Роберт Бирнбаум, архитектор современных финансовых рынков, умер в возрасте 94 лет

9 января 2022

Он был известен своей твердой рукой во время обвала фондового рынка в 1987 году. Позже он помог разработать автоматические выключатели, чтобы успокоить будущие паники.

Роберт Дж. Бирнбаум, который, будучи президентом Нью-Йоркской фондовой биржи, помог преодолеть крупный финансовый кризис во время падения американского фондового рынка в 1987 году, ставшего известным как "черный понедельник", и который позже помог разработать автоматические выключатели для предотвращения будущих паник, умер 23 декабря в своем доме в Бока-Ратоне, штат Флорида. Ему было 94 года.

Его сын, Грегг Бирнбаум, сказал, что его смерть последовала после продолжительной болезни.

Г-н Бирнбаум сделал карьеру на Уолл-стрит, но не как капитан индустрии; скорее, он был одним из самых надежных ее управляющих. После изучения механики рыночных площадок в середине XX века в составе специальной группы Комиссии по ценным бумагам и биржам он помогал реорганизовывать биржи, возглавляя две из них: Американскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи.

Когда 19 октября 1987 года цены на американские акции упали более чем на 22 процента, четкие и твердые публичные комментарии г-на Бирнбаума о том, на какой срок будут остановлены торги на Нью-Йоркской бирже - в тот день они были заморожены, но на следующий день открылись по обычному графику - помогли успокоить инвесторов и предотвратить продолжение бешеной распродажи.

В последующие дни г-н Бирнбаум сыграл решающую роль в объединении руководителей различных бирж, включая чикагские опционные площадки, для выяснения того, что произошло и как можно предотвратить подобный кризис в будущем. Вместе с другими руководителями бирж он разработал ряд правил, регулирующих, когда и на какой срок прекращать торги в случае, если цены падают слишком далеко и слишком быстро.

"Он хотел привлечь лучших людей и воспитать их", - сказал Уильям Дж. Бродски, один из протеже г-на Бирнбаума, который впоследствии занимал пост генерального директора Чикагской товарной биржи и Чикагской биржи опционов. "В отличие от многих эгоистов с Уолл-стрит, которые хотят, чтобы все было только для них, он стремился сделать все лучше".

Роберт Джек Бирнбаум родился в Бронксе 3 сентября 1927 года в семье еврейских родителей, иммигрировавших из России. Его отец, Джозеф, владел мебельным магазином, а мать, Беатрис (Герман) Бирнбаум, занималась различными бухгалтерскими операциями.

После окончания средней школы имени ДеВитта Клинтона г-н Бирнбаум учился в Нью-Йоркском университете, а затем поступил в юридическую школу, окончив первый курс Калифорнийского университета в Гастингсе, а затем перевелся для получения степени юриста в Джорджтаунский университет.

В начале своей карьеры он работал в Управлении общей бухгалтерской отчетности (в настоящее время - Управление государственной отчетности), а затем перешел в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Он был частью группы сотрудников Комиссии по ценным бумагам и биржам, которые провели глубокое исследование механики рынков ценных бумаг. Рекомендации исследования привели к изменению структуры бирж финансового рынка после того, как Конгресс на основе отчета написал новое законодательство, позволяющее биржам самостоятельно регулировать свою деятельность.

По словам его друга Кеннета Р. Лейблера, еще одного из его протеже, г-н Бирнбаум "послужил предтечей создания Национальной рыночной системы".

Система, которую помог создать г-н Бирнбаум, - это система, в которой сделки с акциями и опционами на акции проходят через центральный центр, созданный для того, чтобы убедиться, что две стороны каждой сделки совпадают должным образом, и в которой существует национальный механизм котировки цен, дающий участникам рынка во всем мире точное представление о том, как движутся цены.

После ухода из S.E.C. г-н Бирнбаум в 1967 году перешел работать на Американскую фондовую биржу; через 10 лет он стал ее президентом. В 1984 году он обратил внимание комиссии на необычную торговую активность в преддверии публикации регулярной колонки Р. Фостера Винанса в Wall Street Journal "Слышно на улице". В ходе расследования выяснилось, что г-н Винанс в обмен на деньги сообщал биржевому брокеру содержание своих колонок до их публикации. Наводка г-на Бирнбаума превратилась в одно из самых громких дел в истории об инсайдерской торговле.

В 1985 году г-на Бирнбаума переманил более крупный конкурент американской биржи - Нью-Йоркская фондовая биржа. Он стал первым руководителем, который ушел с одной биржи на другую.

В статье в газете Washington Post за 1988 год, в которой он вспоминал о своей работе над отчетом по рынкам для S.E.C., г-н Бирнбаум вспоминал, что работал ночами по понедельникам и вторникам, весь день по субботам и даже несколько воскресений, чтобы завершить работу. Но Грегг Бирнбаум сказал, что его отец позже пытался оградить свое личное время от требований, которые сопровождали его успех на Уолл-стрит.

"Когда мой отец стал президентом N.Y.S.E. в 1985 году, ему хотели подарить пейджер", - сказал он. Мой отец сказал: "Ни в коем случае. Зачем мне нужно, чтобы вы связывались со мной в нерабочее время?"".

Г-н Бирнбаум использовал свое глубокое знание внутренней работы рынков и свои прочные отношения с другими руководителями бирж в тот октябрьский день 1987 года, когда все вышло из-под контроля.

"Это был хаос", - сказал г-н Бродский. "Многое из того, что произошло в то время, было вопросом: Почему произошла авария? Кто виноват? Многие указывали на Чикаго и говорили: "Это они виноваты, это фьючерсы на S&P потянули рынок вниз"".

Пока руководители в Нью-Йорке и Чикаго обменивались обвинениями, г-н Бирнбаум поднял трубку и позвонил г-ну Бродскому, тогдашнему главе Чикагской товарной биржи.

"Благодаря моим отношениям с Бобом, мы смогли договориться, вместо всей этой вражды и обзывательств, мы смогли договориться о вещах, которые улучшили работу рынков", - сказал г-н Бродский.

Через несколько месяцев после краха г-н Бирнбаум созвал встречу руководителей бирж, включая г-на Бродского и исполнительного директора Нью-Йоркской фондовой биржи Джона Джей Фелана-младшего, в ресторане Four Seasons на Манхэттене.

"Нам нужно было снять напряжение", - сказал г-н Бродский. "Это был очень спокойный деловой обед. Боб смог успокоить эмоции. И он смог решить проблему".

Руководители выработали соглашение, согласно которому все американские рынки акций и опционов на акции останавливались, если падение цен на базовый индекс Standard & Poor's 500 достигало определенных пороговых значений, а паузы длились от 15 минут до конца торгового дня, в зависимости от времени остановки торгов и размера падения.

Общерыночные выключатели были активированы в 1997 году и еще раз 9 марта 2020 года, когда акции упали на 7 процентов сразу после начала торгов на фоне опасений, что распространяющийся по миру коронавирус нанесет серьезный ущерб мировой экономике. В том месяце страх перед вирусом срабатывал еще три раза.

К тому времени г-н Бирнбаум был уже на пенсии и жил в Бока-Ратоне со своей второй женой, Глорией (Шенкер) Бирнбаум, которая пережила его. Его первая жена, Джой (Мамфорд) Бирнбаум, умерла в 1990 году.

Помимо сына, у г-на Бирнбаума есть дочь Джули Даффи, трое приемных детей, Джереми Диккенс, Саймон Диккенс и Дженни Патинкин, и семь внуков. Брат, Стэнли, умер раньше него.
49
5769