Уильям М. Эллингхаус умер в возрасте 99 лет; он руководил процессом распада AT&T.

6 января 2022

Он возглавил коммуникационный гигант, когда тот урегулировал антимонопольный иск в 1980-х годах, вскоре после того, как он помог спасти Нью-Йорк во время финансового кризиса 70-х годов.

Уильям М. Эллингхаус, который, будучи президентом Американской телефонно-телеграфной компании, крупнейшей в мире корпорации, помогал руководить ее распадом в начале 1980-х годов и который несколькими годами ранее сыграл важную роль в спасении Нью-Йорка от дефолта, умер во вторник в своем доме в Бронксвилле, штат Нью-Йорк. Ему было 99 лет.

Его смерть подтвердил его сын Эрик.

Общительный руководитель, известный своей общественной работой и поддержкой искусства, г-н Эллингхаус был президентом и главным операционным директором компании AT&T на пике ее могущества, ближе к концу своей 44-летней карьеры в телефонной индустрии. Урегулировав давний антимонопольный иск правительства, он руководил процессом разделения региональной системы Bell System компании на независимые телефонные компании в обмен на выход на новые прибыльные рынки телекоммуникаций.

Помимо помощи в спасении Нью-Йорка от почти полного банкротства в 1970-х годах, г-н Эллингхаус стал исполнительным вице-президентом Нью-Йоркской фондовой биржи, председателем нью-йоркской станции PBS WNET и председателем Нью-Йоркской торгово-промышленной палаты.

Он получил 10 почетных докторских степеней от ведущих колледжей и университетов, хотя никогда не учился в колледже.

Сразу после окончания средней школы в Балтиморе в 1940 году он был принят на работу в Chesapeake & Potomac Telephone Company, региональную компанию, которая обслуживала Мэриленд, Вирджинию, Западную Вирджинию и округ Колумбия. Он стал установщиком черных телефонов с поворотным набором, которые широко использовались в то время и считались роскошью для тех, кто мог себе их позволить.

После трех лет службы в военно-морском резерве во время Второй мировой войны г-н Эллингхаус вернулся к телефонной работе. Почти десять лет он работал установщиком, ремонтником, менеджером офиса и района, после чего начал свое продвижение по карьерной лестнице.

В 1960 году он стал вице-президентом Chesapeake, в 1965 году - вице-президентом AT&T в Нью-Йорке, а в 1970 году - президентом Нью-Йоркской телефонной компании и вице-президентом AT&T по тарифам, планированию и связям с правительством. На этом посту он занимался вопросами технологического прогресса, конкуренции со стороны других операторов связи, а также рассматривал федеральные антимонопольные судебные дела, которые угрожали культуре и направлению деятельности материнской корпорации-гиганта.

В деловых и правительственных кругах Нью-Йорка г-н Эллингхаус стал человеком из новостей, занимающимся устранением неполадок. Он разрешил забастовку телефонных работников в 1971 году, которая на несколько недель остановила установку и ремонт телефонов в Нью-Йорке; договорился о повышении тарифов с государством; а в 1975 году восстановил обслуживание 173 000 телефонов после того, как сильнейший пожар в компании Bell разрушил центр коммутации на Манхэттене. Одновременно, будучи президентом Нью-Йоркской телефонной компании с 1970 по 1976 год, он справился с проблемами обслуживания, которые мучили эту дочернюю компанию в течение многих лет.

Когда в 1975 году в Нью-Йорке назревал финансовый кризис, г-н Эллингхаус, нью-йоркский инвестиционный банкир Феликс Рохатин и другие были призваны на ключевые роли в попытке спасения. После многих лет расточительных расходов город имел сокращающиеся налоговые поступления и огромный бюджетный дефицит; у него не хватало наличности для покрытия операционных расходов; и, не имея возможности занять больше, он столкнулся с ужасающими увольнениями персонала, сокращением услуг и дефолтом по облигациям. Вашингтон отверг просьбу о помощи.

Но в соответствии с планом, разработанным штатом, г-н Эллингхаус был назначен председателем Корпорации муниципальной помощи, созданной для сдерживания кризиса, а затем был назначен членом Совета по чрезвычайному финансовому контролю, который взял на себя управление городскими финансами. Совет ввел серьезные сокращения городских услуг и расходов, закрыл некоторые больницы, библиотеки и пожарные станции.

В конечном итоге были выработаны гарантии по федеральным кредитам, банки отсрочили погашение некоторых облигаций, инвесторы вернулись, и через несколько лет кризис сошел на нет.

После того, как в 1976 году г-н Эллингхаус был назначен вице-председателем AT&T, он вышел из состава Совета по чрезвычайному финансовому контролю, сославшись на "тяжелые требования моего нового назначения". Назначивший его губернатор Хью Л. Кэри назвал г-на Эллингхауса "образцом наиболее желательного сочетания опыта правительства и частного сектора, работающего вместе на общее благо".

Г-н Эллингхаус был назначен президентом и главным операционным директором AT&T в 1979 году, и в течение следующих восьми лет он принимал активное участие в разработке стратегий защиты компании от конкурентов и государственных судебных процессов. Вашингтон стремился ликвидировать регулируемые монополии компании на услуги местной и междугородной телефонной связи и ее подразделение по производству оборудования, Western Electric.

На протяжении почти столетия AT&T руководствовалась целью обеспечить местной телефонной связью каждого американца, который хотел ее получить. Она создала систему Bell System из 22 региональных филиалов, которые вместе обеспечивали более 80 процентов телефонной связи в стране. Компания также имела виртуальную монополию на междугородние звонки, позволяя 1600 независимым операторам подключаться к своим линиям.

AT&T пережила войны, депрессии, наводнения, землетрясения, скандалы, судебные иски, конкуренцию, злые шутки и белок, грызущих кабель. Но экономистам, государственным регуляторам и многим простым американцам стало ясно, что компания AT&T окончательно стала слишком большой.

Антимонопольный иск был урегулирован в начале 1982 года. По решению федерального судьи AT&T должна была отказаться от своих региональных операционных дочерних компаний, которые должны были стать независимыми телефонными компаниями. Взамен AT&T было разрешено сохранить свой бизнес по междугородней связи и производству оборудования, а также была предоставлена свобода конкуренции в компьютерной связи, обработке данных и других прибыльных областях, которые ранее были запрещены.

Г-н Эллингхаус и еще три высокопоставленных чиновника компании отстранились от повседневной деятельности, чтобы сосредоточиться на вопросах, связанных с урегулированием, на решение которых ушло почти два года. Изменения вступили в силу 1 января 1984 года. Через три месяца г-н Эллингхаус ушел на пенсию по собственному желанию.

"Я покидаю эту работу с чувством глубокого удовлетворения", - сказал он. "Последние два года мы хорошо зарабатывали и хорошо служили обществу. Одновременно мы разработали и реализовали план по демонтажу крупнейшего в мире бизнеса и передаче компаний Bell в хорошем состоянии, как мы и обещали".

Уильям Морис Эллингхаус, известный как Бадди, родился в Балтиморе 19 апреля 1922 года, второй из трех детей Н. Эндрю и Медоры (Уоткинс) Эллингхаус. Уильям и его братья и сестры, Ричард и Беверли, выросли в Балтиморе. Уильям окончил среднюю школу Форест-Парк в 1940 году и вскоре поступил на работу в компанию Chesapeake & Potomac в качестве монтажника. Его отец был не руководящим работником компании.

В 1942 году г-н Эллингхаус женился на Эрлейн Дитрих, своей школьной возлюбленной. Они прожили в браке 66 лет и имели восемь детей. Она умерла в 2008 году в возрасте 85 лет. В 2010 году г-н Эллингхаус женился на Рут Келли Миллер.

Кроме сына Эрика, его пережили вторая жена, две дочери, Марсия Бароне и Барбара Гурне, пять сыновей, Дуглас, Раймонд, Марк, Кристофер и Джонатан, 26 внуков и 25 правнуков.

Г-н Эллингхаус поступил на службу в ВМФ вскоре после нападения Японии на Перл-Харбор в 1941 году, а с 1943 по 1945 год он был сонармом и инструктором военно-морского резерва в штате. Позже он занимался глубоководной рыбалкой и занимался отделкой мебели в мастерской в своем доме в Бронксвилле.

Он был исполнительным заместителем председателя Нью-Йоркской фондовой биржи с 1984 по 1986 год и председателем WNET (13 канал) с 1984 по 1990 год. Он также возглавлял совет Национального стабилизационного фонда искусств, созданного в 1983 году фондами Форда, Меллона и Рокфеллера для предоставления грантов и консультаций по финансовым вопросам группам искусства.

В своем заявлении, когда он уходил на пенсию, г-н Эллингхаус вспоминал о продаже Bell как о болезненной, но необходимой процедуре.

"Это был уникальный эпизод в летописи управления бизнесом, - сказал он, - и хотя в душе я не испытывал удовольствия от этой задачи, тем не менее, я могу написать "завершить" ее с чувством высшего достижения, которое испытывали немногие, если вообще кто-либо из руководителей".
49
5733