2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

В сточных водах - ключ к разгадке всплеска омикрон-вируса

20 января 2022

Отслеживание вируса в сточных водах помогает некоторым городам и больницам реагировать на последнюю волну коронавируса, но необходимы более скоординированные национальные усилия, говорят эксперты.

В сточных водах - ключ к разгадке всплеска омикрон-вируса
В то время как высококонтагиозный вариант вируса Омикрон довел число случаев заболевания коронавирусом в стране до рекордно высокого уровня и перевел больницы по всей стране в кризисный режим, чиновники общественного здравоохранения с нетерпением ищут указания на то, как долго может продолжаться этот всплеск.

Подсказки появляются из маловероятного источника: сточных вод.

Люди, заразившиеся коронавирусом, выделяют вирус с калом, и уровень вируса в местных сточных водах дает сильный, независимый сигнал о том, сколько вируса циркулирует в данном населенном пункте.

Данные по сточным водам свидетельствуют о волне Омикрон, которая достигает своего пика в разное время в разных местах.

По данным компании Biobot Analytics, отслеживающей содержание коронавируса в сточных водах 183 населенных пунктов в 25 штатах, уровень вируса уже начал снижаться во многих крупных городах, но все еще растет в небольших населенных пунктах.

Например, в районе Бостона, по данным компании Biobot, вирусная нагрузка в сточных водах снижается с начала января, что согласуется с другими данными, свидетельствующими о том, что вирус, возможно, достиг там своего пика. Вирус, похоже, ослабевает и в сточных водах Нью-Йорка, согласно данным, которыми поделились ученые этого региона.

Различные исследования сточных вод в США показывают, что вирусная нагрузка также начала снижаться в Денвере, Сан-Диего, Сент-Поле, штат Миннесота, и других местах.

Несмотря на то, что между моментом взятия проб сточных вод и моментом получения публичных результатов существует определенный промежуток времени, последние данные свидетельствуют о том, что вирус, возможно, еще не достиг своего пика в некоторых районах Огайо, Юты, Флориды и на обширных территориях сельских районов штата Миссури.

"Наблюдение за сточными водами - это действительно мощный инструмент, и мы видим хороший пример этого на примере Омикрон", - сказала Эми Кирби, руководитель программы Национальной системы наблюдения за сточными водами, которую Центры по контролю и профилактике заболеваний создали осенью 2020 года. "Это не только ранний знак предупреждения, но и полезно для отслеживания полной траектории всплеска".

На протяжении пандемии ученые, чиновники здравоохранения и биотехнологические компании создавали системы наблюдения за сточными водами, которые, как они надеялись, будут выявлять новые варианты, отслеживать распространение вируса и заранее предупреждать о предстоящих всплесках.

"Это тип данных, которые мы все создаем, естественно, органично, когда пользуемся туалетом", - сказала Мариана Матус, исполнительный директор и соучредитель компании Biobot Analytics.

C.D.C., который в настоящее время финансирует работу по наблюдению за сточными водами в 43 штатах, городах и территориях, планирует добавить данные о сточных водах в свой онлайновый "Covid Data Tracker" в течение следующих нескольких недель, сказал доктор Кирби. Кроме того, агентство находится в процессе добавления в свою систему наблюдения около 500 испытательных площадок по всей стране.

Наблюдение за сточными водами уже помогает местным властям реагировать на пандемию. Городские власти используют его, чтобы направить ресурсы в районы, где наблюдается распространение вируса, а больницы используют его для принятия решений о том, какие методы лечения применять - жизнь или смерть.

Однако эти усилия по-прежнему носят спонтанный и разовый характер и ограничиваются местами, где хорошие данные легко доступны, а местные власти заинтересованы в их использовании. По мнению экспертов, Соединенным Штатам необходимо приложить больше усилий для расширения и координации этих усилий, а также для более быстрого предоставления большего объема данных.

До сих пор не существует централизованной общественной панели, где собирались бы и отображались все данные о сточных водах страны. В Нидерландах, напротив, существует национальная система наблюдения за сточными водами, которая охватывает почти всех жителей страны; общественная панель обновляется ежедневно.

"Я абсолютно уверен, что США отстают, - сказал д-р Матус.

Слежка за сточными водами


Хьюстон, в котором с лета 2020 года действует программа наблюдения за сточными водами, пожинает плоды наблюдения за канализационными стоками.

Программой руководит Лорен Хопкинс, главный специалист по экологическим наукам городского департамента здравоохранения. Он берет пробы на 39 очистных сооружениях, а также в домах престарелых, тюрьмах и других общественных местах, чтобы каждый вторник измерять вирусную нагрузку по всему городу.

Доктор Хопкинс еженедельно консультируется со специалистами по проверке сточных вод, чтобы определить, куда городу следует направить ресурсы. Когда сотрудники программы в Хьюстоне заметили, что в сточных водах одного из почтовых индексов, в основном испаноязычного района, уровень содержания вируса необычно высок, они распространили принадлежности для тестирования и очистки, а также многоязычные образовательные материалы о вирусе и вакцинах. Команда организовала регулярное тестирование на коронавирус в католической церкви Святого Духа, что пропагандировали священники. Вскоре сточные воды этого района вышли из списка первоочередных проблем.

"Хьюстон - это пример того, насколько это невероятно мощный инструмент", - сказал доктор Хопкинс.

Некоторые юрисдикции также анализируют образцы сточных вод, чтобы определить относительную долю Омикрон, Дельта и других вариантов. Это крайне важная информация для врачей при принятии решения о том, как лучше распределить моноклональные антитела, которые могут предотвратить госпитализацию людей с высоким риском заболевания Covid-19.

Два из трех разрешенных препаратов моноклональных антител не действуют против омикрона, а тот, который действует, сотровимаб, крайне дефицитен.

В региональной больнице Ганнибала, штат Миссури, врачи пытались сохранить дефицитный сотровимаб до прихода волны Омикрона в их регион. После того, как данные по местным сточным водам показали, что Омикрон отвечает за большинство инфекций в регионе, они перешли с других методов лечения на сотровимаб.

"У нас нет возможности проводить секвенирование генов в режиме реального времени, чтобы знать, какие варианты преобладают", - сказала Джессика Гилмор, которая руководит аптечным отделом больницы. "Поэтому лучшее, что у нас есть, это данные канализации, которые помогают нам принимать решения".

Полезно также знать, когда пик уже миновал. В последние недели Бостонская детская больница ограничивала или откладывала некоторые неэкстренные процедуры, сказал доктор Винсент Чианг, главный врач больницы. Теперь, когда Омикрон, похоже, отступает в Бостоне, персонал больницы размышляет о том, когда можно будет перенести эти процедуры.

"Приход в больницу с ребенком - это уже достаточный стресс", - сказал он. "Приехать, назначить дату, а потом отменить ее - это еще хуже".

Поскольку число госпитализаций по программе Covid отстает от числа случаев заболевания, вряд ли эта давка сразу же спадет. Но если данные по сточным водам будут обнадеживающими, Бостонская детская больница может начать планировать больше плановых процедур на вторую половину февраля, сказал доктор Чианг.

"Мне нравится смотреть на данные о сточных водах", - никто не говорил до пандемии Ковида, - сказал он. "Но вот мы здесь".

'Это был такой успех'


Хотя наблюдение за сточными водами становится все более распространенным, интегрированные, стратегические ответные меры общественного здравоохранения, подобные той, что развернулась в Хьюстоне, остаются редкостью.

"Я не знаю ни одного другого города, который бы занимался этим", - сказал доктор Хопкинс о городах Техаса. "Я полагаю, что они попытаются это сделать, потому что это имело такой успех".

Из 43 юрисдикций, которые C.D.C. финансирует для сбора данных о сточных водах, только 13 "полностью внедрили" свои системы и регулярно предоставляют данные в агентство, сказал д-р Кирби.

В некоторых местах сбор сточных вод осуществляется только еженедельно, и обычно до получения результатов проходит не менее нескольких дней, что затрудняет отслеживание быстро меняющихся вариантов в режиме реального времени.

"Мы никогда не успеваем сделать это достаточно быстро", - признал д-р Кирби.

И хотя ученые проводят мониторинг сточных вод Нью-Йорка с июня 2020 года и еженедельно предоставляют данные городу, город не сделал их общедоступными.

Майкл Ланза, пресс-секретарь Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка, заявил, что данные по сточным водам соответствовали данным городских тестов.

"Хотя данные наблюдения за сточными водами полезны для подтверждения того, что мы видим по всему городу, они недостаточно точны и, как правило, отстают от данных, предоставляемых нашими основными системами наблюдения", - сказал он в электронном письме.

Даже когда данные доступны, чиновники должны понять, как действовать в соответствии с ними. По словам Самуэля Скарпино, управляющего директора по надзору за патогенами Фонда Рокфеллера, который финансирует проекты по надзору за сточными водами по всему миру и координирует работу Группы действий по сточным водам США, после появления Omicron наблюдение за сточными водами быстро показало, что этот вариант присутствует в нескольких городах, но пока не получил широкого распространения.

Вместо того чтобы запрещать поездки из Южной Африки и других стран, федеральному правительству следовало бы сосредоточиться на мерах в области общественного здравоохранения, которые могли бы помочь выровнять кривую, сказал доктор Скарпино.

"Федеральное правительство США действовало недостаточно быстро", - сказал он. "У нас могло бы быть по крайней мере еще две недели, чтобы наладить тестирование, распространить информацию о вакцинации, маскировке".

Тем временем, государственные чиновники и измученные медицинские работники, проживающие в населенных пунктах, где пик, похоже, уже миновал, могут утешиться данными о сточных водах.

"Глядя на эти данные, можно сказать, что свет в конце туннеля есть", - сказал доктор Чианг.
49
5913
/nytimes-ru/tech/v-stochnykh-vodakh-klyuch-k-razgadke-vspleska-omikron-virusa/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Есть что добавить? #
Гость
02 февраля 2022
В сточных водах - ключ к разгадке всплеска омикрон-вируса - ну это обыкновенный вирус, который классифицируется как орально-фекальный, просто назвали его не грипп и не какой-то там еще, не просто вирус, а корона
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах