Роберт Хаас, финансист и аэрофотограф, умер в возрасте 74 лет

19 октября 2021

В 1980-х годах он специализировался на выкупах с использованием заемных средств, снимал с вертолетов далекие пейзажи и дикую природу, а затем собрал столько мотоциклов, что открыл музей.

Роберт Хаас, финансист, который в 50 лет использовал свое богатство, чтобы пойти в совершенно другом направлении, став опубликованным аэрофотографом, а в 60 лет начал коллекционировать старинные и сделанные на заказ мотоциклы и создал техасский музей для их демонстрации, умер 28 сентября в больнице Далласа. Ему было 74 года.

Причиной смерти стало респираторное заболевание, сказала Стейси Мэйфилд, его компаньонка и директор Музея мототехники и скульптурной галереи Хааса в Далласе.

Мистер Хаас, которого все называли Бобби, сколотил свое состояние в 1980-х годах. Он и его партнер Томас Хикс возглавили группу инвесторов, участвовавших в выкупе с привлечением заемных средств компаний 7-Up и Dr Pepper, а затем продали 49 процентов акций объединенных компаний по производству безалкогольных напитков за 600 миллионов долларов компании Prudential-Bache Securities в 1988 году.

"Мне был 41 год, и я нахожусь там, где, как я думал, мог бы быть в 71 год, умноженное на 10", - сказал он в документальном фильме собственного производства "Оставляя следы" (2021). "Что мне теперь делать?"

Он и г-н Хикс, создавшие в 1984 году в Далласе фирму Hicks & Haas, прекратили свое сотрудничество через пять лет. И хотя г-н Хаас оставался в бизнесе прямых инвестиций еще два десятилетия, он искал другие развлечения, которые могло позволить ему его огромное богатство.

В 1994 году он отправился на фотографическое сафари в заповедник в Кении с недавно приобретенной фотоаппаратурой стоимостью 2 000 долларов, но не зная, как ею пользоваться. Он быстро научился у профессионалов, несколько раз возвращался в Африку и опубликовал книгу фотографий "Видение Африки" (1998).

Во время очередного сафари в год выхода его книги он зафрахтовал вертолет, с которого ему открылась новая захватывающая перспектива.

"Как только вертолет взлетел, я посмотрел на землю сверху вниз и почувствовал себя совершенно другим фотографом", - рассказывал он в 2011 году в журнале для выпускников Йельского университета. "Мои глаза, руки и мозг начали работать по-другому".

Привязанный ремнями к сиденью, чтобы не упасть с вертолетов с открытыми дверями, г-н Хаас делал фотографии дикой природы и пейзажей, которые он принес в National Geographic Books, опубликовавшее его работы в книгах "Глазами богов: воздушное видение Африки" (2005) и "Глазами кондора: Воздушное видение Латинской Америки" (2007).

Последняя книга содержит невероятный образ, который он обнаружил во время полета над полуостровом Юкатан: сотни фламинго, которые каким-то образом сформировали форму гигантского фламинго.

"Это был Святой Грааль", - сказал г-н Хаас в интервью газете The Toronto Star в 2010 году. "Святой Грааль - это возможность запечатлеть изображение, которое никто до этого не снимал и которое вряд ли будет снято снова".

В книге "Глазами викингов: Воздушное видение арктических земель" (2010), также опубликованной National Geographic, г-н Хаас фотографировал ледники, заливы, реки и другие природные ландшафты Норвегии, Швеции, Гренландии, Исландии и Аляски.

Лиза Литтон, руководитель проекта по созданию этих трех книг, сказала по телефону: "Самыми удачными были фотографии, когда он снимал что-то похожее на абстрактную картину, с прекрасным цветом и светом. У него был отличный глаз для этого".

Роберт Брэдли Хаас родился 12 июня 1947 года в Кливленде. Его отец, Мелвилл, был торговцем автомобилями. Его мать, Филлис (Бейн) Хаас, была консультантом по женской моде.

В 1969 году г-н Хаас получил степень бакалавра в Йельском университете, где он изучал психологию, а в 1972 году окончил юридический факультет Гарвардского университета. После работы в юридической фирме и венчурной компании в Кливленде он переехал в Даллас, чтобы создать компанию Hicks & Haas.

Помимо 7-Up и Dr Pepper, Hicks & Haas создала инвестиционный портфель, в который вошли другие бренды безалкогольных напитков (включая A&W Root Beer), а также компании, занимающиеся платным телевидением в гостиничных номерах, сваркой металла и оборудованием для напольных покрытий.

"Урок, который мы оба усвоили, заключается в том, что лучшее, что вы можете сделать, это иметь хороших партнеров и отношения с привязанностью, доверием и уважением", - сказал г-н Хаас в интервью The New York Times в 1988 году. "У нас есть особая способность нивелировать плохие идеи друг друга".

После расставания с г-ном Хиксом в 1989 году г-н Хаас создал фирму прямых инвестиций Haas & Partners, которая позже стала Haas, Wheat & Partners. Она специализировалась на более мелких сделках, чем те, которые совершала Hicks & Haas; одной из самых известных ее инвестиций было приобретение 40 процентов акций Playtex Products за 180 миллионов долларов. Г-н Хаас был председателем совета директоров Playtex с 1995 по 2004 год.

Около 10 лет назад его глубокое погружение в аэрофотосъемку уступило место столь же страстному погружению в мотоциклы. Купив один мотоцикл, он купил еще несколько и начал ездить на них (но только на тех, у которых были коляски, что давало ему больше равновесия). Искусство и конструкция классических мотоциклов интересовали его не меньше, чем новые, которые он заказывал.

"Мы оба по сути ботаники, и он увлекся дизайном и механическими аспектами мотоциклов", - сказал по телефону Крейг Родсмит, который построил для г-на Хааса три мотоцикла, включая один под названием "Убийца". "Для Бобби это были не только мотоциклы - ему нравилась история, личности, стоящие за ними".

Г-н Хаас открыл свой музей "Хаас Мото" в 2018 году; сейчас в нем насчитывается 230 мотоциклов.

Его интерес к мотоциклам привел к тому, что он около года ездил с мотоклубом "Наследие ветеранов Вьетнама" - группой, состоящей исключительно из ветеранов и действующих военнослужащих; он описал свое пребывание с ними в книге "Шекспир и братья": Embedded with a Band of Bikers" (2015).

Помимо г-жи Мэйфилд, которая сказала, что планирует поддерживать музей еще около трех лет, его пережили дочери Саманта Хаас, Кортни Хаас Бауч и Ванесса Хаас Худ, четверо внуков, сестра Джоди Дэвис и брат Ричард. Его брак с Кэндис (Голдфарб) Хаас, заключенный в 1969 году, закончился разводом в 2017 году.

В прошлом году г-н Хаас решил, что завещает заказанные им мотоциклы их создателям. Как он сказал им в сцене, запечатленной в фильме "Оставляя следы", он сказал, что хочет вернуть им "детей ваших душ".
49
4942