Вирусный кардиган Гарри Стайлса только что был выставлен на аукцион как NFT

15 декабря 2021

Джонатан Андерсон, дизайнер, создавший оригинальный свитер, объясняет, как это произошло и что делать дальше.

Любовная связь между модой и НФТ не подает признаков ослабления. Последний нефункциональный токен, который привел всех в восторг: идеальная трехмерная цифровая копия лоскутного кардигана JW Anderson, который стал вирусным хитом во время пандемии, когда его надел Гарри Стайлс. Созданная с помощью xydrobe, она была продана на аукционе 14 декабря за два Ether (криптовалюта), или примерно 7 500 долларов США.

Это намного меньше, чем рекорды, установленные Beeple или даже Dolce & Gabbana, но все же почти в четыре раза превышает цену оригинальной одежды IRL, что делает Джонатана Андерсона последним дизайнером, вступившим в клуб коллекционеров метаверсии. (Все вырученные средства будут переданы в AKT, благотворительную организацию, поддерживающую молодежь ЛГБТК+.) Здесь г-н Андерсон объясняет, как возникло партнерство и к чему, по его мнению, все это приведет.

В настоящее время NFT очень популярны. Почему вы решили, что хотите стать частью этой тенденции?

К нам обратился xydrobe, и мне стало любопытно. Я коллекционирую предметы искусства и видел, как аукционные дома продают NFT. Я думаю, иногда естественной реакцией на NFT является: "Ну, я понятия не имею, о чем это". Но чем больше я в этом разбираюсь, тем больше вижу людей, создающих эти невероятные вещи. Мир меняется, и есть разные способы взглянуть на то, как можно воспринимать искусство.

И вы согласились.

Я подумала: "Ну, мы собираемся что-то сделать". Мода - это эксперимент. Это рискованные вещи. А иногда - рисковать тем, о чем ты не знаешь. Но нам нужно что-то, что имеет какую-то иконографию, что-то связанное с историей. И единственное, что действительно сработало, это кардиган.

Прежде чем он стал NFT, у него был свой хэштег: #harrystylescardigan. Что именно произошло?

В начале пандемии я начал видеть всех этих людей на Instagram в лоскутных кардиганах, которые мы сделали для коллекции мужской одежды. И в моей голове пронеслось, что мы продали их не так уж много.

И вы подумали: "Откуда они взялись?".

Да. И я начала следить за людьми на TikTok, которые вязали этот кардиган. Это произошло из-за Гарри Стайлза. Его стилист Гарри Ламберт одолжил его на репетицию, он надел его, и это стало абсолютно сумасшедшей вещью. Это, наверное, одна из самых позитивных вещей, которые я пережила во время пандемии, потому что я наблюдала, как тысячи людей со всех уголков мира переделывают этот кардиган, а также делают шапки и наряды для собак. В какой-то момент я даже увидела занавески. Это было полностью вне моего контроля, что и есть самое лучшее.

Теперь это в V&A, верно?

Я вхожу в совет музея, и мы уговорили Гарри Стайлса подарить ее. Это действительно закрепило момент истории пандемии и поп-культуры.

И с тех пор он стал цифровым файлом, который представляет собой своего рода 360-градусное путешествие.

Он полностью точен, вплоть до количества ниток. На его создание ушло около 300 часов. Если он будет существовать вечно, то должен быть прекрасно выполнен. Я думаю, это действительно особенная вещь.

Это как запись чего-то. Вы продаете запись этой вещи, действительно как капсулу времени. Речь идет об идее ремесла и о том, как вы можете заключить его в цифровой формат, чтобы оно сохранилось еще дольше. Для меня это может открыть разговор о том, как делаются вещи. Это самая безумная вещь, над которой я когда-либо работал.

Вы были геймером?

Я никогда не был хорошим игроком. Я помню, как играл в Mortal Kombat, и у меня очень плохо получалось. Мой брат был очень хорош. Я хорошо играл в "Аладдина". Но теперь я смотрю на приверженность и на то, как геймеры взаимодействуют друг с другом, и думаю: как сделать так, чтобы люди смотрели на бренд и получали совершенно другой уровень приверженности? Ведет ли кардиган в метавселенную?

Ведет ли? Так что, скорее всего, мы увидим больше подобного и больше NFT?

Мы уже работаем над другим проектом с xydrobe. И мы делаем несколько странных персонажей из искусственных мультфильмов, которые выйдут в следующем году, где можно будет менять одежду и части тела. Я нанял одного парня, которого нашел в Интернете и который делал потрясающие цифровые видео. Это что-то вроде воображаемых персонажей манги, которые будут носить коллекцию, которую мы покажем в Милане в январе, а потом вы сможете играть с ними, надевать вязаные вещи или менять их. У них нет пола.

Это весело?

Мне кажется, что сейчас, как креативный директор, ты должен думать о коммуникации во всех различных медиа. Вы не можете просто сидеть в офисе и говорить: "Ну, что мы делаем?". Вы должны вовлекать. Уровень любопытства должен быть очень высоким, иначе вы рискуете превратиться в старого модного дизайнера, сидящего в офисе. Это одна из самых увлекательных частей эпохи, в которой мы живем.

49
5494