корысти отражает рост "убийц", или любителей правдивых историй об убийствах. Мы чувствуем облегчение от того, что не являемся жертвой. Мало кто из нас может потерять миллионы - или сотни миллионов - на сомнительной ставке на стартап.

"Психологическая дистанция позволяет нам смеяться над вещами, которые, случись они с нами, вызвали бы у нас стыд, смущение или боль", - говорит Питер Этуотер, адъюнкт-профессор Колледжа Уильяма и Мэри, который исследует уверенность в принятии решений. "Наконец, некоторые из богатых были обмануты не меньше, чем мы, бедные".

Для так называемых любителей преступлений, совершаемых "белыми воротничками", канон мошенничества в сфере стартапов предлагает все большую щедрость для пиршества. Недавно стало известно, что один из руководителей Ozy выдавал себя за представителя YouTube во время телефонного разговора с Goldman Sachs, пытаясь получить инвестиции. Есть и поддельные счета-фактуры, которые Маниш Лачвани использовал для завышения доходов основанной им компании HeadSpin, занимающейся разработкой программного обеспечения, чтобы получить финансирование в размере 60 миллионов долларов, согласно недавнему уголовному обвинению. (Компания HeadSpin заявила, что вернула средства и сотрудничает со следователями), а также мошеннические запросы на возмещение страховых выплат в uBiome, компании, занимающейся тестированием кала, основатели которой, по словам официальных лиц, ввели в заблуждение инвесторов относительно своего бизнеса, чтобы привлечь 65 миллионов долларов, что привело к тому, что в феврале прокуроры предъявили им более 40 обвинений в мошенничестве. Есть частные детективы и тактика юридического запугивания, которую Theranos использовала для запугивания осведомителей, согласно недавним судебным показаниям.

Они следуют формуле, такой же старой, как "Музыкант". Харизматичный основатель изображает себя как дальновидного разрушителя. Г-жа Холмс заявила, что аппараты Theranos для анализа крови могут быстро и дешево проводить сотни медицинских тестов из одной капли крови. Это обещание понравилось таким людям, как генерал Джеймс Мэттис, который заявил, что видит потенциал спасения жизней на поле боя, или Стив Берд, бывший генеральный директор компании Safeway, который заявил, что размещение аппаратов в магазинах откроет новое захватывающее направление бизнеса для продуктовой сети.

После того, как один состоятельный человек купится, основатель может использовать авторитет этого мецената, чтобы собрать стаю все более влиятельных сторонников. В случае с Theranos Джордж Шульц, бывший госсекретарь, представил г-жу Холмс своим друзьям в Гуверовском институте, включая Генри Киссинджера и г-на Мэттиса. Все полагают, что первый инвестор задал все трудные вопросы. От дальнейших расспросов отмахиваются как от коммерческой тайны.

Утверждения могут быть неубедительными. Theranos прогнозировала доход в размере 990 миллионов долларов в 2015 году. Реальность, как выяснилось в суде, была ближе к нулю. Ozy Media утверждала, что написала первые статьи о таких влиятельных людях, как Тревор Ноа и Александрия Окасио-Кортез. Это не так. Джессика Ричман, соучредитель компании uBiome, заявила журналистам, что она попала в списки "до 30" и "до 40". Согласно обвинительному заключению, ей было за 40. Г-н Нойманн обещал, что к 2018 году WeLive, проект WeWork, связанный с квартирами, будет иметь доход в 600 миллионов долларов, согласно книге "Культ нас", посвященной компании. Он так и не вышел за пределы двух зданий с несколькими сотнями единиц.

Подводя итоги этой главы истории стартапа, стоит отметить, что г-жа Холмс не признала себя виновной по всем уголовным обвинениям. И, в отличие от этого и других текущих дел, WeWork и Ozy не были обвинены в уголовном мошенничестве.

Для тех, кто наблюдает со стороны, все это выглядит так очевидно. Но под твитами всезнаек закрадывается ощущение, что психологическая дистанция между массой инвесторов 401(k) и миллиардерами, возможно, не так уж и велика.

Все больше обычных людей находят способы инвестировать в стартапы с помощью новых технологических платформ и меняющихся правил обращения с ценными бумагами, что создает благоприятную, раздутую среду для инвестирования в стартапы. В прошлом году частные технологические компании привлекли рекордную сумму в 156 миллиардов долларов, что в пять раз больше, чем десять лет назад. На этой неделе сайт под названием Visionrare начал предлагать инвестирование в фантастические стартапы с помощью неиграбельных токенов, или НФТ. (Он закрылся через день, сославшись на неожиданные юридические сложности).

Между тем, торговля акциями стала пандемическим развлечением как раз в тот момент, когда все больше стартапов стали выходить на биржу через специальные механизмы приобретения, позволяющие им обойти некоторые ограничения на раскрытие информации и маркетинг. А низкие процентные ставки в сочетании с обилием наличности в финансовой системе подтолкнули инвесторов всех мастей брать на себя больше риска, что привело к маниям во всем, от акций и криптовалют до торговых карт и вина. Вдобавок ко всему, харизма всегда будет казаться более убедительной, чем компетентность.

На этом фоне Ozy и Theranos выглядят как ранние предупреждающие знаки, а не как выбросы.

По словам г-на Этуотера, самые экстремальные сценарии всегда проваливаются первыми. "Есть сотни, если не тысячи других, которые, скорее всего, потерпят неудачу, если доверие продолжит ухудшаться".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах