2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Знаете ли вы, кто на самом деле тот работник, которого вы только что наняли?

17 февраля 2022

Работодатели любят говорить о "подлинности". Но психологи утверждают, что почти каждый человек использует ту или иную форму обмана, чтобы получить работу.

Знаете ли вы, кто на самом деле тот работник, которого вы только что наняли?
Это было похоже на то, как если бы сюжет "Сайнфелда" встретился с Джоном ле Карре.

44-летняя Кристин Завацки, работающая в сфере информационных технологий в отделе, насчитывающем около 70 человек, помогала проводить виртуальное собеседование. По ее словам, на нее произвело впечатление точное понимание кандидатом технических навыков, необходимых для данной должности. Но примерно через 15 минут разговора один из ее коллег отключил звук видеозвонка.

По ее словам, он заявил: "Человек, отвечающий на вопросы, - это не тот человек, которого снимают на камеру", - что вызвало дружный вздох со стороны его коллег.

Коллега г-жи Завацки узнала голос, доносящийся с экрана, и поняла, что это был знакомый, который отвечал на технические вопросы, в то время как кандидат на работу шевелил губами на экране - в чем друг кандидата только что признался в текстовом сообщении.

"Что, по его мнению, должно было произойти, когда он переехал через всю страну и понял, что не справится с работой?". задавалась вопросом г-жа Завацки.

На собеседованиях всегда требовалась пара несколько несочетаемых качеств: подлинность и лоск. Руководства по проведению собеседований призывают кандидатов выкладываться по максимуму. Рекрутеры призывают людей быть искренними и даже получать удовольствие от процесса. ("Удивительный секрет успеха на собеседовании - будьте собой", - гласит типичный совет). Это может быть психологически тяжелая комбинация советов, заставляющая соискателей задаваться вопросом, как они могут одновременно передать реальное ощущение своей неидеальной, оставленной в раковине личности и одновременно похвастаться своими способностями математика, полиглота, руководителя команды, виртуоза составления календарей или чего-то еще.

"Очень легко представить себя таким, каким бы вы хотели быть, в отличие от того, каким вы являетесь на самом деле", - говорит Роберт Фельдман, психолог из Массачусетского университета в Амхерсте и автор книги "Лжец в вашей жизни". По его словам, люди с раннего возраста учатся преимуществам, которые дает ложь.

Детей учат, что когда бабушка приходит в гости с подарком в виде невероятно уродливого свитера, они должны вести себя так, как будто получили PlayStation, сказал доктор Фельдман. Когда они становятся старше, ставки лжи повышаются - особенно на собеседовании, когда речь идет о деньгах.

Удаленные процессы найма создали у некоторых соискателей впечатление, что им может сойти с рук крайняя форма нечестности. Виртуальные собеседования оставляют возможность того, что кандидаты могут попросить друга подкинуть им ответы. Телефонные звонки могут создать психологическую дистанцию между интервьюером и интервьюируемым, отметил доктор Фельдман, что может облегчить людям оправдание неправдивого представления себя. В то же время люди проводят гораздо больше собеседований, чем раньше, поскольку в 2020 году примерно каждый пятый работник будет добровольно менять работу.

Тем не менее, рекрутеры знают, что в процессе найма следует ожидать некоторого лоска. Это даже признано в поп-культуре. "Свободно владеете финским языком?" спрашивает персонаж Айлы Фишер в фильме "Признания шопоголика" у подруги, которая сканирует ее квалификацию при приеме на работу. Персонаж г-жи Фишер отвечает: "Все немного подтасовали свое резюме".

Зачастую это не более чем доброкачественная ошибка, когда кто-то навязывает излишнюю изящность. Например, 32-летний Логан Леви, ныне работающий офисным координатором в Сан-Франциско, вспоминает, как он сохранял солнечное выражение лица во время собеседований на должности в сфере гостеприимства.

"Я всегда старался поддерживать энергию на высоком уровне", - сказал г-н Леви. "Даже если в тот день я был не в настроении".

Психологи, изучающие собеседования, отмечают, что в ход может идти широкий спектр неаутентичных моделей поведения. По словам Джошуа Бурдажа, организационного психолога из Университета Калгари, и Николя Рулена, организационного психолога из Университета Святой Марии, большинство соискателей используют так называемое "управление впечатлением" в процессе собеседования, что означает, что они думают о том, как представить лучшую версию себя.

Но существуют честные, относительно честные и откровенно обманные версии. Обманчивое заискивание может означать смех над несмешными шутками, а честное заискивание может быть связано с реальными общими интересами интервьюера, такими как пешие прогулки или наблюдение за "Никс". Незначительное создание имиджа означает небольшое преувеличение своих навыков (возможно, поход превращается в страсть к выживанию в дикой природе), а значительное создание имиджа означает придумывание историй о фальшивых достижениях (возможно, поход включает борьбу с медведем). По данным исследования, проведенного д-ром Бурдажем и д-ром Руленом, около двух третей соискателей используют обманчивое заискивание, а более половины признаются в легком создании имиджа.

Вероятность того, что люди прибегнут к такой практике, зависит от того, насколько сильно они хотят получить работу, а также от того, насколько легко, по их мнению, им удастся избежать уловки. Исследования показали, что американцы чаще рассматривают возможность использования обманной тактики проведения собеседования, чем жители Западной Европы, а в некоторых районах Северо-Востока и Калифорнии обман рассматривается чаще, чем в других регионах США.

То, заметят ли работодатели "рыбное" поведение, может зависеть от степени их отчаяния. В настоящее время, когда вакансий много, а безработица низкая, многие компании пытаются найти талантливых специалистов.

"На относительно небольшое количество людей существует большой спрос", - говорит Бен Чжао, профессор информатики Чикагского университета, изучающий онлайновые рынки, добавляя, что дисбаланс на рынке труда может подтолкнуть компании к рискованному найму. "Это делает их более восприимчивыми к искажению информации или мошенничеству".

Работодатели также столкнулись с моментом, когда коллективное недовольство толкает на все виды необычного поведения. Тамара Сильвестре, 32 года, говорит, что поняла это в прошлом году, когда работала рекрутером в кадровой фирме, расположенной в Мичигане, и проводила собеседование с человеком на должность инженера. Она провела с кандидатом первичное телефонное интервью, в ходе которого отметила, что у него высокий голос. Когда она провела последующее техническое собеседование по видеосвязи, ей показалось, что его голос стал глубже.

Позже г-жа Сильвестр спросила, почему изменилась высота голоса, и он признался, что попросил друга провести видеоинтервью за него.

"Что ты собирался делать, если бы в итоге получил роль?". вспоминает г-жа Сильвестр, спросив кандидата с недоумением. "Он сказал: "Я очень нервничал. Я думал, что никто не заметит". Роль была на 100 процентов удаленной, так что, возможно, он думал, что это ничего не изменит".

46-летний Марк Брэдборн, работающий инженером в Огайо, вспоминает, как несколько лет назад один хитрец зашел еще дальше в процессе приема на работу. Г-н Брэдборн попросил нового сотрудника в первую неделю работы выполнить упражнение по визуализации данных, идентичное тому, которое он выполнил на техническом собеседовании. Новый сотрудник не знал, как поступить. Когда г-н Брэдборн напомнил сотруднику, что он выполнял такое же задание в процессе приема на работу, тот вскочил и выбежал из комнаты, после чего сразу же уволился.

Убедить друга подменить его во время технического отбора - это крайняя разновидность фиктивного собеседования. Но, по наблюдениям организационных психологов, интервьюеры склонны поощрять честность. Они распознают, когда люди искренне говорят о тех аспектах компании, которые отвечают их интересам, говорит доктор Бурдаж.

Интервьюеры также становятся более опытными в выявлении нечестности. В компании Meta, ранее называвшейся Facebook, работают штатные психологи, которые разрабатывают прощупывающие вопросы, которые интервьюерам будет трудно подделать. Скотт Грегори, руководитель компании Hogan Assessment Systems, занимающейся тестированием личности, призывает работодателей отказаться от классических вопросов на собеседовании - "Каковы ваши самые сильные стороны?". - в пользу ситуационных и поведенческих вопросов, в которых кандидаты рассказывают о своем опыте или рассматривают гипотетические сценарии. Главный рекрутер Meta сказал, что компания ожидает, что кандидаты будут включать камеру на видеоинтервью, хотя она может принять во внимание любые обстоятельства, которые затрудняют это сделать.

Тем не менее, более тонкие стрессы в процессе собеседования остаются: В корпоративной культуре, где популярным термином является прозрачность, насколько вы можете раскрыть свою истинную личность, прежде чем вас примут на работу? Стоит ли быть самим собой, если это может не принести вам работу?

"Это тонкая грань между непрофессиональным, слишком обыденным, слишком знакомым образом и тем, чтобы быть самим собой", - говорит Миранда Калиновски, руководитель глобального отдела по подбору персонала компании Meta.

32-летняя Келси Клаусинг, менеджер в компании Hogan, вспоминает, как несколько лет назад она проходила собеседование на должность, которая немного выходила за рамки ее опыта. Поддавшись давлению, г-жа Клаусинг обнаружила, что подчеркивает навыки, которые она только "пробовала". Через несколько недель, когда она узнала, что выбыла из борьбы, поскольку компания решила не нанимать ее на эту должность, она почувствовала волну облегчения.

"Вероятно, я все равно не подходила для этой роли", - сказала г-жа Клаузинг. "Притворяться, пока не добьешься успеха, можно только до поры до времени".
49
6293
/nytimes-ru/business/znaete-li-vy-kto-na-samom-dele-tot-rabotnik-kotorogo-vy-tolko-chto-nanyali/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах