2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Силиконовая долина не может убежать от Элизабет Холмс

5 января 2022

Г-жа Холмс, основательница компании Theranos, не была порождением Кремниевой долины, или так гласит припев. Но суд по делу о мошенничестве показал обратное.

Силиконовая долина не может убежать от Элизабет Холмс
САН-ХОСЕ, Калифорния - В 2016 году основатели стартапа спели: "Theranos не представляет, мы лучше" в праздничном видео, созданном венчурной фирмой First Round Capital.

В течение следующих нескольких лет несколько обозревателей написали, что Кремниевую долину не стоит винить за Theranos.

В прошлом месяце Кит Рабуа, венчурный капиталист, сказал в Твиттере, что статьи, связывающие Theranos с культурой Кремниевой долины, содержат "больше вымысла, чем все, что когда-либо произносил Трамп".

Технорати в Кремниевой долине и за ее пределами уже давно пытаются отделить себя от Theranos, компании по анализу крови в Пало-Альто, штат Калифорния, которая была разоблачена во лжи о своих возможностях. Но суд над основательницей компании Элизабет Холмс показал, что так же, как Бернард Мэдофф был порождением Уолл-стрит, а Enron олицетворял чрезмерное обогащение 1990-х годов, Theranos и ее лидер были в значительной степени продуктом Кремниевой долины.

Обычный рефрен звучал примерно так: Theranos была скорее компанией здравоохранения, чем технологической компанией. Она привлекала деньги от богатых семей и людей, не связанных с технологической индустрией, а инсайдеры не замечали шумихи.

Но свидетельские показания и судебные доказательства в ходе почти четырехмесячного судебного процесса над г-жой Холмс, который завершился в понедельник, когда присяжные признали предпринимательницу виновной по четырем из 11 пунктов обвинения в мошенничестве, ярко подчеркнули ее причастность к культуре Кремниевой долины.

37-летняя г-жа Холмс пользовалась наставничеством и доверием таких грандов технологической индустрии, как Ларри Эллисон, соучредитель компании Oracle, и Дон Лукас, венчурный капиталист из Кремниевой долины, для привлечения денег от других. Она жила в Атертоне, штат Калифорния, среди элиты Кремниевой долины и была принята в их кругах.

Она также использовала правила игры стартапов: шумиху, эксклюзивность и "страх упустить", чтобы привлечь более поздних инвесторов. Она воплотила в жизнь культуру стартапов, оптимизировав свою жизнь для максимального количества работы. Она отвергала "ненавистников" и все, что мешало ее видению лучшего мира. Она повторяла технобаблы, ориентированные на миссию. Она даже одевалась как Стив Джобс.

Ни одна отрасль не хочет, чтобы о ней судили только по ее худшим актерам. И многие венчурные капиталисты, услышавшие невероятно высокие заявления г-жи Холмс, не повелись на них. Но если у кого-то в Кремниевой долине и были подозрения по поводу ее заявлений, никто из них не говорил об этом публично до тех пор, пока все не пошло наперекосяк.

Сразу после того, как The Wall Street Journal разоблачил предполагаемое мошенничество г-жи Холмс в Theranos в 2015 году, некоторые известные технологические инвесторы даже бросились защищать ее, проявив немного трибализма.

Даже судья, который вел дело г-жи Холмс, Эдвард Дж. Давила из окружного суда США в Сан-Хосе, штат Калифорния, согласился с тем, что культура Кремниевой долины была важной составляющей ее процесса. Он разрешил ее адвокатам в рамках защиты обсуждать чрезмерно оптимистичные заявления представителей технологической индустрии.

"В Кремниевой долине промоутеры обычно ведут себя подобным образом, - сказал судья Давила на слушаниях в мае перед началом процесса.

В лучшем случае Кремниевая долина оптимистична. В худшем - она настолько наивна, что верит в свою собственную чушь". На протяжении всего судебного процесса адвокаты г-жи Холмс утверждали, что она была просто широкоглазой верующей. Любые заявления, которые не были полностью правдивыми, говорили они, относились к будущему. Это было то, что инвесторы хотели услышать, говорили они.

"Их не интересовало, что будет сегодня, завтра или в следующем месяце", - свидетельствовала г-жа Холмс. "Их интересовало, какие изменения мы можем произвести".

Вскоре после начала работы Theranos в 2003 году г-жа Холмс использовала свое видение будущего, чтобы привлечь инвесторов и консультантов, таких как г-н Эллисон и г-н Лукас. Г-н Лукас, который был председателем совета директоров Theranos до 2013 года, был вовлечен в более чем 20 инвестиционных фондов, которые поддерживали Theranos. В их число входили венчурная фирма его сына Lucas Venture Group, другая компания PEER Venture Partners, а также трасты и фонды, связанные с членами его семьи.

Г-н Лукас представил г-же Холмс компанию Hall Group, занимающуюся недвижимостью и вложившую в Theranos 4,9 миллиона долларов. Фирма его племянника, Black Diamond Ventures, вложила 5,4 миллиона долларов. Среди других инвесторов Кремниевой долины были ATA Ventures и Beta Bayview, фонд, управляемый Crosslink Capital.

Г-н Лукас и его сын уже умерли. Lucas Venture Group не ответила на просьбу о комментарии.

Диксон Долл, основатель инвестиционной компании DCM в Кремниевой долине, также вложил средства, как и Рид Деннис, основатель венчурной фирмы IVP, которая поддерживала такие технологические компании, как Slack, Twitter и Snap. Draper Associates, основанная венчурным капиталистом Тимом Дрейпером, также инвестировала в Theranos, как и два фонда, управляемые другой его фирмой, Draper Fisher Jurvetson.

Представитель DCM сообщил, что г-н Долл покинул компанию более восьми лет назад, а представительница DFJ отказалась от комментариев.

В своем заявлении г-н Дрейпер сказал, что вердикт г-жи Холмс обеспокоил его, поскольку он предполагает, что дух предпринимательства в Америке находится под угрозой. "Готовность делать ставку на этих предпринимателей и их видения сделала Кремниевую долину инновационным двигателем мира", - сказал он.

Не все, кто слушал выступление г-жи Холмс, были потрясены. Бижан Салехизаде, инвестор из Highland Capital Partners, сказал, что не стал вкладывать деньги в Theranos в 2006 году, потому что г-жа Холмс не хотела или не могла ответить на большинство его вопросов.

Но по мере того, как сбор средств Theranos становился достоянием заголовков газет, г-н Салехизадех усомнился в правильности своих суждений. По его словам, венчурные капиталисты, которые тусовались в отеле Rosewood на Сэнд-Хилл-роуд, одной из главных артерий Кремниевой долины, в Менло-Парке, штат Калифорния, начали судачить о компании.

"Они были такие: "Эта горячая история с Theranos - вы, как специалист в области здравоохранения, видели ее и не сделали этого? Как вы могли упустить единорога, если он сидел в вашем офисе на самых ранних стадиях?" - сказал он.

Г-жа Холмс использовала эту шумиху, чтобы получить большие чеки от богатых семей, включая наследников состояний Amway, Walmart и Cox Enterprises. Инсайдеры отрасли также предложили свою поддержку. Медиа-магнат Руперт Мердок встретил г-жу Холмс на торжественном вечере в Кремниевой долине, организованном Юрием Мильнером, инвестором в технологические отрасли. Г-н Мильнер похвалил г-жу Холмс г-ну Мердоку, согласно книге "Дурная кровь", написанной Джоном Кэрриру, бывшим репортером Wall Street Journal.

Брайан Гроссман, инвестор хедж-фонда PFM Health Sciences, ориентированного на здравоохранение, узнал о Theranos через Томаса Лаффонта, соучредителя Coatue Management, известного инвестиционного фонда с представительством в Сан-Франциско. В электронном письме, которое было приобщено к материалам суда, г-н Лаффонт заявил, что у Theranos "один из самых впечатляющих советов директоров, которые я когда-либо видел", и сказал, что фирма г-на Гроссмана должна сообщить ему "как можно скорее", если она заинтересована в знакомстве.

Компания Coatue не ответила на просьбу о комментарии, а компания PFM Health Sciences отказалась от комментариев.

По мере того как Theranos привлекала все больше акционеров, г-жа Холмс усиливала контроль над компанией, гарантируя, что она будет контролировать право голоса, даже если стартап станет публичным. Крис Лукас, основатель Black Diamond Ventures, объяснил в разговоре с другими инвесторами, который был записан и воспроизведен в суде, что это типично для подобных компаний.

Контрольные пакеты акций г-жи Холмс были "такими же, как и у некоторых других компаний высокого полета в Кремниевой долине", - сказал он.

В 2014 году DFJ хвастался своими инвестициями в Theranos в Facebook. "Горжусь тем, что поддерживал Элизабет Холмс и Theranos более десяти лет, будучи ее самым первым инвестором", - написала компания.

В следующем году, когда г-н Кэрриру проводил расследование заявлений Theranos для The Journal, г-жа Холмс воспользовалась излюбленной формой отвода глаз Кремниевой долины: Навешивать ярлык ненавистника на любого, кто задает трудные вопросы. Перед тем как г-н Кэрриру опубликовал свое первое разоблачение Theranos, г-жа Холмс и ее партнер Рамеш Балвани, который в то время был операционным директором стартапа, подшучивали над французским происхождением репортера.

"Гордый циник", - написала г-жа Холмс в текстовом сообщении г-ну Балвани.

"Цинизм и скептицизм - это диабет человеческой души", - ответил г-н Балвани. "Никто не должен гордиться болезнями".

После публикации статьи в журнале г-жа Холмс использовала опровержение, принятое многими в технологической отрасли. "Вот что происходит, когда вы пытаетесь что-то изменить", - сказала она в телевизионном интервью. "Сначала тебя считают сумасшедшим, потом с тобой борются, а потом ты вдруг меняешь мир".

За годы, прошедшие с момента краха Theranos, все больше технологических стартапов следуют ее стратегии поиска финансирования за пределами небольшой сети венчурных фирм на Сэнд-Хилл-роуд. Стартапы привлекают больше денег по более высоким оценкам, и заключение сделок ускорилось. Паевые фонды, хедж-фонды, семейные офисы, фонды прямых инвестиций и мегафонды, такие как Vision Fund компании SoftBank, поспешили поддержать их.

Г-н Салехизаде говорит, что переход Кремниевой долины к концентрации на привлечении средств, а не на всем остальном, был одной из причин, по которой он уехал, чтобы основать фирму прямых инвестиций на Восточном побережье. По его словам, большие деньги привносят больше блеска в технологические стартапы, но они не имеют под собой фундаментальных основ бизнеса.

"Всегда остается ощущение, что ты либо идиот, либо гений", - сказал он. "Это трудный способ быть инвестором".
49
5716
/nytimes-ru/tech/silikonovaya-dolina-ne-mozhet-ubezhat-ot-elizabet-kholms/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах