2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Разводящиеся пары борются за детей, дом, а теперь и за криптовалюту

13 февраля 2022

Раздел семейной заначки биткоинов стал одним из основных предметов спора в бракоразводных процессах.

Разводящиеся пары борются за детей, дом, а теперь и за криптовалюту
Развод затянулся на восемь лет, почти столько же, сколько длился брак. Богатая пара из Сан-Франциско спорила по поводу алиментов на детей, прибыли от продажи компании мужа по производству программного обеспечения и судьбы дома стоимостью 3,6 миллиона долларов.

Но самая значительная судебная битва между Эрикой и Фрэнсисом де Суза касалась ожесточенного спора о миллионах долларов в пропавшем биткойне.

Г-н де Суза, руководитель технического отдела, купил чуть более 1000 биткоинов до расставания с женой в 2013 году, а затем потерял почти половину средств, когда рухнула известная криптовалютная биржа. После трех лет судебных разбирательств апелляционный суд Сан-Франциско в 2020 году постановил, что г-н де Суза не раскрыл должным образом некоторые элементы своих криптовалютных инвестиций, стоимость которых резко возросла. Суд обязал его передать г-же де Суза более 6 миллионов долларов из оставшихся у него биткоинов.

В юридических кругах дело де Сузы стало известно как, возможно, первый крупный биткоин-развод. Такие супружеские споры становятся все более распространенными. По мере того как криптовалюты получают все большее признание, раздел семейной заначки превратился в основной источник разногласий, когда разлученные пары обмениваются обвинениями в обмане и финансовой бесхозяйственности.

Уродливый развод, как правило, порождает споры практически обо всем. Но сложность отслеживания и оценки криптовалюты - цифрового актива, торгуемого в децентрализованной сети, - создает новые головные боли. Во многих случаях, по словам адвокатов по разводам, супруги занижают данные о своих активах или пытаются спрятать средства в онлайн-кошельках, в которые трудно попасть.

"Изначально это было под матрасом, потом - банковский счет на Кайманах", - говорит Жаклин Ньюман, адвокат по разводам в Нью-Йорке, работающая с состоятельными клиентами. "Теперь это криптовалюта".

Рост криптовалют стал полезным средством обмена для преступников, создавая новые возможности для мошенничества. Но цифровые активы нельзя отследить. Транзакции записываются в публичные бухгалтерские книги, называемые блокчейн, что позволяет подкованным аналитикам следить за деньгами.

Некоторые адвокаты по разводам стали полагаться на растущую индустрию судебных экспертов, которые берут десятки тысяч долларов за отслеживание перемещения криптовалют, таких как биткоин и эфир, с онлайн-бирж на цифровые кошельки. По словам Пола Сибеника, судебного аналитика компании CipherBlade, за последние несколько лет она провела расследование около 100 разводов, связанных с криптовалютами. В нескольких случаях, по его словам, он отследил более 10 миллионов долларов в криптовалюте, которые муж скрывал от жены.

"Мы пытаемся сделать это пространство чище", - сказал г-н Сибеник. "Должна быть какая-то степень подотчетности".

В ходе интервью около десятка юристов и судебных следователей рассказали о делах о разводе, в которых один из супругов - обычно муж - был обвинен во лжи о криптовалютных транзакциях или сокрытии цифровых активов. Ни одна из пар не согласилась дать интервью. Но некоторые из этих разводов создали бумажные следы, которые проливают свет на то, как разворачиваются эти споры.

ДеСузы поженились в сентябре 2001 года. В том же году г-н ДеСуза основал компанию IMlogic, занимающуюся мгновенным обменом сообщениями, которую в итоге продал, выручив более 10 миллионов долларов, согласно судебным документам.

Криптовалютные инвестиции г-на де Суза начались в апреле 2013 года, когда он провел время в Лос-Анджелесе с Венсом Казаресом, одним из первых криптопредпринимателей, который рассказал ему о цифровых активах. В том же месяце г-н де Суза купил биткоин на сумму около 150 000 долларов.

В конце того же года супруги де Суза расстались, и вскоре г-н де Суза узнал, что биткоин принадлежит ему. К тому времени, когда пара была готова к разделу имущества в 2017 году, стоимость этой инвестиции выросла до более чем 21 миллиона долларов.

Но тут возникла загвоздка. В декабре того же года г-н де Суза сообщил, что чуть меньше половины средств он оставил на криптовалютной бирже Mt. Gox, которая обанкротилась в 2014 году, что сделало деньги недоступными.

В судебных документах адвокаты г-жи де Суза заявили, что "вопиющим" было то, что ее муж не упомянул ранее о том, что большая часть биткоинов пропала, и утверждали, что его скрытное управление инвестициями стоило супругам миллионов долларов. Адвокаты также предположили, что господин де Суза может скрывать дополнительные средства.

"Фрэнсис был менее чем откровенен в своих постоянно меняющихся историях", - утверждали адвокаты г-жи де Суза в одном из документов.

Никакого тайника так и не появилось. Пресс-секретарь г-на де Суза заявила, что он раскрыл всю информацию о своих криптовалютных активах в начале развода. "Как только Фрэнсис узнал, что биткоин попал под банкротство Mt. Gox, он сообщил об этом своей бывшей жене", - сказала пресс-секретарь. "Если бы банкротство Mt. Gox не произошло, раздел BTC был бы совершенно бесспорным".

Г-жа де Суза отказалась от комментариев через своего адвоката.

Однако апелляционный суд постановил, что 51-летний г-н де Суза, который сейчас является исполнительным директором биотехнологической компании Illumina, нарушил правила бракоразводного процесса, не поставив жену в известность о своих криптовалютных инвестициях.

Ему было предписано передать г-же де Суза примерно половину от общего количества биткоинов, которыми он владел до банкротства Mt. Gox, в результате чего у него осталось 57 биткоинов, стоимостью примерно 2,5 миллиона долларов по сегодняшним ценам. Биткоины г-жи де Суза сейчас стоят более 23 миллионов долларов.

Не все крипторазводы связаны с такими большими суммами. Несколько лет назад Ник Химонидис, судебный следователь из Нью-Йорка, работал над делом о разводе, в котором женщина обвинила своего мужа в том, что он занизил данные о своих криптовалютных активах. С разрешения суда г-н Химонидис явился в дом мужа и обыскал его ноутбук. Он обнаружил цифровой кошелек, в котором находилось около 700 000 долларов криптовалюты Monero.

"Он такой: 'О, этот кошелек? Я и не думал, что он у меня есть", - вспоминает г-н Химонидис. "Я такой: "Серьезно, чувак?"".

В другом случае, по словам г-на Химонидиса, он обнаружил, что муж вывел 2 миллиона долларов в криптовалюте со своего счета на бирже Coinbase - платформе, где люди покупают, продают и хранят цифровые валюты. Через неделю после того, как его жена подала на развод, мужчина перевел средства на цифровые кошельки, а затем покинул США.

Суд может обязать криптовалютную биржу перевести средства. Но онлайн-кошельки, в которых многие инвесторы хранят криптовалюту, не подлежат централизованному контролю; для доступа к ним требуется уникальный пароль, созданный владельцем кошелька. Без этого цифрового ключа средства мужа были фактически недоступны для будущей бывшей жены.

Биржа все еще может быть ценным источником информации. В 2020 году Грегори Салант, адвокат по разводам в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, работал с клиенткой, которая считала, что ее муж владеет криптовалютой, о которой он не сообщил. Г-н Салант направил повестку в суд в компанию Coinbase, которая ответила электронной таблицей, которую он не смог понять. Он нанял судебного следователя Марка ДиМайкла, чтобы тот перевел таблицу и разыскал активы.

Г-н ДиМайкл подготовил 42-страничный отчет, в котором говорилось, что муж совершил ряд платежей на адреса кошельков, связанных с "темной паутиной", онлайн-рынком наркотиков и других запрещенных товаров. Муж также перевел почти 225 000 долларов в криптовалюте на другие анонимные адреса. Проверка его налоговых деклараций показала, что он не сообщил о расходовании криптовалюты или ее конвертации в доллары.

"Истец либо не сообщил о продаже или отправке пропавшей криптовалюты в своих налоговых декларациях, - говорится в заключении, - либо истец сохранил контроль над пропавшей криптовалютой".

В итоге дело было урегулировано. Согласно окончательному соглашению, некоторые из других активов мужа были переданы жене для разрешения криптовалютного спора.

"Это была пакетная сделка", - сказал г-н Салант. "Я не трогаю твой пенсионный счет, ты не трогаешь мой пенсионный счет, мы даем 25 000 долларов за криптовалюту".

В некоторых случаях при разводе криптовалютная заначка оказывается крошечной или даже несуществующей. Несколько адвокатов рассказали о случаях, когда подозрения жены оказались необоснованными. Но снова и снова, говорит Келли Буррис, адвокат по разводам в Остине, штат Техас, которая в основном представляет интересы мужей, мужчины приходили в ее офис и подробно описывали свои планы по сокрытию криптовалюты.

"Они могут быть странно нетворческими", - говорит г-жа Буррис. "Они говорят: "Я отдам ее своему брату за доллар" или что-то в этом роде, а я отвечаю: "Вы не можете этого сделать".

Г-жа Буррис часто выступает с лекциями в индустрии разводов, где она рассказывает о проблемах, связанных с отслеживанием цифровых активов. В некоторых случаях, по ее словам, ее клиенты-мужчины предлагают чуть более сложные мошенничества, например, использование криптовалюты A.T.M. для покупки Bitcoin за наличные.

"Они думают: "Она никак не сможет отследить это", - сказала г-жа Буррис. "Она никак не сможет получить доступ".
49
6238
/nytimes-ru/tech/razvodyashchiesya-pary-boryutsya-za-detey-dom-a-teper-i-za-kriptovalyutu/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Есть что добавить? #
Гость
14 февраля 2022
Жена была против вложений в криптовалюты, а когда они начали расти в цене, то и ручки зачесались.
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах