'Я знаю, как выглядит конец света'

7 января 2022

Эфиопский предприниматель Сара Менкер основала компанию Gro Intelligence, которая использует искусственный интеллект для прогнозирования глобальных тенденций в сельском хозяйстве и борьбы с отсутствием продовольственной безопасности.

Выросшая в Эфиопии в 1980-х годах, Сара Менкер столкнулась с крайностями привилегий и бедности. В то время как ее родители принадлежали к среднему классу, а она училась в отличной частной школе в столице Аддис-Абебе, многие ее соотечественники страдали от голода и гражданских беспорядков.

После встречи с сотрудником приемной комиссии колледжа Mount Holyoke в Массачусетсе, когда она училась в средней школе, г-жа Менкер поступила в эту небольшую женскую гуманитарную школу. Оттуда она поступила на работу в Morgan Stanley в Нью-Йорке, где начала торговать сырьевыми товарами.

Но она никогда не переставала думать о проблеме отсутствия продовольственной безопасности. Работая на Уолл-стрит, г-жа Менкер увлеклась глобальной продовольственной системой и ее неэффективностью. В 2014 году она уволилась и основала компанию Gro Intelligence, которая использует искусственный интеллект для прогнозирования тенденций в сельском хозяйстве.

Компания Gro, которая является частной, привлекла более 125 млн долларов США финансирования и имеет офисы в Нью-Йорке и Найроби, Кения. Используя тысячи источников данных, компания прогнозирует такие вещи, как цены на соевые бобы, влияние изменения климата на пахотные земли и урожай кофе в Бразилии.

Среди клиентов компании - HSBC, Tyson Foods и Торговая палата США. А г-жа Менкер, которая в 2017 году выступила на TED Talk с прогнозом глобального продовольственного кризиса, все еще беспокоится о том, как накормить мир.

Это интервью было сокращено и отредактировано для ясности.

Не могли бы вы немного рассказать о своем детстве в Эфиопии?

Я вырос в Аддисе в 80-х годах. Это было как раз то время, когда Эфиопия была в новостях. Там был голод, бедность и все такое. Это было совсем другое время, чем сейчас, но я чувствую, что оно во многом определило то, кем я являюсь сегодня.

Я выросла в довольно хорошей, крепкой семье среднего класса. Моя мать была швеей в авиакомпании Ethiopian Airlines. Мой отец работал в Экономической комиссии ООН для Африки.

Особенность Эфиопии в том, что ее никогда не колонизировали, поэтому она была центром, где собирались африканские страны. Аддис был городом, куда съезжались африканские лидеры, чтобы обсудить такие вопросы, как деколонизация. Поэтому мне кажется, что я выросла более связанной с остальным миром, чем нет, потому что, когда я росла, Аддис, даже если он попадал в новости, был очень космополитичным городом, где жили представители разных национальностей, потому что это был своего рода плавильный котел дипломатии.

Даже если вы не пережили голод лично, вы, должно быть, глубоко осознавали его и были затронуты им.

На тысячу процентов. Прежде всего, вы должны помнить, что мы происходим из огромных семей. У моей мамы 24 брата и сестры. И ты вырастаешь очень осведомленным об этом. Я выросла в стране, где топливо было нормировано, где продукты, сахар, туалетная бумага были нормированы независимо от того, кто ты. Не имело значения, живешь ты в Аддисе или за его пределами. Когда во время Ковида случился дефицит туалетной бумаги и все побежали запасаться, я сказал: "Я не знаю, зачем вы запасаетесь. У меня около 80 рулонов туалетной бумаги".

Люди говорили: "Почему у тебя 80 рулонов туалетной бумаги?". А я такой: "Разве не так живут люди? В страхе, что все может закончиться?" Но так нас воспитывали, мы очень хорошо понимали, что нельзя ничего принимать как должное, что все может исчезнуть. У нас были соседи, которые исчезли.

Как вы оказались в Соединенных Штатах, чтобы поступить в колледж?

Я очень, очень усердно учился. Я хотел выбраться. Мои родители пожертвовали абсолютно всем, чтобы отправить нас в лучшую школу в стране, и я каждый день знал, что мой долг перед ними - хорошо учиться, потому что они отдавали большую часть своих доходов, чтобы мы учились в этой школе.

Кроме того, мой отец родился в итальянской тюрьме. Мой дед организовал заговор с целью убийства генерала Грациани, когда Муссолини пытался колонизировать Эфиопию, и в итоге это стоило ему жизни. Они убили моего деда, когда моя бабушка была беременна моим отцом, и ее увезли в качестве военнопленной в Италию, и она родила моего отца в итальянской тюрьме. Так что я вырос в довольно сильной семье, в том смысле, что я боролся за выживание, и я чувствовал, что обязан добиться успеха в жизни для своей семьи.

Когда вы пришли в Morgan Stanley, вы решили, что хотите заниматься финансами до конца жизни, или вы говорили: "Я должен убраться отсюда как можно быстрее"?

Я решил, что единственная работа, на которую я соглашусь в финансовой сфере, будет связана с сырьевыми товарами. Это был единственный раздел финансов, который, как мне казалось, был связан с реальным миром и всем тем, что меня волновало. Однажды я встал и решил, что готов торговать. Я пошел к своему боссу и сказал: "Эй, вы собираетесь нанять меня торговать природным газом". Он такой: "Я не нанимаю". А я: "Нет, нет, вы собираетесь нанять меня". Он так и сделал, и я начал торговать газом, а потом его повысили, и я занялся этим бизнесом.

Но в конце концов, у меня больше не было страсти к этой работе. Я стал как робот. Я ходил на работу каждый день. Я был действительно хорош в своем деле. Я действительно любил людей, на которых работал. Это была странная отрасль. Я имею в виду, что энергетическая отрасль вряд ли была похожа на меня, если уж на то пошло.

Когда вам стало скучно в Morgan Stanley, вы точно знали, чем хотите заниматься?

Да. Гру наступил после финансового кризиса. Котировки акций всех банков вот-вот должны были упасть до нуля, и у меня был коллега, который буквально считал, что наступил конец света. Он считал, что лучшее средство хеджирования - это покупка как можно большего количества золота. Целыми днями он покупал слитки золота, золотые монеты, золотые ETF. Он также купил много оружия. А я такой: "Что ты делаешь, чувак?". Я был просто до глубины души зол на него за то, что он думал, будто падение курса акций Morgan Stanley до нуля - это конец света. Я сказал: "Во-первых, я знаю, как выглядит конец света. Это не он. А во-вторых, что ты будешь чувствовать, когда обменяешь слиток золота на мешок картошки?".

Поэтому, несмотря на него, я рассмотрел возможность покупки небольшого участка сельскохозяйственной земли, думая, что это действительно хороший хедж для инфляции, чтобы иметь участок земли, где я могу выращивать свою собственную еду. И это заставило меня понять, насколько запутанными были сельскохозяйственные системы во всем мире, и как мало в них было экономического смысла. В итоге я не стал вкладывать деньги в землю, но я стал тратить тонны и тонны времени на изучение всего, что только можно, о сельском хозяйстве, и я просто стал одержим этой идеей.

Как так получается, что мы десятилетиями говорим о продовольственной безопасности, но каждый раз, когда я задаю вопрос, я получаю только больше вопросов? Каждый раз, когда я ищу ответ и пытаюсь найти данные, я не могу найти то, что мне нужно? Я очень привязался к этой проблеме. И я подумал: "Что я могу сделать для Африки?". Поэтому, когда я уволился, у меня была очень свободная идея: "Я собираюсь создать компанию, которая будет заниматься данными и сельским хозяйством".

"Я люблю нас, людей, но мы не такие уж хорошие люди". - Сара Менкер

На протяжении многих лет вы говорили о том, что у нас вроде как продовольственный кризис. Вы по-прежнему считаете, что мы столкнулись с глобальным продовольственным кризисом?

Если вы посмотрите на инфляционное давление во всем мире сегодня и на уровень продовольственной инфляции, который мы переживаем, это поразительно. Посмотрите, насколько растут цены на продовольствие из года в год, даже в США, а США благословлены тем, что они буквально самодостаточны во всех смыслах этого слова, когда речь идет о продовольствии. Поэтому, когда вы думаете о том, как это отражается на мире, где валюты обесцениваются из-за Ковида и существующих экономических реалий, наши продовольственные системы находятся в напряжении. И причина инфляции на самом деле в том, что вы сталкиваетесь с беспрецедентным количеством одновременных потрясений спроса и предложения. Если вы вспомните рынок растительного масла и засуху в Канаде в прошлом году, или посмотрите на цену овса, она выросла на 70 процентов за год, потому что большая часть производства находится в Канаде.

Существует структурная неспособность рынков приспосабливаться к таким вещам, и эти слабые места все еще существуют, а спрос растет быстрее, чем мы думали, в расчете на душу населения. Предложение старается не отставать, но это своего рода карусель, в которой мы живем. Мы не создали системы, которые могли бы справиться с этим, и именно это не дает мне спать по ночам.

Считаете ли Вы, что на Земле слишком много людей? Вы немного мальтузианцы в том, как вы думаете обо всем этом? Или может ли планета Земля выдержать девять миллиардов людей со все более богатыми вкусами?

Мы можем это выдержать. Есть два направления, откуда можно получить рост. Первое - это урожайность: выращивать больше на том же количестве земли. Второе - расширение площади, что не то, чего мы хотим сейчас, потому что большая часть такого расширения площади - это, по сути, вырубка лесов. Вот почему существует противоречие между экономическим ростом и сохранением экологии. Поэтому возникает вопрос: как увеличить производство? Как повысить урожайность?

Некоторые вегетарианцы считают, что отказ от мясной пищи - это своего рода серебряная пуля. Если мы резко сократим количество потребляемого мяса, это решит некоторые наши проблемы?

Это не серебряная пуля. Это детские шаги. И мы должны делать все детские шаги, которые хотим сделать. Но я не думаю, что мы должны давать ложные обещания. Если вы посмотрите на потребление мяса на душу населения даже в США за последние 10 лет, оно выросло. Оно не уменьшилось. Я имею в виду, это человеческая природа. Я люблю нас, людей, но мы не такие уж хорошие люди.

49
5758