Сьюзен Розенблатт, противостоявшая "Большому табаку", умерла в 70 лет

5 декабря 2021

Она была самой тихой половиной юридического партнерства со своим мужем, которое вело дело против сигаретных компаний от имени курильщиков Флориды.

Сьюзен Розенблатт, которая вместе со своим мужем и партнером по юридическому бизнесу Стэнли Розенблаттом выступила против компании Big Tobacco в деле во Флориде, которое казалось абсурдным для их небольшой фирмы, но в результате которого суд присяжных присудил рекордные 144,8 миллиарда долларов в пользу людей, пострадавших от сигарет, умерла 14 ноября в Хьюстоне. Ей было 70 лет.

Ее смерть в онкологическом центре MD Anderson подтвердил ее сын Дэвид Розенблатт, который сказал, что причиной смерти была острая миелоидная лейкемия.

Г-жа Розенблатт, жившая в Майами-Бич, была более тихой стороной фирмы Розенблатта; в нашумевшем табачном деле и других громких судебных процессах Стэнли Розенблатт делал большую часть презентаций в суде и послесудебных пресс-конференций. Но именно юридическая эрудиция г-жи Розенблатт - исследования, которые она проводила, записки, которые она писала, - стали тем оружием, которое сделало их успехи возможными.

"Я всегда говорил, что у меня не было команды мечты, у меня была Сьюзан", - сказал г-н Розенблатт в телефонном интервью.

Эта команда мечты (в которую также входил небольшой вспомогательный персонал) никогда не подвергалась большему испытанию, чем дело, которое Розенблатты возбудили в 1994 году против R.J. Reynolds и других табачных компаний от имени семи курильщиков, один из которых, доктор Говард А. Энгл, был педиатром большинства из девяти детей Розенблаттов и стал главным истцом. Дело было сертифицировано как коллективный иск, представляющий всех курильщиков Флориды, а это сотни тысяч человек.

Это дело, одно из многих, которые в то время вели против индустрии штаты и частные лица, затянулось на годы. В 1996 году, когда самое крупное из этих дел - национальный коллективный иск - было отклонено федеральной апелляционной комиссией в Новом Орлеане, г-н Розенблатт сказал газете "Нью-Йорк Таймс": "Теперь дело за Ма и Па Кеттл".

Он и его жена продолжали вести дело Энгла, утверждая, что промышленность сознательно вводила курильщиков в зависимость и не предупредила их должным образом об опасности своей продукции.

В 2000 году суд присяжных присудил нескольким представительным истцам 12,7 миллиона долларов в качестве компенсации ущерба, а затем ошеломляющее решение о штрафных санкциях для всей группы: почти 145 миллиардов долларов, что является крупнейшим решением в истории.

Присуждение не устояло; в 2003 году апелляционная комиссия Флориды отменила его, постановив, в частности, что дело не должно было быть объявлено коллективным иском, поскольку случай каждого курильщика уникален. Но усилия Розенблаттов не пропали даром: в 2006 году Верховный суд Флориды постановил, что лица, желающие подать иск, могут ссылаться на некоторые из первоначальных выводов присяжных, в том числе на то, что курение вызывает рак легких, что никотин в сигаретах вызывает привыкание и что сигаретные компании скрывают информацию о влиянии курения на здоровье.

С тех пор отдельные иски, известные как дела потомков Энгла, проходят через суды Флориды, некоторые успешно, а некоторые нет. Г-н Розенблатт сказал, что наследием их с женой работы является прецедент.

"Мошенничество, заговор - теперь есть данные о том, каким злом была табачная промышленность все эти годы", - сказал он.

Сьюзан Голдман родилась 5 января 1951 года в Бруклине. Ее родители, Сол и Ширли (Каслоу) Голдман, вместе занимались бизнесом в сфере недвижимости.

Когда Сьюзан было около 10 лет, семья переехала в Майами-Бич. В академическом плане она была вундеркиндом, поступив в Университет Майами в 13 лет и окончив его в 1968 году со степенью бакалавра в области экономики. В 1972 году она окончила юридический факультет университета. В 1978 году она получила степень магистра права.

Она и г-н Розенблатт поженились в 1980 году. Она вела собственную апелляционную практику, пока ее растущая семья не взяла верх.

Но после рождения троих детей мне стало скучно", - сказала она в интервью газете "Майами Геральд" в 1996 году. "Я не из тех, кто ходит с подружками на обед".

Поэтому она начала работать вместе с мужем, даже когда их семья продолжала расти.

Мне очень повезло, что у меня были легкие беременности", - сказала она "Геральд". "И та работа, которую я делаю, - это чтение дел, чтение показаний, подготовка кратких справок, что я могла бы делать дома в постели".

Хотя самоописание "Ма и Па Чайник" в некотором смысле подходит, Розенблатты вряд ли были неофитами, когда взялись за дело табачных компаний. Они уже выигрывали значительные награды для истцов в ряде дел. Наиболее примечательно, что они уже выступали против табачной промышленности в другом деле, представляя бортпроводников авиакомпании, которые утверждали, что их здоровье пострадало от пассивного курения в те времена, когда курение в самолетах было разрешено. Это дело, возбужденное в 1991 году, завершилось в 1997 году мировым соглашением, по которому сигаретные компании согласились выплатить 300 миллионов долларов на изучение заболеваний, связанных с курением.

Г-жа Розенблатт говорит, что она не хотела вступать в борьбу с Big Tobacco - "Я думала, что это погоня за ветряными мельницами", - сказала она в интервью газете The Times в 2000 году. Но, по словам ее мужа, она пришла в себя и подтолкнула его к этому, зная, что он получит удовольствие от процесса низложения руководителей табачной компании, которых он так ненавидел.

"Я думаю, она подшучивала надо мной", - сказал он. "Возьми показания у этих парней и повеселись, и это никуда не денется". И это заняло всю нашу жизнь".

Когда дело Энгла началось, табачная промышленность, как и в других случаях, попыталась завалить своих оппонентов ходатайствами и отводами, надеясь измотать адвокатов и истцов. По словам г-на Розенблатта, во время судебного процесса, который длился почти два года, компании иногда привлекали опытных адвокатов только для того, чтобы допросить одного свидетеля или оспорить одно ходатайство, в то время как он полагался на свою жену.

"Иногда для перекрестного допроса свидетелей я использовал только то, что подготовила для меня Сьюзан", - сказал он. И пока он вел перекрестный допрос, она работала над тем, что ему понадобится на следующий день".

Если мистер Розенблатт привлекал к себе большую часть внимания, то г-жа Розенблатт, как описала ее в 2000 году газета The Chicago Sun-Times, была "экспертом в области права, уравновешивающим свои знания перед присяжными, беспокойным человеком по сравнению с его сутулой невозмутимостью, человеком в деталях, уравновешивающим его масштабный взгляд на вещи".

Помимо мужа и их сына Дэвида, г-жу Розенблатт пережили еще два сына, Джошуа и Моше; шесть дочерей, Мириам Хоффман, Рахель Гдански, Ребекка Ассараф, Жаклин Рихтер, Рина Клейнер и Шарон Франко; брат, Алан Голдман; сестра, Рут Швагер; и 30 внуков.

Розенблатты, будучи ортодоксальными евреями, никогда не работали по субботам, но г-жа Розенблатт иногда сетовала на то, что она тратит так много времени на дела в ущерб домашней жизни. Г-н Розенблатт, однако, говорит, что за их домашним безумием стояла определенная философия.

"Сьюзан считала, и я был с ней согласен, что самое важное, что могут сделать родители, - это подать пример", - сказал он.

Г-жа Хоффман, старшая дочь супругов, рассказала, что в одном семейном предании соединились юридические знания г-жи Розенблатт и ее родительские навыки. По ее словам, в какой-то момент ее мать приобрела подержанный школьный мини-автобус - разумеется, желтого цвета, - чтобы перевозить детей туда и обратно. Сосед из Майами-Бич пожаловался, что парковка желтого школьного автобуса в жилом районе является нарушением городского кодекса. Г-жа Розенблатт, по словам г-жи Хоффман, убедила административного судью, что если бы автобус не был желтым, он бы соответствовал нормам. Поэтому она перекрасила его в зеленый цвет.

"Это была моя мама", - сказала г-жа Хоффман по электронной почте. "У нее всегда был особый способ делать вещи. В отличие от всех остальных".
49
5399