2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Пожары, оползни, отсутствие снега: Горнолыжная индустрия готовится к битве

14 декабря 2021

От пожаров в калифорнийском регионе Тахо до таяния ледников в Альпах - горнолыжные курорты сталкиваются с огромным количеством экологических угроз. Вот что делают некоторые курорты.

Пожары, оползни, отсутствие снега: Горнолыжная индустрия готовится к битве
Находясь на вершине лыжной трассы среднего уровня под названием Ridge Run на курорте Heavenly на озере Тахо, Брайан Хикман знал, что поставлено на карту.

Был конец августа, и вот уже две недели пожар Калдор прорывался через национальный лес Эльдорадо в Калифорнии. Почти 150 000 акров леса, кустарника и травы, пострадавших от засухи, уже сгорели, и еще 72 000 акров сгорят до того, как пожар удастся локализовать в октябре. Сотни домов в Гризли Флэтс, поселке с населением около 2 000 человек, расположенном к юго-западу, были потеряны.

Изменение климата - движущая сила катастрофических пожаров, подобных этому, - взяло в осаду одно из любимых зимних мест отдыха нации.

Sierra at Tahoe, горнолыжный комплекс площадью 2000 акров, уже был охвачен пламенем, кресельные подъемники, такие как Short Stuff, и деревья вокруг таких трасс, как Dogwood и Clipper, были обуглены. Пепел, унесенный шквальным ветром в горы по другую сторону долины Кристмас, где он разжег новые пожары, которые перекинулись на горнолыжные магазины, рестораны и дома в Саут-Лейк-Тахо и бассейне Тахо. Пламя прочертило небо цвета копоти, приближаясь к таким курортам, как Кирквуд на юге, а теперь и Хевенли, который находится на границе Невады и Калифорнии.

"Было так много неопределенности", - вспоминает г-н Хикман в своем электронном письме. "Это было действительно страшно".

Будучи старшим менеджером, отвечающим за все снежные поверхности в Heavenly, г-н Хикман и десятки других сотрудников начали изнурительные 22-часовые смены, чтобы заставить 70 пушек снегогенерации курорта поливать водой здания, подъемники и другие важные объекты инфраструктуры.  Пушки, возможно, не смогут потушить такой сильный пожар, но дополнительная влажность может дать пожарным немного времени.

Индустрия в опасности


Около 122 горнолыжных курортов в США расположены на землях национальных лесов - это около 60 процентов всех горнолыжных трасс в стране, поэтому огненные угрозы для них не в новинку. Два курорта в Нью-Мексико, Pajarito Mountain Ski Area и Ski Apache, пострадали от лесных пожаров около десяти лет назад. Но этот вид спорта, наряду с подледной рыбалкой, хоккеем на пруду и подводным плаванием возле кораллового рифа, может стать своего рода индикатором тех серьезных проблем, которые изменение климата создает для индустрии активного отдыха стоимостью 788 миллиардов долларов и легионов ее энтузиастов. Поскольку в Тахо ежегодно приезжает около 15 миллионов человек, этот регион и тот разгром, который он пережил прошлым летом, служат, возможно, самым ярким и наглядным рекламным щитом того, что ждет горнолыжные районы, оказавшиеся в кризисе, который не знает времени года.

"Я всегда думал, что климат, конечно, выведет индустрию из строя, но из-за потепления, более короткого сезона и весеннего таяния", - сказал Ауден Шендлер, старший вице-президент Aspen Skiing Company по устойчивому развитию. "Теперь я считаю, что наш путь вниз лежит через огонь".

Руководители горнолыжной индустрии и индустрии активного отдыха не стоят в стороне. Хотя многие районы имеют надежные планы на случай пожара, крупнейшие горнолыжные компании страны, включая Vail Resorts, Alterra, Powdr и Boyne, объединились для борьбы с меняющимся климатом, который делает эти планы на случай пожара более актуальными. Отдельные горнолыжные районы также наращивают свои собственные усилия на переднем крае, которые теперь выходят далеко за рамки светодиодных ламп и переработки отходов. Тем не менее, насколько все это окажется эффективным, еще предстоит выяснить.

"Пока на федеральном уровне не будет принято законодательство, которое решит эту проблему, речь идет об адаптации и смягчении последствий", - сказал Майк Рейтцелл, президент Ski California, отраслевой группы, представляющей 35 курортов в Калифорнии и Неваде. "К счастью, адаптация - это то, в чем мы действительно хороши".

То, что именно ожидает горнолыжную индустрию, изучалось по меньшей мере 120 раз в 27 странах, но результаты в основном рисуют одну и ту же картину, говорит Дэниел Скотт, профессор, изучающий климат и общество в Университете Ватерлоо в Онтарио. По его словам, в 2010-х годах средняя продолжительность лыжного сезона в США сократилась впервые за четыре десятилетия, а к 2050 году в Новой Англии можно ожидать, что сезон будет короче среднего на 13-22%. В Европе Исследовательский центр альпийских экосистем, расположенный в Шамони, обнаружил, что весна на Монблане наступает на два-пять дней раньше в каждом десятилетии. На американском Западе ситуация плачевная. Согласно данным Агентства по охране окружающей среды, количество снега, покрывающего Скалистые горы и Каскады в апреле - основной источник воды в летнее время для многих - сократилось в среднем на 19 процентов в период с 1955 по 2020 год.

"Мы уже думаем о нашем летнем рафтинг-бизнесе и о том, что произойдет, если воды в реках станет меньше", - сказал Джон Маклеод, президент и генеральный менеджер орегонской компании Mount Bachelor, которая также управляет расположенной в Бенде компанией Sun Country Tours.

А еще бывают оползни, ураганы, разрушительные ветры и другие странные, сильные погодные условия, с которыми приходится сталкиваться горнолыжным курортам. В августе 2011 года тропический шторм "Айрин" обрушил на Киллингтон, штат Вашингтон, такое количество воды, что наводнение вырвало паб "Суперстар" из фундамента и привело к его обрушению. В феврале 2020 года оползень на курорте Sasquatch Mountain Resort в Британской Колумбии оставил сотни людей на склоне.

Экономические последствия ошеломляют. В докладе 2018 года, подготовленном исследователями из Университета Нью-Гэмпшира и Университета штата Колорадо для правозащитной группы "Защитим наши зимы", показано, что пять наименее снежных зим в период с 2001 по 2016 год стоили отрасли примерно 1 млрд долларов США и более 17 000 рабочих мест за сезон. Г-н Скотт, профессор климатологии, добавляет, что стоимость недвижимости для отдыха может снизиться, а горнолыжные районы, которые не могут заготовить достаточно снега, могут закрыться. В Колорадо рабочие уже продлили снегогенерацию до вершины горы Аспен высотой 11 212 футов, чтобы менеджеры могли самостоятельно управлять верхней половиной курорта в преддверии потери трасс на более низких высотах. Выжившие горнолыжные курорты, скорее всего, станут более переполненными, даже если общее число лыжников уменьшится.

"Если предположить, что спрос останется на нынешнем уровне, что продемонстрировали аналоги недавних рекордно теплых зим, - говорит г-н Скотт, - курортам придется принимать больше лыжников за меньшее количество дней катания при меньшем количестве открытых трасс".

Двухсторонний подход


Для борьбы с этим горнолыжные курорты применяют двухсторонний подход - в Вашингтоне и у себя дома. Политическая борьба с изменением климата идет медленно, но такие группы, как Национальная ассоциация горнолыжных районов, Ассоциация индустрии активного отдыха и Snowsports Industries America, работают с законодателями - например, с представителем Энн Маклейн из Нью-Гэмпшира, возглавляющей фракцию лыжников и сноубордистов в Конгрессе, - добиваясь от них принятия значимой климатической политики. Protect Our Winters, консорциум спортсменов, ученых, руководителей горнолыжных комплексов и лидеров бизнеса на открытом воздухе, хочет ввести цену на углерод, увеличить количество возобновляемых источников энергии и более чистых транспортных систем. Для этого организация пытается мобилизовать "штат любителей активного отдыха", чтобы "создать гигантское, мощное климатическое движение", - сказал г-н Шендлер из Аспена, который также является председателем группы.

"Индустрия активного отдыха больше, богаче, безумнее и влиятельнее, чем N.R.A.", - сказал он. Нам нужны руководители, торговые группы и руководство, чтобы безжалостно распоряжаться этой властью". Представьте, что вы - N.R.A., а климат - это права на оружие. Что бы вы сделали?"

За последние два десятилетия большая часть того, что было сделано, происходила на местном уровне, когда горнолыжные курорты стремились к экологизации своей деятельности - стратегия, которую г-н Шендлер называет "в основном пиар-ходом".

Однако с 2000 года Национальная ассоциация горнолыжных районов разработала руководство и инициативы, чтобы помочь горнолыжным районам стать более устойчивыми и вести более активную пропагандистскую работу. Адриенн Сайя Айзек, директор по маркетингу и коммуникациям этой организации, говорит, что за последнее десятилетие американские горнолыжные районы, сотрудничая с NSAA, сократили выбросы более чем на 110 000 метрических тонн, а также приобрели кредиты на возобновляемые источники энергии на сумму вдвое большую. В совокупности это примерно эквивалентно отказу от сжигания 352 миллионов фунтов угля.

Это ничтожно мало по сравнению с 400-1600 миллиардами метрических тонн парниковых газов, которые, по мнению исследовательской группы Oxford Net Zero, работающей при Оксфордском университете в Англии, необходимо удалить из атмосферы, чтобы предотвратить самые серьезные последствия изменения климата, но и это помогает. Питание курорта почти полностью на солнечной энергии, как это делают Park City и Deer Valley; поиск путей строительства более экологичного жилья, как это делает партнерство между Powder Mountain в Юте и Weber State University; или даже более эффективное компостирование остатков пищи, как это делает Taos Ski Valley в Нью-Мексико - эти шаги, возможно, не сильно сдвинут иглу, но они все равно имеют ценность.

"Если бы вы перевели все горнолыжные курорты в стране на нулевой уровень выбросов, мы бы даже не смогли решить эту проблему, поэтому мы не можем сделать это в одиночку", - сказал г-н Рейтцелл из Ski California. "Но когда Палисейдс Тахо работает над устранением одноразового пластика, что не так уж сильно изменит ситуацию, у них также есть тысячи и тысячи людей, которые видят это, и поэтому мы надеемся, что эти усилия выйдут далеко за пределы курорта".

Защита ледников и "выращивание снега

По оценкам ученых, к концу века Швейцария может потерять 90 процентов из оставшихся 1500 ледников, что побудило некоторые горнолыжные курорты, например, Энгельберг, покрывать свои ледники летом теплоотражающим текстилем, который замедляет таяние. Эта техника работает, но она очень дорогая: стоимость сохранения одного кубического метра льда составляет 8,60 долларов США, говорится в исследовании, опубликованном в апреле 2021 года в журнале Cold Regions Science and Technology.

Другие эксперименты в Альпах связаны с туманообразованием на ледниках для формирования защитного слоя снега. В канадском курорте Banff Sunshine Village работники ищут более эффективные способы "выращивания снега", установив 82 000 футов ограждений для улавливания естественных снегопадов, которые затем распределяются по курорту, вместо того чтобы тратить энергию на производство снега.

В Соединенных Штатах некоторые курорты добавляют летом на свои склоны древесную щепу или убирают камни, чтобы зимой им требовалось меньше снега для создания трасс, пригодных для катания. Более 200 горнолыжных курортов по всей стране присоединились к инициативе NSAA по снижению воздействия на окружающую среду в 10 тематических областях, включая энергетику, цепочки поставок и водоснабжение. Некоторые из проектов, появившихся в последние годы, являются "невероятно крутыми", говорит г-жа Айзек, даже если отдача от инвестиций не столь велика.

Например, на курорте Коппер Маунтин в Колорадо волонтеры собирают семена местных полевых цветов и трав, которые затем используются для восстановления нарушенных территорий. В конечном итоге план может включать измерение количества углерода, поглощенного в результате этих усилий, и его упаковку в качестве компенсационных выплат. Курорт Альта в штате Юта занимается восстановлением водно-болотных угодий и лесов, а посадка деревьев является частью программы "Play Forever" компании Powdr на всей территории курорта.

Компания Aspen, между тем, потратила около 5,34 миллиона долларов США в 2012 году на переоборудование близлежащей угольной шахты генератором, который производит около трех мегаватт электроэнергии, используя метановые газы шахты, которые в противном случае выбрасывались бы в атмосферу или бесполезно сжигались в факеле. Этой электроэнергии, которая продается обратно в сеть, достаточно для годового энергоснабжения курорта.

Конечно, мало что из этого поможет спасти горнолыжный склон от катастрофического лесного пожара, растущая угроза которого в последние годы привела к трехкратному увеличению страховых взносов для таких мест, как Mount Hood Meadows недалеко от Портленда, штат Орегон. Этот курорт, а также Bogus Basin возле Бойсе, штат Айдахо, в прошлом сезоне едва не пострадали от пожаров на своих горах. Оба курорта недавно приобрели новые пожарные машины и смогли сразу же приступить к тушению пожаров.

"Наши леса стали намного гуще, чем были раньше", - говорит Надя Тасе, старший эколог Калифорнийского департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты. "Один из способов борьбы с этим - увеличить количество пожаров на ландшафте, но сейчас мы находимся на таком этапе, когда сделать это безопасно в достаточно больших масштабах, чтобы оказать воздействие, достаточно сложно".

Возможно, у горы Бачелор в Орегоне есть ответ.

Курорт завершил проектирование дровяной печи рядом с базовой зоной Вест-Виллидж, которая будет работать на лесных отходах, образующихся, когда рабочие прореживают заросли подлеска, чтобы предотвратить подъем пламени по этим "лестничным видам топлива" к верхушкам деревьев. Печь предназначена для сжигания щепы из этого материала для отопления зданий, заменяя около 150 000 галлонов пропана, используемого курортом в год, и сокращая общие выбросы почти на одну пятую.

Подобные проекты реализуются и в других горнолыжных районах, таких как Бриджер Боул и Ред Лодж в Монтане, а также Маунт Абрам в штате Мэн.

В конце концов, калифорнийский пожар Калдор все-таки проник в бассейн Тахо, и сгорело около 10 000 акров, что более чем в три раза превышает площадь самого крупного пожара, когда-либо зарегистрированного в бассейне - пожара Ангора 2007 года. Пожарные не дали огню добраться до Heavenly и South Lake Tahoe, а горный курорт Кирквуд также остался практически невредимым.

А вот в Сьерра-Тахо дела обстояли не так хорошо. В то время как снежные бури в начале сезона позволили некоторым курортам в регионе открыться до Дня благодарения, менеджеры Sierra в начале декабря все еще боролись с ущербом от пожара, который усложнил вопрос о том, как и когда курорт может открыться.

Между тем, даже такие проекты, как Bachelor's, не могут искупить то, что некоторые считают самым большим климатическим грехом. "Многим людям все еще приходится садиться в самолеты или машины, чтобы покататься на лыжах", - говорит Тодд Уолтон, исполнительный директор Winter Wildlands Alliance. "Углеродное воздействие от всего этого намного превосходит то, как вы крутите подъемники".
49
5490
/nytimes-ru/business/pozhary-opolzni-otsutstvie-snega-gornolyzhnaya-industriya-gotovitsya-k-bitve/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах