Почему исполнительный директор Match.com занял позицию в отношении закона об абортах в Техасе

24 декабря 2021

Шар Дубей управляет одним из самых популярных в мире сайтов знакомств. Новый ограничительный закон побудил ее высказаться.

Когда этим летом законодатели Техаса приняли ограничительный закон об абортах, корпоративная Америка хранила молчание. Руководителей компаний, которые высказывались по поводу избирательных прав, контроля над оружием и изменения климата, попросили прокомментировать один из самых противоречивых вопросов, который только можно себе представить, и они, как ни странно, промолчали.

Затем появился Шар Дубей. В то время как другие исполнительные директора избегали споров, г-жа Дубей - исполнительный директор компании Match Group, которая управляет сайтами знакомств, включая Match.com, OKCupid и Tinder - встретила их лицом к лицу.

"Как жительница Техаса, я потрясена тем, что теперь живу в штате, где репродуктивные законы в отношении женщин более регрессивны, чем в большинстве стран мира, включая Индию", - заявила она в электронном письме сотрудникам, одновременно объявив о создании фонда для поддержки сотрудников Match, пострадавших от нового закона. "Конечно, все должны видеть опасность этого крайне карательного и несправедливого закона".

Для г-жи Дубей, которая сохраняла относительно скромный профиль, даже взойдя на высшую должность в компании стоимостью 37 миллиардов долларов, это была необычная попытка политической активности и напоминание о власти, которой она обладает как одна из немногих женщин-руководителей в технологической отрасли.

Г-жа Дубей, которая родилась и выросла в Индии, достигла высших ступеней корпоративной Америки без лишнего шума. В молодости она училась в Индийском технологическом институте, где ее однокурсником и другом был будущий руководитель Google Сундар Пичаи. Затем она получила степень магистра по материаловедению и инженерии в Университете штата Огайо и работала на нескольких должностях, включая Texas Instruments и Princeton Review, прежде чем в 2006 году присоединиться к компании Match.

Надеясь вписаться в коллектив, г-жа Дубей сократила свое имя с Шармистха до Шар. Стремясь понять Соединенные Штаты, она после работы смотрела бесчисленные часы ситкомов.

Заняв пост исполнительного директора Match в прошлом году, г-жа Дубей руководит одними из самых оживленных сайтов знакомств в Интернете в тот момент, когда страна, измученная пандемией, все еще ищет любовь.

"Некоторые из наших самых напряженных дней приходятся как раз на Рождество", - говорит она. "Все возвращаются домой, получают нарекания от своих родных по поводу того, что они одиноки, и принимают новогодние решения. Некоторые из наших пиков активности являются результатом этого".

Это интервью было сокращено и отредактировано для ясности.

Не могли бы вы немного рассказать о своем детстве и взрослении в Индии?

Я вырос в маленьком городке Джамшедпур, который находится в северо-восточной части Индии, примерно в четырех часах езды от Калькутты. Это был первый запланированный город знаменитой сталелитейной компании Tata. Мой отец был профессором машиностроения, поэтому мы жили в кампусе инженерной школы. Это был своего рода пузырь, где все знали, что билет в лучшую жизнь лежит через хорошее образование, и это оказало большое влияние.

Оба моих родителя были очень амбициозны для меня, что было необычно. В Индии 70-х и 80-х годов мальчики должны были получать образование, а девочки - становиться хорошими домохозяйками. Но мои родители никогда не считали, что меня нужно воспитывать иначе, чем моего брата. Мой папа всегда говорил: "Первое, что ты должен сделать, - это научиться стоять на своих ногах. После этого уже ничего не важно. Все остальное - проще простого". Поэтому я учился и знакомился с более широким миром, в основном через книги. Я всегда знала, что существует более широкий и интересный мир, который я могу исследовать.

Вы были одной из единственных женщин в своем классе в I.I.T. Это была доброжелательная среда, или вы сталкивались с дискриминацией?

Да. Так получилось, что я стала единственной девочкой в классе, где училось от 80 до 100 мальчиков. Я чуть не ушла из школы в первую же неделю после поступления. Там были такие места на стадионе, где 20 человек могут сидеть в ряд, и я садилась в середине первого ряда, а потом все отходили от меня, потому что никто не хотел сидеть рядом со мной. Мой партнер по лабораторной работе не хотел идти со мной на лабораторную работу.

Я думала: "Как же я буду справляться с этим? Никто не хочет со мной разговаривать. Выживу ли я четыре года?" И одна девушка, которая была на пару лет старше меня, сказала мне: "Если ты уйдешь, кто еще проиграет? Наберись смелости и пойди и выясни, как ты собираешься это пережить". И я так и сделал.

Как вы попали в штат Огайо в аспирантуру?

После окончания университета я вернулся в свой родной город и устроился на работу в сталелитейную компанию. Мне стало ясно, что количество возможностей для меня как для женщины-инженера в Индии будет ограниченным. Поэтому я работала год, копила деньги, а через год, накопив 800 долларов, я впервые в жизни полетела на самолете в Колумбус, штат Огайо, очень, очень холодной ночью. Я даже не знал, где буду спать в ту ночь.

Какой была первая работа, которую вы получили после окончания университета штата Огайо?

Это была работа в компании по производству аэрокосмической техники в сельской Пенсильвании. Я была первой женщиной-инженером, которую они наняли, и первой иностранкой, которой они оформили визу H-1B. Таким было мое знакомство с корпоративной Америкой.

Я внезапно оказалась во главе цеха, которым управляли люди, проработавшие там десятилетия, а теперь появилась женщина, которая должна была говорить им, что делать, да еще и смешно разговаривает. Они давали мне понять, что я недостаточно ясно выражаю свои мысли в разговорах с ними, и был конкретный начальник, который не одобрял идею моего прихода туда. Так что для меня стало большой мотивацией в жизни то, что я собираюсь переубедить его до того, как закончу там работать.

Как вы это сделали?

Я понял, что когда люди встречают вас в первый раз, они сосредотачиваются на всем, что в вас отличается. Они настолько отвлекаются и зацикливаются на всех этих различиях, что не видят сути того, что вы привносите в разговор. Поэтому было несколько вещей, которые я понял, что должен изменить.

В то время я сократил свое имя, чтобы было проще. И мне пришлось поработать над своим акцентом и вникнуть во всю поп-культуру и ссылки, которые я пропустил. Я никого не знал в этом маленьком городке Рединг, штат Пенсильвания, поэтому я много смотрел телевизор. Я смотрела все старые ситкомы, от "Золотых девочек" до "Чирс", и знакомилась со словами, поговорками и культурными ссылками, о которых я понятия не имела. Они стали важными разговорными фразами, которые я могла использовать, чтобы быть доступной и понятной людям.

Помимо этого, я решил, что собираюсь превзойти всех. Я буду первым приходить и последним уходить. И в конце примерно полутора лет, когда я уходил, руководитель, которого я постарался завоевать, плакал при моем прощании. Это было одним из самых больших достижений в моей карьере.

"Отбросить нас назад, в то время как большая часть мира движется вперед? Мне это не понравилось".

Что было самым трудным в вашей работе в качестве исполнительного директора?

Поддерживать доверие, которое возникает при построении отношений. Когда я стал исполнительным директором, это было преимуществом для меня, потому что я уже давно работал в компании. Но было гораздо больше людей, с которыми я никогда не встречался. И если вы не встречаетесь с людьми в течение долгого времени, то чем дольше вы не встречаетесь лично, тем сложнее и сложнее становится завоевать доверие.

Почему вы заняли позицию, когда законодатели Техаса приняли новый ограничительный закон об абортах этим летом?

Компания не занимала позицию. Я занял позицию, и я постарался сделать это ясным. Я лично создал этот фонд. Я не считал, что компания должна вмешиваться в это дело, учитывая, что мы очень разнообразная компания. Наша штаб-квартира находится в Техасе. Но когда кто-то пришел и спросил меня конкретно, что вы думаете об этом как женщина с таким жизненным опытом, как у меня, я просто не могла сказать "нет комментариев" по вопросу, который я действительно считала неправильным. Отбросить нас назад, в то время как большая часть мира движется вперед? Это меня не устраивает.

Компания Match была более благосклонна к некоторым нормативным актам в Интернете, чем многие крупные технологические компании. Можете ли вы объяснить, в чем ваши позиции расходятся?

Для большинства крупных технологических компаний конфиденциальность стоит на первом месте. Apple, как известно, не разблокирует телефон даже террористам. Мы всегда знали, что безопасность является экзистенциальной для нашей категории, потому что на нашей платформе мы знакомим незнакомых людей, которые в итоге встречаются в реальной жизни. Поэтому для нас это не только конфиденциальность или только безопасность, а баланс, и он не всегда прост. Если вы склоняетесь в пользу конфиденциальности, вы никогда не сможете отследить и сделать те виды модерации и т.д., которые вам необходимы.

Мир личного общения, мир I.R.L., - это сотни и сотни лет цивилизации, где мы выработали кодекс поведения, правила поведения, законы, правоприменение и все остальное. Теперь большая часть нашей жизни перемещается в Интернет, в этот мир, и мы все еще не выяснили, каков правильный уровень анонимности по сравнению с вашими реальными личностями в Интернете. Каков кодекс поведения? Что допустимо, а что нет? Не говоря уже о законах и правоохранительных органах. На этих платформах нет правоохранительных органов. Это разговор, который все еще продолжается.

Считаете ли вы, что крупные технологические компании берут на себя достаточную ответственность за реальные последствия того, что происходит на их платформах?

Это очень сложно, и в отсутствие реальных законов и правоприменительной практики мы все придумываем. Нам, как платформе для знакомств один на один, проще в том, что мы занимаем гораздо более жесткую позицию в отношении плохого поведения. Одного бранного слова достаточно, чтобы мы выгнали вас с платформы.

Но я не уверен, что Facebook и Twitter должны нести ответственность за определение того, что является языком вражды. Это сложная проблема, поэтому я считаю, что нам нужна тройка: регуляторы, технологические платформы и, в конечном счете, общество. Мы с вами должны решить, что приемлемо, а что нет в этом онлайн-мире, точно так же, как на протяжении веков мы определяли, что приемлемо, а что нет в реальном мире.

Как изменилось поведение людей во время пандемии?

Поведенческие изменения обычно происходят очень постепенно. Но бывают моменты, когда происходят изменения, и я думаю, что во время пандемии произошло несколько различных изменений. Многие люди внезапно пересмотрели жизненные приоритеты и поняли: "Я не хочу снова сидеть в одиночестве". Они оценили ценность партнера и отсутствие ценности одиночества.

Люди стали более реалистичными и честными в отношении себя и того, кого они ищут. Одна из главных вещей, которая вернулась, - физическая внешность стала менее важной. Если это сохранится, то это будет хорошо для человечества.
49
5606