2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Последняя инновация Элона Маска: Филантропия троллей

13 декабря 2021

Некоторые очень богатые люди отдают свои деньги, пытаясь укрепить свою репутацию. Но только не генеральный директор Tesla

Последняя инновация Элона Маска: Филантропия троллей
Самые богатые люди на земле обычно выделяют часть своих огромных ресурсов на благотворительность. Такова сделка и ожидания, во всяком случае.

Джефф Безос, до недавнего времени самый богатый человек в мире, старательно, хотя и несколько осторожно, выполнял эту задачу, раздавая деньги продовольственным банкам и бездомным семьям и обещая выделить 10 миллиардов долларов из состояния, заработанного им благодаря интернет-магазину Amazon, на борьбу с изменением климата.

Последний богатейший человек, Элон Маск, выбрал совсем другой путь. Например, он публично поспорил с директором Всемирной продовольственной программы в Твиттере, заявив: "Если ВПП сможет описать в этом Твиттере, как именно 6 млрд долларов решат проблему голода в мире, я продам акции Tesla прямо сейчас и сделаю это".

Был и онлайн-опрос, в котором спрашивалось, должен ли он продать 10 процентов своих акций Tesla, чтобы заплатить налоги хотя бы с части своего богатства, как это делает большинство людей, не проводя предварительно опрос. И, конечно же, он продолжает настаивать на том, что его усилия по зарабатыванию денег, которые он прилагает, управляя как электромобилестроительной компанией Tesla, так и ракетной компанией SpaceX, уже улучшают человечество, спасибо вам большое.

Мистер Маск практикует "тролль-филантропию".

Так назвал это Бенджамин Соскис, старший научный сотрудник Центра некоммерческих организаций и филантропии при Городском институте, отметив, что г-н Маск, похоже, получает удовольствие от этого нового подхода.

"Похоже, его не очень заботит использование своей филантропии для завоевания общественного расположения", - сказал г-н Соскис. "На самом деле, ему, похоже, нравится использовать свою личность филантропа для того, чтобы раззадорить общественность". До этого года, по одной из оценок, его пожертвования составляли 100 миллионов долларов, что было много почти по любым стандартам, за исключением мультимиллиардеров, таких как г-н Маск.

Большинство богатых людей поступают наоборот. Они используют филантропию, чтобы улучшить свой имидж или отвлечь внимание общественности от деловой практики, которая в первую очередь принесла им огромное богатство.

Когда, как и почему сверхбогатые люди решают отдать свое состояние, имеет большее значение, чем когда-либо, потому что в их руках сосредоточено так много денег, и так мало из них облагается налогом по существующим правилам. Общество в какой-то степени вынуждено полагаться на добровольные пожертвования тех, кто обладает большими средствами.

"Идея о том, что филантропия, что любой отдельный человек имеет достаточно денег, чтобы повлиять на что-то в глобальном масштабе, - это очень новое явление", - сказал Хоми Харас, старший научный сотрудник Центра устойчивого развития при Институте Брукингса в Вашингтоне. Большинство миллиардеров "накопили свое богатство потому, что мировая экономика сейчас глобализирована, но для поддержания глобализированной мировой экономики нам необходим более инклюзивный рост".

Есть много разных видов дарителей, например, бывшая жена г-на Безоса, МакКензи Скотт, которая направила свои миллиарды на обеспечение разнообразия и справедливости. Есть самопровозглашенные "эффективные альтруисты", такие как соучредитель Facebook Дастин Московиц и его жена Кэри Туна, которые являются частью движения, ищущего научно обоснованные подходы для поиска причин, где их деньги приносят наибольшую пользу. Есть и традиционалисты, такие как Билл Гейтс и Майкл Блумберг, которые создали институты для управления своим финансированием.

Г-н Маск и г-н Безос с состоянием 268 и 202 миллиарда долларов соответственно являются двумя самыми богатыми американцами на данный момент, что создает более резкий контраст между их подходами к благотворительности.

В начале этого года г-н Безос вышел на сцену вместе с заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Дж. Мохаммед и слушал, как бывший госсекретарь США Джон Керри пел ему дифирамбы, говоря: "Он делает шаг вперед так, как не делают многие люди, у которых есть возможности".

Между тем, г-н Маск ответил на твит сенатора Берни Сандерса с требованием "заставить чрезвычайно богатых платить свою долю", ответив: "Я все время забываю, что вы еще живы".

Нетрадиционный подход г-на Маска к благотворительности не мешает людям, нуждающимся в его пожертвованиях, таким как Дэвид Бисли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы, обращаться к нему за помощью. "Ресурсы в его распоряжении настолько огромны и потенциально значимы, что мы должны привлечь его и принять часть этого троллинга, если мы хотим попытаться оказать на него давление и сформировать его несколько неоформившиеся филантропические приоритеты", - сказал г-н Соскис.

Г-н Маск не ответил на электронное письмо с просьбой рассказать о его благотворительной деятельности.

Понятие о том, что богатые люди имеют моральное обязательство давать деньги, является древним. Г-н Соскис, историк филантропии, отмечает, что богатые граждане в Древнем Риме старались превзойти друг друга, оплачивая общественные бани и театры. Надписи на этих зданиях можно считать одной из форм ранних списков доноров.

Идея о том, что богатейшие люди могут нуждаться в благотворительности для улучшения своих связей с общественностью, также является давней. В позолоченном веке ее донесла до нас вспышка железнодорожного магната Уильяма Генри Вандербильта в 1882 году: "Да будет проклята общественность!", которая преследовала его до конца дней.

Попытки отследить благотворительные пожертвования очень богатых людей в США относятся к концу XIX века, когда число миллионеров резко возросло. Вскоре газеты стали печатать на первых полосах списки тех, кто сделал самые крупные пожертвования. Первым дуэтом, привлекшим внимание общественности, были Джон Д. Рокфеллер и Эндрю Карнеги, чьи взгляды на пропаганду филантропии были диаметрально противоположными.

На карикатурах той эпохи мистер Карнеги, часто одетый в килт, указывающий на его шотландское происхождение, высыпал монеты из огромных мешков с деньгами. "Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным", - писал г-н Карнеги в "Евангелии богатства", своем трактате о благотворительности. Г-н Рокфеллер предпочитал хранить свои пожертвования в тайне, и его пришлось убеждать объявлять о своих дарах.

Тем, кто считает, что троллинг начался в Твиттере, следует сказать, что филантропия никогда не была такой вежливой, как нам кажется сегодня. Джордж Истмен, один из основателей компании Eastman Kodak, называл тех, кто не отдавал свои деньги в течение жизни, "шавками с пирожками". Джулиус Розенвальд, председатель совета директоров компании Sears, Roebuck and Company и крупнейший филантроп своего времени, настаивал на том, что накопление богатства не имеет ничего общего с умом, добавляя: "Некоторые очень богатые люди, сделавшие свои состояния, были одними из самых глупых людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни".

Но идея о том, что дарение помогает репутации, в лучшем случае верна лишь отчасти. Временами дарителей прославляют, но так же часто более высокий профиль означает, что их мотивы и выбор подвергаются критике. Соучредитель Oracle Ларри Эллисон и основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин стоят более 120 миллиардов долларов, по данным Forbes, но ни один из них не получает такого пристального внимания, как, например, г-н Гейтс.

Если вы поднимаете голову над парапетом филантропии и говорите: "Меня интересует окружающая среда" или любая другая сфера деятельности, люди могут начать сомневаться в этом", - говорит Бет Бриз, автор недавно вышедшей книги "В защиту филантропии". Г-жа Бриз выступила против недавней тенденции критиковать филантропов, которых, по ее словам, регулярно называют "уклоняющимися от налогов, эгоистичными, раздражающими" - критика, которую они могут заслужить, но не комментарии, которые она считает полезными для общего блага.

"Меня беспокоит не тонкая кожа богатых людей. Они могут о себе позаботиться. Меня беспокоит, если деньги иссякнут", - сказала г-жа Бриз, которая до того, как стать академиком, занималась сбором средств для молодежного центра помощи бездомным и причисляет себя к сторонникам левой лейбористской партии в Великобритании.

Тролль-филантроп может стать легкой мишенью для критики. Но пожертвование денег всеми обычными способами не избавляет от критических упреков.

Существует несколько различных школ критики, применяемых к разным видам благотворителей. Существует структурный аргумент, согласно которому филантропия служит еще одним способом использования богатства для укрепления власти и влияния. Крупные гранты часто сравнивают с общим чистым состоянием дарителя, чтобы показать, что в процентах от его состояния пожертвования гораздо меньше, чем кажется в абсолютном выражении. Подарки культурным учреждениям, таким как Музей Метрополитен и школы Лиги плюща, теперь регулярно подвергаются нападкам за укрепление статус-кво. Даже подарки на восстановление собора Нотр-Дам в Париже после пожара вызвали значительный резонанс.

Технократические учреждения, которые устанавливают жесткие критерии для пожертвований и строгие ограничения на то, как могут быть потрачены их деньги, называют контролирующими и иерархическими. В отличие от них, общая операционная поддержка без указаний о том, как можно использовать деньги, в последнее время многими приветствуется как наилучший подход.

В феврале этого года журнал Chronicle of Philanthropy занял первое место в списке "Филантропия 50" за 2020 год, хотя большую часть этой суммы он получил за то, что пообещал 10 миллиардов долларов своему собственному Фонду Земли Безоса, который едва начал работать. Это было похоже на неожиданную Нобелевскую премию мира Барака Обамы, полученную менее чем через год после его президентства, поскольку казалось, что она скорее обострит критику, чем притупит ее.

Но после медленного начала своей благотворительной деятельности г-н Безос стал выглядеть как хороший ученик. Он выделил 100 миллионов долларов сети продовольственных банков Feeding America и еще 100 миллионов долларов президентскому центру г-на Обамы. Деньги все быстрее утекают и из Фонда Земли Безоса. Только на прошлой неделе он объявил еще о 44 грантах на общую сумму 443 миллиона долларов США группам, работающим над вопросами, включая климатическую справедливость и охрану природы, что является частью обещания выделить 10 миллиардов долларов.

"Чтобы грамотно распределить средства, нужно иметь довольно острый аналитический карандаш", - сказал в интервью Эндрю Стир, президент Фонда Земли Безоса.

Сам г-н Маск начинал с, казалось бы, несколько традиционного подхода к благотворительности. В 2002 году он создал Фонд Маска, а в 2012 году подписал необязывающее обещание отдать половину своего состояния. (Сайт фонда Маска можно считать немного тролльским: 33 слова, написанные черным шрифтом на белом фоне).

За финансовый год, закончившийся в июне 2020 года, Фонд Маска сделал пожертвования на сумму чуть менее 3 миллионов долларов девяти группам, в основном связанным с образованием, и передал 20 миллионов долларов благотворительной организации Fidelity Charitable, которая управляет таким видом донорских фондов, которые, по мнению критиков, могут функционировать как парковка для благотворительных средств. Это было сделано из почти 1 миллиарда долларов, имевшихся в казне фонда Маска к концу финансового года.

С тех пор он объявил о пожертвованиях на сумму 150 миллионов долларов, включая премию за инновации в области удаления углерода в размере 100 миллионов долларов и 30 миллионов долларов для некоммерческих организаций в долине Рио-Гранде в Южном Техасе. Возможно, это было связано как с требованиями закона, так и с вновь обретенным чувством щедрости. Налоговое законодательство требует, чтобы частные фонды ежегодно выплачивали примерно 5 процентов от своего целевого капитала.

"Особый барьер для доноров из технологической среды заключается в том, что они не просто считают, что их гений сделал их хорошими в том, что они делают, они также считают, что то, что они делают в коммерческих целях, делает общество лучше", - сказал Родри Дэвис, комментатор по вопросам филантропии, написавший статью о г-не Маске под названием "Эджлорд дает".

Г-н Маск, например, говорит, что доставка человечества на Марс с помощью SpaceX является важным вкладом, а также едко пишет и говорит о том, что он называет "антимиллиардерским BS", включая попытки нацелить налоги на миллиардеров.

"Не имеет смысла забирать работу по распределению капитала у людей, которые продемонстрировали большие навыки в распределении капитала, и отдавать ее организации, которая продемонстрировала очень низкие навыки в распределении капитала, то есть правительству", - сказал г-н Маск в понедельник на мероприятии, организованном The Wall Street Journal.

В то же время г-н Харас считает, что обмен мнениями г-на Маска с Всемирной продовольственной программой можно трактовать более милосердно. Возможно, он просто искренне хочет знать, как будут потрачены деньги, и делает публично, в Твиттере, работу по проверке, которую институциональные фонды проводят за закрытыми дверями.

"Я думаю, что идея о том, что он хочет участвовать, действительно хороша", - сказал о г-не Маске г-н Харас из Института Брукингса. "Я думаю, что его ответ был чрезвычайно разумным. По сути, это было: "Покажите мне, на что вы способны. Продемонстрируйте это. Предоставьте мне некоторые доказательства. Я сделаю это". W.F.P. опубликовал информацию о том, как они потратят 6,6 миллиарда долларов, но пока нет никаких сведений о том, сделает ли г-н Маск пожертвование.

Последнее письмо Маккензи Скотт о ее пожертвованиях содержало много философских размышлений, которыми большинство миллиардеров обычно не делятся. Но она опустила именно те детали, которых все ждали - сколько миллиардов долларов ушло на какие группы? Вместо этого она сказала: перестаньте обращать столько внимания на миллиардеров и подумайте о том, что вы можете дать.

В подмигивающем жесте всем, кто ждет последних подсчетов, она написала все это без единого знака доллара. Классический ход тролля.
49
5472
/nytimes-ru/tech/poslednyaya-innovatsiya-elona-maska-filantropiya-trolley/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах