Принесение здорового питания в массы, по одной доставке за раз

5 февраля 2022

Компания Thrive Market добилась успеха благодаря модели подписки и экологически чистым, заботящимся о здоровье брендам. Это диета, знакомая генеральному директору компании Нику Грину.

В 90-е годы, когда Ник Грин рос в пригороде Миннеаполиса, его кухонный шкаф не был похож на кухонные шкафы его друзей. Там не было ни соленых закусок, ни сладких хлопьев, ни газировки. Даже Honey Nut Cheerios были под запретом.

Его мать, член большой мексикано-американской семьи, видела, как современная диета привела к многочисленным проблемам со здоровьем ее родственников, и решила воспитывать своих детей с минимальным количеством обработанных продуктов.

По словам г-на Грина, лишение традиционных сладостей и закусок расстраивало его, и при первой возможности он совершал набеги на кухни своих друзей, но в конечном итоге он благодарен за строгую диету в начале жизни, считая, что она привила ему хорошие привычки и здоровье.

Это также дало мистеру Грину основу для миллиардной идеи.

После окончания Гарвардского колледжа, непродолжительной работы в McKinsey & Company и продажи основанной им компании по подготовке к тестированию, г-н Грин объединился с несколькими другими предпринимателями-единомышленниками, чтобы в 2013 году основать Thrive Market, онлайн-рынок здоровых и экологически чистых продуктов питания и товаров для дома.

Сегодня Thrive, который по-прежнему является частной компанией, насчитывает более миллиона членов, которые платят 60 долларов в год за привилегию заказывать пасту из нута, чистящие средства на растительной основе и органическое вино.

Это интервью было сокращено и отредактировано для ясности.

Каким было ваше детство и рацион питания вашей семьи?

Я выросла в Миннесоте в семье среднего класса. Это была эпоха не только пищевой пирамиды с хлебом на дне, но и обогащенной нездоровой пищи, двухлитровых бутылок газировки за обеденным столом и тому подобных вещей. А у меня была совсем другая семья. Моя мама была из большой мексикано-американской семьи. И она видела, как члены семьи борются с диабетом, ожирением, болезнями сердца и раком.

Она была одержима идеей изменить эту траекторию для нашей семьи, и я видела, как тяжело ей приходилось работать, чтобы добиться этого. Поблизости не было ни одного здорового магазина. Поэтому мы были тем странным домом в квартале, где не было ни хлопьев с сахаром, ни хороших закусок, ни газировки.

В детстве и подростковом возрасте это не сводило вас с ума?

Да. Я был полным обжорой, если шел в гости к друзьям.

Вы с самого начала профессионально занимались едой?

Когда я вышла из дома, был период, когда я точно не была сосредоточена на этом. Я бы не назвала свои студенческие годы особенно здоровыми. Но когда мне исполнилось 20 лет, и я начала много работать, я поняла, насколько диета и физические упражнения влияют на мою способность поддерживать такой темп. В 2007 году, еще до того, как это стало модным, я придерживался палео. Я постился.

Какую самую большую профессиональную ошибку вы когда-либо совершили и чему вы научились?

Самой большой профессиональной ошибкой в моей жизни было лето, когда я решил найти настоящую работу. После окончания первого курса Гарварда все занимались консалтингом или инвестиционно-банковской деятельностью, и я решил, что мне тоже нужно. Поэтому я провел лето в McKinsey, и люди там были замечательные. Работа была интересной, но она просто не вдохновляла меня так, как предпринимательство. На самом деле это была ошибка, которая больше всего прояснила мой путь, потому что если я мог пойти в место, которое имело родословную, в котором были удивительные люди и которое было интеллектуально стимулирующим, но оно все равно не наполняло меня, я понял, что должен начать что-то сам.

Что произошло, когда разразилась пандемия? Многие предприятия упали с обрыва.

Острая фаза пандемии была действительно уникальным моментом. От некоторых людей, думающих о своем здоровье, вы перешли к буквально всем, кто думает о здоровье. От некоторых людей, совершающих покупки через Интернет, до всех, кто совершает покупки через Интернет. Поэтому мы должны были реагировать на это масштабированием.

Одной из главных проблем на начальном этапе было то, как обеспечить работу наших центров выполнения заказов и безопасность наших работников? Две трети наших сотрудников работают в этих центрах выполнения заказов, и они действительно были героями этой острой фазы.

Помимо всего безумия этой острой фазы, пандемия ускорила развитие светских тенденций, на которые мы уже делали ставку как бизнес. Сегодня люди более социально настроены, больше внимания уделяют окружающей среде, больше заботятся о здоровье, чем два года назад. И еще электронная коммерция. В течение двух лет люди все больше и больше привыкали делать покупки через Интернет. И я думаю, что многое из этого поведения закрепилось.

Как вы думаете, что в наши дни в Америке является самым большим препятствием на пути к тому, чтобы люди питались здоровой пищей?

Есть несколько препятствий. Один из них - это цена. Органические и натуральные продукты, как правило, стоят дороже. Другое - география. Половина американцев не живут в нескольких минутах езды от магазинов, торгующих здоровой пищей. Но я думаю, что самый большой барьер - это эмоциональный барьер. С чего начать? Могу ли я доверять этим продуктам? Это ошеломляет. Это пугает. Если зайти на Amazon и поискать миндальное масло, вы найдете 9 000 результатов. Куда мне с этим идти?

Мы хотим разрушить все барьеры на пути к сознательной жизни. Мы хотим сделать его доступным. Мы также хотим сделать это действительно простым и беспроблемным.

Я удивлен, что вы не упомянули индустрию быстрого питания и неустанный маркетинг нездоровой пищи.

Послушайте, это будет присутствовать. Это крупные предприятия с большими деньгами, и они могут доминировать в эфире. Но меня радует то, что, несмотря на это, происходит изменение отношения к проблеме. Все больше людей хотят быть здоровыми, все больше людей начинают осознавать социальные и экологические проблемы. И это пробуждение происходит не только на побережье или среди обеспеченных потребителей.

Знаете ли вы о какой-либо партийной или политической динамике среди ваших членов?

Честно говоря, для нас это не важно. Я думаю, что здоровый образ жизни выходит за рамки политических взглядов. Все хотят, чтобы их семьи, их сообщества жили лучше. И причины, по которым мы позволяем нашим членам делать покупки, также выходят за рамки политики. Некоторые из них, например, местные, семейные, кошерные, даже традиционно ассоциируются с более консервативными ценностями. Мы думаем о себе как о платформе. Речь идет не о навязывании наших политических ценностей или обслуживании одной группы людей. Речь идет о том, чтобы дать людям возможность голосовать своими долларами за то, что их больше всего волнует.

За последние 20 месяцев или около того вы наняли довольно много сотрудников, и это компания, которая руководствуется своей миссией. Как вы убеждаетесь в том, что набираете нужных людей, когда не можете с ними встретиться?

Очень важно набирать нужных людей в наши центры выполнения заказов. Мы не хотим быть "вращающейся дверью". Мы хотим обеспечить долгосрочную работу, а это значит обеспечить хорошую зарплату, но также и хорошие льготы, возможность заработать капитал, культуру, в которой они чувствуют, что их уважают и ценят. Я думаю, что это действительно уникально для типичных рабочих мест в центре выполнения заказов, и это дает нам большое преимущество в привлечении действительно талантливых людей, которые действительно связаны с нами, усердно работают на нас и остаются здесь.

Как вы нанимаете человека, если не собираетесь встретиться с ним лично? Это чрезвычайно сложно. Вы просто не сможете построить отношения по электронной почте и в Slack. И мы считаем, что есть что-то действительно важное в физическом присутствии.

Как вы думаете, каково одно из самых больших заблуждений людей о том, что является хорошим руководством сегодня?

Люди, вероятно, переоценивают важность решительности и действий. И то, и другое очень важно для лидера. Но я думаю, что очень часто не менее важно слушать и искать точки зрения. У меня был ряд унизительных ошибок, которые я совершил, и большинство из них были связаны с тем, что я двигался слишком быстро и думал, что у меня есть ответ. И я постоянно поражаюсь, когда прихожу в организацию, чтобы получить обратную связь, насколько проницательными, насколько глубокими оказываются знания, понимание и перспективы, когда вы слушаете своих людей.

Как вы объясняете антивакцинальную, антиавторитарную полосу теорий заговора среди некоторых влиятельных людей в сфере велнеса? Откуда это берется?

Я думаю, что это имеет меньше отношения к здоровью и больше к политике. К сожалению, некоторые из этих тем, которые должны быть вопросами личного здоровья или общественного здоровья, оказались втянуты в политику и стали вопросами свободы и просто политической динамики. Все эти вопросы, такие как маска против маски, вакцина против вакцины, очень печально, что мы не смотрим на эффективность и факты, а смотрим на политические пристрастия и трайбализм.

На вашей книжной полке стоит "Коллапс" Джареда Даймонда?

Да. Я читал ее лет десять назад, но думаю, что она снова актуальна.

В каком именно отношении? Экологический коллапс? Или, например, вы думаете о состоянии нашей демократии?

Все вышеперечисленное. Не хочу сказать, что мы стоим на краю пропасти в любом из этих аспектов, но я думаю, что это напоминание о том, что вещи, которые выглядят так, будто могут продолжаться вечно, не обязательно таковыми являются. Я думаю, что мы видим некоторые из них на примере того, как развиваются политические события в нашей стране. Я думаю, что мы видим это, безусловно, с угрозами для окружающей среды.
49
6147