2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

С помощью принуждения и "черных ящиков" Россия устанавливает цифровой "железный занавес"

22 октября 2021


С помощью принуждения и "черных ящиков" Россия устанавливает цифровой "железный занавес"
Самые смелые шаги России по цензурированию Интернета начались с самого обыденного - с серии бюрократических писем и форм.

В этих сообщениях, отправленных мощным российским регулятором интернета, от компаний, предоставляющих интернет и телекоммуникационные услуги по всей стране, требовались технические данные - номера трафика, характеристики оборудования и скорость соединения. Затем появились "черные ящики".

У телекоммуникационных компаний не было другого выбора, кроме как отойти в сторону, пока одобренные правительством техники устанавливали оборудование рядом с их собственными компьютерными системами и серверами. Иногда закрытое на ключ, новое оборудование соединялось с командным центром в Москве, предоставляя властям новые поразительные полномочия по блокированию, фильтрации и замедлению работы сайтов, которые они не хотят, чтобы видела российская общественность.

Процесс, начавшийся в 2019 году, представляет собой начало, возможно, самой амбициозной в мире цифровой цензуры за пределами Китая. Под руководством президента Владимира В. Путина, который однажды назвал Интернет "проектом ЦРУ" и рассматривает Сеть как угрозу своей власти, российское правительство пытается привести некогда открытый и свободный Интернет страны в порядок.

В этом году один из высокопоставленных российских законодателей рассказал, что оборудование было спрятано в аппаратных комнатах крупнейших российских телекоммуникационных и интернет-провайдеров, включая Ростелеком, МТС, Мегафон и Вымпелком. По данным исследователей и активистов, она затрагивает подавляющее большинство из более чем 120 миллионов пользователей беспроводного и домашнего Интернета в стране.

Мир впервые увидел новые российские инструменты в действии, когда весной этого года в стране была замедлена работа Twitter. По словам исследователей и активистов, это был первый случай, когда система фильтрации была запущена в работу. С тех пор были заблокированы и другие сайты, в том числе несколько сайтов, связанных с находящимся в тюрьме лидером оппозиции Алексеем А. Навальным.

"Это то, что мир может скопировать", - сказала Лора Каннингем, бывший руководитель программ Госдепартамента по свободе интернета. "Российская модель цензуры может быть быстро и легко воспроизведена другими авторитарными правительствами".

Российская технология цензуры находится между компаниями, предоставляющими доступ в Интернет, и людьми, просматривающими веб-страницы на телефоне или ноутбуке. Программное обеспечение, которое часто сравнивают с перехватом почтовых писем, известное как "глубокая проверка пакетов", фильтрует данные, проходящие через интернет-сеть, замедляя работу веб-сайтов или удаляя то, что запрограммировано на блокировку.

Эти отключения угрожают нарушить процветающую цифровую жизнь России. В то время как политическая система держится на культе личности г-на Путина, а телевидение и газеты сталкиваются с жесткими ограничениями, интернет-культура полна активизма, мрачного юмора и иностранного контента. Широкая цензура в Интернете может вернуть страну в более глубокую форму изоляции, напоминающую эпоху холодной войны.

"Я родилась в эпоху суперсвободного Интернета, а теперь вижу, как он рушится", - говорит Ксения Ермошина, исследователь из России, работающая сейчас во Французском национальном центре научных исследований. В апреле она опубликовала статью о технологии цензуры.

Инфраструктуру цензуры описали 17 российских экспертов в области телекоммуникаций, активистов, исследователей и ученых, знакомых с этой работой, многие из которых отказались назвать свои имена, опасаясь репрессий. В правительственных документах, с которыми ознакомилась The New York Times, также описаны некоторые технические детали и требования, предъявляемые к поставщикам телекоммуникационных и интернет-услуг.

Россия использует технологию цензуры для получения большего влияния на западные интернет-компании в дополнение к другим тактикам силового давления и юридического запугивания. В сентябре, после угроз правительства арестовать местных сотрудников Google и Apple, компании удалили приложения, запущенные сторонниками г-на Навального в преддверии национальных выборов.

Роскомнадзор, интернет-регулятор страны, контролирующий эти усилия, теперь может пойти дальше. Он пригрозил отключить YouTube, Facebook и Instagram, если они не заблокируют определенный контент самостоятельно. После того, как в этом году власти притормозили работу Twitter, компания согласилась удалить десятки постов, признанных правительством незаконными.

Усилия России по цензуре не встретили особого сопротивления. В Соединенных Штатах и Европе, которые когда-то во весь голос выступали за открытый интернет, лидеры в основном молчат на фоне углубляющегося недоверия к Кремниевой долине и попыток самостоятельно регулировать самые серьезные нарушения в интернете. Российские власти ссылаются на западное регулирование технологической отрасли, чтобы оправдать свои собственные репрессии.

"Поразительно, что это не привлекло внимания администрации Байдена", - сказал Майкл Макфол, бывший американский посол в России в администрации Обамы. Он раскритиковал компании Apple, Facebook, Google и Twitter за то, что они не выступили более решительно против политики России.

Пресс-секретарь Белого дома заявила, что администрация обсуждала с российским правительством вопросы свободы слова в Интернете, а также призвала Кремль "прекратить кампанию давления с целью цензуры критиков".

В своем заявлении Роскомнадзор не рассказал о технологии фильтрации, но заявил, что иностранные социальные сети продолжают игнорировать российские законы об Интернете, которые запрещают подстрекательство и контент на темы, "раскалывающие государство", такие как употребление наркотиков и экстремистские организации. "Российское законодательство в области СМИ и информации не допускает цензуры", - заявила компания, добавив, что закон "четко определяет виды контента, которые являются вредными и представляют угрозу" для граждан.

Google, которому принадлежит YouTube, и Twitter отказались от комментариев. Apple не ответила на просьбы о комментарии. В своем заявлении компания Facebook не стала рассматривать конкретно Россию, но заявила, что "стремится уважать права человека всех, кто пользуется нашими продуктами".

Ростелеком, один из крупнейших российских интернет-провайдеров, переадресовал вопросы в Роскомнадзор. МегаФон отказался от комментариев. МТС и "Вымпелком" не ответили на просьбы о комментарии.

Многие сомневаются, хватит ли у России технических знаний или политической воли, чтобы перекрыть основные онлайн-источники развлечений, информации и работы для своих граждан. В 2018 году, до внедрения новой технологии цензуры, власти отказались от попытки закрыть популярный сервис обмена сообщениями Telegram из-за технических проблем и общественного гнева. Многие считают YouTube будущей мишенью из-за его использования независимыми СМИ и критиками Кремля, что может вызвать обратную реакцию.

Тем не менее, доступ в Интернет все чаще используется как инструмент политической власти. В последние годы правительства Индии, Мьянмы, Эфиопии и других стран использовали отключение интернета для подавления очагов инакомыслия. В России интернет отключали во время антиправительственных протестов в южном регионе Ингушетии в 2018 году и в Москве в 2019 году.

Китай вдохновляет. В течение многих лет российские политики вели переговоры с китайскими чиновниками о создании собственного Великого файервола, однажды даже встретившись с архитектором фильтров, блокирующих иностранные сайты. В 2019 году во время Всемирной интернет-конференции в Китае Роскомнадзор подписал соглашение со своим китайским аналогом, обязывающее ужесточить государственный контроль над интернетом.

Но в отличие от Китая, где есть три государственные телекоммуникационные компании, обеспечивающие выход людей в интернет, в России тысячи интернет-провайдеров, что усложняет цензуру. Именно здесь и приходят на помощь "черные ящики", дающие государственным чиновникам скальпель, а не кувалду для фильтрации конкретных сайтов и услуг без перекрытия всего доступа.

Россия имеет долгую историю цензуры. В течение десятилетий международные телефонные линии были ограничены, а радиопомехи мешали иностранным передачам. Государство по-прежнему жестко контролирует телевидение.

Интернет был другим. Ему приписывают роль в приведении Бориса Ельцина к власти в 1991 году, поскольку он позволил продемократическим группам в России и за ее пределами координировать свои действия и обмениваться информацией. В последующие годы были проложены волоконно-оптические кабели, чтобы подключить страну к глобальному Интернету.

Г-н Путин попытался вернуть этого джинна обратно в бутылку. Системы наблюдения следят за деятельностью людей в Интернете, а некоторые блоггеры были арестованы. В 2012 году в стране был принят закон, обязывающий интернет-провайдеров блокировать тысячи запрещенных сайтов, но его было трудно выполнить, и многие сайты оставались доступными.

Поэтому в мае 2019 года г-н Путин подписал новый этап: закон о "суверенном интернете", который заставил интернет-провайдеров установить "технические средства противодействия угрозам" - оборудование, оснащенное программным обеспечением, позволяющим правительству отслеживать, фильтровать и перенаправлять интернет-трафик без какого-либо участия или ведома компаний.

Закон создал реестр транснациональных интернет-кабелей, входящих в страну, и ключевых точек обмена, где соединяются интернет-сети в России. По словам экспертов, эта карта облегчает властям задачу по отключению отдельных участков сети.

С тех пор сотни компаний получили предписания от Роскомнадзора. Регулятор потребовал предоставить информацию о компьютерных системах компаний и о том, какие настройки должны быть использованы, чтобы государственный орган, Центр мониторинга и управления сетями связи общего пользования, мог получить удаленный доступ к их сетям, согласно документам, предоставленным The Times.

Затем утвержденные правительством подрядчики устанавливают фильтрующее оборудование, позволяющее регулятору блокировать, замедлять или перенаправлять трафик, говорит Михаил Климарев, отраслевой аналитик, работавший с российскими интернет-компаниями, такими как "Ростелеком".

"Система блокировки установлена на границе каждого российского интернет-провайдера", - сказал он.

В настоящее время технология установлена в 500 точках операторов связи, охватывая 100 процентов мобильного интернет-трафика и 73 процента широкополосного трафика, сообщил в среду российский чиновник, участвующий в программе. К следующему году технология будет применяться более чем в 1 000 местах, сказал чиновник.

Технология фильтрации производится компаниями, включая RDP.ru, российского поставщика телекоммуникационных технологий, связанного с правительством, по данным исследователей Мичиганского университета и российских экспертов в области телекоммуникаций. На сайте RDP компания хвастается тем, что предлагает "высокопроизводительную фильтрацию URL-адресов запрещенных сайтов", которая позволяет операторам соблюдать российские законы. Компания продает свои продукты в Беларуси и Казахстане - странах, где правозащитные группы зафиксировали факты цензуры в Интернете.

RDP.ru не ответил на просьбу о комментарии.

Атака на Twitter, который не пользуется широкой популярностью в России, была "решающим моментом", сказал Андрей Солдатов, соавтор книги о российском интернете "Красная паутина". Исследователи Мичиганского университета измерили, что соединение замедлилось примерно на 87 процентов, что лишь немного лучше, чем в сотовых сетях начала 2000-х годов.

"Это показывает, что у них есть такая возможность и они могут ее использовать", - сказал г-н Солдатов.

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах