2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Опасения по поводу экономики и прибыли начинают оказывать давление на акции

8 октября 2021

После того, как в течение всего года рынки практически не волновались, инвесторы начинают нервничать, поскольку ФРС сигнализирует о том, что ужесточение политики не за горами.

Опасения по поводу экономики и прибыли начинают оказывать давление на акции
Невосприимчивость Уолл-стрит к плохим новостям, которая позволила акциям удвоить стоимость с минимумов пандемической паники, возможно, начинает давать трещину.

Когда в сентябре Федеральная резервная система дала понять, что вскоре ужесточит денежно-кредитную политику, свернув покупки активов, фондовый рынок воспринял это хорошо, но ненадолго. S&P 500 сдержанно рос в течение нескольких дней, но затем развернулся в обратную сторону, в результате чего индекс упал более чем на 5 процентов ниже максимума, установленного в начале месяца, что стало самым большим падением за год.

Несмотря на эту неудачу, рынку удалось вырвать 0,2-процентный прирост за третий квартал.

Более жесткая ФРС - не единственное беспокойство рынка. Инфляция, которая до недавнего времени рассматривалась ФРС как временный артефакт пандемии, становится все более устойчивой, поскольку цены на товары, услуги и рабочую силу растут. Однако то, что признается преходящим, - это толчок для экономического роста и корпоративных прибылей, обеспеченный несколькими триллионами долларов дополнительных расходов Конгресса.

Поскольку ряд угроз процветанию становится все труднее игнорировать, многие инвестиционные консультанты стали менее восторженно относиться к акциям. Они пересматривают ожидания доходности в меньшую сторону и рекомендуют вкладывать средства только в узкие ниши.

"Сегодня мы совсем не настроены по-бычьи", - сказал Дэвид Жиру, глава инвестиционной стратегии в T. Rowe Price. "Что действительно движет рынком, так это рост доходов", - сказал он. Мы не можем повторить некоторые вещи, которые мы сделали в этом году". Рост прибыли может замедлиться в 22-м году, возможно, резко".

После того, как фискальное стимулирование в виде огромных федеральных расходов стало колоссальным благом для экономики, теперь оно может оказаться для фондового рынка тремя проблемами в одной. Государственные расходы, направленные на борьбу с пандемией, которая стимулировала рост, сходят на нет. Существует широкий консенсус в отношении того, что налоги скоро вырастут, чтобы помочь оплатить эти расходы. А поскольку многие люди взяли прямые выплаты на стимулирование и вложили их в фондовый рынок, акции росли быстрее, чем в противном случае.

Положительный эффект от такого количества стимулов, возможно, уже исчерпал себя, поскольку в третьем квартале отечественные фонды акций, отслеживаемые компанией Morningstar, потеряли 0,6 процента, причем портфели, ориентированные на финансовые услуги, оказались в числе немногих явных победителей.

SPDR S&P 500 E.T.F. Trust, который отслеживает индекс и является крупнейшим биржевым фондом, в третьем квартале потерял 0,6 процента, опередив средний активно управляемый взаимный фонд.

Сам факт того, что многие инвесторы до недавнего времени казались невозмутимыми из-за опасностей, с которыми сталкивается экономика, вызывает у некоторых беспокойство.

"Во многих вещах присутствует самоуспокоенность", - сказал Лука Паолини, главный стратег Pictet Asset Management. Он перечислил некоторые из своих опасений: "Инфляция - это временно". Может быть. Может быть, нет. Шесть месяцев назад потребление было на подъеме. У людей были деньги и время. Теперь у них меньше денег и меньше времени. Динамика доходов достигла пика, очевидно, по сравнению с тем, что было шесть месяцев назад. Я обеспокоен тем, что рынок не учитывает ухудшение экономических перспектив".

По некоторым показателям акции стоят так дорого, как почти никогда в истории. S&P 500 торгуется примерно в 34 раза выше прибыли за последние 12 месяцев. Сара Кеттерер, исполнительный директор Causeway Capital Management, обеспокоена тем, что корпоративные прибыли сталкиваются с многочисленными препятствиями, и что их влияние на акции может быть особенно велико при столь высоких оценках.

"Инфляция растет, экономический рост снижается", - сказала она. "Нарушение цепочки поставок носит глобальный характер, что приводит к росту затрат и давлению на маржу". Компании многих отраслей сообщают о проблемах с поставками некоторых сырьевых товаров и важных компонентов промышленных товаров, таких как полупроводники, что затрудняет производство и делает дороже то, что они производят.

Рост цен привел к повышению процентных ставок на рынке облигаций, что привело к снижению цен на облигации и сдерживанию роста фондов облигаций в третьем квартале. Средний показатель вырос на 0,2 процента, что было вызвано 2,9-процентным падением портфелей развивающихся рынков.

"Мне трудно найти область расходов, которая бы не росла, и это может продолжаться некоторое время", - сказала г-жа Кеттерер. "Никто не знает, сколько времени потребуется, чтобы распутать запутанную ситуацию с цепочками поставок".

Ситуация представляется наиболее запутанной в Азии, откуда поступает много сырья и промежуточных материалов. Китай стал источником нескольких тревожных событий последнего времени, включая отключения электроэнергии, которые помешали развитию производства, и финансовую нестабильность в China Evergrande Group, гигантской компании-застройщике с большими долгами.

Некоторые специалисты по азиатским рынкам считают маловероятным, что проблемы Evergrande распространятся на более широкую китайскую финансовую систему, не говоря уже о других странах. Matthews Asia, управляющий взаимными фондами, в своей записке для инвесторов отметил, что стандарты ипотечного кредитования в Китае довольно жесткие, требуются большие первоначальные взносы, а упаковка кредитов в ценные бумаги, продаваемые инвесторам, минимальна.

"Проблемы Evergrande вряд ли вызовут системные проблемы, и вероятность того, что это перерастет в глобальную финансовую проблему, ничтожно мала", - заявили аналитики Matthews. Однако они добавили, что в ближайшие кварталы могут быть введены ограничения на сектор недвижимости.

Сайра Малик, глава отдела акций в Nuveen, управляющей активами, также не ожидает, что Evergrande станет глобальной проблемой, но она предупреждает, что это не единственная проблема Китая.

По ее словам, "правительство фокусируется на социальных проблемах, и отчасти это приводит к замедлению темпов роста" китайской экономики. Хотя более экспансивная политика центрального банка была бы полезна, добавила она, "мы считаем, что Китаю может стать хуже, прежде чем станет лучше".

Фонды, ориентированные на китайские акции, в третьем квартале подешевели на 13,8 процента. Фонды международных акций в целом потеряли 2,9 процента.

По мере роста цен и рисков на фондовых рынках в стране и за рубежом возможности для сильных и относительно безопасных прибылей сокращаются.

Г-н Жиру сказал, что он "покупает то, что волнует рынок в краткосрочной перспективе", например, акции управляемых компаний, которые торгуются с дисконтом к рынку, поскольку рост доходов был сдержанным.

Он сказал, что будет избегать более мелких компаний, а также компаний, которые выиграли от программ бюджетного стимулирования, включая автопроизводителей, компании тяжелой промышленности и производителей полупроводников.

Г-жа Малик, которая сказала, что в целом она "умеренно бычья", предпочитает небольшие компании и европейские фондовые рынки. Ей также нравятся производители офисного программного обеспечения, такие как Salesforce и HubSpot, и высококачественные потребительские циклические компании, такие как Nike.

Г-н Паолини также отдает предпочтение европейским акциям.

"Доводы в пользу Европы весьма убедительны", - сказал он. "Уровень вакцинации высок; история с "Ковидом" закончилась", но при этом государственное стимулирование продолжается во всем регионе, так что "у них нет такого фискального обрыва, как в США и Великобритании".

Другие его рекомендации включают финансовые акции, которые, как правило, выигрывают от повышения процентных ставок, и производителей лекарств.

Г-жа Кеттерер считает, что акции компаний, занимающихся восстановлением после пандемии, имеют больший потенциал для роста. В частности, она ожидает, что Rolls-Royce, которая производит реактивные двигатели, выиграет от операционной реструктуризации, а Air Canada, которая сократила расходы во время пандемии, имеет сильный баланс и низкую конкуренцию, будет хорошо развиваться, когда оживятся путешествия.

Г-жа Кеттерер по-прежнему решительно настроена на то, чтобы пытаться выбрать победителей, когда их может быть не так много.

"Что нам делать?" - сказала она. "Мы не собираемся прятаться. Мы не хотим быть в наличных, и мы не хотим быть в облигациях, если ставки растут".

Г-н Жиру сказал, что сейчас его тоже не очень интересуют облигации или наличные деньги - фонды денежного рынка. Он отдает предпочтение банковским кредитам - ценным бумагам с плавающей ставкой, созданным путем объединения кредитов, которые банки выдали корпоративным клиентам. Их доходность составляет около 4 процентов, и она может возрасти, если рыночные процентные ставки вырастут. Риск дефолта снижается, поскольку банковские кредиты занимают важное место в структуре корпоративного капитала.

Проблемы на фондовом рынке в последнее время едва заметны на графике феноменальных последних 18 месяцев, поэтому доходность в один десяток процентов может показаться мизерной. Но она может начать выглядеть щедрой, если настанет время, когда инвесторы научатся жить с меньшими затратами.

"Профиль риска для акций в ближайшие три-пять лет не так хорош, как год назад, потому что оценки высоки, настроения хорошие, а рост прибыли, вероятно, замедлится", - сказал г-н Жиру. "Мы отступаем от рисковых активов, когда ситуация выглядит довольно хорошо, а сейчас она выглядит довольно хорошо".


Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах