2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Кражи, которые всегда были проблемой для розничных торговцев, становятся все более дерзкими

3 декабря 2021

В последние месяцы ограбления стали более заметными, причем в некоторых случаях в магазины врывались большие группы и выходили с грузом товаров.

Кражи, которые всегда были проблемой для розничных торговцев, становятся все более дерзкими
"Флешмобы" пронеслись по магазину Nordstrom в Северной Калифорнии и двум магазинам Best Buy в Миннесоте, выбегая с охапками товаров. Пятеро воров всего за 40 секунд похищают товары на 20 000 долларов из магазина Ulta Beauty в Пенсильвании. В Окленде, штат Калифорния, смертельно ранен охранник, работавший со съемочной группой местных телевизионных новостей, которая сообщала о недавнем ограблении магазина группой воров.

Кражи - это постоянная проблема для розничной торговли. По данным одной из отраслевых групп, в 2019 году у ритейлеров было украдено товаров на сумму 68,9 млрд долларов. Но в последние месяцы кражи стали более заметными, наглыми и жестокими, что вынуждает отрасль, и без того страдающую от пандемических локаутов и борьбы за требования к маске, бороться с новой проблемой.

"Этот уровень насилия вышел на совершенно новый уровень", - сказала Рейчел Мишлин, президент Калифорнийской ассоциации розничной торговли. "Никто не видел такого раньше".

Элитные магазины розничной торговли на Юнион-сквер в Сан-Франциско - месте нескольких громких ограблений в этом году - заколотили окна, чтобы предотвратить новые беспорядки. На прошлой неделе компания Best Buy предупредила, что кражи снижают прибыль, и заявила, что в некоторых районах использует QR-коды для оформления заказа, чтобы сотрудникам не нужно было сразу разблокировать товар. Home Depot "усилил" свои магазины, положив электроинструменты и другие ценные вещи в недоступных местах и посоветовав сотрудникам не снимать ограбления на телефон, поскольку это может привести к эскалации ситуации.

"Это стало второй натурой - достать телефон и записать что-то, когда это происходит", - сказал Скотт Гленн, вице-президент по защите активов компании Home Depot. "Но эти люди становятся все более жестокими".

Руководители розничной торговли и эксперты по безопасности связывают кражи с целым рядом факторов, но в первую очередь с легкостью, с которой воры получили возможность перепродавать украденные товары на таких интернет-площадках, как Amazon и Facebook.

Но даже ветераны отрасли, которые отслеживали целые поколения магазинных воров, были ошеломлены методами и образом мышления воров, говоря, что они отражают чувство безнаказанности.

Некоторые недавние ограбления, когда большие группы людей врываются в магазин, ошеломляют сотрудников и скрываются на машинах до того, как полиция успевает отреагировать, напоминают грабежи, которые происходили по всей стране на фоне протестов после убийства Джорджа Флойда в мае 2020 года. В то время люди воспользовались тем, что полицейские управления были перегружены протестами, и разграбили сотни магазинов, включая Macy's на Геральд-сквер и множество более мелких торговых точек, причинив ущерб на миллионы долларов.

В то время как по всей стране разгоралась напряженность, крупные розничные сети, такие как Nordstrom и Target, не стали обсуждать масштабы ущерба, нанесенного их магазинам, или то, сколько из них пришлось закрыть во время протестов, сосредоточившись на своем сочувствии к демонстрантам. Дизайнер Марк Джейкобс написал на Instagram: "НИКОГДА не позволяйте им убедить вас в том, что разбитое стекло или имущество - это насилие", добавив: "Имущество можно заменить, человеческие жизни - нет".

После того, как беспорядки утихли, ритейлеры уже не так неохотно говорят публично о воровстве. "Мародерство в целом началось во время гражданских беспорядков, и сейчас оно эволюционировало", - сказал Бен Дуган, президент Коалиции правоохранительных органов и розничной торговли, торговой группы, занимающейся проблемами преступности в розничной торговле. "Во время гражданских беспорядков преступные организации увидели, что они могут очень быстро получить в свои руки украденные товары на миллионы долларов".

Рост числа краж происходит на фоне того, что за последнее десятилетие наказания за кражи в розничной торговле были значительно смягчены.

По данным Национальной конференции законодательных органов штатов, с 2005 года 30 штатов увеличили долларовый порог для краж, что фактически означает, что меньше людей попадают в тюрьму за небольшие кражи. Более половины штатов теперь имеют уголовное наказание за кражу на сумму $1 000 и более.

Законы о кражах были изменены, чтобы помочь сократить число заключенных в тюрьму по всей стране, и некоторые исследования показали, что снижение наказания не привело к росту преступности. А многие из самых дерзких преступлений, совершенных в День благодарения, намного превышали порог в 1000 долларов.

Тем не менее, кражи политизируются, и некоторые лидеры говорят, что они свидетельствуют о провале усилий по декриминализации. Другие опасаются, что последние преступления могут быть использованы как предлог для нового ужесточения наказаний и тюремного заключения.

Некоторые эксперты отрасли говорят, что проблема не столько в законах, сколько в их несоблюдении полицией и прокуратурой, что дает возможность предприимчивым ворам действовать смелее. По их мнению, главным приоритетом должно стать уничтожение преступных организаций, направляющих кражи и получающих от них наибольшую прибыль.

Г-жа Мишлин, глава калифорнийской группы розничной торговли, встречалась с местными прокурорами и представителями офиса губернатора, который создал целевую группу по борьбе с организованной розничной преступностью, пытаясь добиться безотлагательного рассмотрения этих дел.

"Уровень организованных краж в розничной торговле, который мы наблюдаем, просто неприемлем", - говорится в заявлении губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома. "Предприятия и покупатели должны чувствовать себя в безопасности, совершая праздничные покупки".

Г-н Дуган, который работал с целым рядом крупных розничных компаний и аптечных сетей, таких как Walgreens, сказал, что часто людям, похищающим товары, платят небольшие гонорары - около 500 долларов за каждое ограбление, которые затем идут на финансирование более крупных предприятий, перепродающих товары через Интернет. Как правило, такие ограбления не связаны с разграблением магазинов большими группами, а представляют собой более мелкие кражи, которые накапливаются с течением времени.

В одном из недавних случаев 70-летний мужчина из Атланты заплатил выздоравливающим наркоманам, чтобы они украли бритвы и товары для здоровья из таких магазинов, как Target, CVS и Publix, и отнесли их на его склад, согласно судебным документам.

Затем этот человек, Роберт Уитли, продавал эти товары через Интернет через компании под названием Closeout Express и Essential Daily Discounts. По данным федеральной прокуратуры, он продал более 140 000 товаров на торговой площадке Amazon на общую сумму 3,5 миллиона долларов.

Адвокат г-на Уитли заявил, что кражи никогда не сопровождались насилием. Он сказал, что г-н Уитли, который сам боролся с наркотической зависимостью, руководил группами поддержки и предоставлял убежище другим людям, борющимся с наркоманией.

Г-н Уитли, который признал себя виновным по одному пункту обвинения в межгосударственной перевозке краденого имущества, был приговорен в октябре к почти шести годам федерального тюремного заключения. Его дочь, Нони Уитли, которую обвиняли в участии в незаконной операции, была приговорена к пяти годам.

Подобные случаи имели место от Кэти, штат Техас, до Шарлотт, штат Северная Каролина, и они помогают объяснить, почему во многих крупных сетях и аптеках по всей стране такие товары, как полоски для отбеливания зубов и бритвенные лезвия, все чаще хранятся под замком.

Раньше краденые товары появлялись на блошиных рынках и в ломбардах, но в последние годы ситуация изменилась. Одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются розничные торговцы, является быстрый рост онлайновых рынков, где любой желающий может легко продать товар, часто анонимно.

"Amazon, eBay, Facebook Marketplace, OfferUp, Etsy - все они используются незаконными онлайн-продавцами, и им это сходит с рук, потому что незаконные продавцы могут работать в Интернете анонимно", - сказал г-н Дуган. "Им не нужно указывать свое настоящее имя, реальный адрес, местонахождение или реальную банковскую информацию. Поэтому никто не беспокоится о том, что его поймают, если он даже не использует свое настоящее имя".

Потребители часто не знают о происхождении товаров, которые они покупают, но проблемы могут возникнуть с такими товарами, как детская смесь, срок годности которой может быть истекшим или скомпрометированным при краже.

Анонимность отражает еще один случай, когда преступники, которых не устраивают правила в физическом мире, могут свободно действовать в Интернете - проблема, которая всплыла в связи с дезинформацией, сомнительной рекламой и товарами, прославляющими преступления.

Ломбарды, например, регулируются почти во всех штатах, говорит Ричард Россман, сержант офиса шерифа округа Бровард во Флориде, который также является членом Коалиции правоохранительных органов и розничной торговли.

"Если вы собираетесь продать вещь в ломбард, продавец должен поклясться, что эта вещь принадлежит ему или ей, что она не украдена, а ломбард оформляет документы на вещь в соответствии с установленной штатом формой, и мы можем привлечь продавца и ломбард к ответственности", - сказал сержант Россман. "В настоящее время нет механизма, который бы требовал сбора таких данных на онлайновых рынках".

Коалиция заручилась поддержкой промышленных групп и розничных торговцев, включая аптечные сети, Home Depot и Ulta Beauty, в двухпартийном законодательстве, известном как Закон о потребителях ИНФОРМ. Законопроект обязывает онлайн-площадки проверять подлинность личности "крупных сторонних продавцов", включая информацию об их банковских счетах и налоговой идентификации, и предоставлять потребителям возможность видеть основную идентификационную и контактную информацию этих продавцов. Правило будет применяться к продавцам, совершившим 200 или более дискретных продаж в течение года на сумму от 5 000 долларов США.

Компании Etsy, OfferUp и eBay заявили, что они поддерживают законодательство после того, как выступили против проекта, который вызывал опасения по поводу конфиденциальности и безопасности продавцов, особенно людей, продающих мелкие предметы, такие как диван, или людей, занимающихся ремесленным бизнесом на дому. Etsy отметила, что товары массового производства обычно не допускаются на ее торговую площадку, даже если они продаются на законных основаниях. Meta, которая владеет Facebook Marketplace, и RealReal, которая продает элитные товары секонд-хенд, отказались комментировать законодательство.

Meta заявила, что пользователи Facebook Marketplace могут сообщать о предметах, которые они считают украденными, и что правоохранительные органы могут связаться с компанией по поводу подозрительных предметов.

В заявлении Amazon говорится, что "мы регулярно запрашиваем счета-фактуры, заказы на поставку или другие доказательства происхождения товара, когда у нас возникают сомнения в том, как продавец мог получить конкретные товары, которые он хочет продать". Она добавила, что на ее сайте работают 10 000 человек, занимающихся предотвращением мошенничества и злоупотреблений, и поддержала закон о потребителях ИНФОРМ.

Несколько торговых площадок заявили, что они делятся информацией о товарах с LeadsOnline, базой данных, которую правоохранительные органы могут использовать для поиска конкретных товаров на их сайтах. Натан Гарнетт, главный юрисконсульт OfferUp, сказал, что у сайта есть методы упреждающего выявления подозрительных товаров, но поймать нарушителей закона может быть непросто.

"Поймаем мы их или нет, будет в некоторой степени зависеть от того, насколько они умны, потому что один аккаунт, который размещает десятки или сотни, скажем, совершенно новых электроинструментов, мы отметим как довольно подозрительный и быстро примем меры", - сказал г-н Гарнетт. "Но если вы размещаете только одну или две вещи, это может быть кто угодно".
49
5393
/nytimes-ru/business/krazhi-kotorye-vsegda-byli-problemoy-dlya-roznichnykh-torgovtsev-stanovyatsya-vse-bolee-derzkimi/
150
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах