Сколько вы готовы заплатить за буррито?

21 января 2022

Пандемия привела к крупнейшему за последние два десятилетия скачку цен в ресторанах быстрого питания.

Сколько вы готовы заплатить за буррито?
В прохладный вторник этого месяца Джеймс Марш зашел в Chipotle недалеко от своего дома в пригороде Чикаго, чтобы перекусить.

Г-н Марш давно не был в Chipotle - по его оценкам, он ходит туда пять раз в год - и он замер, увидев цены.

"Я брал свой обычный буррито со стейком, который стоил, наверное, в районе 8 долларов", - сказал г-н Марш, который торгует опционами на акции в своем доме в Хинсдейле, штат Иллинойс, - "А теперь он стоил больше 9 долларов".

Он вышел.

"Я решил, что найду что-нибудь дома", - сказал он.

Пандемия привела к скачку цен на все - от кусочков пиццы на Манхэттене до говядины в Колорадо. И это привело к появлению более дорогих позиций в меню сетей быстрого питания - традиционных заведений, где люди привыкли быстро перекусывать, не нанося ущерба своему кошельку.

В Chipotle в Коста-Месе, штат Калифорния, цена куриного буррито - ничего особенного, только гуакамоле - около года назад составляла 7,25 доллара. Сегодня этот же буррито стоит около $7,95, согласно данным о ценах, собранным аналитиками. В Анн-Арборе, штат Мичиган, бургер ShackBurger в Shake Shack раньше стоил 5,69 доллара, теперь - 6,09 доллара. А в Оклахома-Сити заказ 50 крылышек с косточками в Wingstop, который в начале прошлого года стоил 41,99 доллара, теперь стоит 47,49 доллара, что на 13 процентов больше.

В прошлом году цены на блюда в ресторанах быстрого питания выросли на 8 процентов, что является самым большим скачком за более чем 20 лет, согласно государственным данным. При этом в некоторых случаях порции уменьшились.

"В последние годы большинство ресторанов быстрого питания, возможно, повышали цены на низкие однозначные цифры каждый год", - сказал Мэтью Гудман, аналитик M Science, фирмы, занимающейся исследованием и анализом альтернативных данных. "В последние шесть с лишним месяцев мы наблюдаем агрессивное повышение цен в ресторанах".

Это происходит в то время, когда гиперконкурентный рынок фаст-фуда переживает бум.

Такие сети, как McDonald's, Chipotle и Wingstop, были большими победителями пандемии, поскольку потребители, застрявшие на работе дома и уставшие от приготовления нескольких блюд для своих семей, все чаще обращались к ним за удобными решениями. Но в прошлом году, по мере роста стоимости ингредиентов и увеличения средней почасовой заработной платы на 16% до $16,10 в ноябре по сравнению с предыдущим годом, согласно государственным данным, рестораны начали потихоньку повышать цены.

Но заставить клиентов платить больше за бургер или буррито - непростое искусство. Для многих ресторанов оно включает в себя сложные алгоритмы и тестовые рынки. Им нужно пройти тонкую грань между повышением цен, достаточным для покрытия расходов, и тем, чтобы не отпугнуть клиентов. Кроме того, не существует универсального подхода. Сети, управляемые франчайзи, обычно позволяют отдельным владельцам принимать решения о ценообразовании. А национальные сети, такие как Chipotle и Shake Shack, устанавливают разные цены в разных частях страны.

Когда компания Carrols Restaurant Group, управляющая более чем 1 000 Burger Kings, повысила цены во второй половине прошлого года, количество клиентов действительно увеличилось с третьего по четвертый квартал. "С течением времени мы, как правило, не наблюдали особого отпора со стороны потребителей" в связи с повышением цен, сказал главный исполнительный директор Carrols Дэниел Т. Аккордино аналитикам на конференции в начале января.

Цены на меню, вероятно, продолжат расти в этом году. Многие рестораны говорят, что они по-прежнему платят более высокую зарплату, чтобы привлечь сотрудников, и ожидают роста цен на продукты питания.

"Мы ожидаем беспрецедентного роста стоимости нашей продуктовой корзины по сравнению с 2021 годом", - сказал Ритч Эллисон, исполнительный директор Domino's Pizza, аналитикам Уолл-стрит на конференции в этом месяце. Хотя Domino's не повысила цены, она изменяет свои акции - предлагает пиццу за $7,99 только клиентам, заказывающим через Интернет, и сокращает количество куриных крылышек в некоторых акциях до восьми с 10 - в попытке сохранить маржу прибыли.

Несмотря на повышение стоимости продуктов питания и рабочей силы, некоторые рестораны отмечают рост продаж и прибыли, превышающий допандемический уровень.

Когда компания McDonald's отчитается о доходах в этом месяце, аналитики Уолл-стрит ожидают, что ее выручка достигнет пятилетнего максимума и составит более $23 млрд, что на $2 млрд больше, чем в 2019 году. Чистая прибыль, по прогнозам, составит 7 млрд долларов, что на 2 млрд долларов больше, чем в 2019 году. Другие сети, такие как Cracker Barrel и Darden Restaurants, которой принадлежат Olive Garden и Longhorn Steakhouse, возобновили выплату дивидендов или выкуп акций за наличные после того, как приостановили эти мероприятия в начале пандемии, чтобы сохранить наличность.

В следующем месяце, когда компания Chipotle представит результаты за 2021 год, аналитики ожидают, что выручка достигнет 7,5 миллиарда долларов, что на 34 процента больше, чем в 2019 году. Ожидается, что чистая прибыль почти удвоится по сравнению с допандемическим уровнем. В третьем квартале компания выкупила свои акции на сумму около 100 миллионов долларов. Компания Chipotle отказалась предоставить руководителя для интервью, сославшись на период затишья перед публикацией прибыли.

В то время как руководство Chipotle винит более высокие затраты на рабочую силу в 4-процентном повышении цен на блюда меню этим летом, компания искала пути повышения рентабельности.

Одним из способов стало повышение цен на доставку. Во время пандемии заказы на доставку через таких поставщиков, как DoorDash и Uber Eats, резко возросли для Chipotle и других сетей быстрого питания. Но и комиссионные, которые Chipotle платила поставщикам, тоже выросли. Поэтому осенью 2020 года компания начала проводить тесты, чтобы посмотреть, что произойдет, если поднять цены на буррито, гуакамоле и чипсы, которые клиенты заказывают для доставки, сообщили руководители компании аналитикам Уолл-стрит во время телефонного разговора о доходах. По сути, это означало, что клиент покрывал расходы "Чипотле" на доставку.

Компания обнаружила, что клиенты готовы платить за удобство доставки. Теперь клиенты, заказывающие Chipotle с доставкой, платят примерно на 21 процент больше, чем если бы они заказывали и забирали еду в магазинах, согласно анализу Джеффа Фармера, аналитика компании Gordon Haskett Research Advisors.

"Я бы сказал, что наша конечная цель, так что это будет в долгосрочной перспективе, а может быть и в среднесрочной, заключается в полной защите нашей маржи", - сказал Джек Хартунг, главный финансовый директор Chipotle, на встрече с аналитиками Уолл-стрит осенью прошлого года. "Когда вы смотрите на наши цены по сравнению с ценами других ресторанных компаний за качество еды, количество еды, качество и удобство обслуживания, мы предлагаем большую ценность. Поэтому мы считаем, что у нас есть возможность полностью защитить маржу".

Это не означает, что клиенты в восторге от дополнительных расходов.

В этом месяце Джейкоб Херлин, специалист по обработке данных из Лейквуда, штат Колорадо, сделал заказ: буррито со стейком и гуакамоле за $11,95, кока-колу за $3, чипсы и гуакамоле, которые были бесплатными с купоном на день рождения. Общая сумма составила $14,95 до вычета налогов.

Но когда он выбрал доставку, цена на буррито подскочила до 14,45 доллара, а газировка подорожала до 3,65 доллара, в результате чего общая сумма составила 18,10 доллара до вычета налогов, что на 21 процент больше, чем если бы он сам забрал еду.

Это было еще не все. С г-на Херлина взяли плату за доставку в размере $1 и еще одну "плату за обслуживание" в размере $2,32, в результате чего общая сумма за доставленную еду составила $23,20. Он оставил водителю еще 3 доллара.

Г-н Херлин сказал, что он не против платить за доставку и хочет, чтобы водители получали достойную зарплату. Но он считает, что Chipotle не предупреждает клиентов о дополнительных расходах.

"По сути, они скрывают плату двумя разными способами - через повышение базовой цены и через скрытую "плату за обслуживание", - сказал г-н Херлин в электронном письме. "Я бы очень предпочел, чтобы у них были те же цены и они просто честно говорили о 5 долларах за доставку".
49
5936
/nytimes-ru/business/skolko-vy-gotovy-zaplatit-za-burrito/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Есть что добавить? #
Гость
27 января 2022
Многие рестораны говорят, что они по-прежнему платят более высокую зарплату, чтобы привлечь сотрудников, и ожидают роста цен на продукты питания. - что-нибудь новое расскажите...
Оставьте комментарий

Полезно знать

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Конвертер валют Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах