2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Дефицит микросхем создает новых влиятельных игроков

8 ноября 2021

Малозаметные производители чипов со стареющими фабриками стали удивительно влиятельными, что привело к изменениям в отрасли, которые могут пережить кризис поставок, вызванный пандемией.

Дефицит микросхем создает новых влиятельных игроков
САН-ФРАНЦИСКО - С 1989 года компания Microchip Technology работала в неприглядном захолустье электронной промышленности, производя микросхемы, называемые микроконтроллерами, которые добавляют вычислительную мощность в автомобили, промышленное оборудование и многие другие продукты.

Теперь глобальный дефицит микросхем повысил престиж компании. Спрос на продукцию Microchip более чем на 50 процентов превышает предложение. Это поставило компанию, расположенную в Чандлере, штат Аризона, в непривычное положение, которое она начала использовать в этом году.

Хотя Microchip обычно позволяет клиентам отменить заказ на чипы в течение 90 дней после поставки, она начала предлагать приоритет отгрузки клиентам, подписавшим контракты на 12 месяцев заказов, которые не могут быть отменены или перенесены. Эти обязательства уменьшили вероятность того, что заказы испарятся, когда дефицит закончится, что дало Microchip больше уверенности в том, что можно смело нанимать работников и покупать дорогостоящее оборудование для увеличения производства.

"Это дает нам возможность не сдерживаться", - сказал Ганеш Мурти, президент и исполнительный директор компании Microchip, которая в четверг сообщила, что прибыль в последнем квартале утроилась, а продажи выросли на 26 процентов до 1,65 миллиарда долларов.

Такие контракты - лишь один из примеров того, как 500-миллиардная индустрия чипов меняется из-за нехватки кремния, причем многие из этих изменений, вероятно, переживут нехватку, вызванную пандемией. Нехватка этих крошечных компонентов, из-за которой пострадали производители автомобилей, игровых приставок, медицинских приборов и многих других товаров, стала ярким напоминанием о фундаментальном характере чипов, которые служат мозгом компьютеров и других продуктов.

Главным среди изменений является долгосрочное смещение рыночной власти от покупателей чипов к продавцам, особенно к тем, кто владеет заводами по производству полупроводников. Самыми заметными бенефициарами стали гигантские производители чипов, такие как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, которые предлагают услуги, называемые литейными цехами, по производству чипов для других компаний.

Но дефицит также резко усилил влияние менее известных производителей чипов, таких как Microchip, NXP Semiconductors, STMicroelectronics, Onsemi и Infineon, которые разрабатывают и продают тысячи разновидностей чипов тысячам клиентов. Эти компании, которые производят многие продукты на своих собственных стареющих заводах, теперь все чаще могут выбирать, какие клиенты получат то или иное количество их дефицитных микросхем.

Многие из них отдают предпочтение покупателям, которые ведут себя больше как партнеры, предпринимая такие шаги, как подписание долгосрочных обязательств по закупкам или инвестирование средств, чтобы помочь производителям чипов увеличить производство. Прежде всего, производители чипов просят клиентов заблаговременно предоставлять больше информации о том, какие чипы им понадобятся, что помогает принимать решения о том, как поднять производство.

"Такая видимость - это то, что нам нужно", - сказал Хассан Эль-Хури, генеральный директор производителя чипов Onsemi, компании, ранее известной как ON Semiconductor.

Многие производители чипов заявили, что они используют свои новые полномочия сдержанно, помогая клиентам избежать таких проблем, как остановка заводов, и умеренно повышая цены. Это связано с тем, что, по их словам, обдираловка клиентов может вызвать "дурную кровь", которая повредит продажам, когда закончится дефицит.

Но даже в этом случае смена власти была очевидна. "Сегодня у покупателей нет никаких рычагов влияния", - говорит Марк Адамс, исполнительный директор Smart Global Holdings, крупного пользователя микросхем памяти.

Marvell Technology, компания из Кремниевой долины, которая разрабатывает чипы и передает их производство на аутсорсинг, ощутила на себе изменение власти. Если раньше она предоставляла литейным компаниям оценки потребностей в производстве чипов на 12 месяцев, то с апреля она начала предоставлять им пятилетние прогнозы.

"Вам нужна действительно хорошая история", - сказал Мэтт Мерфи, исполнительный директор Marvell. "В конечном счете, цепочка поставок выделит средства тем, кто, по их мнению, будет победителем".

Это существенное изменение в психологии зрелой отрасли, где рост обычно был медленным. Многие производители чипов в течение многих лет продавали в основном взаимозаменяемые продукты и часто боролись за то, чтобы их заводы работали прибыльно, особенно если падали продажи таких товаров, как персональные компьютеры и смартфоны, которые обеспечивали основной спрос на чипы.

Но теперь эти компоненты необходимы для большего количества продуктов, что является одним из многих признаков того, что быстрый рост может затянуться. По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, в третьем квартале общий объем продаж микросхем вырос почти на 28 процентов и составил 144,8 миллиарда долларов.

Многолетняя консолидация отрасли также привела к вытеснению избыточных производственных мощностей и оставила меньше поставщиков, продающих эксклюзивные виды чипов. Поэтому у покупателей, которые раньше могли размещать и отменять заказы без предупреждения и переигрывать одного производителя чипов с другим, чтобы получить более низкие цены, стало меньше сил.

Одним из последствий этих изменений стало повышение стоимости фабрик по производству чипов, включая некоторые старые фабрики, принадлежащие литейным заводам. Это объясняется тем, что новые производственные процессы стали настолько дорогостоящими, что некоторые разработчики микросхем не переходят на самые современные заводы для производства своей продукции. В результате возникла нехватка спроса на менее дорогие производственные линии, возраст которых составляет от пяти до 10 лет.

Поэтому некоторые литейные заводы, меняя стратегию, начинают вкладывать больше денег в более старые производственные технологии. Компания T.S.M.C. недавно заявила, что построит такой завод в Японии. Samsung Electronics, ключевой конкурент литейного производства, также заявила, что рассматривает возможность строительства нового завода "по наследству".

Но для того, чтобы окупить эти инвестиции, потребуется несколько лет. И они не решат проблемы, затрагивающие такие чипы, как микроконтроллеры, которые являются микрокосмом для сжатия цепочки поставок.

Микроконтроллеры сочетают в себе способность производить вычисления со встроенной памятью для хранения программ и данных, часто добавляя функции, которые доступны только на специализированных фабриках. Число областей их применения стремительно растет: от тормозных и двигательных систем в автомобилях до камер слежения, кредитных карт, электрических скутеров и беспилотников.

"За последний год мы, вероятно, продали больше микроконтроллеров, чем за последнее десятилетие", - сказал Марк Барнхилл, директор по торговле компании Smith, дистрибьютора микросхем из Хьюстона. По его словам, ожидание получения некоторых популярных микроконтроллеров достигает более года, а цены на продукцию подскочили в 20 раз среди трейдеров, которые покупают и продают микросхемы.

На фоне этой суматохи компании, которые разрабатывают или используют микросхемы, применили новую тактику. По словам Шива Таскера, вице-президента по международной практике консалтинговой компании Capgemini, некоторые разработчики адаптируют свою продукцию для производства на различных фабриках с большими производственными мощностями.

А клиенты, которые раньше покупали чипы, исходя из цены и производительности, теперь больше думают о доступности.

Вспомните BrightAI, стартап, разрабатывающий устройства и программное обеспечение, чтобы помочь предприятиям подключить оборудование и другие устройства к Интернету. Алекс Хокинсон, соучредитель компании, говорит, что за шесть месяцев компания четыре раза переделывала одну печатную плату, чтобы адаптировать ее к различным чипам. По его словам, компания также перевела некоторых дизайнеров в Китай, чтобы быстрее дорабатывать продукцию с использованием полученных там компонентов.

Крупнейшие пользователи чипов, такие как автопроизводители, начали напрямую общаться с производителями, вместо того чтобы следовать типичной практике работы через субподрядчиков. В прошлом месяце General Motors заключила сделку с производителем микросхем Wolfspeed, чтобы обеспечить себе долю полупроводников, поступающих с нового завода по производству энергоэффективных компонентов для электромобилей.

Хотя смена власти в индустрии чипов помогла Microchip, она также принесла свои головные боли. Г-н Мурти говорит, что компании удалось произвести больше чипов на трех своих основных заводах в Аризоне и Орегоне, а также получить больше продукции от партнеров-литейщиков. Но спрос растет быстрее, чем компания может производить.

"Мы все больше отстаем", - сказал он.

Расширение собственных заводов Microchip - дело непростое. Во-первых, компания всегда в значительной степени полагалась на покупку подержанного производственного оборудования, но "все это иссякло", - сказал г-н Моорти.

Приобретение нового оборудования может занять от 12 до 18 месяцев и стоит дороже, сказал он. Хотя долгосрочные соглашения о покупке обеспечили большую стабильность для осуществления таких инвестиций, Microchip и другие компании также надеются, что Конгресс утвердит пакет финансирования в размере 52 миллиардов долларов, который, как ожидается, будет включать гранты для субсидирования более широкого производства чипов в США.

"Рассчитываем ли мы на это для ведения нашего бизнеса? Нет", - сказал г-н Моорти. "Поможет ли это некоторым нашим инвестиционным решениям? Безусловно".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах