2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

В поисках сторонников для нового фонда Джаред Кушнер обращается к Ближнему Востоку

27 ноября 2021

Зять бывшего президента Дональда Трампа пытается привлечь капитал для своей инвестиционной компании и обращается к региону, с которым он активно работал в Белом доме.

В поисках сторонников для нового фонда Джаред Кушнер обращается к Ближнему Востоку
Будучи советником Белого дома в администрации Трампа, Джаред Кушнер проявлял особый интерес к богатым нефтью монархиям Персидского залива.

У него сложились личные дружеские отношения с кронпринцем Саудовской Аравии. Он помогал налаживать связи между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами и поддерживал эмиратских правителей во вражде с Катаром. После поражения на выборах своего тестя, бывшего президента Дональда Дж. Трампа, г-н Кушнер продолжает активно работать в регионе через созданную им некоммерческую организацию.

Теперь, в ходе шага, который вызвал недоумение у дипломатов, инвесторов и наблюдателей за соблюдением этических норм, г-н Кушнер пытается привлечь деньги из стран Персидского залива для основанной им новой инвестиционной компании. Пока что у него это получается с переменным успехом.

Катар, лидеры которого рассматривают г-на Кушнера как оппонента в администрации, отказался инвестировать в его фирму, сообщил человек, знакомый с ходом переговоров. Так же поступили и основные эмиратские суверенные фонды; эмиратские правители рассматривают г-на Кушнера как союзника, но сомневаются в его послужном списке в бизнесе, по словам человека, знакомого с ходом обсуждений.

Но саудовцы более заинтересованы, по словам четырех человек, осведомленных об их продолжающихся переговорах. Государственный инвестиционный фонд королевства с капиталом 450 миллиардов долларов ведет переговоры с г-ном Кушнером о том, что может оказаться значительной инвестицией в его новую фирму, сказали два из этих людей.

В ходе короткого телефонного разговора г-н Кушнер отказался обсуждать свою новую фирму Affinity Partners, и неясно, с какими еще инвесторами он общался до сих пор в США или за их пределами. По словам человека, знакомого с планами фирмы, г-н Кушнер надеется привлечь сумму в несколько миллиардов долларов к началу следующего года.

Но его запросы в ближневосточные суверенные фонды вызвали вопросы об этике - или, по крайней мере, оптике - стремления привлечь крупные суммы от чиновников, с которыми он имел дело от имени правительства США еще в январе, особенно учитывая возможность того, что г-н Трамп будет баллотироваться в президенты в 2024 году.

Деловой опыт г-на Кушнера в основном ограничивается временем, которое он провел, управляя компанией по недвижимости своей семьи. Самой известной его сделкой была покупка дома 666 по Пятой авеню на Манхэттене за 1,8 миллиарда долларов в 2007 году, который стал финансовым альбатросом, когда вскоре после этого наступила рецессия. Он также был владельцем и издателем газеты The New York Observer в течение десяти лет, пока его тесть не стал президентом.

Во время правления Трампа г-н Кушнер установил особенно тесные отношения с фактическим правителем Саудовской Аравии, наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. Он сыграл ведущую роль в Белом доме в защите принца Мухаммеда после того, как американские спецслужбы пришли к выводу, что он руководил убийством Джамаля Хашогги, саудовского обозревателя газеты The Washington Post, который критиковал правителей королевства.

Г-н Кушнер будет не первым бывшим сотрудником Белого дома Трампа, заключившим выгодную деловую сделку с союзниками администрации в Персидском заливе вскоре после ухода с поста. Стивен Т. Мнучин, министр финансов г-на Трампа, уже получил инвестиции от саудовцев, эмиратцев и катарцев, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Другие бывшие советники и сотрудники также активно искали деньги у саудовцев. Сотрудник посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне отказался от комментариев.

"Когда бывшие чиновники Белого дома начинают зарабатывать деньги за время работы в нашем правительстве, уживаясь с монархами, это немного настораживает. Это незаконно? Нет", - сказал Ник Пенниман, основатель и исполнительный директор организации Issue One, занимающейся вопросами эффективного управления в Вашингтоне. "Является ли это болотным и, похоже, лицемерным? Да".

Во время недавнего визита на Ближний Восток г-н Кушнер сделал остановку в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщили два человека, осведомленных об этой поездке. Во время работы в Белом доме у него сложились тесные отношения с послом Эмиратов в Вашингтоне, и он тесно сотрудничал с эмиратскими лидерами при заключении первой из серии сделок, известных как Авраамские соглашения, которые открыли дипломатические отношения между арабскими государствами и Израилем.

Но его сотрудничество с официальными лицами в Белом доме натолкнулось на озабоченность эмиратов по поводу деловой репутации г-на Кушнера, по словам человека, осведомленного об этих обсуждениях.

Господину Мнучину, который до прихода в администрацию Трампа руководил торговым отделом в Goldman Sachs, финансировал голливудские фильмы и сделал прибыльным терпящий крах региональный банк, повезло больше. В этом году эмиратские чиновники инвестировали средства в его новый инвестиционный фонд Liberty Strategic Capital с капиталом в 2,5 миллиарда долларов, сообщили два человека, знакомых с этим вопросом, а также в Государственный инвестиционный фонд. Представитель компании в своем заявлении сказал, что у Liberty "разнообразная база инвесторов, включая американские страховые компании, семейные офисы, суверенные фонды и другие институциональные инвесторы", не указав конкретных деталей.

Катарские чиновники изначально опасались, что могут столкнуться с ответными мерами, если они отклонят приглашение г-на Кушнера инвестировать, а г-н Трамп или его союзники вернутся к власти, сказал один человек, знакомый с ходом обсуждения в Катаре.

Катар отклонил просьбу семьи г-на Кушнера об инвестициях в свой бизнес по недвижимости в Нью-Йорке, и катарские чиновники заявили, что подозревают, что он будет держать этот отказ против них, когда г-н Трамп будет находиться у власти. (Мнение чиновников нашло отражение в репортажах контролируемой Катаром новостной сети Al Jazeera).

В 2017 году г-н Трамп, как оказалось, сначала поддержал попытку саудовцев и эмиратцев разорвать дипломатические и торговые связи Катара с остальным регионом в рамках борьбы за власть.

Но сейчас Катар выглядит более защищенным. Он уже давно размещает и субсидирует крупную американскую авиабазу, а недавно укрепил свое положение в качестве союзника, сыграв ключевую роль в эвакуации США из Афганистана в этом году.

В 2018 году фонд недвижимости, в который инвестировал Катар, также предоставил Кушнерам столь необходимые денежные вливания для дома 666 по Пятой авеню, который с трудом покрывал свои долги на фоне упрямой доли вакантных помещений.

По словам четырех человек, знакомых с этим вопросом, переговоры г-на Кушнера с Саудовской Аравией, о которых ранее сообщал сайт Project Brazen, продолжаются, но ни о какой сделке объявлено не было. Его отношения с высокопоставленными саудовскими чиновниками восходят к началу работы администрации Трампа в 2017 году.

В первые три месяца после вступления г-на Трампа в должность г-н Кушнер нарушил протокол, чтобы организовать для принца Мухаммеда частный обед с президентом в Белом доме - в формате, обычно предназначенном для глав государств - несмотря на то, что принц еще не был назначен преемником трона, занимаемого его отцом, королем Салманом.

Той весной, всего несколько месяцев спустя, г-н Кушнер успешно добился того, чтобы его тесть совершил свою первую международную поездку на саммит в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, где президент был сфотографирован участвующим в традиционном танце с мечом. Примерно в то же время г-н Кушнер лично помогал вести переговоры о заключении 10-летнего соглашения о закупке Саудовской Аравией американского оружия на сумму более 110 миллиардов долларов. Принц Мухаммед был назначен наследным принцем в июне этого года.

Г-н Кушнер и принц Мухаммед регулярно и неофициально общались посредством текстовых сообщений и обращались друг к другу по имени. После убийства Хашогги г-н Кушнер защищал принца Мохаммеда в Белом доме, несмотря на доклады разведки, показывающие его участие в плане казни журналиста.

В этом шаге, который многие истолковали как попытку защитить принца, г-н Трамп держал эти отчеты засекреченными на протяжении всего срока своего правления. Они были раскрыты в этом году президентом Байденом, который назвал Саудовскую Аравию "изгоем" и занял гораздо более прохладную позицию по отношению к королевству, чем его предшественник.

Находясь в Белом доме, г-н Кушнер посвятил большую часть своей энергии попыткам привлечь арабские государства к заключению большой сделки по предоставлению экономических льгот палестинцам в обмен на уступки палестинцев Израилю. Хотя эта попытка оказалась не более успешной, чем предыдущие попытки достичь мира на Ближнем Востоке, его переговоры с эмиратцами и несколькими соседями в конечном итоге привели к заключению более ограниченных Авраамских соглашений о нормализации отношений с Израилем.

После ухода из Белого дома г-н Кушнер стал занимать скромную должность. Вместе со своей женой Иванкой Трамп и их детьми он переехал в Майами, за пределы Нью-Йорка и Вашингтона. В последние месяцы он основал там компанию Affinity.

Он сказал соратникам, что у него нет желания снова заниматься политикой. Стремясь развивать пакты, которые он помогал заключать в правительстве, г-н Кушнер основал Институт мира Авраамовых соглашений, некоммерческую группу, которая будет стремиться к расширению торговых связей между Израилем и его арабскими соседями.

Г-н Кушнер также надеется, что его новая фирма, Affinity, найдет возможности для трансграничного инвестирования на Ближнем Востоке, сказал человек, осведомленный о планах фирмы. По словам собеседника, одной из основных сфер интересов является налаживание инвестиционных отношений между Израилем и Саудовской Аравией.

По словам собеседника, фирма все еще доукомплектовывается, и в планах - обращение к инвесторам в США и за рубежом.

Affinity недавно наняла Брета Перлмана, основателя инвестиционной компании Elevation Partners в Кремниевой долине и давнего управляющего деньгами Джоша Харриса, основателя компании прямых инвестиций Apollo Global Management, по словам двух человек, осведомленных об этом. Асад Накви, бывший партнер лондонской фирмы прямых инвестиций Apis Partners, также присоединился к инвестиционной команде, добавил один из этих людей. (Г-н Кушнер будет главным исполнительным директором.

Ни г-н Перлман, ни г-н Накви не ответили на просьбу о комментарии.
49
5332
/nytimes-ru/business/v-poiskakh-storonnikov-dlya-novogo-fonda-dzhared-kushner-obrashchaetsya-k-blizhnemu-vostoku/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах