2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Вымирание "динобаби": IBM стремится к более молодой рабочей силе

13 февраля 2022

Документы, обнародованные в рамках дела о дискриминации по возрасту, свидетельствуют о том, что на высоком уровне обсуждался вопрос о сокращении рядов пожилых сотрудников.

Вымирание "динобаби": IBM стремится к более молодой рабочей силе
В последние годы бывшие сотрудники IBM обвиняли компанию в дискриминации по возрасту в различных юридических документах и сообщениях в прессе, утверждая, что IBM стремилась заменить тысячи пожилых работников на более молодых, чтобы не отставать от конкурентов.

Теперь выясняется, что высшее руководство IBM принимало непосредственное участие в обсуждении необходимости сокращения доли пожилых сотрудников в компании, иногда пренебрежительно называя их такими художественными терминами, как "динобабы".

В пятницу Федеральный окружной суд обнародовал целый ворох ранее запечатанных документов, свидетельствующих о том, что руководители компании обсуждали планы по постепенному сокращению числа пожилых сотрудников и сокрушались по поводу относительно низкого процента "миллениалов" в компании.

Документы, появившиеся в результате судебного разбирательства, в котором утверждается, что IBM в течение нескольких лет предпринимала усилия по изменению возрастного состава своей рабочей силы, являются первым публичным прямым доказательством роли руководства компании в этих усилиях.

"Эти документы показывают, что высшее руководство IBM открыто сговаривалось друг с другом о вытеснении пожилых работников из штата IBM, чтобы освободить место для сотрудников-тысячелетних", - сказала Шеннон Лисс-Риордан, адвокат истца по этому делу.

Г-жа Лисс-Риордан представляет сотни бывших сотрудников IBM по аналогичным искам. Она добивается статуса коллективного иска по некоторым из исков, хотя суды еще не сертифицировали группу.

Адам Пратт, представитель IBM, защитил практику трудоустройства компании. "IBM никогда не занималась систематической дискриминацией по возрасту", - сказал он. "Сотрудники увольнялись из-за изменений в условиях бизнеса и спроса на определенные навыки, а не из-за их возраста".

Г-н Пратт сказал, что с 2010 по 2020 год IBM наняла в США более 10 000 человек старше 50 лет, и что средний возраст американской рабочей силы IBM был одинаковым в каждый из этих годов: 48. Компания не раскрывает, сколько американских работников было у нее в этот период.

В 2018 году некоммерческий сайт ProPublica опубликовал статью о явной стратегии компании по замене пожилых работников молодыми и утверждал, что она вытекает из решимости Джинни Рометти, тогдашнего исполнительного директора IBM, захватить долю рынка в таких передовых областях, как облачные сервисы, аналитика больших данных, мобильная связь, безопасность и социальные сети. Согласно статье ProPublica, частично основанной на документах внутреннего планирования, IBM считала, что для завоевания позиций в этих областях ей необходима большая доля молодых работников.

В 2020 году Комиссия по равным возможностям в сфере занятости опубликовала резюме расследования подобной практики в IBM, в котором говорится, что "из высших эшелонов власти IBM поступали сообщения, предписывающие менеджерам использовать агрессивный подход для значительного сокращения численности пожилых работников". Однако агентство не обнародовало доказательства, подтверждающие его утверждения.

Недавно обнародованные документы - цитаты из внутренней электронной почты компании, которые были поданы в качестве "заявления о существенных фактах" в иске, поданном г-жой Лисс-Риордан - похоже, подтверждают эти выводы и показывают, что высшее руководство IBM специально подчеркивает необходимость сократить ряды пожилых работников и нанять больше молодых.

"Мы обсуждали тот факт, что наше тысячелетнее население отстает от конкурентов", - говорится в одном из электронных писем от одного из руководителей того времени. "Приведенные ниже данные очень конфиденциальны и не подлежат распространению, но я хотел убедиться, что они у вас есть. Вы увидите, что в то время как в Accenture 72% миллениалов, в нашей компании их 42%, причем в широком диапазоне и во многих подразделениях значительно ниже среднего уровня". Это говорит о необходимости нанимать ранних профессионалов".

"Ранние профессионалы" - это термин компании, обозначающий роль, которая не требует большого опыта работы.

В другом электронном письме топ-менеджера, которое, судя по всему, относится к пожилым работникам, упоминается план "ускорить изменения, пригласив "динобаби" (новые виды) уйти" и сделать их "вымирающим видом".

В третьем письме упоминается "устаревшая материнская рабочая сила IBM" - явный намек на пожилых женщин - и говорится: "Вот что должно измениться. Они действительно не понимают, что такое социальная активность или вовлеченность. Это не цифровые аборигены. Это реальная угроза для нас".

Г-н Пратт, пресс-секретарь, сказал, что некоторые выражения в электронных письмах "не соответствуют тому уважению, которое IBM испытывает к своим сотрудникам" и "не отражают практику или политику компании". В заявлении о существенных фактах имена авторов электронных писем не раскрываются, но указывается, что они покинули компанию в 2020 году.

Как в предыдущих судебных исках, так и в недавно обнародованных документах утверждается, что IBM стремилась нанять около 25 000 работников, которые, как правило, имели небольшой опыт работы в 2010-х годах.  В то же время, "сопоставимое число более старых работников, не относящихся к миллениалам, необходимо было отпустить", - говорится в одном из недавно обнародованных документов - решении частного арбитража, инициированного бывшим сотрудником IBM.

Аналогичным образом, в письме E.E.O.C., подводящем итоги расследования в отношении IBM, говорится, что пожилые работники составляли более 85% группы, которую компания рассматривала в качестве кандидатов на увольнение, хотя агентство не уточняет, что именно оно считало "пожилыми".

Недавно обнародованные документы свидетельствуют о том, что IBM пыталась реализовать свою стратегию различными способами, включая политику, согласно которой ни один "ранний профессиональный сотрудник" не может быть включен в массовое увольнение в течение первых 12 месяцев работы в компании. "Мы не добиваемся того прогресса, который нам необходим в демографическом плане, и мы растрачиваем наши инвестиции в приобретение талантов и обучение", - говорится во внутреннем электронном письме.

В иске также утверждается, что IBM стремилась избавиться от пожилых работников, требуя от них переезда в другую часть страны для сохранения работы, предполагая, что большинство из них откажутся от переезда. В одном из внутренних писем говорится, что "типичный показатель согласия на переезд составляет 8-10%", а в другом говорится, что компания должна найти работу для тех, кто согласится, что говорит о том, что не было делового обоснования для того, чтобы просить сотрудников переехать.

И хотя сотрудникам IBM, намеченным к увольнению, официально разрешалось подавать заявления на открытые вакансии внутри компании, другие факты, включенные в новое раскрытие информации, свидетельствуют о том, что компания не поощряла менеджеров принимать их на работу. Например, согласно заявлению о существенных фактах, менеджеры должны были запрашивать одобрение в штаб-квартире компании, если они хотели продвинуться вперед с наймом.

Несколько истцов в отдельном иске, поданном г-жой Лисс-Риордан, как оказалось, стали жертвами такой практики. Один из них, Эдвин Русис, пришел в IBM в 2003 году и работал "менеджером по решениям". В марте 2018 года компания сообщила ему, что он будет уволен в течение нескольких месяцев. Согласно его судебной жалобе, г-н Русис подал заявления на пять внутренних должностей после того, как узнал о предстоящем увольнении, но ничего не получил в ответ ни на одно из своих заявлений.

Представитель компании г-н Пратт заявил, что усилия компании по ограждению недавно принятых сотрудников от увольнений, а также ее подход к перемещению работников не зависят от возраста, и что многие работники, намеченные к увольнению, нашли новую работу в IBM.

В материале ProPublica за 2018 год говорится о сотрудниках, оказавшихся в похожей ситуации, а также о тех, кому было предложено переехать за пределы штата, но они решили покинуть компанию.

Компания сталкивалась и с другими исками о дискриминации по возрасту, включая иск, поданный в федеральный суд, в котором истцы обвиняли компанию в увольнении большого количества бэби-бумеров, потому что они были "менее инновационными и в целом не имели отношения к бренду, клиентам и целям IBM". По данным ProPublica, дело было урегулировано в 2017 году.

В 2004 году компания согласилась выплатить более 300 миллионов долларов США для урегулирования спора с сотрудниками, которые утверждали, что ее решение в 1990-х годах заменить традиционный пенсионный план на план, включающий некоторые функции 401(k), представляет собой дискриминацию по возрасту.

Федеральный закон о возрастной дискриминации при трудоустройстве запрещает дискриминацию людей 40 лет и старше при приеме на работу и трудоустройстве на основании их возраста, за некоторыми исключениями.

Закон также требует от компаний раскрывать возраст и должности всех увольняемых сотрудников группы или отдела, а также тех, кого оставляют на работе, прежде чем работник откажется от права подать в суд за дискриминацию по возрасту. Обычно компании требуют таких отказов до предоставления работникам выходных пособий.

Однако с 2014 года компания IBM перестала просить работников, получающих выходные пособия, отказаться от права подать в суд, что позволило ей прекратить предоставление информации о возрасте и должностях работников, пострадавших от массового увольнения.

Вместо этого IBM потребовала от работников, получивших выходное пособие, подавать любые иски о дискриминации индивидуально в арбитраж - частную систему правосудия, которую часто предпочитают корпорации и другие влиятельные ответчики. По словам г-на Пратта, это изменение было сделано для того, чтобы лучше защитить частную жизнь работников.

В то время как некоторые бывшие сотрудники сохранили возможность подать иск против IBM в суд, отказавшись от выходного пособия, многие бывшие сотрудники приняли пакет, что обязывало их подавать иски в арбитраж. Г-жа Лисс-Риордан, которая баллотируется на пост генерального прокурора штата Массачусетс, представляет интересы работников в обеих ситуациях.

Конкретным юридическим вопросом, побудившим обнародовать документы в федеральном суде, было ходатайство одной из истиц, чей покойный муж подписал соглашение, требующее арбитража, и чье арбитражное разбирательство IBM затем пыталась заблокировать.

IBM утверждала, что истец пытался подать иск в арбитраж после того, как истек срок, отведенный для этого, и что некоторые доказательства, которые истец хотел представить, были конфиденциальными в соответствии с арбитражным соглашением. Истец утверждал, что эти положения арбитражного соглашения не подлежат исполнению.

Судья по этому делу, Льюис Дж. Лиман, еще не вынес решения по существу этого аргумента. Но в январе судья Лиман постановил, что документы по делу, включая заявление о существенных фактах, должны быть доступны общественности.

IBM обратилась в федеральный апелляционный суд с просьбой приостановить решение судьи Лимана о раскрытии информации, но коллегия из трех судей Апелляционного суда США по второму округу отклонила аргумент компании, а окружной суд в полном составе также отказался предоставить отсрочку. Газета "Нью-Йорк Таймс" подала в окружной суд записку-амикус, в которой утверждала, что к данным документам применима Первая поправка.

49
6230
/nytimes-ru/tech/vymiranie-dinobabi-ibm-stremitsya-k-bolee-molodoy-rabochey-sile/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Есть что добавить? #
Гость
16 февраля 2022
Ну молодцы. Правильно делают.
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах