2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Как Facebook превращается в метаверсию

31 января 2022

Переход компании социальной сети со штатом 68 000 человек к теоретической метаверсии вызвал внутренние сбои и неопределенность.

Как Facebook превращается в метаверсию
Инженер Instagram уже паковал чемоданы для декабрьского отпуска, когда его начальник вызвал его на виртуальную встречу, чтобы обсудить цели работы на 2022 год.

Вскоре их разговор принял неожиданный оборот. Забудьте о целях, сказал ему босс. Чтобы добиться успеха в Meta, материнской компании Facebook и Instagram, сказал его начальник, ему следует подать заявление на новую должность в развивающуюся команду разработчиков дополненной реальности и виртуальной реальности. Именно там, сказал он, компании нужны люди.

Инженер, проработавший в Instagram более трех лет и отказавшийся назвать свою фамилию из страха мести, был ошеломлен тем, что ему, по сути, пришлось заново устраиваться на работу. Он сказал, что еще не решил, что ему делать.

Марк Цукерберг, основатель и главный исполнительный директор компании, ранее известной как Facebook, изменил свою компанию с тех пор, как в октябре объявил, что делает ставку на так называемую метаверсию. Согласно этой идее, его компания - недавно переименованная в Meta - будет знакомить людей с общими виртуальными мирами и опытом на различных программных и аппаратных платформах.

По словам нынешних и бывших сотрудников, с тех пор Meta провела масштабные преобразования. Она создала тысячи новых рабочих мест в лабораториях, которые занимаются разработкой аппаратного и программного обеспечения для метавселенной. Менеджеры призывали сотрудников, работавших над продуктами для социальных сетей, подавать заявления на должности в области дополненной реальности и виртуальной реальности. Компания переманила инженеров по метаверсу из конкурирующих компаний, включая Microsoft и Apple. А некоторые продукты, например, гарнитуры виртуальной реальности Oculus, компания официально назвала Meta.

Эти шаги представляют собой одни из самых радикальных изменений в компании из Кремниевой долины с 2012 года, когда г-н Цукерберг объявил, что Facebook должен перевести свою социальную сеть с настольных компьютеров на мобильные устройства. Компания провела реструктуризацию, сосредоточив свои силы и ресурсы на создании удобных для мобильных устройств версий своих продуктов. Перестройка была чрезвычайно успешной и привела к многолетнему росту.

Но сейчас изменить курс компании гораздо сложнее. В компании Meta работает более 68 000 сотрудников, что более чем в 14 раз превышает ее численность в 2012 году. Ее рыночная стоимость за этот период выросла более чем в восемь раз и достигла 840 миллиардов долларов. Ее бизнес сосредоточен на онлайн-рекламе и социальных сетях. И хотя этот переход может дать компании Meta преимущество на следующем этапе развития Интернета, метавселенная остается в значительной степени теоретической концепцией - в отличие от перехода на мобильные устройства в 2012 году, когда смартфоны уже широко использовались.

По словам девяти нынешних и бывших сотрудников Meta, которые не имели права говорить публично, результатом стал внутренний разлад. В то время как некоторые сотрудники были рады повороту Meta, другие сомневались, что компания бросается в новый продукт, не решив такие проблемы, как дезинформация и экстремизм на своих социальных платформах. По словам одного из сотрудников, от работников ожидали позитивного отношения к инновациям или ухода, и некоторые, кто не согласился с новой миссией, ушли.

По словам двух сотрудников, то, что метавселенная означает для существующих социальных сетей компании, таких как Facebook и Instagram, остается неясным. В Facebook и Instagram некоторые команды сократились за последние четыре месяца, сказали они, добавив, что они ожидают, что их бюджеты на вторую половину 2022 года будут меньше, чем в предыдущие годы.

Представитель компании Meta, которая сообщит о квартальной прибыли в среду, сказал, что создание метавселенной не является единственным приоритетом компании. Он добавил, что в связи с новым направлением не произошло значительного сокращения рабочих мест в существующих командах.

Адам Дрейпер, управляющий директор Boost VC, венчурной фирмы, которая инвестирует в компании, ориентированные на "научно-фантастические технологии", сказал, что новая ставка Meta была очень своевременной.

"Будут целые экономики и страны, построенные в цифровом виде с помощью VR/Web3, а мы только царапаем поверхность", - сказал он, используя термины для описания технологий следующего поколения для создания метавселенной. Он отметил, что Meta лидирует в области виртуальной реальности благодаря таким продуктам, как гарнитуры Oculus, добавив: "Это научно-фантастическое будущее, и Meta сделала смелый шаг, чтобы сделать его реальностью".

Поворот Facebook к метавселенной начался в высшем руководстве компании. В сентябре Майк Шрепфер, долгое время занимавший пост директора по технологиям, заявил, что уйдет в отставку до конца 2022 года. На его место г-н Цукерберг назначил Эндрю Босворта, известного как "Боз", который в течение последних нескольких лет руководил разработкой таких продуктов, как гарнитура Oculus и смарт-очки Ray Ban Stories.


Восхождение г-на Босворта стало для инсайдеров знаком того, что г-н Цукерберг серьезно относится к виртуальной реальности и метавселенной. Они познакомились в Гарварде на занятиях по искусственному интеллекту, когда г-н Цукерберг был студентом, а г-н Босворт - ассистентом преподавателя. Они поддерживали связь после того, как г-н Цукерберг бросил университет. В конце концов, г-н Босворт переехал в Кремниевую долину, чтобы работать на г-на Цукерберга.

С тех пор г-н Цукерберг прибегает к помощи г-на Босуорта для реализации крупных инициатив. В 2012 году Босворту было поручено создать мобильные рекламные продукты Facebook. После проблем с управлением в подразделении виртуальной реальности Oculus г-н Цукерберг направил г-на Босворта в августе 2017 года, чтобы тот взял на себя эту инициативу. Впоследствии подразделение виртуальной реальности было переименовано в Reality Labs.

В октябре компания заявила, что в течение следующих пяти лет создаст в Европейском союзе 10 000 рабочих мест, связанных с метаверсом. В том же месяце г-н Цукерберг объявил, что меняет название Facebook на Meta, и пообещал выделить на эти цели миллиарды долларов.

По словам сотрудников, Reality Labs сейчас находится в авангарде перехода компании к метавселенной. По их словам, сотрудникам, занимающимся продуктами, разработками и исследованиями, было предложено подавать заявки на новые должности в этой лаборатории, а другие сотрудники были переведены с должностей в подразделениях социальных сетей, чтобы возглавить те же функции с акцентом на метаверсию.

Из более чем 3 000 вакансий, размещенных на сайте Meta, более 24 процентов приходится на должности, связанные с дополненной или виртуальной реальностью. Вакансии находятся в таких городах, как Сиэтл, Шанхай и Цюрих. В одном из объявлений о вакансии "менеджер по разработке игрового процесса" для Horizon, бесплатной игры компании в виртуальной реальности, говорится, что в обязанности кандидата будет входить разработка новых способов проведения концертов и конвенций.

По словам трех инженеров Meta, внутренний набор в метаверс активизировался в конце прошлого года: в декабре и январе их руководители упоминали о вакансиях в командах, связанных с метаверсом. Те, кто не принял новую миссию, ушли. Один из бывших сотрудников сказал, что уволился, почувствовав, что его работа над Instagram больше не будет полезной для компании; другой сказал, что не считает Meta лучшим местом для создания метавселенной и ищет работу у конкурентов.

Meta также переманила десятки сотрудников из таких компаний, как Microsoft и Apple, сообщили два человека, осведомленных об этом. В частности, Meta наняла сотрудников из подразделений этих компаний, которые работали над продуктами дополненной реальности, такими как Hololens от Microsoft и секретный проект очков дополненной реальности от Apple.

Представители Microsoft и Apple отказались от комментариев. Bloomberg и The Wall Street Journal ранее сообщали о некоторых кадровых перестановках.

Сотрудникам Meta было предложено внести свой вклад в изменения другими способами. В ноябре им было предложено записаться в проект "Ария", попытку протестировать новые очки дополненной реальности, согласно внутренней служебной записке, с которой ознакомилась газета The New York Times.

Сотрудники могли "зарабатывать очки и выигрывать сувениры", надевая очки и собирая данные с помощью камер и датчиков устройства, говорится в служебной записке. Чтобы уменьшить опасения людей по поводу того, что их снимают в очках, сотрудников попросили надеть футболку, обозначающую их как "участников исследования", и запретили просматривать или прослушивать необработанные данные, полученные с помощью очков, говорится в служебной записке.

Сотрудники также могли записаться на тестирование гарнитур Oculus Quest и использовать их для встреч в Horizon Workrooms, рабочем конференц-зале виртуальной реальности компании.

Meta работает над другими носимыми технологическими продуктами, включая смарт-часы с возможностями отслеживания состояния здоровья и фитнеса, сообщили два человека, знакомых с проектом. The Information ранее сообщал о смарт-часах. Ray Ban Stories, умные очки, которые люди могут использовать для видеосъемки, являются ступенькой к тому, чтобы больше людей чувствовали себя комфортно, размещая умные технологии на своем теле, сказали они.

На общекорпоративном собрании, состоявшемся через несколько дней после того, как г-н Цукерберг объявил о том, что Facebook полностью переходит на метавселенную, Шерил Сэндберг, главный операционный директор, ответила на вопросы сотрудников об изменениях.

По словам двух сотрудников, слушавших виртуальное собрание, она сказала, что "в восторге" от возможностей метавселенной, и попросила присутствующих представить себе бесконечные возможности, которые будут доступны людям по всему миру.

Многие сотрудники демонстрировали свой энтузиазм с помощью эмодзи сердца. Но в одном приватном чате для инженеров, с которым ознакомилась газета The Times, один из сотрудников написал: "Кто тот слон в комнате, который собирается спросить, как все это работает? Не он".
49
6081
/nytimes-ru/tech/kak-facebook-prevrashchaetsya-v-metaversiyu/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах