2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Многообразие советов директоров увеличилось в 2021 году. Некоторые спрашивают, почему так долго.

3 января 2022

Некоторые руководители говорят, что корпоративные советы директоров часто игнорировали квалифицированных женщин и небелых людей. Возможно, ситуация меняется.

Многообразие советов директоров увеличилось в 2021 году. Некоторые спрашивают, почему так долго.
Пола Т. Хаммонд - инженер-химик-новатор, которая в течение многих лет занималась исследованиями рака и других заболеваний в Массачусетском технологическом институте. По мнению специалистов в этой области, ее работа делает ее естественным кандидатом на пост члена совета директоров фармацевтической или биотехнологической компании.

Однако только в 2020 году доктор Хаммонд, которая является темнокожей и возглавляет кафедру химической инженерии в своем университете, стала директором публично торгуемой компании. "Это был мой первый раз, когда мне предложили войти в совет директоров публичной компании", - говорит она.

Обладая способностью направлять важнейшие решения компаний и выбирать ключевых руководителей, советы директоров обладают решающей властью в американском бизнесе и обществе. В течение долгого времени в них преобладали белые и мужчины. Руководители и рекрутеры часто жаловались на недостаток женщин и небелых людей, квалифицированных для работы в советах директоров, и это явление часто называют проблемой "конвейера".

Но под давлением необходимости добиться большего разнообразия в руководящем составе - со стороны сторонников социальных перемен, а иногда и собственных сотрудников - компании, похоже, обнаруживают, что большой резерв небелых людей и женщин, способных занять места в совете директоров, действительно существует. Некоторые из них, как доктор Хаммонд, прячутся у всех на виду.

Директора, которые являются чернокожими, азиатами, латиноамериканцами, выходцами с Ближнего Востока или представителями другой небелой этнической группы, сейчас занимают 4500 мест в совете директоров компаний, входящих в фондовый индекс Russell 3000, что на 25 процентов больше, чем в конце 2020 года, и почти на 50 процентов больше, чем в конце 2019 года. Эти цифры получены в результате анализа, проведенного компанией ISS Corporate Solutions, которая консультирует компании по вопросам корпоративного управления, оплаты труда руководителей и социальным и экологическим вопросам.

По данным ISS Corporate Solutions, директора из недопредставленных групп занимают 17 процентов мест в совете директоров, что на 14 процентов больше, чем в 2020 году. Женщины всех рас также добились успехов. Сейчас они составляют 27 процентов всех директоров, по сравнению с 24 процентами.

Опыт доктора Хаммонда и других недавно назначенных членов совета директоров говорит о том, что существует гораздо больше квалифицированных кандидатов, которых не замечали компании и рекрутеры.

"Самая большая проблема в том, что люди не тратили достаточно энергии на поиск людей, которые могли бы стать отличными кандидатами в советы директоров", - говорит Фриман А. Храбовски III, президент Университета Мэриленда, округ Балтимор, и давний член советов директоров инвестиционной компании T. Rowe Price и компании McCormick, производящей специи и приправы.

Работающие члены советов директоров занимаются поиском новых директоров - и одной из причин того, что в советах директоров так много белых и мужчин, является то, что они ищут директоров, имеющих опыт работы на высших уровнях в корпоративной Америке, группе, которая до последнего десятилетия или двух была в основном белой. Критики рекрутинга корпоративных советов директоров также утверждают, что руководители предпочитают набирать кандидатов из своих собственных профессиональных и социальных кругов или по рекомендациям коллег и друзей.

Хотя в 2021 году число белых директоров немного сократилось, они по-прежнему составляют восемь из каждых 10 членов совета директоров, а шесть из 10 - белые мужчины.

Доктор Храбовски, который является темнокожим, сказал, что, хотя некоторые компании приложили немало усилий, чтобы сделать свои советы директоров более представительными для населения США, впереди еще долгий путь. "Справедливо сказать, что сегодня компании более творчески подходят к поиску кандидатов", - добавил он.

Недавний приток небелых директоров и директоров-женщин произошел после убийства Джорджа Флойда в мае 2020 года и последовавшего за этим излияния гнева и разочарования. Это побудило многие компании взять на себя обязательство внести изменения для устранения расовой несправедливости и неравенства.

В Калифорнии, где расположены многие компании, были приняты законы, требующие большего разнообразия в советах директоров компаний, и, похоже, они оказали свое влияние. Один из них, принятый в 2018 году, требует, чтобы в советах директоров публичных компаний, главный исполнительный офис которых находится в штате, было не менее двух женщин, а другой, принятый в 2020 году, гласит, что в советах директоров должны быть один или несколько директоров из "недопредставленного сообщества", которое включает представителей нескольких рас и этнических групп и людей, идентифицирующих себя как геи, лесбиянки, бисексуалы или трансгендеры. Другие штаты представили законодательство, требующее, чтобы в советах директоров было определенное количество женщин.

В 2021 году чернокожие директора были назначены на 535 мест в совете директоров, в результате чего их общее число достигло 1 919, что почти на 40 процентов больше, согласно анализу ISS Corporate Solutions. Теперь на их долю приходится 7,4 процента мест в советах директоров, по сравнению с 4,5 процента в конце 2019 года.

Однако у директоров из других недопредставленных групп дела обстоят не так хорошо. Например, число латиноамериканцев в советах директоров выросло на 15 процентов, однако они составляют всего 3 процента от общего числа, что намного меньше их доли в населении, составляющей 18,5 процента.

"Как видно из цифр, рост все еще не достиг того уровня, который необходим", - сказала Эстер Агилера, исполнительный директор Латиноамериканской ассоциации корпоративных директоров. Она добавила: "Мы отмечаем все разнообразные назначения, но латиноамериканцы остаются позади".

Когда в последнее время компании искали квалифицированных директоров из недопредставленных групп, они часто находили сильных кандидатов.

Возьмем, к примеру, доктора Хаммонд. Она является ведущим исследователем рака и экспертом в области материалов, которые помогают доставлять лекарства в определенные части тела.

"Она - яркий пример человека, который давно бы оказался за бортом", - сказал Терри Макгуайр, венчурный капиталист, используя термин для обозначения людей, которые входят во многие корпоративные советы.

Г-н Макгуайр входит в совет директоров Alector, биотехнологической компании, пытающейся разработать методы лечения болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга. В 2019 году он предложил д-ру Хаммонд рассмотреть возможность вступления в компанию, что она и сделала в марте 2020 года.

По словам доктора Хаммонда, вскоре после того, как Alector объявила о ее назначении, несколько других компаний спросили, не хочет ли она войти в их советы директоров. Но она отказалась, отчасти потому, что считала, что ее работа будет слишком напряженной; она также входит в Совет советников президента Байдена по науке и технологиям.

На вопрос, почему она считает, что к ней не обращались раньше, доктор Хаммонд ответила: "Я думаю, что многие знали меня, но просто не думали о том, могу ли я быть полезной с точки зрения члена совета директоров".

Люди, выступающие за большее разнообразие в советах директоров, говорят, что компаниям необходимо расширить круг поиска, не ограничиваясь нынешними и бывшими руководителями высшего звена, и делать акцент на навыках, а не на должности.

"Если оглянуться вокруг, то все хотят видеть сидящего или недавно ушедшего в отставку генерального директора, который занимался очень похожими вещами, что их компания пытается сделать в последнее десятилетие", - говорит Дженнифер Техада, исполнительный директор компании PagerDuty, занимающейся программным обеспечением, и член совета директоров Estée Lauder и компании UiPath, занимающейся программным обеспечением. "Это очень узкая линза, чтобы смотреть через нее".

Под ее руководством в совете директоров компании PagerDuty, состоящем из восьми человек, всего два белых директора. Она подчеркнула, что ей не пришлось довольствоваться меньшим числом кандидатов, чтобы получить разнообразный состав совета. Она отметила, что среди ее директоров - декан инженерного факультета Мичиганского университета Алек Д. Галлимор, чернокожий; Бонита Стюарт, партнер совета директоров Gradient Ventures, инвестиционного подразделения Google, и первая чернокожая женщина, занявшая пост вице-президента Google; и Ратхи Мурти, индиец, топ-менеджер по технологиям в Expedia Group.

По словам некоторых руководителей, чтобы обеспечить достаточное количество кандидатов в члены совета директоров из разных слоев общества, компаниям необходимо более эффективно продвигать на руководящие должности больше людей из недопредставленных групп. Это особенно касается увеличения числа испаноязычных членов совета директоров, говорит Елена Гомес, финансовый директор компании Toast, занимающейся разработкой программного обеспечения, которая входит в совет директоров PagerDuty.

"Нам нужно сделать так, чтобы больше людей латиноамериканского происхождения занимали руководящие должности, и это начинается с того, как вы набираете и обучаете сотрудников", - говорит г-жа Гомес.

Однако стремление сделать советы директоров более разнообразными вызвало ответную реакцию со стороны некоторых консерваторов и либертарианцев. Некоторые из них подают иски с требованием отменить законы Калифорнии, утверждая, что штат незаконно ограничивает право акционеров выбирать и голосовать за директоров, основываясь на их заслугах и квалификации.

"Этим компаниям навязывается принудительная квота", - сказал Дэниел Ортнер, юрист Тихоокеанского юридического фонда. Фонд представляет интересы Национального центра исследований государственной политики, группы, которая утверждает, что продвигает политику свободного рынка, в судебном процессе, оспаривающем закон, требующий, чтобы директора были из недопредставленных групп.

Сторонники большего разнообразия утверждают, что женщины и небелые члены совета директоров приносят с собой различный опыт и знания, особенно о рынках и клиентах, которые существующие директора могут знать не очень хорошо. Со временем это должно привести к увеличению прибыли, росту продаж и улучшению морального состояния сотрудников.

"Как математик, я всегда подчеркиваю важность решения проблем", - сказал доктор Храбовски, президент университета. "А когда в комнате больше людей с разными взглядами, которые решают проблемы по-разному, вы получаете более широкий набор решений".

Дорика Бекетт, исполнительный директор частных медицинских компаний, вошла в совет директоров Velocity Financial, публичной ипотечной компании, в 2020 году. Она сказала, что ее вклад в обсуждение вопросов в совете директоров был хорошо принят, добавив, что она может предоставить опыт, который поможет Velocity лучше обслуживать чернокожих заемщиков.

"Это то, что я думаю, я могу привнести на руководящий уровень", - сказала г-жа Бекетт.

Доктор Хаммонд сказала, что ее опыт работы в качестве руководителя отдела в ведущем университете пригодился ей в работе в компенсационном комитете Alector, который следит за оплатой труда и наймом старших должностных лиц. "Я чувствую, что могу привнести свою точку зрения, которая включает в себя человеческую сторону управления чрезвычайно умными людьми в уникальных формах".
49
5693
/nytimes-ru/business/mnogoobrazie-sovetov-direktorov-uvelichilos-v-2021-godu-nekotorye-sprashivayut-pochemu-tak-dolgo/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах