2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Время для победного круга

6 февраля 2022

Применяются некоторые положения и условия.  Современная монетарная теория, самая популярная экономическая идея последних десятилетий, прошла своеобразную проверку пандемией. Теперь инфляция проверяет ее пределы.

Время для победного круга
Солнце низко опускалось над Лонг-Айленд-Саунд, когда Стефани Келтон, одетая в ярко-красный костюмный пиджак, который она надела, чтобы прочитать виртуальную гостевую лекцию для студентов университета в Лондоне этим утром, расположилась перед крепостью из подушек, которую она соорудила на тяжелом деревянном столе в своем домашнем офисе.

Эта конструкция была предназначена для защиты от шума, когда она записывала подкаст, одним из ведущих которого является MarketWatch, под названием "Лучшие новые идеи в области денег". В комнате царила тишина, за исключением г-жи Келтон, которая энергично переговаривалась с продюсерами, которых она слышала через наушники, блокирующие шум, пела песню Терри Гиббса и время от времени вносила правки в сценарий. В какой-то момент она пробормотала: "Это звучит как Стефани".

На Стефани Келтон в начале 2022 года похожа Стефани Келтон - звездный архитектор движения, которое находится на чем-то вроде победного круга. Победный круг со звездочкой.

Г-жа Келтон, 52 года, является наиболее известным публичным лицом Современной монетарной теории, которая утверждает, что если правительство контролирует свою собственную валюту и нуждается в деньгах - чтобы обеспечить своих граждан едой и жильем, когда, скажем, глобальная пандемия лишает многих работы - оно может просто напечатать их, пока его экономика способна производить необходимые товары и услуги.

В мировоззрении М.М.Т. вопрос "Как вы за это заплатите?" - это пустой вопрос политики. Реальные ресурсы и политические приоритеты определяют, сколько законодатели могут и должны потратить.

Эта идея была выработана и в какой-то мере проверена на практике в эпоху низкой инфляции.

Когда книга г-жи Келтон "Миф о дефиците" была опубликована в июне 2020 года и попала в списки бестселлеров, инфляция была слабой на протяжении десятилетий и упала ниже 1%, поскольку потребители ослабли в условиях пандемии. Правительство начало активно расходовать средства, пытаясь поддержать ослабевающие домохозяйства.

Когда в начале 2021 года г-жа Келтон выступила в эпизоде подкаста Bloomberg "Как М.М.Т. выиграл дебаты о фискальной политике", инфляция отскочила примерно до 2 процентов.

Но прохладным январским днем, когда утки летали над замерзшим лиманом возле дома г-жи Келтон вблизи Университета Стоуни Брук, где она преподает, инфляция подскочила до 7 процентов. Государственный долг вырос до 30 триллионов долларов, по сравнению с примерно 10 триллионами долларов в начале экономического спада 2008 года и 5 триллионами долларов в середине 1990-х годов.

Хорошие новости: Правительство не испытывает проблем с продажей облигаций для финансирования своих расходов, вопреки самым страшным прогнозам ругателей дефицита.

Плохая новость: Некоторые экономисты винят большие расходы во время пандемии в сегодняшнем стремительном росте цен. На этой неделе правительство опубликует свежие данные по индексу потребительских цен, и ожидается, что инфляция будет расти самыми быстрыми темпами с 1982 года.

Возможно, именно поэтому г-жа Келтон и движение, которое она стала представлять, теперь стремятся контролировать ход событий. По их словам, расходы на борьбу с пандемией не вполне соответствовали принципам М.М.Т. - они не были тщательно проанализированы на предмет инфляционных последствий при их составлении, поскольку это была кризисная политика. Но ситуация подчеркнула, как трудно понять, где именно находятся ограничения в экономике, и как трудно исправить ситуацию, если вы столкнулись с ними.

Прошлым летом г-жа Келтон назвала инфляцию временным признаком "болей роста". К осени она нарисовала ее как хорошую проблему, которую можно решить, по сравнению с продолжающейся слабой экономикой. Пока она задерживается, она утверждает, что диагностика причин ее возникновения является ключевой.

"Можем ли мы обвинить "ММТ" в росте инфляции?" - риторически написала она в Твиттере в прошлом месяце, за несколько часов до записи своего подкаста.

Экономика - это предел


Чтобы понять, как М.М.Т. сочетается с другими доминирующими способами мышления, полезно отправиться на пляж.

В экономике существует школа мышления, которую иногда называют "пресноводной". Это набор идей, которые стали популярны в университетах внутренних стран в 1970-х годах, когда они начали принимать рациональные рынки и ограниченное вмешательство государства для борьбы с рецессиями. Существует также "соленое" мышление - обновленная версия кейнсианства, которая утверждает, что правительству иногда необходимо запускать экономику. Его традиционно отстаивают в Лиге плюща и других высших учебных заведениях на побережье.

Школу мысли, которую популяризирует г-жа Келтон, можно назвать "солоноватой экономикой" - по названию залива, впадающего в Ист-Ривер.

Теоретики М.М.Т. утверждают, что общество должно чувствовать себя способным тратить средства на достижение своих целей в той мере, в какой имеются ресурсы для их реализации. Дефицитные расходы не должны ограничиваться рецессиями, даже теоретически. Хотите построить дорогу? Нет проблем, если у вас есть асфальт и строители. Хотите кормить детей бесплатными обедами? Тоже не проблема, пока у вас есть еда и работники столовой.

То, что стало Современной монетарной теорией, начало просачиваться среди небольшой группы ученых, когда г-жа Келтон, бывшая военная и одно время продавщица мебели, была аспиранткой.

У нее был перерыв между получением степени бакалавра в Калифорнийском государственном университете в Сакраменто и обучением в Кембриджском университете по стипендии Ротари, и профессор экономики ее колледжа порекомендовал ей провести это время, занимаясь с Л. Рэндаллом Врэем, одним из первых пионеров этой идеи.

Они поладили. Она осталась в кругу мистера Врея, и он - а также Уоррен Мослер, менеджер хедж-фонда, написавший книгу о том, что мы неправильно понимаем деньги, - убедили ее в том, что американское понимание наличности, доходов и бюджетирования было отсталым.

Г-жа Келтон получила докторскую степень в Новой школе, долгое время поощрявшей нестандартное экономическое мышление, и продолжила преподавать в Университете Миссури-Канзас-Сити. Она, г-н Врей, который был там в то время, и их коллеги стали наставниками докторантов и начали писать научные статьи о новом образе мышления.

Но академические миссии доходили лишь до узкого круга читателей. После того, как финансовый кризис 2008 года пробил в экономике дыру, на заполнение которой уйдет более десяти лет, г-жа Келтон и ее коллеги, вдохновленные новым стремлением, начали вести блог под названием "Новые экономические перспективы". Это был голый белый, красный и черный макет с использованием стандартного шаблона WordPress, который служил местом для авторов M.M.T., где они могли излагать свои аргументы (и, в первые дни, там была вкладка #Occupy[YourCityHere]).

Теория собрала несколько горячих последователей, но получила ограниченное признание в обществе, если говорить о благотворительности, и откровенные насмешки, если говорить о недоброжелательности. Ведущие экономисты осудили ее как слишком упрощенную. Многие не понимали, о чем идет речь.

"Я слышал довольно экстремальные утверждения, приписываемые этой концепции, и я не знаю, справедливо это или нет", - сказал в 2019 году председатель ФРС Джером Х. Пауэлл. "Идея о том, что дефицит не имеет значения для стран, которые могут брать кредиты в своей собственной валюте, просто неверна".

Г-жа Келтон не теряла веры. Она и ее коллеги проводили конференции, включая одну в 2018 году в Новой школе, где она прочитала лекцию на тему "Мейнстриминг М.М.Т.".

Рохан Грей организовал конференцию и последующий прием для СМИ в ирландском пабе ("Оттенки зеленого", денежный каламбур, - сказал он). В конференции приняли участие организаторы, ученые, "обычные люди" и множество журналистов. На счастливом часе - который продолжался до часа ночи - г-жу Келтон толпили, когда она вошла в дверь. "В тот момент она уже была на пути к статусу суперзнаменитости", - сказал г-н Грей, доцент кафедры права Уилламетта.

Когда она выступала с презентациями своих идей, г-жа Келтон иногда демонстрировала цитату, часто приписываемую Махатме Ганди: "Сначала тебя игнорируют, потом смеются над тобой, потом борются с тобой. Потом ты побеждаешь".

Ее звезда восходила и в более широком смысле. Она консультировала президентские кампании Берни Сандерса в 2016 и 2020 годах, познакомившись с сенатором от Вермонта поближе. Он никогда не принимал М.М.Т. полностью публично, но, тем не менее, продвигал политику - например, "Медикер для всех" - которая отражала его идеалы.

В Твиттере у нее появились десятки тысяч подписчиков, которые впоследствии выросли до 140 000. Ее первый ник @deficitowl побудил ярых поклонников дарить ей фигурки мудрых птиц, некоторые из которых до сих пор стоят в ее домашнем офисе. Она создала небольшой круг известных журналистов, которые заинтересовались идеей, в частности Джо Вайзенталь из Bloomberg. Она подписала договор на издание книги. Она регулярно беседовала с законодателями-демократами, иногда группами.

Ее идея просочилась в вашингтонские СМИ и либеральные политические круги. Основные экономические прогнозы о том, что огромные долги будут преследовать такие страны, как Япония, не оправдались, а анемичный подъем после 2008 года нанес обществу шрам и поставил под сомнение размер антикризисных мер.

Г-жа Келтон и ее коллеги следили за тем, чтобы их теория о доброкачественных дефицитах постоянно присутствовала в расцветающих дебатах.

Затем разразилась пандемия, и внезапно теоретический вопрос о том, сколько правительство может потратить, прежде чем столкнется с ограничениями, столкнулся с реальным экспериментом.

Потолок в 1,9 триллиона долларов


Не задумываясь об оплате, правительство Дональда Трампа в конце марта 2020 года быстро приняло пакет мер по оказанию помощи в размере $2,3 трлн. В декабре за этим последовало еще 900 миллиардов долларов. Президент Байден вступил в должность в начале 2021 года и быстро добавил еще $1,9 трлн.

Они не руководствовались М.М.Т. - в то время никто, обладающий значительной властью, не принял эту идею в полной мере, учитывая политическую силу "фискальной ответственности", - но они эффективно доказывали ее суть. Идея о том, что правительство, выпускающее собственную валюту, должно платить за свои амбиции, неуместна.

Сторонники сделали круг победы.

"Чтобы убить миф о дефиците, понадобился вирус", - написала г-жа Келтон в Твиттере в марте 2020 года, когда первый пакет мер по облегчению бремени прошел через Конгресс. Она настаивала на продолжении больших расходов в начале 2021 года ("$1,9T должны были стать "полом", а не "потолком" в переговорах", - написала она).

Она троллила гарвардского экономиста Лоуренса Саммерса, когда он предупреждал, что большие расходы могут привести к инфляции, предупреждая, что стимулы превышают то, что экономика готова произвести. Когда пакет был принят, она сказала в интервью СМИ, что план "вышел за рамки всего, что я могла предположить".

Поначалу результаты, казалось, подтвердили, что она и ее коллеги были правы. Экономика восстановилась быстрее, чем кто-либо надеялся. Многие из худших кошмаров "ястребов дефицита" не сбылись: Ставки по государственному долгу остаются чрезвычайно низкими, и страшные бдительные защитники облигаций так и не постучались.

Тем не менее, по мере роста инфляции, заголовки, объявляющие, что теория "победила", нуждаются в некоторых оговорках.

Г-жа Келтон и ее коллеги ясно дают понять, что пакеты помощи при пандемии не следовали одному из ключевых постулатов М.М.Т. - они не пытались заранее учесть ограниченность ресурсов. В мире М.М.Т. Бюджетное управление Конгресса заблаговременно тщательно проанализировало бы возможную инфляцию, а законодатели попытались бы компенсировать любую нагрузку на имеющихся работников и виджеты стабилизационными мерами и повышением налогов.

Основная идея теории об инфляции - в изложении г-жи Келтон - заключается в том, что лучшая защита - это хорошее нападение.

Однако, как показал 2021 год, экономика - это большая, сложная структура, и ее бывает трудно предсказать. Многие экономисты, как ведущие, так и М.М.Т., не думали, что пакет мер, принятый в марте 2021 года, будет инфляционным.

Но доморощенные потребители, разжиревшие на наличных, тратили свои деньги на товары гораздо больше, чем обычно, и им потребовалось больше времени, чтобы вернуться к услугам, чем все ожидали. Это нарушило цепочки поставок, повысило цены на автомобили и мебель и ускорило пьянящую инфляцию, которая сейчас держит Америку в своих тисках.

Г-жа Келтон поддержала пакет мер в размере 1,9 триллиона долларов, принятый в марте прошлого года, и она остается при своем мнении. Она просто сомневается, насколько инфляция сейчас действительно вызвана спросом, который она стимулировала. Кроме того, утверждает она, знаете, что хуже инфляции? Ползучее восстановление.

Одна из главных идей М.М.Т. заключается в том, что Федеральная резервная система, которая в США отвечает за попытки держать цены под контролем путем повышения процентных ставок для снижения спроса, не должна быть универсальным центром управления экономикой. По логике, повышение ставок сейчас охладит инвестиции, а как это может быть полезно в момент, когда у нас не хватает заводов и грузовых судов?

Проблема в том, что альтернатива реакции ФРС на данный момент не очевидна. Попытки администрации Байдена сдержать рост цен - увеличение продолжительности работы портов, высвобождение стратегических запасов нефти, призывы к корпоративному ценообразованию - в основном были лишь попытками решить проблему.

Однако экономисты М.М.Т. рекомендуют именно такие точные меры по борьбе с инфляцией. Г-жа Келтон изложила другие предложения экономистов M.M.T. в недавней записи в блоге. Среди них: Medicare for All, сокращение бюджета Пентагона, отмена некоторых тарифов и разгрузка портов.

Не совсем "легко и просто", если воспользоваться ее фразой.

"М.М.Т. уже была довольно маргинальной", - сказал Джейсон Фурман, экономист из Гарварда, отметив, что, по его мнению, большинство политиков и видных ученых уже игнорировали ее. Даже если политика во время пандемии фактически приняла идею о том, что вы не обязаны платить за свои расходы, эта идея, по его словам, также была кейнсианской.

И толпа М.М.Т., отвергая роль ФРС, не предложила четкой и очевидно работоспособной идеи, как остановить инфляцию, утверждает он, добавляя: "Если бы вы были непредвзяты, это дискредитировало бы ее еще больше".

В Вашингтоне набор идей явно потерпел поражение. Вернулись проблемы дефицита. Масштабная политическая программа г-на Байдена не прошла, потому что сенатор Джозеф Манчин, демократ из Западной Вирджинии и член его собственной партии, выступил против нее из-за опасений по поводу государственного долга и инфляции.

Несмотря на это, некоторые сторонники М.М.Т. все еще ликуют.

"Мы выиграли дебаты на интеллектуальном уровне - у нас нет недостатков", - сказал г-н Врей.

Недостатки или нет, но вопросы есть.

Такие вопросы, как: "Проводил ли Конгресс "эксперимент" с ММТ, и означает ли рост инфляции, что ММТ "провалилась"?".

Именно так г-жа Келтон сформулировала этот вопрос в посте Substack - она перешла на WordPress в прошлом году - который она назвала "Как вы решаете такую проблему, как инфляция", дополнив его иллюстрациями к "Звукам музыки". (Фон Траппы, которые, как известно, бежали из оккупированной нацистами Австрии в 1938 году, должны были знать кое-что об инфляции).

Она опубликовала статью из 3 715 слов за несколько часов до того, как я должен был навестить ее в ее доме в Стоуни Брук. Вопрос, который, как она отмечает, задают "некоторые люди", является основным вопросом, который я задал ей в первой беседе.

Во время нашей первой беседы она не теряла спокойствия, когда ее спрашивали об инфляционном моменте и о том, что он говорит о ее теории. Она методично изложила свой ответ. Времена странные, цепочки поставок ограничены, десятилетия корпоративной консолидации усугубляют ситуацию. Настоящая политика М.М.Т. должна была бы думать об инфляции в первую очередь, с повышением налогов или другими стабилизаторами.

Она также была категоричной. И этот тон переходит в пост, если стиль выражает тон. Провалился ли эксперимент М.М.Т.? "Ответ", - заявляет она жирным шрифтом, - "однозначно нет".

Зачем позволять кому-то другому формировать ваше повествование, если вы можете сформировать свое собственное?
49
6185
/nytimes-ru/business/vremya-dlya-pobednogo-kruga/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах