2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Высокий спрос на препарат для профилактики ковида у уязвимых групп населения, но дозы остаются неиспользованными

6 марта 2022

Этот препарат может спасти жизнь многим людям, которые не могут получить защиту от вакцины, но из-за путаницы в отношении этого лекарства некоторые врачи не спешат его назначать.

Высокий спрос на препарат для профилактики ковида у уязвимых групп населения, но дозы остаются неиспользованными
У Саши Маллетт, Сью Тейлор и Кимберли Кули - у всех иммунодефицит, делающий их особенно уязвимыми к Ковид-19, и все они пытались получить одно и то же: новый препарат, который может предотвратить заболевание у людей, которые либо не могут выработать антитела после вакцинации от коронавируса, либо вообще не могут пройти вакцинацию.

Г-жа Кули, реципиентка трансплантата печени в Дак-Хилле, штат Миссисипи, без проблем получила препарат антител под названием "Эвушелд" от своей команды трансплантологов в Медицинском центре Университета Миссисипи. Но г-же Тейлор из Цинциннати было отказано в этом препарате в двух больницах, расположенных недалеко от ее дома. А доктору Маллетту, врачу из Портленда, штат Орегон, пришлось ехать пять часов до больницы, готовой дать ей дозу препарата.

В то время как большая часть нации разворачивает свою деятельность на фоне снижения нагрузки и новой надежды на то, что пандемия угасает, администрация Байдена настаивает на том, что будет продолжать защищать более семи миллионов американцев с ослабленной иммунной системой, которые остаются уязвимыми для Ковида. Эвушельд, который был разработан компанией "АстраЗенека" при финансовой поддержке федерального правительства, играет важную роль в этой стратегии.

Но среди медицинских работников существует такая путаница в отношении этого препарата, что примерно 80 процентов имеющихся доз лежат неиспользованными на складах, на полках аптек и больниц - даже когда такие пациенты, как 67-летняя г-жа Тейлор и 38-летний доктор Маллетт, прилагают огромные усилия, часто безуспешные, чтобы получить его.

Поскольку у них ослаблен ответ на вакцину против коронавируса и они могут оказаться не в состоянии противостоять вирусу Covid-19, многие люди с ослабленным иммунитетом продолжают изолировать себя дома и чувствуют себя брошенными, когда страна вновь открывается. Эвушельд, который вводится двумя последовательными инъекциями, обеспечивает длительную защиту - возможно, в течение полугода, что делает его весьма привлекательным для этой группы населения.

Однако на данный момент препарат находится в дефиците. Поскольку он разрешен только для экстренного использования, его распределением занимается федеральное правительство. Администрация Байдена закупила 1,7 миллиона доз - достаточно для полного лечения 850 000 человек - и на этой неделе, по словам высокопоставленного чиновника федерального министерства здравоохранения, почти 650 000 доз были готовы к распределению по штатам. Но штаты заказали только около 370 000 доз, и менее четверти из них было использовано.

"Есть так много других людей, которые срываются с места и едут часами, чтобы получить "Эвушелд", - сказала 40-летняя г-жа Кули, - в то время как в Миссисипи он лежит на полках".

Интервью с врачами, пациентами и государственными служащими показывают, что причины, по которым препарат остается неиспользованным, разнообразны. Некоторые пациенты и врачи не знают о существовании Evusheld. Некоторые не знают, где его можно получить. Правительственные инструкции о том, кто должен получать препарат в приоритетном порядке, скудны. В некоторых больницах и медицинских центрах запасы препарата резервируются для пациентов, подверженных наибольшему риску, таких как недавние реципиенты трансплантатов и онкологические больные, в то время как в других регионах страны дозы выдаются по лотерее или в порядке живой очереди.

Также проблемой является нерешительность. Некоторые врачи и другие поставщики услуг не знают, как использовать Evusheld, и поэтому не хотят его назначать. Тот факт, что это препарат для лечения антител, может сбить с толку, потому что большинство таких препаратов используются после того, как кто-то заболел Ковидом, а не для профилактики.

Дополнительную путаницу вносят пересмотренные рекомендации Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств по применению препарата Evusheld, опубликованные в прошлом месяце, которые призывают удвоить первоначальную рекомендуемую дозу после того, как данные показали, что препарат может быть менее эффективен против определенных вариантов.

"Это ошеломляет, и это все новое", - сказал доктор Митчелл Х. Грейсон, руководитель отделения аллергии и иммунологии в детской больнице Nationwide в Колумбусе, штат Огайо. "Провайдеры определенно пытаются идти в ногу со временем, просто я не знаю, насколько хорошо все с этим справляются".

Примерно 3 процента американцев характеризуются специалистами здравоохранения как люди с ослабленным иммунитетом, поскольку у них есть заболевание, которое ослабляет иммунный ответ организма, или они получают лечение, которое это делает. К ним относятся реципиенты трансплантатов и люди с такими заболеваниями, как рак, волчанка и ревматоидный артрит.

Появление Evusheld в декабре сразу же вызвало суматоху. В группах Facebook и онлайн-сообщениях пациенты и их близкие начали обмениваться информацией о том, как его получить. Наборы правительственных данных о доступности Эвушелда были настолько сложными и запутанными, что разработчик программного обеспечения из Сиэтла Роб Релиа разработал свой собственный картографический инструмент, позволяющий отслеживать, сколько препарата доступно и у каких поставщиков он есть.

"Люди должны знать, куда идти, чтобы встать в очередь", - сказал он.

Г-н Релиа, 51 год, заинтересован в этом: Его жена, Ребекка, находится в стадии ремиссии после рака. Они безуспешно пытались получить препарат в 10 больницах, но потом получили его благодаря удаче, так как имя г-жи Релиа было выбрано в лотерее для получения Evusheld в больнице недалеко от их дома в начале февраля, сказал он.

Но они пока ничего не слышали о назначении второй дозы, которая необходима г-же Релиа в соответствии с новыми рекомендациями.

Доктор Маллетт из штата Орегон была одной из многих, кто отчаянно пытался получить препарат. У нее общий вариабельный иммунодефицит - заболевание, при котором ее иммунная система не вырабатывает достаточное количество антител. Прошлой осенью ее сын начал лично посещать детский сад, и когда произошел всплеск омикрон-варианта, его учительница и одноклассники начали сдавать положительные анализы на Ковид.

Чтобы найти Evusheld, доктор Маллетт изучила онлайновую правительственную базу данных о поставках и провела несколько недель, обзванивая больницы, аптеки и медицинские организации, которые получали этот препарат.

Когда она наконец нашла больницу в Ла-Гранде, штат Орегон, которая согласилась выдать ей дозу, она вместе со своим врачом записалась туда в качестве пациента. Затем она бросила все дела и поехала в больницу под дождем, сделала уколы и тут же повернула обратно - в общей сложности 11-часовая поездка.

Доктор Маллетт высокообразованна, подкована в медицинских вопросах, состоятельна и легко может отвлечься от работы - привилегии, которые помогли ей получить дозу, но которых нет у многих других.

"У меня, безусловно, много этических сомнений по поводу того, как я получила это лекарство", - сказала она. "Воспользовалась ли я преимуществами нашей неработающей системы?"

Многие медицинские работники, которым д-р Маллетт звонила, пока она пыталась найти дозу, даже не слышали об Эвушелде - даже если на их рабочих местах препарат был в наличии.

Некоторые эксперты утверждают, что препарат "Эвушелд" следует в первую очередь назначать людям, которые не могут сделать прививку из-за сильной аллергии, и тем, у кого вырабатывается меньше всего антител в ответ на вакцину против коронавируса. Но антитела - это только один из компонентов иммунной системы, и Центры по контролю и профилактике заболеваний по-прежнему не рекомендуют использовать тесты, определяющие уровень антител, для оценки иммунитета человека.

"Самая большая проблема заключается в том, что нет абсолютно никаких рекомендаций, приоритетов или какого-либо внедрения, и это приводит к беспорядку", - говорит д-р Дорри Сегев, хирург-трансплантолог из N.Y.U. Langone Health, который изучал вакцины против коронавируса у пациентов, перенесших трансплантацию. "Без официальных рекомендаций вы действительно ничего не можете сделать".

Администрация Байдена пытается устранить путаницу. Высшие федеральные чиновники здравоохранения работают над повышением осведомленности чиновников здравоохранения штатов, поставщиков услуг и пациентов. На прошлой неделе они провели совещание с защитниками прав инвалидов, чтобы обсудить пересмотренное руководство по дозированию; они также призвали группы пациентов сотрудничать с администрацией в информационно-просветительской работе.

"Я чувствую, что это лекарство имеет большой потенциал, чтобы помочь людям с ослабленным иммунитетом, которые не всегда реагируют на прививки", - сказала д-р Рейчел Левин, помощник секретаря по вопросам здравоохранения в Министерстве здравоохранения и социальных служб, которая выступила на совещании. Но доктор Левин сказала, что она не ожидает, что руководство ЦКЗ по тестам на антитела изменится.

Пациенты, которые не могут быть вакцинированы, являются очевидными кандидатами на Эвушелд. Но среди привитых, по словам д-ра Сегева и других экспертов, расчеты становятся гораздо более туманными - и могут включать оценку других основных заболеваний или факторов риска.

Эксперты говорят, что для пациентов, которым удалось получить "Эвушелд", до сих пор неясно, какую именно защиту обеспечивает препарат. Трудно оценить влияние препарата на защиту иммунокомпрометированных пациентов, поскольку многие из них, набранные для исследований, избегали рискованного поведения, и было бы неэтично просить их не делать этого. Исследователи могут не узнать точную эффективность препарата в течение многих месяцев.

В ходе клинических испытаний было установлено, что препарат Evusheld обеспечивает защиту, сравнимую с вакцинами, но количество участников с ослабленным иммунитетом не было раскрыто. Еще больше неопределенности добавляет тот факт, что компания AstraZeneca изучала препарат до появления Omicron. Исследования последних нескольких месяцев показали, что Evusheld защищает от этого варианта, но неясно, в какой степени.

Отсутствие достоверной информации расстраивает г-жу Кули, получающую трансплантат печени в Миссисипи. Она по-прежнему принимает те же меры предосторожности, что и до получения Evusheld, например, доставляет продукты, остается дома и встречается только с несколькими доверенными членами семьи в масках. Это потому, что она заботится о своей пожилой матери и видела, как несколько других пожилых людей, включая ее бабушку, умерли от Ковид-19 в ее районе, где многие люди предпочли не делать прививки.

Некоторые, кто не может найти дозу "Эвушелд", обратились не в медицинские организации, а в интернет-сообщества. Они ищут помощи у других людей с ослабленным иммунитетом, например, у доктора Вивиан Г. Чунг, 54 лет, врача из Бетесды, штат Мэриленд, у которой генетическое заболевание, влияющее на ее иммунную систему.

Доктор Чунг получила дозу в январе после двухнедельного обзвона различных медицинских учреждений, и с тех пор она помогает другим людям сориентироваться в этом процессе. Каждый день она получает до 10 просьб о помощи, но, по ее оценкам, только четверти обратившихся удается получить "Эвушелд".

Г-жа Тейлор, женщина из Цинциннати, страдает общим вариабельным иммунодефицитом. Но в настоящее время одна из больниц поблизости от нее ограничивает поставки Evusheld своим пациентам, перенесшим трансплантацию, а другая пока не принимает пациентов из других клиник. Она не может искать другое место; по ее словам, ей неудобно ездить на дальние расстояния из-за ее основного состояния здоровья.

Г-жа Тейлор сказала, что она не хочет отнимать дозу у того, кто может нуждаться в ней больше, но она будет чувствовать себя менее "панически", если сможет получать Evusheld. Возможно, она сможет снова начать видеть своих детей в доме и вернуться к той жизни, которая была у нее до Ковида.

Пока что она находится в режиме изоляции, маскировки и надеется, что доза скоро станет доступной.
49
6356
/nytimes-ru/business/vysokiy-spros-na-preparat-dlya-profilaktiki-kovida-u-uyazvimykh-grupp-naseleniya-no-dozy-ostayutsya-/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах