Ричард Шульц, дизайнер, сделавший природу современной, умер в возрасте 95 лет

11 октября 2021

Работая в компании Knoll, г-н Шульц создал мебель, ставшую классикой. Среди них выделяется элегантный шезлонг из сетки и алюминия на колесиках.

Ричард Шульц, гениальный промышленный дизайнер, чьи коллекции мебели для Knoll, лаборатории дизайна, которая упорядочила американские интерьеры, относятся к классике современного дизайна, умер 28 сентября в Принстоне, штат Нью-Джерси. Ему было 95 лет.

По словам его сына Питера, у него было плохое здоровье.

Ржавчина стала катализатором для самого долговечного дизайна г-на Шульца: элегантного, чистого шезлонга, сделанного из пластиковой сетки, алюминиевых трубок и пары колес.

Флоренс Нолл, начальница г-на Шульца, взяла несколько металлических стульев работы скульптора и дизайнера Гарри Бертойи в свой дом на побережье во Флориде, и они проржавели. (Стулья Бертойи - это еще одна классика модернизма, производимая компанией Knoll, которую г-н Шульц помог создать). Она попросила г-на Шульца сделать что-то, что могло бы противостоять стихии.

В те дни, в начале 60-х годов, как пишет г-н Шульц в книге "Форма следует за техникой: A Design Manifesto" (2019), большинство уличной мебели выглядело так, как будто она была создана до Французской революции, "с тисненым металлом, букетами цветов и листьев. Это была очень старинная мебель".

Г-н Шульц взялся за работу, чтобы сделать предметы для улицы без лишних изгибов.

Шезлонг из коллекции Leisure, как ее называли - название, которое заставило дизайнера поморщиться, - стал мгновенным хитом, когда появился на рынке в 1966 году. Музей современного искусства приобрел его изящный прототип для своей постоянной коллекции. Более пяти десятилетий спустя он все еще находится в производстве.

В 1999 году Уильям Л. Гамильтон написал в газете "Нью-Йорк Таймс", что он "все еще хрустящий для глаз и сидения, как летний костюм".

Более раннее, более причудливое изделие для открытого воздуха, стол-лепесток г-на Шульца, был вдохновлен кружевами королевы Анны, с отдельными тиковыми "лепестками", прорастающими из отдельных металлических стеблей, которые собираются у основания. Продуманная конструкция позволяет лепесткам расширяться и сжиматься под воздействием стихий. Он также был быстро приобретен MoMA.

Эти два музейных экспоната, "стол с большими лепестками и шезлонг с тренировочными колесами", - написала Паола Антонелли, старший куратор архитектуры и дизайна в MoMA, в электронном письме, - "всегда поражали меня как два персонажа из силуэтного мультфильма 1960-х годов, материализованные в реальной жизни столь же точным и оптимистичным производителем. Для итальянского любителя дизайна это была "Америка" в ее лучшем проявлении".

В начале 1990-х годов г-н Шульц уже несколько десятилетий занимался самостоятельной деятельностью, продавая свои проекты различным мебельным компаниям, включая Knoll, когда он начал работать с картоном, а затем с листовым металлом, проделывая отверстия в материале, чтобы имитировать пробивающиеся сквозь листья тени солнечного света, и нарезая кусочки простой формы, чтобы сделать стулья и диваны для коллекции, которую он назвал Topiary.

"Я хотел создать стул, похожий на кустарник, подстриженный под стул", - говорит г-н Шульц. "Меня завораживает то, как солнечный свет проникает сквозь листья кустарника. Эта мебель действует как светофильтр, растворяясь в природе. Иногда узор похож на цветы. Покрытые росой, они выглядят живыми".

Однако, по словам Питера Шульца, крупные производители уличной мебели сочли эту работу слишком странной, чтобы покупать ее, поэтому он посоветовал своему отцу делать ее самому. Он так и сделал, с помощью Питера, архитектора. В 1980-х годах Knoll выпустила коллекцию Leisure Collection, и отец с сыном сделали и ее. Компания передала г-ну Шульцу лицензию и формы, по которым она была изготовлена, и он быстро переименовал ее в "Коллекцию 1966". В 2012 году Knoll выкупила коллекцию обратно.

Мозес Ричард Шульц родился 22 сентября 1926 года в Лафайете, штат Инд. Его отец, Бернард, владел сетью местных магазинов одежды; мать, Мэри (Говард) Шульц, была домохозяйкой. В детстве Ричард мастерил паровые машины в подвале, и его мать решила, что он должен стать инженером. Оказалось, что математика была не самым сильным его предметом, поэтому он бросил Университет штата Айова и поступил на службу в военно-морской флот, где работал радистом.

После службы в армии он поступил в Институт дизайна в Чикаго - школу промышленного дизайна, основанную бывшим профессором Баухауза Ласло Мохоли-Наги, которая была известна как новый или американский Баухауз, то есть она была посвящена продвижению хорошего дизайна в повседневных предметах.

После окончания университета в 1950 году он провел лето в Европе, делая наброски. Он явился в офис Knoll в Нью-Йорке без предварительной записи и был принят на работу Флоренс Кнолл на основании его эскизов.

Его будущая жена, Труди Буш, работала в отделе планирования, и они поженились в 1953 году. Как вспоминает его сын Питер, мистер Шульц не очень любил работать в офисе, поэтому госпожа Кнолль отправила его в Пенсильванию, где находилась фабрика Knoll, для работы с Гарри Бертойя.

Г-н Шульц был восхищен процессом работы г-на Бертойи, который заключался в том, что он разрабатывал дизайн на основе материалов, с которыми работал, а не делал эскиз или модель. Чтобы создать то, что стало стулом Diamond, г-н Бертойя сделал грубую платформу для сидения, а затем вырезал формы из проволоки вокруг него, совершенствуя их по ходу работы. В обязанности г-на Шульца входило помочь ему сделать стул работоспособным. (Например, для крепления сиденья к раме стула они использовали резиновые прокладки, которые можно найти в автомобильных двигателях).

""Форма следует за техникой" - это более правильная идея, чем "форма следует за функцией", - пишет г-н Шульц, отмечая постулат Баухауза. "Если комфорт - это данность, то то, что управляет формой, - это выбор материалов и техники".

В 1972 году Knoll уволила своих дизайнеров; компания поняла, что гораздо дешевле платить роялти вместо зарплаты. Г-н Шульц купил инструменты на свое выходное пособие и организовал дизайнерскую мастерскую на своей собственности, 49 акрах сельскохозяйственных угодий в Балли, штат Пенсильвания.

Там его семья жила в фермерском доме, обставленном прототипами г-на Шульца, деталями из студии Knoll и мебелью, которую он сделал сам. Абажуры были сделаны из сложенной гармошкой чертежной бумаги или японских фонариков из рисовой бумаги.

Деньги были ограничены, и г-жа Шульц пошла работать официанткой в местный ресторан. Шульцы не могли позволить себе новые шины, поэтому семейный автомобиль, Morris Minor, был склонен к проколам. "Одно время я жалел, что у меня нет обычного отца, который был бы руководителем и ездил на "Кадиллаке", - говорит Питер Шульц.

В 1978 году удача семьи возросла, когда г-н Шульц разработал мягкое офисное кресло под названием Paradigm, и его приобрела мебельная компания в Мичигане.

Помимо сына Питера, у г-на Шульца остались два других сына, Стивен и Дэвид, и четверо внуков. Г-жа Шульц умерла в 2016 году. Их дочь, Моника Фаддинг, умерла в 2006 году.

Г-н Шульц часто говорил, что он и его коллеги в Knoll не проектировали, чтобы удовлетворить требования рынка. Они делали то, что их интересовало, и у них был босс, который поощрял их исследования. "Хороший дизайн - это хороший бизнес", - говорила им г-жа Кнолл.

"Не было рынка для такого дизайна", - писал г-н Шульц в своем манифесте дизайна. "Не существовало стиля, которому архитекторы и дизайнеры пытались бы соответствовать". Но, по крайней мере в современную эпоху, что-то витало в воздухе: зейтгейст, который существовал и ощущался теми, кто работал в то время. Было большое чувство оптимизма. Мы жили в настоящем и изобретали его на ходу".
49
4850