2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

План по европейской стали демонстрирует стремление Байдена объединить климатическую и торговую политику

4 ноября 2021

Потенциальное соглашение по торговле сталью дает наиболее четкое представление о том, как администрация Байдена планирует проводить торговую политику, которая является одновременно протекционистской и прогрессивной.

План по европейской стали демонстрирует стремление Байдена объединить климатическую и торговую политику
ВАШИНГТОН - Президент Байден обещал использовать торговую политику в качестве инструмента для смягчения последствий изменения климата. В эти выходные администрация впервые показала, как она планирует объединить эти политические цели, заявив, что Соединенные Штаты и Европейский Союз попытаются ограничить выбросы углекислого газа в рамках торговой сделки по стали и алюминию.

Соглашение, которое американские и европейские лидеры намерены заключить к 2024 году, будет использовать тарифы или другие инструменты для стимулирования производства и торговли металлами, произведенными с меньшими выбросами углерода в США и Европейском союзе, и блокировать более грязные сталь и алюминий, произведенные в странах, включая Китай.

По словам Бена Бичи, директора программы Sierra Club "Живая экономика", это будет первый случай, когда торговое соглашение США будет включать конкретные цели по выбросам углерода.

"Ни в одном торговом соглашении США до сих пор не было даже упоминания об изменении климата, не говоря уже об обязательных климатических стандартах", - сказал г-н Бичи.

В объявлении было мало деталей, и переговоры с европейскими лидерами, вероятно, столкнутся с многочисленными препятствиями. Но оно дало представление о том, как администрация Байдена надеется связать воедино свои опасения по поводу торговли и климата и работать с союзниками, чтобы противостоять несговорчивому Китаю, в то время как прогресс на многострановых торговых переговорах во Всемирной торговой организации застопорился.

"США лидируют в мире по технологии производства чистой стали", - заявила в понедельник в интервью Джина Раймондо, министр торговли. Она сказала, что Соединенные Штаты будут работать с союзниками "над предпочтением более чистой стали, что создаст стимул для увеличения инвестиций в технологии", что приведет к снижению выбросов углекислого газа и увеличению количества рабочих мест.

В том же интервью Кэтрин Тай, торговый представитель США, заявила, что потенциальное соглашение будет ограничивать доступ на рынок для стран, которые не соответствуют определенным стандартам по выбросам углерода, или которые занимаются нерыночной практикой и способствуют глобальному избытку мощностей в сталелитейном секторе - обвинения, которые часто выдвигаются в адрес Китая.

По словам г-жи Тай, эти усилия будут направлены на создание "глобального соглашения, которое будет способствовать не только справедливой торговле сталью, но и про-климатической и ответственной торговле сталью".

Кевин Демпси, президент Американского института чугуна и стали, заявил на отраслевом форуме в Вашингтоне во вторник, что соглашение будет "позитивным для американской промышленности", которая имеет самую низкую углеродоемкость на тонну стали среди основных стран-производителей стали.

На долю Китая приходится почти 60 процентов мирового производства стали. Согласно оценкам Global Efficiency Intelligence, использование распространенного метода производства стали приводит к более чем двукратному увеличению загрязнения климата по сравнению с той же технологией в США.

В своем заявлении в субботу администрация Байдена также сообщила, что она достигла соглашения о смягчении тарифов, которые бывший президент Дональд Д. Трамп ввел на европейские металлы, пока правительства работают над углеродным соглашением.

Соединенные Штаты заменят 25-процентный тариф на европейскую сталь и 10-процентный тариф на европейский алюминий так называемой тарифной квотой. Взамен Европейский союз снимет ответные тарифы, введенные им на другие американские товары, такие как бурбон и мотоциклы.

Согласно новым условиям, 3,3 миллиона метрических тонн европейской стали будут ввозиться в США беспошлинно каждый год, а на любую сталь сверх этого объема будет установлен 25-процентный тариф.

Европейским производителям будет разрешено ежегодно поставлять в США 18 000 метрических тонн некованого алюминия, который часто поставляется в виде слитков, и 366 000 метрических тонн деформированного или полуфабрикатного алюминия, в то время как объемы сверх этого будут облагаться 10-процентным тарифом, сообщили в министерстве торговли.

Чтобы претендовать на нулевые тарифы, сталь должна быть полностью произведена в Европейском Союзе - это положение призвано не допустить, чтобы более дешевая сталь из таких стран, как Китай и Россия, нашла черный ход в Соединенные Штаты через Европу.

Сторонники свободной торговли критиковали администрацию Байдена за то, что она прибегает к тем же протекционистским торговым мерам, что и администрация Трампа, которая ввела тарифы и квоты для защиты отечественных производителей металла.

Джейк Колвин, президент Национального совета по внешней торговле, сказал, что это заявление снизит торговую напряженность между США и Европой. Однако он назвал торговые барьеры "нежелательной формой управляемой торговли", которая увеличит расходы и подорвет американскую конкурентоспособность.

Г-жа Тай сказала, что администрация сделала сознательный выбор, не прислушиваясь к призывам "президента просто отменить все, что администрация Трампа сделала в области торговли".

План г-на Байдена, по ее словам, "заключается в том, чтобы мы сформулировали торговую политику, ориентированную на трудящихся. И это означает не возврат к тому, что было в 2015 и 2016 годах, а призыв вести торговлю иначе, чем мы делали это раньше, но также, что очень важно, призыв вести торговлю иначе, чем это делала администрация Трампа".

Акцент на выбросах углерода отличается от позиции администрации Трампа, которая отвергла любые попытки переговоров по снижению выбросов углерода и вывела США из Парижского соглашения по изменению климата.

Но переговоры с Европой столкнутся с трудностями, среди которых разработка общей методологии для измерения количества углерода, выделяемого при производстве определенных продуктов. Тем не менее, это заявление говорит о том, что Соединенные Штаты и Европа, возможно, готовы к совместной работе по снижению выбросов углерода, несмотря на прошлые разногласия по поводу того, как следует решать эту проблему.

Европейские лидеры давно выступают за установление четкой цены на углекислый газ, который компании выбрасывают при производстве своей продукции. В июле Европейский союз предложил механизм пограничной корректировки выбросов углекислого газа, который обяжет компании платить за выбросы углекислого газа, произведенные за пределами Европы, чтобы отбить у производителей желание обходить европейские ограничения на загрязнение окружающей среды, переезжая за границу.

Явный налог на углерод встретил больше сопротивления в США, где некоторые политики хотят обновить нормативные требования или возложить на компании обязанность инвестировать в более чистые технологии производства.

Тодд Такер, директор по исследованиям в области управления Института Рузвельта, сказал, что последнее заявление говорит о том, что Европейский Союз может быть "немного более гибким" в отношении того, как Соединенные Штаты и другие партнеры будут снижать выбросы. По его словам, законопроект г-на Байдена о примирении, например, содержит предложение о создании "зеленого банка", который мог бы предоставлять финансирование фирмам для перехода на более чистые технологии.

"Если США в конечном итоге достигнут декарбонизации за счет инвестиций и промышленной политики, похоже, что они не против", - сказал г-н Такер.

Хотя самые первые переговоры по выбросам углерода в сталелитейном секторе ведутся с Европейским союзом, администрация Байдена говорит, что хочет быстро распространить партнерство на другие страны.

В двух заявлениях, сделанных в воскресенье, Министерство торговли сообщило, что оно начало тесные консультации с Японией и Великобританией "по двусторонним и многосторонним вопросам, связанным со сталью и алюминием", с акцентом на "необходимость принятия странами-единомышленниками коллективных действий".

И Япония, и Великобритания по-прежнему сталкиваются с 25-процентным тарифом на экспорт стали в США, введенным г-ном Трампом.

Эти переговоры предполагают шаблон того, как администрация Байдена будет пытаться привлечь союзников, чтобы противостоять растущему экономическому влиянию Китая и добиться прогресса по таким целям, как защита климата и прав трудящихся.

Администрация отвергла подход г-на Трампа "Америка прежде всего" к торговле, заявив, что Соединенные Штаты должны работать со странами-единомышленниками. Но они также признали неэффективность переговоров во Всемирной торговой организации и дистанцировались от более широких, многострановых торговых сделок, таких как Транстихоокеанское партнерство.

Эти заявления говорят о том, что администрация Байдена может рассматривать комплексные торговые сделки не как наиболее эффективный способ достижения многих своих целей, а как отраслевые соглашения между ограниченным числом демократических стран со свободным рынком. Такой подход похож на сотрудничество, о котором Соединенные Штаты объявили с Европейским союзом в области гражданской авиационной промышленности в июне.

Г-жа Раймондо сказала, что соглашение о смягчении тарифов для Европейского союза является "очень значительным достижением", которое поможет облегчить проблемы с цепочкой поставок и снизить цены для компаний, использующих сталь и алюминий для производства другой продукции.

"Это все своего рода накрытие стола для глобального соглашения, в рамках которого мы будем работать с нашими союзниками по всему миру в течение следующих нескольких лет", - сказала она.

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах