2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Все покинули чат

29 января 2022

Групповые тексты стали социальным спасательным кругом в самом начале пандемии. Но все разговоры рано или поздно заканчиваются.

Все покинули чат
Только в самом начале пандемии Сара О'Делл полностью осознала привлекательность группового чата. Сидя дома в Реддинге, штат Коннектикут, с мужем и двумя детьми, она поняла, как безостановочный разговор по телефону может отвлечь, дать возможность обменяться информацией и оказать социальную поддержку.

Когда в начале 2020 года у ее мужа случился инсульт, шесть членов надежной цепочки текстовых сообщений, сформировавшейся еще до пандемии, "проверяли информацию каждые несколько минут". Ее муж быстро поправился, и общение продолжалось, набирая обороты по мере того, как участники осознавали, что пройдет некоторое время, прежде чем они снова соберутся вместе.

Группа обсуждала книги и фильмы и погружалась в глубокие разговоры в любое время суток. Они обменивались страхами по поводу смерти родителей и заметками о том, как встречают странных людей по соседству. "Вы чувствуете себя как партнеры по написанию комедии в хорошем групповом тексте", - говорит г-жа О'Делл.

Во всяком случае, раньше она так думала. В последние шесть месяцев шутки и соседские сплетни поступали в неудовлетворительном темпе, так как наступила усталость от пандемии. "Я испытываю неприятные ощущения, когда все идет медленно", - говорит 45-летняя г-жа О'Делл, контент-менеджер. "Я паникую и думаю: неужели это конец?".

Ответ для многих групповых чатов - да. Как и многие другие особенности нашей жизни в наши дни, наши цепочки текстовых сообщений переживают великое распутывание. Какими бы захватывающими ни были разговоры, все они рано или поздно заканчиваются. Даже - и, возможно, особенно - текстовые разговоры, которые возникали и составляли нам компанию в первые дни изолятора, стали тише, поскольку группы распались, межличностная динамика изменилась, и люди устали болтать об одном и том же.

Джасмин Боллман, писатель-фрилансер и консультант по маркетингу в Оттаве, долгое время массово переписывалась со своими местными друзьями, чтобы поделиться мемами или запланировать случайную встречу в пятницу вечером. Но весной 2020 года верная нить стала основным форумом для обработки новостей в режиме реального времени.

"Мне все это казалось таким подавляющим", - говорит 39-летняя г-жа Боллман.

Она вспоминает, что всякий раз, когда Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, появлялся на телевидении для проведения пресс-конференции, "казалось, что нужно было первым сообщить о том, что он говорит. Но мы все буквально смотрели одно и то же!". Поэтому она начала отстраняться.

"Было ощущение, что наступает конец света, и я не хотела, чтобы одним из моих последних дел было чтение этих групповых текстов", - говорит г-жа Боллман. Вскоре и другие последовали ее примеру; чат фактически прекратился.

Естественное развитие


Групповые чаты, как и все чаты, не предназначены для того, чтобы продолжаться вечно. Прокрутите нижнюю часть своих сообщений, и вы, вероятно, найдете давно забытый разговор - цепочку планирования вечеринки-сюрприза для друга в марте 2020 года или большую группу, заполненную контактами, которые выпали из вашей социальной карты, когда виртуальные счастливые часы перестали казаться веселыми. В этом не было никакой драмы; все просто заглохло, как это бывает.

Для группы Эллен Шиллер, состоящей из трех человек, конец был более резким. "В начале пандемии мы все постоянно переписывались, и это было так мрачно и увлекательно", - говорит г-жа Шиллер, 50-летняя художница по волокнам из Салема, штат Массачусетс, пока две другие участницы группы не решили начать консалтинговый бизнес в колледже прошлой весной. Сидя в одиночестве за своей швейной машинкой, г-жа Шиллер делала паузу каждый раз, когда у нее возникало искушение поделиться наблюдением со своими друзьями. Мысль о том, что они будут сидеть рядом и читать ее сообщение в компании друг друга, заставляла ее чувствовать себя не в своей тарелке.

"Они теперь как супружеская пара", - сказала она. "Я не обижаюсь на них, но мне очень не хватает того, что было у нас".

Елена Мехлман, 25-летний графический дизайнер, говорит, что ее группа из пяти женщин обменивалась сплетнями, шутками и мечтала о поездках без остановки. Потом все стало напряженным. Ситуация обострилась, когда одна из участниц решила съехать из квартиры, которую она делила с другой участницей. "Наступило полное затишье", - сказала г-жа Мехлман, которая теперь работает на понижение, общаясь в частном порядке с отдельными членами распавшейся группы.

"Это разочаровывает", - сказала она. "Я всегда хотела иметь свою группу девушек. Но у Ковида были другие планы на нас".

Алекс Леви, преподаватель йоги и ди-джей, живущий в Сакраменто, является членом многих групповых чатов, включая один, состоящий из около сотни друзей, которых он завел на Burning Man. Но через некоторое время, по его словам, текстовые цепочки "начинают сходить на нет и исчезают".

"Такие вещи имеют естественный ход", - сказал 28-летний г-н Леви. "Люди начинают жить своей жизнью и идти своими путями". Мудрый и спокойный, как джедай, он сказал, что групповой чат, который не утратил своего блеска на таком большом расстоянии от пандемии, был бы неестественным. "Редко какой групповой чат сохраняет свою активность спустя два года", - сказал он.

После того как он и несколько его товарищей по поиску отправились в Перу, чтобы принять участие в церемонии аяхуаски с шаманом, они поддерживали связь, писали из Техаса, Лондона и Нью-Йорка, чтобы поделиться новостями о своих духовных путешествиях. Г-н Леви говорит, что такие письма больше не встречаются, но это его не беспокоит.

"Даже когда эта нить закончится, нас будет связывать опыт прошлого", - сказал он.

Высказывания и установление границ


Диша Филяу, писательница из Питтсбурга, считает, что за время пандемии число активных групп, в которых она состоит, выросло до 17. Несколько из них предназначены для ее друзей в "черном Твиттере"; пять - для различных вариантов ее дочерей, их отца и его партнера; и одна - для ее агента и адвоката, где они разбирают литературные сплетни и плохих друзей по искусству.

По ее словам, ей помогает то, что ни одна из ее групп сейчас не так активна, как в начале 2020 года. Кроме того, она сохраняет рассудок, время от времени выключая звук в чатах. Отключение уведомлений, по ее словам, менее обидно для других, чем выход из группового сообщения, когда оставшиеся участники видят уведомление "такой-то и такой-то вышел из чата".

"Я называю это flouncing", - сказала 50-летняя г-жа Филев о людях, которые отписываются от групповых чатов. "Это заставляет меня думать о том, как кто-то на Юге времен античности с затянутой талией поворачивается на каблуке и резко уходит".

Но даже если отключение звука кажется более добрым, оно не всегда проходит гладко. Г-жа Филоу вспомнила беседу, в которой она превратилась из участника в молчаливого зрителя. "Динамика становилась странной, и я замолчала", - сказала она. Ее исчезновение не осталось незамеченным, и одна из участниц группы расстроилась и справилась со своей обидой, создав другую группу со всеми теми же участниками, кроме г-жи Филоу.

Мэгги-Кейт Коулман, 42 года, работающая на полставки в университете в Филадельфии, в начале пандемии имела групповой чат с коллегами, который был переименован в "Гальпаки", в честь фотографий альпак, которыми они часто делились. "Это стало спасательным кругом", - сказала г-жа Колман, которая также является сценаристом музыкального театра.

Группа из шести человек была ближе, чем когда-либо, как коллеги по работе, и вскоре фокус разговора переключился с университетских дел на их личную жизнь. Г-жа Коулман не стеснялась делиться подробностями своей личной жизни, но в начале последнего учебного года сдержалась.

"Я подумала, что неплохо было бы установить какие-то границы", - сказала она. "Меня осенило, что, возможно, это не очень полезно для здоровья - рассказывать людям, с которыми я работаю, обо всех подробностях своей личной жизни".

Она нашла несколько новых мест, где можно сосредоточить свою энергию на групповых сообщениях. Одна цепочка - это группа ее двоюродных братьев, разбросанных по восточной части Соединенных Штатов, а другая - группа из четырех друзей, разделенных между Нью-Йорком и Лондоном. Небольшое количество подходит г-же Коулман, и в группе есть симметрия: Разбейте квартет на две части, говорит она, и у каждой пары найдется что-то общее, о чем можно поговорить, будь то стареющие родители или город, в котором они живут.

У нее все еще есть пара групповых сообщений, "которые я пытаюсь убить", - говорит она. "Я активно не отвечаю на них так, как раньше". Для нее это вопрос выгорания. "Скорость общения в разгар пандемии стала непосильной, когда мы прошли вакцинацию и стали больше жить в мире".

Безостановочное воссоединение


Когда Калей Талвар училась в колледже, она и ее друзья решали вопросы логистики с помощью групповых сообщений. "Это было просто спросить, может ли кто-нибудь принести лед на вечеринку", - говорит г-жа Талвар, которой 31 год и она живет в Бруклине. Более интенсивная сторона этого средства общения проявилась во время пандемии, когда она и друзья детства с Гавайских островов начали, по ее словам, "безостановочное воссоединение".

В течение первых шести месяцев эта тема - которую они постоянно переименовывали - велась в любое время суток, в ней были мемы, статьи и рекомендации книг, но когда стало казаться, что мир открывается, разговоры стали тише. "Он превратился в показатель того, как нам было грустно и одиноко", - говорит г-жа Талвар.

Она стала более активной в цепочке друзей, живущих неподалеку, которые используют свою нить для составления планов. Но локальный характер группы может иметь и отрицательные стороны. Г-жа Талвар говорит, что иногда у нее возникает ощущение, что члены группы собрались вместе без нее. Недавний просмотр Instagram подтвердил это подозрение.

"Это не из области фантастики", - сказала она о групповом чате только для соседей, вспомнив, как наткнулась на фотографию, на которой вся группа, кроме г-жи Талвар и ее мужа, наслаждалась ночным отдыхом.

Шерри Теркл, профессор МТИ, изучающая роль технологий в нашей социальной жизни (об этом можно прочитать в ее мемуарах "Дневники эмпатии"), говорит, что многие из этих проблем присущи самой среде. В групповых чатах не найти подсказок и ключей, характерных для личных бесед и телефонных звонков.

"Если я расскажу вам о смерти по смс, вы не сможете понять, что я чувствую", - сказала она. "Вы не увидите моих слез, не сможете определить, печатаю ли я что-то в 50-й раз или поглощаю Haagen-Dazs. Вы не сможете меня прочитать, поэтому не будете знать, как реагировать".

Но для друзей, поддерживающих связь на больших расстояниях, СМС могут быть лучшим вариантом общения. Группа Келси Норрис переписывалась очень активно еще до пандемии. Помню, я переписывалась с одним парнем, и мой телефон продолжал звонить, а он говорил: "Кажется, кто-то пытается с тобой связаться"", - сказала она.

Г-жа Норрис, 31 год, недавно переехала из Бруклина в Ноксвилл, штат Теннесси. По ее словам, одним из самых тяжелых моментов переезда было наблюдать, как укрепляются связи между друзьями, которых она оставила. "Это напоминание о не пройденном пути", - сказала она. "Достаточно тяжело расставаться с друзьями во время пандемии, а наблюдать, как они становятся ближе или присылают мне фотографии с ужина, - это напоминание о том, что я упускаю".

Кире фон Айхель, писательнице из Бруклина, тоже было непросто наблюдать за тем, как групповая динамика проявляется в буквенно-цифровых символах. Ей нравилось, что групповые тексты позволяли ей поддерживать отношения с другими женщинами, отмечать дни рождения, делиться статьями и рецептами. Но одна группа, в которой она оказалась, состоящая полностью из женщин, включая "альфу" и пару преданных сторонниц, оказалась сложной.

"Это было ужасно", - говорит 49-летняя г-жа фон Айхель. "Это было похоже на то, как в замедленной съемке воспроизводятся ваши худшие кошмары средней школы". По ее словам, стало невозможно не заметить социальную иерархию, заложенную в диалоге. Она заметила, как несколько членов группы вступают в действие каждый раз, когда "альфа" пишет что-либо, и как сообщения этих же двух членов часто остаются без внимания. Это было похоже на просмотр "Династии" или "Далласа", но с кучей женщин, носящих сабо и Apiece Apart", - говорит она о своей группе, которая в основном затихла.

Однако подождите достаточно долго, и почти все может восстать из мертвых". Чат Сары О'Делл светится, как рождественская елка, сообщениями о местных показателях положительного теста на Ковид, школьном протоколе, домашних тестах и симптомах.

"Это так волнительно", - говорит она, звучно закатывая глаза. "Думаю, Омикрон был на что-то годен".
49
6036
/nytimes-ru/tech/vse-pokinuli-chat/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Есть что добавить? #
Гость
06 февраля 2022
Такое ощущение что автор статьи супер ностальгирует по этому всему. Причина всего того что завершается и причина самого завершения как всегда в расстановке приоритетов
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах