Том Морей, серфер, который изобрел доску для буги-бординга, умер в 86 лет

23 октября 2021

Он создал легкую и гибкую доску из куска пенопласта на своем заднем дворе на Гавайях в 1971 году. Он познакомил миллионы людей с удовольствием кататься на волнах на животе.

Том Морей, чья маленькая, гибкая и легкая доска Boogie Board подарила миллионам людей изысканное ощущение катания на волнах на животе вместо того, чтобы балансировать на более крупных и тяжелых досках для серфинга, умер 14 октября в больнице в Лагуна-Хиллз, Калифорния. Ему было 86 лет.

Его сын Сол сказал, что причиной смерти стали осложнения после инсульта.

"Изобретение Тома Морея позволило большему количеству людей испытать катание на волнах, чем любой другой человек в истории серфинга", - сказал в телефонном интервью Джим Кемптон, президент Калифорнийского музея серфинга в Оушенсайде. "Он не создал радикальных представлений в серфинге, но это был действительно веселый и простой способ для людей понять, как кататься на волнах".

К моменту создания доски Boogie Board г-н Морей успел стать опытным серфером, инженером в компании Douglas Aircraft, владельцем магазина для серфинга, производителем досок для серфинга, создателем сменных плавников для серфинга и одним из создателей трехкомпонентной доски для серфинга, которая могла складываться в чемодан.

В июле 1971 года, возившись на заднем дворе своего дома на главном острове Гавайев, он разрезал кусок вспененного полиэтилена пополам электрическим ножом и с помощью утюга придал ему форму округлого носа и квадратного хвоста (он использовал страницы из газеты The Honolulu Advertiser, чтобы заклеить доску во время глажки, и изображения из газеты остались).

Чтобы испытать эту доску длиной 4,5 фута и весом 3 фунта, он взял ее с собой на западную сторону острова, вышел на воду на веслах, а затем ощутил волны так, как никогда не ощущал, стоя или стоя на коленях на доске для серфинга.

"Я действительно чувствовал волну через доску", - сказал он в интервью на сайте музея серфинга. "На доске для серфинга вы не чувствуете нюансов волны, но с моим творением я чувствовал все. Я думал: "Она поворачивается, она прочная, ее можно сделать дешево, она легкая, она безопасная"".

Он добавил: "Боже, это может стать действительно большой вещью".

Сначала он назвал ее S.N.A.K.E. - по всем частям тела (бок, пупок, рука, колено, локоть), которые касаются доски, когда человек ложится на нее. Но он остановился на слове "буги" - за "покачивание и джигитовку", которые ассоциировались у него с музыкой свинга.

Мистер Морей начал производить доски для буги в 1974 году, взял партнера, Жермена Файвра, и открыл фабрику в Карлсбаде, штат Калифорния. Спрос резко возрос. В 1977 году компания продала 80 000 Boogie Boards, согласно веб-сайту г-на Морея. В некоторых сообщениях того времени говорилось, что продажи способствовали заметному росту серфинга в Южной Калифорнии и что буги-бординг, по крайней мере временно, стал таким же популярным, как скейтбординг.

"Движения, которые можно выполнять на доске, неограниченны", - сказала Дебби МакМахон, 17-летняя серфингистка, газете The Press-Tribune из Роузвилла, штат Калифорния, в 1977 году, - "точно так же, как буги-бординг на танцполе".

Но мистер Морей не разбогател на Boogie Board. Он продал свою компанию где-то в 1977 или 1978 году компании Kransco, производителю игрушек, за неопределенную умеренную сумму и не получил никаких авторских отчислений.

Мистер Морей философски отнесся к своей упущенной выгоде.

"Допустим, я продал бы это за миллиард долларов", - сказал он в интервью газете "Лос-Анджелес Таймс" в 2003 году. "Я все равно буду сидеть здесь в купальнике. Я не собираюсь есть больше, чем я ем".

Томас Хью Морей родился 15 августа 1935 года в Детройте в семье Говарда и Грейс Морей. Его отец был агентом по продаже недвижимости, мать - домохозяйкой. Переезд семьи в Лагуна-Бич, Калифорния, когда Том был еще маленьким, познакомил его с Тихим океаном и серфингом.

Поступив в Университет Южной Калифорнии, он начал изучать музыку, но в 1957 году получил степень бакалавра по математике. Еще учась в колледже, он вместе с однокурсником Бобом Тирни создал Fantopper - бумажную шляпу в форме сот. Они продали 100 000 таких шляп (некоторые - Джоан Коллинз и Реду Скелтону), и шляпа была представлена на обложке журнала Parade, где был задан вопрос: "Станут ли бумажные шляпы причудой?".

Г-н Морей начал работать в компании Douglas Aircraft в конце 1950-х годов после службы в армии. В Douglas он специализировался на композитных материалах (о которых он уже знал с самого начала изготовления досок для серфинга), но через несколько лет ушел, чтобы открыть магазин для серфинга и делать доски для серфинга на заказ в Вентуре, штат Калифорния. Он организовал турнир по серфингу Tom Morey Invitational в Вентуре в 1965 году; считается, что это было первое соревнование в этом виде спорта с призовым фондом.

После продажи своего бизнеса по производству досок Boogie Board г-н Морей продолжал работать над инновациями в области досок для серфинга, одновременно играя на барабанах с группой в отеле Mauna Kea Beach Hotel на большом острове Гавайи. В 1985 году, нуждаясь в деньгах, он переехал в штат Вашингтон, где устроился на работу в компанию Boeing и вернулся к работе с композитными материалами.

В 1992 году он вернулся в Южную Калифорнию и возобновил производство досок для серфинга, в том числе прочной и мягкой доски Swizzle, сердцевина которой была сделана из вспененного полипропилена - материала, из которого делают автомобильные бамперы. Swizzle пользовалась успехом в течение десяти лет.

Мне стыдно, что мне понадобилось 20 лет, чтобы додуматься до этого", - сказал г-н Морей в интервью газете The Los Angeles Times в 2000 году, к тому времени он уже делал доски для серфинга под однобуквенным названием Y. "Это было что-то вроде "Да".

Он продолжал заниматься серфингом до 70 лет.

Помимо сына Сола, г-на Морея пережили его жена Марчия (Николс) Морей, три других сына, Мун, Скай и Маттесон, дочь Мелинда Морей, пять внуков и три правнука. Дочь, Мишель, умерла в 2003 году. Брак г-на Морея с Джолли Гивенс закончился разводом.

Мистер Морей работал над различными изобретениями, не связанными с серфингом, включая футбольный мяч с лучшей спиралью, шахматную игру для трех игроков, парусник с регулируемой мачтой и тип судна на воздушной подушке. Он также набросал планы аквапарка под названием Morey Boogie Land. Ни один из проектов не был коммерциализирован.

"Почти все еще не изобретено", - сказал г-н Морей в интервью журналу Sports Illustrated в 1982 году. "Некоторые люди придумывают одну или две новые вещи за всю свою жизнь. Я имею несчастье быть потрясающим изобретателем".

Посмотреть на видео:

49