2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Ваши опасения по поводу инфляции многое говорят о вас (и могут повлиять на цены)

14 декабря 2021

Возраст, регион, образование и доход - все это влияет на то, какими, по мнению людей, будут потребительские цены через несколько лет. И это создает политическую загадку.

Ваши опасения по поводу инфляции многое говорят о вас (и могут повлиять на цены)
Эти идиосинкразические модели могут повлиять на уровень инфляции.

Подход ФРС к сдерживанию инфляции зависит от ожиданий рядовых американцев. Если люди ожидают, что инфляция останется низкой в будущем, ФРС может ничего не предпринимать, даже если цены мгновенно подскочат из-за ограничений в цепочке поставок или других факторов. Если же инфляционные ожидания возрастут, ФРС, вероятно, пустит в ход молоток, опасаясь, что они будут заложены в повседневные решения.

"Если бы я сейчас был в ФРС, я бы обеспокоился" показателями инфляции выше 6 процентов, сказал Нараяна Кочерлакота, бывший президент Федерального резервного банка Миннеаполиса, ныне профессор экономики в Университете Рочестера. "Как это отразится на инфляционном настроении?".

Однако сложность подхода ФРС заключается в том, что инфляционные ожидания людей не обязательно вытекают из аналитического анализа цен и зарплат. На них влияет множество факторов, которые зачастую не имеют никакого отношения к экономике.

Естественно, что рост цен больше волнует бедные слои населения, поскольку цены, как правило, сильнее бьют по бедным. Семьи с низким уровнем дохода тратят большую часть своих доходов на предметы первой необходимости. Рост цен на бензин, продукты питания, аренду и т.п. сразу же отражается на них. Индекс потребительских цен за ноябрь показал общий рост цен на 6,8% по сравнению с годом ранее, что является самым быстрым темпом с 1982 года. Цены на энергоносители - исторически нестабильные - выросли почти в пять раз быстрее.

Более того, у бедных нет тех финансовых инструментов, которые богатые могут использовать для защиты стоимости своих сбережений.

Однако отношение людей к инфляции формируется и под влиянием других факторов. Например, по результатам ноябрьского опроса Gallup, 53 процента республиканцев заявили, что недавний рост цен вызывает личные трудности, в то время как среди демократов таких оказалось всего 37 процентов.

Это не потому, что инфляция обязательно вредит республиканцам больше, чем демократам, или потому, что у Г.О.П. может быть более сильное идеологическое неприятие роста цен. Недавнее исследование экономистов из Германии и Швейцарии показало, что когда Барак Обама был в Белом доме, инфляционные ожидания в республиканских штатах были почти на полпроцента выше, чем в демократических. Но они снизились на три четверти пункта, когда президентом стал Дональд Трамп.

То есть, как и впечатления от общего состояния экономики, восприятие инфляции может зависеть от того, кто находится у власти. Это может быть одной из причин того, что, по данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, инфляционные ожидания на Юге и Среднем Западе - где проживает подавляющее большинство избирателей-республиканцев - подскочили гораздо сильнее, чем на Западе и Северо-Востоке, где проживает большинство демократов. Однако уровень инфляции на Юге и Среднем Западе на самом деле был несколько выше, чем в других регионах.

На ожидания людей также влияет время.


У пожилых людей есть особые причины для беспокойства по поводу роста цен. Они часто рассчитывают на фиксированный доход, который снижается под воздействием инфляции. Они не заняты на рынке труда, поэтому их меньше волнует проблема безработицы. Учитывая их высокую активность на выборах и огромный политический вес, неудивительно, что правительства стран с пожилым населением, как правило, проводят более жесткую денежно-кредитную политику и добиваются более низкой инфляции.

Но время оказывает и другое, трудноизмеримое влияние на отношение людей. Многие американцы забыли, что инфляция когда-то была очень высокой. Другие, возможно, никогда об этом не знали. Люди моложе 40 лет не имеют опыта так называемой Великой инфляции с середины 1960-х до начала 1980-х годов. Им, возможно, труднее поверить в то, что это имеет значение.

Исследования Ульрике Мальмендье из Калифорнийского университета в Беркли и Стефана Нагеля из Чикагского университета показали, что убеждения людей о будущей инфляции формируются под влиянием их опыта. Это "объясняет существенные разногласия между молодыми и пожилыми людьми в периоды высокой инфляции".

Люди, пережившие Великую инфляцию, чаще опасаются высокой инфляции за углом, чем молодые, которые жили в основном в эпоху, когда инфляция редко превышала 2 процента. Опыт экономической стагнации в годы становления молодых, после того как в 2008 году лопнул пузырь на рынке жилья, скорее всего, убедит их в том, что инфляция может быть слишком низкой, как это было тогда, что препятствовало усилиям ФРС по оживлению экономики.

Американцы моложе 40 лет ожидают, что инфляция через три года составит около 3,5 процента, согласно последним данным опроса ФРС Нью-Йорка. Люди старше 60 лет, напротив, ожидают 4,7 процента. "Молодые и пожилые люди, как правило, различаются в зависимости от того, какой путь инфляция прошла в их прошлом", - сказал г-н Нагель.

Даже на экспертов - членов Федерального комитета по открытым рынкам, группы ФРС по выработке политики, которые изучают сложные экономические модели, снабженные огромным количеством данных, - влияют воспоминания молодости. "То, в каком возрасте они пережили Великую инфляцию или другие инфляционные реалии, влияет на их заявленные убеждения относительно будущей инфляции, на их решения по денежно-кредитной политике и на тон их выступлений", - говорится в другой работе г-жи Мальмендье, г-на Нагеля и Чжена Яна из Cornerstone Research в Бостоне.

Исследователи не имеют представления о текущем мнении членов комитета. Индивидуальные прогнозы из полугодового отчета о денежно-кредитной политике Конгрессу, на которых они основывали свой анализ, предоставляются общественности только с 10-летней задержкой, начиная с 1992 года. Но их исследование помогает объяснить давнюю загадку.

Эта загадка возникла в исследовании экономистов Дэвида и Кристины Ромер из Калифорнийского университета в Беркли в середине последней рецессии, в 2008 году. Они обнаружили, что со временем прогнозы членов Федерального комитета по открытым рынкам оказались менее точными, чем коллективный прогноз штатных экономистов Федеральной резервной системы. Это отклонение, по мнению г-жи Мальмендье, г-на Нагеля и г-на Яна, "объясняется зависимостью от личного опыта инфляции".

Люди, не получившие экономического образования, могут иметь мало представления о том, как работают инфляция и денежно-кредитная политика. Одно из исследований, проведенное экономистами Федерального резервного банка Кливленда, Калифорнийского университета в Беркли, Техасского университета в Остине и Университета Брандейса, показало, что судьбоносный переход ФРС, объявленный в августе прошлого года, к гибкому целевому показателю инфляции, который позволит ФРС позволить инфляции подняться выше долгосрочного целевого показателя в 2%, был встречен коллективным "а?".

Руководители корпораций поступают не лучше. "Как и домохозяйства, американские менеджеры в основном не информированы о недавней динамике совокупной инфляции или монетарной политике", - пишет другая группа экономистов в отдельном исследовании. "Невнимание к инфляции и монетарной политике широко распространено и среди американских компаний".

Представители ФРС признают, что их понимание психологии инфляции в лучшем случае несовершенно. "Мы как специалисты не знаем столько, сколько нам хотелось бы, о том, как начинаются циклы изменения цен на заработную плату", - сказал г-н Кочерлакота. "Как данные об инфляции трансформируются в ожидания, мы не очень хорошо понимаем".

Учитывая этот пробел в знаниях, справедливо спросить, должны ли инфляционные ожидания простых американцев играть такую большую роль в формировании денежно-кредитной политики.

Например, в одном из исследований экономисты Международного валютного фонда пришли к выводу, что постулат, которым с 1980-х годов руководствуются центральные банкиры промышленно развитых стран мира, о том, что сдерживание инфляционных ожиданий является главным условием усмирения инфляции, оказался преувеличенным. Скорее, по их мнению, инфляция просто следует за демографией: Бэби-бумеры способствовали росту инфляции в период с 1955 по 1975 год, когда они были молоды, потребляли, но не работали. Они снизили инфляцию в период с 1975 по 1990 год, когда присоединились к рабочей силе. И они снова поднимут ее, когда выйдут на пенсию.

Джереми Б. Радд, экономист Федеральной резервной системы, также обеспокоен тем, что утверждение о том, что управление ожиданиями имеет решающее значение для управления инфляцией, является пустышкой, не имеющей под собой ни серьезного теоретического, ни эмпирического обоснования.

Например, утверждает г-н Радд, идея о том, что работники, ожидающие более высокой инфляции в будущем, будут пытаться опередить ее, договариваясь с работодателями о более высокой заработной плате, не подходит для страны, где только 6 процентов работников частного сектора объединены в профсоюзы и где практически не ведутся коллективные переговоры о заработной плате.

Конечно, было бы безрассудно игнорировать мнение людей о росте цен. Каковы бы ни были общие экономические издержки роста инфляции - а это спорный вопрос - людям это не нравится.

Лоуренс Саммерс, который был экономическим советником президента Билла Клинтона и г-на Обамы, предупреждает, что всплеск инфляции может привести к тому, что президентство достанется Республиканской партии, как это было в 1968 и 1980 годах.

Ричард Куртин, профессор экономики Мичиганского университета, который руководит исследованием потребительских ожиданий, отмечает, что три президента в 1960-х и 70-х годах думали, что у них есть рецепты, как снизить инфляцию: Линдон Б. Джонсон ввел дополнительный налог на доходы, Ричард Никсон прибегнул к контролю заработной платы и цен, а Джимми Картер выступил по телевидению с просьбой к американцам меньше потреблять. "Правительства всегда думают, что в их силах быстро остановить инфляцию, но им это никогда не удается", - сказал г-н Куртин.

С тех пор центральные банкиры убедились, что их работа заключается, прежде всего, в том, чтобы закрепить ожидания людей в убеждении, что инфляция будет оставаться низкой. Они вряд ли откажутся от этой идеи, которая, по их мнению, так хорошо служила им на протяжении четырех десятилетий.

У г-на Кочерлакоты мало личного опыта высокой инфляции. Он был еще ребенком, когда в 1960-х годах начался обвал цен. Но он помнит задание в своем первом семестре в колледже: "Вот что сделал Пол Волкер. Прокомментируйте". Вывод заключался в том, что боль, причиненную экономике центральным банкиром, который в конце 1970-х - начале 1980-х годов подавил беглую инфляцию путем повышения процентных ставок, следует избегать любой ценой.

"Мы позволили инфляционным ожиданиям стать незакрепленными, - отметил г-н Кочерлакота. По его словам, когда инфляция достигает 6 процентов, а ожидания людей в отношении будущей инфляции растут параллельно, было бы безрассудно допустить, чтобы это повторилось. "Честный способ играть сейчас, - сказал он, - заключается в том, что разбалансировка - это риск, который мы должны осознавать".
49
5488
/nytimes-ru/business/vashi-opaseniya-po-povodu-inflyatsii-mnogoe-govoryat-o-vas-i-mogut-povliyat-na-tseny/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах