2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Работники Amazon на Стейтен-Айленде нацелены на голосование за профсоюз

21 октября 2021

Организаторы говорят, что к понедельнику они соберут достаточно подписей, чтобы подать заявку на проведение выборов в Национальный совет по трудовым отношениям. Компания настаивает на своем.

Работники Amazon на Стейтен-Айленде нацелены на голосование за профсоюз
В четырех пластиковых ванночках в палатке на автобусной остановке на Стейтен-Айленде лежат стопки карточек с ценными автографами: подписями более 1700 почасовых работников Amazon.

"Я, нижеподписавшийся, уполномочиваю Трудовой союз Amazon представлять меня в целях ведения коллективных переговоров", - говорится на карточках.

Эти обязательства являются результатом шести месяцев организационной работы в единственном центре выполнения заказов Amazon в Нью-Йорке. Организаторы ожидают, что к понедельнику, когда они планируют подать документы на выборы в профсоюз, их будет еще несколько сотен.

Если Национальный совет по трудовым отношениям удовлетворит их просьбу, то это может привести ко второму голосованию за создание профсоюза на складе Amazon менее чем за год. В апреле Amazon проиграла выборы в профсоюз на складе в Бессемере, штат Алания, что стало самой серьезной профсоюзной угрозой, с которой компания столкнулась за всю свою историю. Усилия рабочих привлекли внимание всей страны, включая визит сенатора Берни Сандерса и молчаливый кивок поддержки со стороны президента Байдена.

В отличие от акции в Алабаме, которая проводилась национальным профсоюзом работников розничной торговли, акция на Стейтен-Айленде организована нынешними и бывшими работниками Amazon, стремящимися создать новый независимый профсоюз под названием Amazon Labor Union. Акцию возглавляет Кристиан Смоллс, бывший работник склада, который в прошлом году стал лицом рабочих волнений в компании.

Продвижение профсоюзов отражает растущие трудовые проблемы, с которыми сталкиваются Amazon и другие крупные работодатели, поскольку пандемия впервые за последние десятилетия дала преимущество работникам всего экономического спектра. Разбуженные пандемией, потрясшей их повседневную жизнь, рабочие объявили забастовку в John Deere, на заводах, производящих Oreos и другие закуски Nabisco, а также хлопья Kellogg, такие как Frosted Flakes, и чуть не ушли со съемочных площадок в Голливуде. А работники некоторых заведений Starbucks подали заявление о создании профсоюза.

В компании Amazon проблема усугубляется ее амбициями. В компании работает 1,3 миллиона человек, и только этой осенью она хочет нанять почти 300 000 сезонных и постоянных почасовых работников в США. Amazon повысила заработную плату и объявила, что стремится стать "лучшим работодателем Земли". Однако ее модель трудоустройства - с такой высокой текучестью кадров, что руководители компании опасаются нехватки американских работников - была под угрозой еще до пандемии.

Тем не менее, кампания в Стейтен-Айленде сталкивается со многими препятствиями. Совету по труду необходимо определить, было ли собрано достаточное количество действительных подписей, чтобы продемонстрировать существенный интерес к выборам. И, как показало голосование в Алабаме, поддержка может ослабевать со временем. Компания Amazon дала отпор, продвигая свою минимальную зарплату в 15 долларов и льготы, и работники отвергли профсоюз с большим перевесом. Некоторые из антипрофсоюзных мер Amazon побудили чиновника трудового совета рекомендовать аннулировать результаты и провести выборы заново, на что Amazon заявила, что будет подавать апелляцию.

Г-н Смоллс и другие, стоящие за этим, сказали, что они надеются, что их статус инсайдера даст им преимущество. Они смогли заручиться поддержкой коллег и имеют право пользоваться помещениями и средствами связи, которыми могут пользоваться только сотрудники. Работники, поддерживающие идею объединения в профсоюз, носят в здании футболки и маски с логотипом профсоюза, размещают литературу в комнате отдыха и на внутренних досках объявлений.

"Получить от работника подписанную карточку очень сложно", - сказал г-н Смоллс. "Это более трудный разговор, когда вы являетесь третьей стороной, а не тем, кто работает в компании".

Келли Нантел, представитель компании, сказала, что Amazon не считает профсоюзы лучшим решением для своих сотрудников.

"Каждый день мы даем людям возможность найти способы улучшить свою работу, и когда они это делают, мы хотим внести эти изменения - быстро", - сказала она в своем заявлении. "Такой тип непрерывного совершенствования труднее сделать быстро и проворно, когда профсоюзы находятся в центре".

Она добавила, что за последние годы компания добилась "большого прогресса" в области оплаты труда и безопасности.

Усилия по объединению в профсоюз последовали за драматическими 18 месяцами на огромном складе на Статен-Айленде, известном как JFK8, который служит ключевым трубопроводом Amazon в Нью-Йорк.

В начале пандемии, после того как г-н Смоллс организовал протест по поводу условий безопасности, Amazon уволил его. Компания заявила, что, посетив это мероприятие, он нарушил предписание о карантине в компании из-за контакта с больным коллегой.

Просочившиеся в сеть записи совещаний, сделанные главным юристом компании, назвали г-на Смоллса, который является чернокожим, "не умным и не внятным". Действия Amazon вызвали общественное осуждение, иск генерального прокурора Нью-Йорка, обвинившего компанию в мести, и обвинения в расизме, которые Amazon оспаривает. Позднее адвокат извинился и сказал, что в тот момент он не знал о расовой принадлежности г-на Смоллса.

Даже когда увольнение попало в заголовки газет, Деррик Палмер, лучший друг г-на Смоллса, остался работать на предприятии, насчитывающем 5 000 человек, одном из крупнейших в стране, пообещав изменить его изнутри. Расследование, проведенное New York Times этим летом, показало, что этот склад является примером модели трудоустройства Amazon: Он привлекал сотрудников солидными зарплатами и льготами, но при этом сжигал работников, подвергал их таким проблемам, как ошибочные увольнения, и предоставлял ограниченные возможности для продвижения по службе.

Даже до пандемии текучесть кадров в компании Amazon составляла примерно 150 процентов в год, что почти вдвое выше, чем в розничной торговле и логистике в целом.

Уже через месяц после провала голосования в Алабаме прошлой весной г-н Смоллс и г-н Палмер приступили к организации JFK8. Amazon действовал быстро, рассылая уведомления и размещая сообщения на телевизионных экранах в центральных районах и на табличках в туалетных кабинках. "У A.L.U. неопытное руководство и нулевой опыт ведения переговоров в интересах работников", - гласила одна из табличек в комнате отдыха.

С середины мая работники JFK8 подали девять заявлений в комиссию по трудовым спорам, обвиняя Amazon в незаконном вмешательстве в их организационные права, начиная от конфискации брошюр в поддержку профсоюза, которые они оставляли в комнате отдыха, и заканчивая наблюдением за местами их скопления на тротуаре. Штатные юристы совета по трудовым спорам нашли некоторые основания для обвинений в незаконном вмешательстве в трех случаях и все еще расследуют остальные, согласно заявлению агентства.

Г-жа Нантел отказалась комментировать эти дела.

По словам г-на Смоллса, инициатива по созданию профсоюза финансируется в основном за счет 20 000 долларов, собранных на счете GoFundMe, которые, по его словам, были использованы для покупки продуктов питания, футболок и внедорожника для перевозки грузов. Организаторы устраивали барбекю на улице и установили неподалеку кострище, чтобы не замерзнуть, когда набирают работников в ночную смену.

"Мы можем общаться с рабочими и выяснять у них, чего бы они хотели от нас", - сказал г-н Палмер. "Это действительно личное, потому что мы все еще работаем в Amazon - я все еще работаю".

В прошлый четверг г-н Смоллс, одетый с ног до головы в красное, белое и черное - по его словам, это были бы цвета профсоюза Amazon - ждал на автобусной остановке, пока рабочие придут на смену.

Курон Олив, 23 года, подъехал к складу на своем лонгборде перед началом своей смены в 16:30. Он начал работать в Amazon после того, как в сентябре истек срок действия его федерального пособия по безработице. Хотя он не видит карьеры в Amazon, он решил подписать профсоюзную карточку.

"Я бы предпочел быть частью людей, которые пытаются сделать работу лучше, чем заботиться только о себе", - сказал г-н Олив.

Жан Вальер, еще один работник склада, добирается из Бронкса по два часа в каждую сторону. Он начал работать на Amazon в начале октября и до этого не подписывал петицию о выборах в профсоюз, потому что не хотел опоздать на автобус.

В этот раз он отработал свою смену и вышел с другом, чтобы дождаться автобуса. Увидев, как его друг подписал петицию профсоюза, г-н Валеур решил, что предприятие выиграет, если работники организуются.

"В наше время, - сказал он, - мы не знаем, что произойдет".

Г-н Смоллс и г-н Палмер сначала сосредоточились только на JFK8. Но они планируют подать заявку на проведение выборов на трех других складах Amazon, расположенных в том же промышленном парке: в здании, где рабочие сортируют посылки для доставки, и на двух станциях, где водители забирают коробки и развозят их.

Вильма Б. Либман, которая была председателем совета по труду при бывшем президенте Бараке Обаме, сказала, что независимые профсоюзы имеют столетнюю историю. Со временем они часто объединяются с более крупными профсоюзами, чтобы вести долгую, изнурительную борьбу.

Она сказала, что у созданных профсоюзов больше ресурсов, как в плане финансов, так и опыта, но у рабочих организаторов "много преимуществ, потому что они работают бок о бок с людьми и могут вести беседы".

Она добавила: "Это может иметь огромный успех, а может и провалиться".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах