2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Победит ли "вечная прививка" коронавирус?

7 января 2022

Каждый человек должен сделать прививку. Однако в долгосрочной перспективе дозы каждые несколько месяцев не являются жизнеспособной стратегией общественного здравоохранения, говорят ученые.

Победит ли "вечная прививка" коронавирус?
Год назад считалось, что всего две дозы вакцины Covid-19 - или даже одна, в случае с препаратом компании Johnson & Johnson - обеспечивают достаточную защиту от коронавируса.

Теперь, столкнувшись с необычайно заразным вариантом Omicron, Израиль начал предлагать четвертую дозу некоторым группам повышенного риска. В среду Центры по контролю и профилактике заболеваний расширили право на получение ревакцинации для подростков и отказались от того, чтобы называть кого-либо "полностью привитым", поскольку две прививки уже не кажутся достаточными.

Вместо этого статус вакцинации теперь будет означать "актуальный" - или нет. Неудивительно, что многие американцы задаются вопросом: Чем это закончится? Неужели мы должны засучивать рукава, чтобы делать прививки каждые несколько месяцев?

Ученые не решаются предсказывать будущее, поскольку вирус неоднократно терпел поражение, не оправдывая ожиданий. Но в интервью, данных на этой неделе, почти дюжина из них заявили, что, что бы ни случилось, пытаться делать прививки всему населению каждые несколько месяцев нереально. Это также не имеет большого научного смысла.

"Нет ничего необычного в том, чтобы периодически вводить вакцины, но я думаю, что есть лучшие способы, чем делать ревакцинацию каждые шесть месяцев", - сказала Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета. По ее словам, другие стратегии могут "вывести нас из этой ситуации вечного повышения уровня вакцинации".

Для начала, убеждать людей стоять в очереди на прививки каждые несколько месяцев, вероятно, невыгодно. Около 73 процентов взрослых американцев полностью вакцинированы, но на сегодняшний день чуть более трети сделали прививку.

"Это не похоже на устойчивую долгосрочную стратегию", - говорит Дипта Бхаттачария, иммунолог из Университета Аризоны.

Не менее важно и то, что нет данных, подтверждающих эффективность четвертой дозы нынешних вакцин. (Для людей с ослабленной иммунной системой, которым четвертая доза может быть полезна, расчет другой).

Бустерные прививки, несомненно, повышают уровень антител и помогают предотвратить инфекцию - и, как следствие, могут снизить нагрузку на систему здравоохранения, временно замедлив распространение вируса. Все эксперты заявили, что, учитывая всплеск омикрон, американцам следует как можно скорее сделать третью прививку.

Однако повышение иммунитета носит временный характер: уже предварительные исследования показывают снижение уровня антител уже через несколько недель после третьей дозы. И даже при пиковом уровне антител повышение иммунитета не позволяет равномерно предотвратить заражение омикроном, который менее уязвим для иммунной защиты организма.

"Даже при таком количестве антител очень трудно остановить вирус надолго", - говорит Шейн Кротти, вирусолог из Института иммунологии Ла-Джолла в Калифорнии. "Сейчас это гораздо более высокая планка, чем раньше, и, возможно, вакцина, специфичная для омикрон, справится с этой задачей лучше".

Компании Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson заявили, что они тестируют вакцины, нацеленные на омикрон, которые могут появиться в продаже через несколько месяцев.

"Нет смысла продолжать усиление против штамма, который уже исчез", - сказал Али Эллебеди, иммунолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. "Если вы собираетесь добавить еще одну дозу после трех, я бы определенно подождал с дозой на основе омикрона".

По словам экспертов, если цель состоит в том, чтобы повысить иммунитет против "Омикрона" или его будущих вариантов, то лучше использовать другие тактики, чем постоянное введение вакцины, предназначенной для распознавания оригинального вируса.

Некоторые исследовательские группы разрабатывают так называемую панкоронавирусную вакцину, направленную на части вируса, которые будут изменяться очень медленно или не будут изменяться вообще.

Существующие вакцины можно сочетать с назальными или пероральными вакцинами, которые лучше предотвращают инфекцию, поскольку они покрывают антителами нос и другие слизистые поверхности - места проникновения вируса.

Кроме того, простое увеличение времени между вакцинациями может также укрепить иммунитет - этот урок ученые усвоили в борьбе с другими патогенами.

Многие эксперты изначально выступали против идеи ревакцинации. Некоторые считали, что первоначальных схем вакцинации было достаточно, чтобы большинство людей не попадали в больницу, и что именно это должно быть истинным показателем успеха вакцины.

Другие считали несправедливым, что богатые страны запасаются вакциной для повторных прививок, в то время как миллионы людей по всему миру еще не получили первую дозу.

Но точка зрения изменилась, когда ученые увидели стремительное и неумолимое шествие Омикрона по миру. "Омикрон действительно изменил мое мнение об этом", - говорит Скотт Хенсли, иммунолог из Университета Пенсильвании.

Он и другие теперь поддерживают третью дозу. Но они не видят смысла идти по пути Израиля и вводить четвертую дозу, утверждая, что другие части иммунной системы - такие как Т-клетки и В-клетки - устойчиво противостоят вирусу после трех доз, а возможно, даже после двух.

Хотя эти иммунные клетки не могут предотвратить инфекцию, они облегчают тяжесть симптомов и снижают количество госпитализаций.

"Люди, получившие прививку, действительно очень хорошо себя чувствуют с точки зрения госпитализации", - говорит Мишель Нуссенцвейг, иммунолог из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. Омикрон ясно дал понять, что предотвращение всех инфекций - гиблое дело, добавил он.

Если бы вакцины предотвращали заражение и распространение вируса, регулярные ревакцинации могли бы иметь смысл. Но с "Омикроном" в чем смысл?" сказал доктор Нуссенцвейг. "Конечная цель - не допустить, чтобы люди попали в больницу".

Прошлой осенью доктор Энтони С. Фаучи, главный советник страны по вопросам пандемии, неоднократно говорил о важности предотвращения симптоматических инфекций. Но в последние дни он также говорит о том, что действительно важна госпитализация.

Для того чтобы предотвратить инфекции, повторные прививки должны быть точно приурочены к циркуляции того или иного варианта в популяции. Например, многие люди, получившие третью дозу в начале осени, остались уязвимы для омикрона, поскольку иммунный подъем уже прошел.

Как правило, людям советуют делать прививку от гриппа непосредственно перед тем, как вирус начнет циркулировать зимой. Если коронавирус перейдет к сезонной циркуляции, как это кажется возможным, "можно представить себе сценарий, при котором мы просто будем делать прививки перед зимой каждый год", - сказал д-р Хенсли.

Уроки сезона гриппа также показывают, что частая вакцинация вряд ли будет полезна. Вакцинация против гриппа дважды в год "дает убывающую отдачу, поэтому, возможно, нет смысла делать прививки так часто", - сказал Бен Коулинг, эпидемиолог из Университета Гонконга. "При первых дозах, которые получают люди, реакция становится все лучше и лучше, но затем наступает переломный момент".

"Я думаю, что будет трудно добиться высокой активности при более частой вакцинации", - добавил он.

Некоторые эксперты высказывают опасения, что слишком частое проведение ревакцинации - как это делают некоторые люди самостоятельно - может быть даже вредным. Теоретически, есть два варианта развития событий.

Большинство иммунологов сейчас отвергают как маловероятную первую возможность, при которой иммунная система истощается в результате повторной стимуляции - состояние, называемое "аллергией" - и перестает реагировать на вакцины против коронавируса. "Мы не видим этих странных клеток памяти, которые свидетельствуют об анергии или дисфункции", - сказал доктор Бхаттачария.

Второе опасение, называемое "первоначальным антигенным грехом", кажется более правдоподобным. Согласно этому мнению, реакция иммунной системы направлена на первую версию вируса, а ее реакция на последующие варианты гораздо менее мощная.

Имея более 50 мутаций, Omicron настолько отличается от предыдущих вариантов, что антитела, созданные для первоначальной версии вируса, с трудом распознают последнюю версию.

"У нас есть достаточно признаков того, что это может стать проблемой", - говорит доктор Эми Шерман, вакцинолог из Гарвардского университета. "Мы определенно наблюдаем эволюцию за короткий промежуток времени".

Быстрая эволюция вируса происходит во многом потому, что он имеет доступ к огромному количеству людей-носителей. Если случаи заболевания будут продолжать накапливаться с нынешней скоростью или близкой к ней, вирус может продолжать накапливать значительные изменения - это означает, что вакцины, возможно, придется регулярно обновлять.

Но если пандемия замедлится в большинстве регионов мира, это может ограничить возможности появления вируса в радикально иной форме. И это аргумент в пользу помощи другим странам в иммунизации их населения, а не в пользу усиления нашей собственной, говорит доктор Хенсли.

По мнению некоторых экспертов, для американцев будет лучше, если они примут другие стратегии, помимо вакцинации, чтобы контролировать распространение вируса. В случае с пневмококком, например, вакцинация детей косвенно защищает пожилых людей, ограничивая передачу вируса.

Улучшение вентиляции в школах ограничит распространение коронавируса среди детей и всех их контактов, говорит Сара Коби, эволюционный биолог из Чикагского университета.

"Если мы просто вернемся к тому, что было до пандемии, и не внесем никаких долгосрочных изменений в школах, дети могут пропорционально способствовать передаче большого количества вируса", - сказала она.

По словам экспертов, для того чтобы Соединенные Штаты приняли какую-либо стратегию, будь то периодическая вакцинация или другие подходы, администрация Байдена должна сначала определить, чего она пытается достичь.

Профилактика инфекций потребует совершенно иного подхода, чем, например, профилактика госпитализаций.

"Мы куда-то быстро движемся, но не знаем, куда", - говорит Натали Дин, биостатистик из Университета Эмори в Атланте. "Что бы ни ждало нас в будущем, необходимо четко определить цель".
49
5755
/nytimes-ru/business/pobedit-li-vechnaya-privivka-koronavirus/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах