2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Я попала в пандемическую панику через 2 года после начала Ковида. Казалось, что это было в первый день.

13 декабря 2021

Вариант Омикрон превратил мою поездку домой из Южной Африки в кошмарный эпизод противоречивых приказов по общественному здравоохранению, которые часто казались мало связанными с наукой.

Я попала в пандемическую панику через 2 года после начала Ковида. Казалось, что это было в первый день.
ХАЛИФАКС, Новая Шотландия - В начале ноября я прилетел в Южную Африку, чтобы написать серию репортажей о состоянии пандемии Ковид-19 в регионе, в том числе о замечательной работе, проводимой для того, чтобы остановить появление новых вариантов коронавируса. В последний день моего пребывания там южноафриканские ученые объявили об открытии варианта Omicron. Несколько часов спустя я сел в самолет в Йоханнесбурге, чтобы отправиться домой в Канаду.

К тому времени, когда я приземлился в Амстердаме утром 26 ноября, мир полностью перешел в режим паники, и я оказался в хаотичном, порой пугающем, клубке приказов и противоречивых правил, которые, казалось, были продиктованы скорее страхом, чем медицинской наукой.

Мое непосредственное знакомство с мерами реагирования Covid показало мне, что за два года мы еще не научились предвидеть, как поведут себя вирусы и люди, или планировать соответствующим образом. Мы должны стать намного лучше в том и другом, если хотим пройти через следующую пандемию с меньшими человеческими жертвами и страданиями.

Когда мой самолет приземлился в Амстердаме, стюардесса сообщила нам, что пассажирам необходимо пройти тест на Ковид, прежде чем мы сможем продолжить путешествие. Пять часов спустя мы все еще стояли на асфальте, самолет был наглухо закрыт, и все больше путешественников снимали свои маски.

Мое отчаяние от того, что мы опоздали на стыковку, переросло в тревогу, когда пилот сообщил все более беспокойным пассажирам, что он не может достать для нас еду и напитки, потому что власти аэропорта "не разрешили" грузовикам с едой подъехать к самолету.

В итоге нас перевезли в неиспользуемую зону вылета и в течение трех часов проводили тесты Covid. По мере того как тянулись часы в душном помещении, где нас держали, многие отказались даже от притворства маскировки. Никто из властей не предпринял никаких попыток обеспечить соблюдение правил маскировки.

Я писала об этом в Твиттере, и ближе к полуночи голландский журналист, который видел мои сообщения, связался со мной, чтобы сообщить, что министерство здравоохранения сообщило о результатах тестов. По его словам, между моим рейсом и другим, который прилетел из Кейптауна в то же время, было обработано 110 тестов, и 15 из них оказались положительными, то есть уровень заражения составил 14 процентов.

Я оглядела комнату, полную людей, среди которых было много кричащих мужчин и плачущих малышей, и начала тихо паниковать.

Прошло еще несколько часов, прежде чем я получила результаты. Наконец в три часа ночи несколько изможденных сотрудников здравоохранения собрали нас в очередь, заставили по очереди протягивать паспорта и зачитали результаты из базы данных.

Если наши анализы были отрицательными, как в моем случае, нам нужно было подписать документ на голландском языке. Путешественник, который поспешно переводил мне, сказал, что я обещаю, что у меня дома есть место для карантина, и что я покину страну, чтобы отправиться туда.

Это казалось плохой идеей для общественного здравоохранения, это обещание, но я не спал 42 часа, и мне отчаянно хотелось выбраться из этой комнаты, поэтому я подписал и передал его.

Меня отвезли на автобусе в темную и тихую часть терминала. Там я провел еще девять часов в безумных поисках человека, который мог бы помочь мне получить копию моего якобы отрицательного теста, без которого я не мог продолжить путешествие, о котором только что дал обещание.

В последующие дни после этого хаотичного задержания голландские аэропорты и органы здравоохранения винили в затянувшихся задержках тот факт, что они не ожидали подобной ситуации и не имели никаких инструкций по безопасной проверке пассажиров - несмотря на то, что мы были задержаны всего за несколько недель до второй годовщины первого известного случая.

В 11-й час мне удалось получить доступ к моему отрицательному тесту, и я улетела в Торонто. Мой телефон был полон предупреждений о новых правилах для людей, прибывающих из южной Африки, и когда я представилась пограничному агенту, что прилетела из Йоханнесбурга, он пропустил меня в специальную очередь. Сотрудница отдела общественного здравоохранения записала мое имя, адрес и температуру, после чего отправила меня в путь.

Я отошел от нее, но остался стоять в очереди в замешательстве.

"Меня только что почти сутки держали под стражей вместе с людьми, у которых, как мы знаем, есть Омикрон", - сказала я почти умоляюще. "Вы хотите поместить меня в карантин!"

Она пожала плечами. "Я думаю, что тебе стоит пойти за своей связью, и, возможно, поместить себя в карантин дома. Пройди тест на четвертый день. У меня нет других рекомендаций для тебя".

Это был первый из нескольких дней противоречивых, путаных сообщений от органов здравоохранения, в результате чего я пытался понять, как лучше всего обеспечить безопасность людей.

Я прилетела в Галифакс, зажав N95 так плотно, как только могла, с благодарностью взяла со стола в аэропорту несколько наборов для тестирования на P.C.R. и быстро, как только могла, добралась до Airbnb, расположенного недалеко от моего дома. Мои дети приехали на странное воссоединение, стоя в масках на противоположном конце заднего двора.

В течение следующей недели я получил дюжину телефонных звонков от федеральных и провинциальных органов здравоохранения. Они говорили, что я должен соблюдать карантин в течение 14 дней. Или что мне нужно соблюдать карантин только до тех пор, пока на четвертый день у меня не будет отрицательного теста. Нет, на 8-й день. О, вы полностью вакцинированы? В таком случае, никакого карантина! Я могу изолироваться дома до отрицательного теста на 4-й день. Или 8. Или 10. Нет - несмотря на отрицательный тест, я должен был изолироваться дома до 14-го дня.

Не имея никаких полезных рекомендаций, я осталась в Airbnb.

На 7-й день я пропустила вечеринку по случаю 12-летия моей дочери. Добрый друг принес тайскую еду, пиво и переносной костер, и мы сидели в парках по разные стороны от него и вели душевную беседу на повышенных тонах.

На 8-й день в 11 часов вечера раздался звонок в дверь. Я не ответил, так как решил, что это посетители жильцов второго этажа (ко мне, естественно, никто не приходил). Звонок перешел в стук, который становился все настойчивее и громче. Открыв дверь, я обнаружил офицера полиции, которая потребовала назвать мое имя и сказала, что она здесь для "проверки Ковида".

Я спросила, какие у нее инструкции для меня - может быть, у нее будет понимание. "Мы должны проверять вас до 11 декабря", - сказала она.

На следующий день позвонила еще одна сотрудница федеральной службы здравоохранения. Она спросила, были ли у меня посетители. Я сказала, что видела своих детей через двор. Она расстроилась и сказала, что ей придется "сообщить об этом". Дистанционные посещения на улице были категорически запрещены.

Я сказала, что никто никогда не говорил мне об этом. (Свое мнение о том, что это не имеет научного смысла и работает прямо против условий, которые помогают людям соблюдать карантин, я оставила при себе).

Мои инструкции от канадских чиновников были запутанными. Но из электронных писем и сообщений в LinkedIn от других пассажиров моего рейса я узнала, как далеки мы от каких-либо единых глобальных мер реагирования для путешествий. Те, кто отправился в Соединенные Штаты и Великобританию, жили своей жизнью без карантина. Те, кто летел в Германию и Нидерланды, были вынуждены соблюдать карантин до отрицательного теста на четвертый день.

Я не мог понять, как у 18 пассажиров двух южноафриканских рейсов оказался положительный тест, хотя для посадки на рейс мы должны были предъявить отрицательный тест. Но потом, находясь в камере хранения аэропорта, я узнал, что требования к тестам перед полетом устанавливаются страной назначения. Власти южноафриканского аэропорта внимательно изучили отрицательный тест, который потребовала от меня Канада, но пассажирам, направляющимся в Великобританию (а их было много), не нужно было сдавать тест, чтобы лететь. Воинственно настроенному британцу, стоявшему передо мной в последней очереди в Амстердаме, сказали, что у него положительный тест, и его увел полицейский.

С тех пор как омикрон начали обнаруживать по всей Европе и США, британская политика наконец-то была изменена, а американское требование ужесточено до теста, проводимого за день до полета. Не нужно было устраивать этот фиаско, чтобы создать базовый стандарт тестирования для более безопасных полетов.

Я не возражаю против того, чтобы мое путешествие было сорвано; я бы охотно отправился в карантин в Амстердаме. Я, возможно, неудивительно для человека, занимающего такую должность, являюсь поклонником мер по охране здоровья населения.

Но я в ярости из-за совершенно ненужного риска, которому голландцы подвергли меня и всех остальных пассажиров. После того, как они пришли к выводу, что наш рейс представляет опасность для здоровья, они должны были вывести нас из самолета, раздать маски N-95 (и настоять на том, чтобы люди их надели) и доставить нас в место, где нас можно было бы держать отдельно друг от друга, пока они разрабатывают план.

Я также расстроен тем, что Канада проделала такую паршивую работу по разъяснению своих правил - или по использованию доказательств для их принятия. Сейчас циркуляция Омикрона по Европе стремительно ускоряется, но по-прежнему запрещены только рейсы из южной Африки.

Обнаружение Омикрона и быстрая передача важнейшей информации об этом варианте по всему миру показали, насколько хорошо работает сложная научная реакция на пандемию.

Но все, что я видел в последующие дни, ясно показывает, что мы все еще не овладели грязными, человеческими шагами - а они могут иметь еще большее значение.

49
5479
/nytimes-ru/business/ya-popala-v-pandemicheskuyu-paniku-cherez-2-goda-posle-nachala-kovida-kazalos-chto-eto-bylo-v-pervyy/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах