Доктор Рональд Вайнштейн, пионер телепатологии, умер в возрасте 83 лет

6 января 2022

Десятилетия назад он продемонстрировал, что рак можно диагностировать дистанционно. Это был поворотный шаг в развитии телемедицины.

В августе 1986 года врач в Вашингтоне, округ Колумбия, манипулируя микроскопом, исследовал образец ткани пациентки с раком груди и правильно диагностировал распространение опухоли. Необычным в этом диагнозе было то, что образец ткани и микроскоп находились за полстраны, в Эль-Пасо.

Это была демонстрация технологии, известной сегодня как телепатология, которая позволяет специалистам ставить диагнозы и давать другие медицинские заключения на расстоянии, используя различные телекоммуникационные технологии. В то время Интернет находился на ранней стадии развития, оптоволокно не было широко доступно, а экраны высокой четкости, распространенные сейчас, были неизвестны. Поэтому для врача возможность дистанционно управлять микроскопом и видеть достаточно четкое изображение, чтобы сделать заключение, была значительным прорывом.

Демонстрацию организовал основатель компании Corabi Telemetrics доктор Рональд Вайнштейн, который в то время также возглавлял отделение патологии в медицинском центре Rush-Presbyterian-St. Luke's в Чикаго и руководил группой, которая усовершенствовала технологию. (Фактически, ему приписывают введение термина "телепатология"). Остаток своей карьеры он посвятил развитию различных видов телемедицины, сначала в Чикаго, а затем, начиная с 1990 года, в Медицинском колледже Университета Аризоны в Тусоне, где он был основателем широко известной Аризонской программы телемедицины.

Д-р Вайнштейн уже тогда увидел потенциал телепатологии для расширения доступа к медицинским услугам.

"Ограниченная доступность патологоанатомов в некоторых сельских районах и районах, обслуживаемых федеральными медицинскими центрами, является узким местом в системе здравоохранения США", - написал он в журнале "Патология человека" в мае 1986 года, за несколько месяцев до своей новаторской демонстрации.

К моменту его смерти в прошлом месяце его раннее видение возможностей телемедицины стало неотъемлемой частью системы здравоохранения, причем не только в области патологии, но и во многих других специальностях. Аризонская программа телемедицины, которой он руководил в течение 25 лет, "объединила более 160 пунктов в 70 населенных пунктах, обеспечив клинические услуги - в некоторых случаях жизненно важные - сотням тысяч пациентов, многие из которых проживают в районах Аризоны с недостаточным уровнем медицинского обслуживания", - сказал доктор Майкл М.И. Абекассис, декан Медицинского колледжа, сообщая о смерти доктора Вайнштейна сотрудникам Университета Аризоны.

Жена доктора Вайнштейна, Мэри (Кораби) Вайнштейн, сообщила, что он умер от сердечной недостаточности 3 декабря в медицинском центре в Тусоне. Ему было 83 года.

Рональд С. Вайнштейн (буква "С" ничего не обозначала и не имела точки) родился 20 ноября 1938 года в Скенектади, штат Нью-Йорк, в семье Х. Эдварда и Ширли (Даймонд) Вайнштейн.

Он учился на медицинском факультете в Юнион-колледже в Скенектади, но по настоянию отца перешел на курс государственного управления. Он получил высший балл и летнюю стипендию Фонда Форда, работая на представителя Самуэля Страттона из Нью-Йорка - "преобразующее образование для меня", как он сказал в 2019 году на лекции в День основателей в колледже в Тусоне. По его словам, навыки, полученные им тогда, пригодились ему на протяжении всей жизни, особенно в его усилиях по привлечению государственного финансирования для медицинских инициатив.

После получения степени бакалавра в Юнион-колледже в 1960 году он поступил в Медицинский колледж Олбани, где учился с 1960 по 1963 год, а также несколько лет работал в Морской биологической лаборатории в Вудс-Холе, штат Массачусетс. На лекции 2019 года он рассказал историю о том, как принял за уборщика пожилого обрюзгшего мужчину и попросил его опустошить мусорный бак, что тот и сделал. Через несколько минут кто-то сказал ему, что "уборщик" на самом деле Альберт Сент-Дьорджи, биолог, получивший Нобелевскую премию. Он пошел извиняться, и нобелиат стал его другом и наставником.

В 1965 году он получил медицинское образование в Университете Тафтса и прошел ординатуру в Главной больнице Массачусетса, которая в то время экспериментировала с ранней программой телемедицины, связывая ее с помощью телекамеры с клиникой в аэропорту Логан в Бостоне. Его попросили посмотреть несколько случаев, и, по его словам, "это засело у меня в голове".

В 1975 году он стал председателем отделения патологии в Rush-Presbyterian в Чикаго, а 11 лет спустя он был готов внедрить идею телепатологии, основав Corabi Telemetrics, одну из нескольких компаний, которые он создал или помог создать, чтобы вывести на рынок идеи, разработанные в научных кругах.

"Компания Sears and Roebuck никогда не собиралась заниматься финансовым бизнесом", - сказал он в своей речи за несколько недель до демонстрации своей новой технологии в 1986 году, имея в виду тогдашнюю экспансию гиганта розничной торговли в банковскую сферу. "Но где-то в конце концов инженеры придумали, как вывести спутники в космос, и совершили революцию в финансовой индустрии. А сегодня я собираюсь рассказать о том, как те же самые изменения собираются произвести революцию в нашей медицинской практике".

В 1990 году доктор Вайнштейн перешел со своим опытом в Университет Аризоны и возглавил отделение патологии в Медицинском колледже. К середине 1990-х годов телемедицина была хорошо развита, по крайней мере, как концепция, и Боб Бернс, член Палаты представителей Аризоны, который позже стал сенатором штата, имел опыт компьютерного программирования и заинтересовался этим, обеспечив финансирование инициативы в масштабах штата.

Когда штат попросил университет курировать проект, "они дали нам лучшего человека, который у них был", - сказал г-н Бернс в телефонном интервью. Это был доктор Вайнштейн, который был назначен директором, когда программа была запущена в 1996 году.

По словам г-на Бернса, в рамках проекта предпринимались особые усилия по доставке медицинских знаний в отдаленные районы, индейские резервации и тюрьмы, и даже за границу, в такие места, как Панама.

Элизабет А. Крупински, давняя коллега и сотрудник, работающая сейчас в Университете Эмори, говорит, что доктор Вайнштейн обладал как дальновидностью, так и умением работать с людьми.

"Он умел определять, где и как можно улучшить процесс и результаты медицинского обслуживания, разрабатывать потенциальное решение, а затем находить нужных людей, с которыми можно работать, чтобы воплотить это видение в жизнь", - сказала она по электронной почте. "Этот процесс всегда включал в себя привлечение людей с самым разным опытом и взглядами, чтобы действительно оптимизировать результаты, а также привлечение стажеров, чтобы они могли стать частью будущего".

Стремление доктора Вайнштейна к развитию телепатологии включало не только расширение сферы действия медицины, но и привнесение в нее большей гуманности. Одна из инициатив, в которой он принимал участие, в Центре груди в Тусоне, позволила женщинам сделать биопсию молочной железы, получить результаты и проконсультироваться со специалистом в тот же день, что избавило их от долгого и напряженного ожидания.

Этот вопрос часто возникал во время работы г-на Вайнштейна над проектом. "Большинство звонков, которые я получаю, поступают от женщин, которые хотят знать, где находится протокол биопсии молочной железы", - сказал он в 2007 году в интервью журналу Health Executive. "Ужас в их голосе действительно трогателен".

Помимо жены, на которой он женился в 1964 году, у доктора Вайнштейна остались дочь Кэтрин Вайнштейн Миллер, сын Джон и двое внуков.
49
5731