2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Криптовалюта - это круто. Теперь садитесь на яхту.

10 ноября 2021

NFT.NYC, собрание энтузиастов неиграбельных токенов, предложило вкус криптовалютного будущего.

Криптовалюта - это круто. Теперь садитесь на яхту.
Мастера метавселенной - тысячи криптопанков и скучающих обезьян, художников и хакеров, звездоглазых идеалистов и жаждущих наживы спекулянтов - спустились на Манхэттен на прошлой неделе в поисках взгляда в будущее.

Официально они приехали на NFT.NYC, конференцию, посвященную нефункциональным токенам, или NFT, коллекционным предметам на основе блокчейна, которые в этом году потрясли мир криптовалют и искусства. Конференция, которая проводится уже третий год, привлекла рекордное количество участников - 5 000 человек, плюс лист ожидания на 3 000 человек, сообщили организаторы.

Днем они посещали панели с такими названиями, как "Внедрение игр на блокчейне" и "Финтех и НФТ: Риски и регулирование".

Но настоящее действо происходило ночью, на неофициальных вечеринках - недельной оргии бурного веселья, которую некоторые участники в шутку называли "Крипто-Коачелла".

Это была своего рода вечеринка по случаю выхода в свет для сообщества NFT, которое зародилось в Интернете и только недавно начало экспериментировать с развлечениями в оффлайне. В воскресенье яхт-клуб Bored Ape - элитная клика NFT, члены которой владеют серией очень дорогих мультяшек-обезьянок - устроил вечеринку на настоящей яхте на реке Гудзон. В понедельник тусовщики набились в VR World в Мидтауне на вечеринку, диджеем которой был коллекционер NFT по имени Seedphrase, появившийся на сцене в светящемся шлеме CryptoPunk. А во вторник на вечеринке в центре города, организованной Playboy для продвижения новой коллекции NFT журнала "Rabbitars", предприниматели потирали локти с драг-королевами.

Это была более разнообразная группа, чем можно было бы подумать, в основном благодаря присутствию большого количества художников и музыкантов среди приверженцев криптовалют, инвесторов, страдающих FOMO, и корпоративных костюмов. Многие коллекционеры NFT знают друг друга только по темам Twitter и чатам Discord, и лишь немногие используют свои настоящие имена или фотографии в сети, предпочитая псевдонимы и мультяшные аватары. Сначала они потратили много времени, выясняя, кого они могут знать как CoolCat43 или ApeChad690 и действительно ли парень, который пришел в костюме CryptoPunk #3706, является владельцем CryptoPunk #3706. (Так и есть.)

Они также обнаружили, что не все обычаи онлайнового мира NFT хорошо переносятся в пространство. Футболки с призывами типа "Wagmi" (мы все справимся) притягивали растерянные взгляды прохожих. Однажды утром группа фанатов NFT на Таймс-сквер с трудом начала скандировать "gm, New York" - "gm" является традиционным приветствием в Твиттере криптоконвертированных. К концу даже Элмо выглядел смущенным.

И забудьте о попытках объяснить непосвященным, что такое конференция NFT или зачем лететь через всю страну, чтобы принять в ней участие. Я подслушал несколько попыток, в основном у вежливых официантов и барменов, которые почти всегда замирали где-то на слове "провенанс". Реальный ответ некоторых из них - "мы покупаем цифровые жетоны, соответствующие JPEG, потому что цифровые жетоны, соответствующие JPEG, иногда становятся невероятно ценными, и мы здесь, потому что хотим выяснить, какие цифровые жетоны, соответствующие JPEG, станут невероятно ценными в следующий раз, чтобы мы могли купить их и уйти на пенсию пораньше" - обычно вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Я являюсь поклонником НФТ, но в некотором смысле они странно подходят для собрания IRL. Как и сами криптовалюты, они представляют собой чисто цифровое явление - технологию, которая позволяет людям покупать и продавать нематериальные фрагменты Интернета, как если бы они были физическими объектами, будь то торговля видеороликами NBA highlight или продажа на аукционе коллекций цифрового искусства. И если учесть, что некоторые подгруппы НФТ вызывают недовольство, а среди элиты НФТ преобладают буквально дети, то это сцена, которой, вероятно, не помешало бы немного больше таинственности.

К вечеру понедельника ВИПы, собравшиеся на приеме на крыше отеля Edison, похоже, решили эту проблему. Снимая маски и расставляя подносы со слайдерами и ризотто, они рассказывали друг другу о своих проектах и говорили о том, как открытие NFT изменило их жизнь.

В основном, они были благодарны за то, что находятся в компании друг друга.

"За последний год я встретил так много людей в Интернете, и все они здесь", - сказал Кит Сольячич, руководитель рекламного отдела в Чикаго, который подрабатывает коллекционером NFT. "Я со своими людьми, и мне не нужно сдерживаться или переводить".

Джессика Эвуд, художница NFT под псевдонимом Ragzy, сказала, что, по ее мнению, конференция была похожа на вечеринку по случаю выхода в свет неиграбельного жетона.

"Это просто все миры собираются вместе - искусство, технологии - и мы празднуем это прекрасное время бурного развития индустрии", - сказала она.

"Для меня это Вудсток", - сказал Кенн Босак, коллекционер НФТ из Филадельфии, у которого была небольшая татуировка на лице, оказавшаяся при ближайшем рассмотрении буквами N-F-T. ("Я сделал ее в тот день, когда стал миллионером", - объяснил он).

Вудсток - который означал принятие мейнстримом молодежной контркультуры - на самом деле является достойным сравнением с таким собранием, как NFT.NYC, хотя и в другом масштабе. Криптобизнес переживает бум, цены на биткоин и Ethereum достигли исторических максимумов, а новые деньги прибывают в страну целыми грузовиками. Крупные корпорации перенимают язык и эстетику криптовалют для продвижения себя на рынке среди молодых клиентов, а знаменитости продвигают криптобиржи и выпускают собственные НФТ. И хотя скептиков криптовалют по-прежнему много, включая американских регуляторов, репутация отрасли как пристанища преступности и налоговых махинаций исчезает. Сегодня складывается мнение, что криптовалюты - это круто, чего еще недавно не могли утверждать даже самые истовые верующие.

Я бы сказал, что во многом этот сдвиг произошел благодаря сквозной привлекательности НФТ, которые превратили непонятную людям вещь (криптовалюту) в то, что они понимают (фанатский мерч и премиум-лут), и в которые окунулись все - от Coca-Cola до Марты Стюарт. По данным DappRadar, компании, отслеживающей продажи блокчейна, за последний квартал было продано NFT на сумму более 10 миллиардов долларов, что на 700 процентов больше, чем в предыдущем квартале.

Такой рост, конечно, кричит о пузыре, и многие криптоэнтузиасты признают, что рынок NFT находится в нем. Шумиха вокруг крупных, дорогих NFT - как, например, продажа Beeple за 69 миллионов долларов в начале этого года - наводнила рынок мошенниками и оппортунистами, которые пытаются быстро заработать. И хотя вполне возможно, что НФТ сыграют определенную роль в будущем искусства, трудно с честным лицом утверждать, что фотография камня должна продаваться за 1,3 миллиона долларов или что справедливая рыночная стоимость колонки в New York Times составляет более 500 000 долларов. (Хотя, поверьте мне, я пытался).

На NFT.NYC прозвучало несколько предостерегающих голосов, включая Гэри Вайнерчука, популярного маркетолога социальных сетей и основателя VaynerMedia. Г-н Вайнерчук, у которого есть своя линия НФТ "VeeFriends", сказал во вторник во время основной речи, что он обеспокоен тем, что инвесторы безрассудно бросаются в НФТ, и что они могут понести катастрофические потери, если рынок рухнет.

"Девяносто процентов людей в нашем пространстве занимаются трейдингом, чтобы заработать", - сказал г-н Вайнерчук. "Я невероятно обеспокоен тем, что люди ставят деньги, которые они не могут себе позволить".

Но умные инвесторы в наши дни не покупают семизначные JPEG. На самом деле, многие из них смотрят мимо произведений искусства NFT, в новое и славное будущее, к которому, по их мнению, в конечном итоге ведет весь феномен NFT.

Это явление - "Web3" (о, ах), новый, броский отраслевой термин для обозначения нового вида децентрализованных интернет-услуг, которые работают не на больших серверах, принадлежащих мегакорпорациям Кремниевой долины, таким как Google и Facebook, а на публичных блокчейнах, с системами вознаграждения на основе токенов, которые позволяют пользователям получать прибыль от своей деятельности в сети.

Web3 - это часть футуристической картины, которую нарисовал Марк Цукерберг в прошлом месяце, когда объявил, что Facebook переименовывает себя в Meta и сосредоточится на создании захватывающих цифровых впечатлений и реалистичных игр виртуальной реальности. Но это видение выходит далеко за рамки социальных сетей или VR. Многие из современных молодых криптопредпринимателей стремятся снести всю технологическую конструкцию современного мира и построить ее заново, часть за частью, на блокчейне.

Если они добьются успеха, ваша электронная медицинская карта однажды станет NFT, которую вы сможете беспрепятственно переносить от одного врача к другому. Песни вашего любимого музыканта? Это тоже будут НФТ, возможно, привязанные к смарт-контракту, который позволит вам участвовать в их будущих гонорарах. Скины вашего ребенка в Fortnite? NFT или что-то похожее на них, и она сможет передавать их из игры в игру.

Мало что из этого уже воплотилось в жизнь, но думать об этом интересно. А криптоинноваторы слюной исходят от обещания нового, чистого холста.

"Это самое большое волнение, которое я испытывал по поводу криптовалют с момента появления Ethereum в 2015 году", - сказал Фред Эрсам, соучредитель Paradigm, инвестиционной компании, специализирующейся на криптовалютах. "Внезапно общий круг людей, которым небезразлична криптовалюта, расширился в 10 раз. Это не просто цифровые деньги и не просто новая финансовая система. Теперь криптовалюта - это еще и культура".

Несколько технологических ветеранов, с которыми я столкнулся в Нью-Йорке, сказали, что ажиотаж вокруг Web3 напомнил им оптимизм голубого неба конца 2000-х годов, когда основатели таких стартапов, как Twitter и Foursquare, бегали по конференциям South By Southwest, устраивая вечеринки и пытаясь убедить инвесторов, что эта "социальная сеть" взлетит.

Разница сейчас, конечно, в том, что никого не нужно убеждать в том, что криптовалюты - это хороший бизнес. Это уже триллионная индустрия, породившая десятки огромных компаний, создавшая династическое богатство для первых последователей и привлекшая многих лучших и самых ярких умов Кремниевой долины.

И когда я взглянул за пределы декаданса в Нью-Йорке, я увидел, как нити Web3 начинают вплетаться в вещи, которые могут понадобиться реальным людям.

Например, в понедельник вечером я отправился в Гринпойнт, Бруклин, чтобы посетить вечеринку, организованную Friends With Benefits, новым видом крипто-клуба без лидера, известного как "децентрализованная автономная организация", или DAO. В настоящее время DAO - которые описываются как "групповые чаты с банковскими счетами" - являются в основном экспериментальной игрой. Но оптимисты считают, что однажды они могут стать способом самоорганизации бизнеса и сообществ.

Вместо того чтобы продавать обычные билеты на вечеринку, на которой выступила российская панк-протестная группа Pussy Riot, Friends With Benefits потребовали от посетителей просканировать свои криптокошельки на входе. Если у вас было хотя бы пять $FWB - членских токенов группы, которые на момент вечеринки стоили около 140 долларов за штуку, - вы попадали внутрь. Если вы приводите с собой еще одного человека, то у вас должно быть 75 $FWB, или около 10 000 долларов. (Был способ вообще обойти очередь: выиграть аукцион на официальный NFT вечеринки, хотя в итоге он был продан более чем за 50 000 долларов, что делает его плохим выбором для экономных рейверов).

Вся эта эксклюзивность на бархатном канате может показаться противоречащей заявлениям криптоэнтузиастов о том, что Web3 - это демократизирующая сила, которая расширит доступ к финансовым услугам, выровняет игровое поле и избавит от унаследованных посредников. Временами я задавался вопросом, не пытаются ли дети Web3 разрушить старую социальную иерархию, чтобы заменить ее новой, токенизированной, где они будут на вершине.

Но эта схема, похоже, устраивала всех - по крайней мере, до полуночи, когда зал заполнился, и держатели жетонов $FWB, застрявшие на тротуаре, больше не могли попасть внутрь.

"Я заплатил 600 долларов, чтобы попасть на эту вечеринку", - ворчал мужчина в очереди. "Ну что ж, по крайней мере, жетон может подорожать".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах