2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Вопреки требованию талибов, Байден намерен разделить 7 миллиардов долларов из замороженных афганских фондов

11 февраля 2022

Президент намерен использовать активы афганского центрального банка для финансирования потребностей Афганистана в условиях гуманитарной катастрофы и выплаты компенсаций жертвам терактов 11 сентября 2001 года.

Вопреки требованию талибов, Байден намерен разделить 7 миллиардов долларов из замороженных афганских фондов
ВАШИНГТОН - Президент Байден начинает расчищать правовой путь для родственников жертв терактов 11 сентября 2001 года, чтобы получить 3,5 миллиарда долларов, которые центральный банк Афганистана разместил в Нью-Йорке до захвата власти талибами, и одновременно пытается направить примерно такую же сумму на расходы по оказанию помощи афганскому народу.

Начиная этот процесс, г-н Байден в пятницу утром издал указ о применении чрезвычайных полномочий для консолидации и замораживания всех 7 миллиардов долларов из общей суммы активов, которые центральный банк Афганистана хранил в Нью-Йорке. Администрация заявила, что обратится к судье за разрешением перевести 3,5 миллиарда долларов в трастовый фонд, который будет создан для удовлетворения потребностей афганского народа, например, для оказания гуманитарной помощи.

Весьма необычный набор шагов, о котором впервые сообщила газета The New York Times, призван решить запутанный узел юридических, политических, внешнеполитических и гуманитарных проблем, возникших в результате терактов и окончания 20-летней войны в Афганистане.

Когда в августе правительство Афганистана было распущено, а высшие должностные лица, включая президента и исполняющего обязанности управляющего центрального банка, бежали из страны, оно оставило после себя чуть более 7 миллиардов долларов в активах центрального банка на депозитах в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке. Поскольку было неясно, кто - если кто-то - имел законные полномочия получить доступ к этому счету, ФРС сделала эти средства недоступными для снятия.

Талибы, которые сейчас контролируют Афганистан, немедленно заявили о своих правах на эти деньги. Но группа родственников жертв терактов 11 сентября, одна из нескольких групп, которые выиграли дефолтные судебные решения против этой группы в некогда, казалось бы, квиксических судебных процессах много лет назад, попыталась захватить их, чтобы погасить этот долг.

Тем временем экономика Афганистана рушится, что приводит к массовому голоду, который, в свою очередь, порождает огромную и дестабилизирующую новую волну беженцев - и вызывает явную потребность в значительных расходах на гуманитарную помощь.

На этом фоне Совет национальной безопасности Белого дома руководил многомесячным обсуждением вопроса о фондах центрального банка с участием высокопоставленных чиновников из таких ведомств, как Министерство юстиции, Государственное и Казначейское, по словам людей, говоривших на условиях анонимности, чтобы обсудить деликатный вопрос, который еще не был обнародован.

Деньги, принадлежащие центральному банку Афганистана, известному как Da Afghanistan Bank, включают такие активы, как валюта, облигации и золото.

Большая часть этих денег поступила из валютных фондов, накопленных за последние 20 лет - время, когда Соединенные Штаты и другие западные страны жертвовали Афганистану крупные суммы, способствуя этой деятельности. Алекс Зерден, бывший высокопоставленный сотрудник Министерства финансов США в Афганистане, охарактеризовал резервы центрального банка как своего рода фонд на черный день для афганского народа.

Кроме того, около полумиллиарда долларов из активов банка соответствуют резервам коммерческих банков Афганистана, которые по закону должны хранить определенную сумму своих депозитов - включая сбережения простых афганцев - в центральном банке. Эти активы принадлежат Da Afghanistan Bank, но он должен такую же сумму коммерческим банкам.

После того как талибы захватили власть в Афганистане, они назначили своего чиновника руководить центральным банком и потребовали немедленного освобождения денег, хранящихся в Нью-Йорке. Но согласно давно действующим антитеррористическим санкциям, введенным Соединенными Штатами, финансовые операции с ними запрещены.

Другим вариантом было позволить активам оставаться нетронутыми, накапливая интерес к ним в течение многих лет, прежде чем талибы, возможно, снова потеряют власть и появится более нормальное правительство.

Но в сентябре группа из примерно 150 родственников жертв теракта 11 сентября, которые несколько лет назад выиграли судебное решение по умолчанию, подав иск против таких целей, как Аль-Каида и Талибан, в деле, известном под названием "Хэвлиш", убедила судью направить маршала США в юридический отдел Федеральной резервной системы Нью-Йорка с "исполнительным листом" для ареста денег.

После того как в ноябре газета "Таймс" сообщила об этом, ряд других групп, подавших аналогичные иски после терактов 11 сентября, выступили с требованием получить долю активов афганского банка.

К тому времени администрация Байдена вмешалась в судебный процесс по делу Хэвлиша, сославшись на закон, позволяющий ей вмешиваться в судебные процессы, чтобы сообщить суду, что отвечает национальным интересам. Крайний срок подачи заявления был перенесен на пятницу.

Теперь г-н Байден решил, что правительство не будет возражать против любого решения суда о выделении половины денег на иски по делу 11 сентября. По словам людей, знакомых с этим вопросом, ожидается, что позднее в пятницу Министерство юстиции заявит суду, что жертвы терактов должны иметь полную возможность заслушать свои иски.

Но если судья согласится частично отменить исполнительный лист, г-н Байден будет стремиться направить оставшуюся сумму в трастовый фонд, который будет потрачен на помощь Афганистану, не давая его в руки Талибану, по словам людей, осведомленных о решении. Создание этого фонда и разработка деталей, как ожидается, займет несколько месяцев, сказали эти люди.

Это очень необычно для правительства Соединенных Штатов - распоряжаться активами иностранного государства на национальной территории. Официальные лица, как говорят, обсудили с г-ном Байденом юридический процесс, состоящий из двух частей, чтобы добиться такого результата.

Во-первых, в своем указе в пятницу утром он использовал чрезвычайные полномочия в соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях для консолидации всех активов банка "Да Афганистан" в США на отдельном счете в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Это заблокировало их, но центральный банк Афганистана по-прежнему владеет ими.

Во-вторых, чиновники обсуждали возможность использования положения Закона о Федеральной резервной системе, которое позволяет распоряжаться имуществом, принадлежащим центральному банку иностранного государства - при условии, что на это есть благословение человека, которого государственный секретарь признал "аккредитованным представителем" этой иностранной страны.

Но решение вопроса о том, кто может считаться таким лицом, в то время, когда прежнего правительства Афганистана уже не существует, вызвало значительные осложнения. Оставалось неясным, к какому решению пришли чиновники администрации Байдена и будет ли имя человека или людей, которых они считают таковыми, раскрыто по соображениям безопасности, например, чтобы не подвергать опасности членов семьи, все еще находящихся в Афганистане.

Но человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что Управление юридического консультирования Министерства юстиции рассмотрело это соглашение.

Еще больше осложняет ситуацию то, что Соединенные Штаты не признают Талибан в качестве законного правительства Афганистана, что поднимает вопрос о том, действительно ли средства, принадлежащие афганскому центральному банку, принадлежат Талибану и могут быть использованы для погашения судебных долгов Талибана.

Однако администрация Байдена под внутриполитическим давлением заявила суду, что, по ее мнению, деньги банка в достаточной степени связаны с Талибаном, поскольку он контролирует эту страну и ее институты, что делает эти средства подлежащими аресту.

Адвокаты по делу Хэвлиша ранее предложили аналогичное соглашение, разделив активы между гуманитарной помощью и выплатой судебного долга Талибана перед их клиентами. В заявлении, переданном на этой неделе его юридической командой, истец по этому делу, Рамон Мелендес-старший, утверждал, что такое использование денег было бы справедливым.

"Я потерял жену 11 сентября из-за того, что Талибан поддерживал терроризм", - сказал г-н Мелендес. "Я стал одиноким родителем двух из моих четырех сыновей, а затем потерял свой дом. Я никогда не получал никаких денег против своего решения суда. Я думаю, что часть денег должна пойти на гуманитарную помощь афганскому народу, но я также хочу, чтобы мое судебное решение было полностью выполнено".

Но не все родственники жертв теракта 11 сентября согласны с этим. На этой неделе Барри Амундсон, чей брат Крейг погиб в тот день в Пентагоне, заявил, что его группа - "Семьи 11 сентября за мирное завтра" - считает, что все деньги должны пойти на помощь афганцам.

"Я не могу придумать худшего предательства по отношению к народу Афганистана, чем заморозить его активы и отдать их семьям жертв теракта 11 сентября", - сказал г-н Амундсон. "В то время как семьи 9/11 добиваются справедливости за свои потери через эти иски, я боюсь, что конечным результатом изъятия этих денег будет причинение дальнейшего вреда невинным афганцам, которые уже сильно пострадали".

Этот шаг администрации еще больше искалечит и без того парализованный центральный банк Афганистана. Опустошение большей части капитала банка - у него также есть около 2 миллиардов долларов США, разбросанных по Германии, Швейцарии, Объединенным Арабским Эмиратам и Великобритании - делает еще менее вероятным, что банк сможет возобновить свои усилия по стабилизации стоимости афганской валюты и цен в стране, в том числе путем регулярного обмена миллионов американских долларов на афганскую наличность.

В последние недели давний член правления банка, доктор Шах Мохаммад Мехраби, утверждал, что правительство США должно позволить Da Afghanistan Bank возобновить часть этой работы и внимательно следить за тем, чтобы средства не попали к талибам.

В своем интервью доктор Мехраби, который также является профессором экономики в колледже Монтгомери в штате Мэриленд, утверждал, что центральный банк должен рассматриваться как независимый от возглавляемого талибами афганского правительства. Он сказал, что многие гражданские служащие знают, как управлять банком, и что лишение банка средств, необходимых ему для поддержания стабильности цен, приведет к бегству из коммерческих банков, массовым неплатежам по кредитам и, в конечном счете, к более масштабной катастрофе.

"Речь идет о движении к полному краху банковской системы", - сказал он. "Я думаю, что это недальновидный взгляд".

Но сотрудник администрации, знакомый с ходом обсуждений в правительстве, заявил, что "печальная реальность" заключается в том, что даже если центральный банк восстановит доступ к активам в Нью-Йорке и переместит их все в Афганистан для последнего вливания капитала, это не решит более глубоких структурных проблем, из-за которых экономика страны катится по спирали к краху.

В течение двух десятилетий экономика Афганистана резко и искусственно поддерживалась за счет огромных потоков иностранной помощи и содействия безопасности со стороны Запада, когда Соединенные Штаты и их союзники по НАТО вливали деньги в усилия по государственному строительству.

Но после захвата власти талибами в августе этот канал резко перекрыли, что привело к разрушительным экономическим последствиям. Среди прочих, сотни тысяч афганцев, чьи зарплаты выплачивало прежнее правительство, теперь безработные, их доходы исчезли.

Нехватка физической валюты привела к ограничениям на то, сколько меньшинство афганцев, имеющих банковские счета, может снять со своих сбережений. По словам специалистов, если сделать валюту более доступной, это, скорее всего, ускорит отток капитала: Поскольку уверенность в будущем страны снижается, все больше афганцев переводят свои активы за границу.

Некоторые денежные переводы и другие международные финансовые переводы замедлились, наряду с ранее запланированным импортом товаров и услуг, из-за опасений нарушить санкции против Талибана.

На этом фоне стоимость афганской валюты резко упала, а вместе с ней и способность миллионов людей, которые и так жили на грани, покупать достаточно еды.

Поскольку ситуация стремительно ухудшалась, Министерство финансов США сделало некоторые исключения из санкций, в том числе сообщило компании MoneyGram, занимающейся денежными переводами, что она может переводить деньги в Афганистан до тех пор, пока эти деньги не пойдут на пользу кому-либо из списка лиц, которые по отдельности считаются террористами.

В январе Соединенные Штаты увеличили общий объем американской помощи стране на 308 миллионов долларов, в результате чего с августа их помощь достигла 516 миллионов долларов.
49
6222
/nytimes-ru/business/vopreki-trebovaniyu-talibov-bayden-nameren-razdelit-7-milliardov-dollarov-iz-zamorozhennykh-afganski/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах